主日证道 2016/04/24 不可给魔鬼留地步
视频下载
音频下载
简体PDF下载
主日证道 提纲
不可给魔鬼留地步
 
 
读经
  以弗所书4:25-27 所以你们要弃绝谎言,各人与邻舍说实话,因为我们是互相为肢体。生气却不要犯罪,不可含怒到日落,也不可给魔鬼留地步。
 
内容提纲
一、不给魔鬼留地步
  撒旦魔鬼是这世界的王,牠用毒钩牢笼世人,只要人犯罪,就被牠的毒钩死死抓住。基督徒因着耶稣基督的救赎,已经脱离了魔鬼的毒钩。如今,我们当自我省察,知道自己是否真正得救,是否已然脱离了魔鬼的辖制
  圣经给我们两个判断的依据——说谎和生气,基督徒要胜过魔鬼,不可给魔鬼留地步(以弗所书4:25-27)。
 
二、弃绝谎言
  谎言是从魔鬼来的,牠是说谎之人的父,人只要说谎,就是魔鬼的儿子(约翰福音8:43-44)。从伊甸园开始,魔鬼用谎言欺骗夏娃,亚当和夏娃违背了 神的话,当 神来寻找他们的时候,他们也用谎言来遮掩自己的过错,彼此推卸。
  「诗篇58:3 恶人一出母胎,就与 神疏远;一离母腹,便走错路,说谎话。」罪从一人入了世界,世人都落在罪恶之中,从小就会说谎,不需要别人教,更不用学,说谎成了人的本能,如同鱼生来就会游水,鸟生来就是会飞翔,心理学家称说谎为「人类自卫的本能」。谎言无论大小,都好像毒气,其结果不仅使人上当受骗,更会赔上人的性命。
  基督徒要弃绝谎言,各人与邻舍说实话。人脱离了谎言,就脱离了魔鬼。在圣经里,说谎是被定罪的,说谎之人不能进 神的国,他们的分乃在烧着硫磺的火湖里(启示录14:1-5;启示录21:22-27;启示录22:14-15)。「启示录21:8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。」
 
三、生气却不要犯罪,不可含怒到日落
  基督徒不应生气,更不可记恨人(恨人就是杀人)。在面对人或事的时候,不要再爱面子,自以为是,稍受了些否定、亏损,就生气。真正的基督徒不发脾气,不计算人的恶,乃是能够放下自己的老我,效法基督的谦卑。耶稣基督本有至尊的荣耀,是天上至大的 神,祂却取了奴仆的形像,成为人的样式,降生在马槽,没有一定的住处,最后被钉死在十字架上,受尽世人的羞辱。耶稣说,「我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得安息(马太福音11:29)。」基督徒只是蒙恩的罪人,理当心存谦卑,活出基督的生命。
 
四、脱去旧人,穿上新人(以弗所书4:17-24)
  基督徒的旧人已经与主同钉十字架,在基督里乃是新造的人,要心意更新而变化。我们听了基督的道、领了 神的教训和真理,老我的生命必日渐衰微,基督的生命必兴盛,没有谎言、没有虚假,不生气、不含怒到日落,脱去旧人,穿上新人,这新人乃有 神的形像,是真实、仁爱、仁义、圣洁的。然而,说谎和生气是我们落在魔鬼手中的证据,当常常自我省察,随时祷告、认罪悔改,不给魔鬼留地步,在基督里,必能胜过魔鬼。
 
备注
  1,时长:约55分钟
  2,语言:中文讲道