主日证道 2016/07/17 专心爱主
视频下载
音频下载
简体PDF下载
主日证道 提纲
专心爱主
 
 
读经
  马太福音10:37-39 爱父母过余爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过於爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命。
 
内容提纲
一、信由小到大
  信心有大小、快慢、深浅、真假之分,路加福音8:12-15描写四种土地,只有一种是好土,就是人听了道,持守在诚实善良的心里,乃是用专诚的信心领受 神的道,以至能够很快地扎根、成长并结果。那土浅石头地(马太福音13:5),是人心被石头堵住,生命的活水无法供应上来,也没有根,一遇见生活的患难、困苦就退后了。那荆棘地,是人心里满了今生的思虑、钱财和宴乐,把 神的道挤住了,生命就不能成长、结果。
  所以,基督徒当存诚实温柔的心领受神的道,道是信心的根基,使信心由小至大,逐渐增长。「希伯来书4:12 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵、骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。」 神的道如同两刃的利剑,扎入人心,能够使人信服真道。
 
二、爱由浅入深
  基督徒不仅要信主,还要爱主。我们的生命不能成长,往往是因为我们信主,却不爱主。爱产生生命,爱也供应生命,好比夫妻二人彼此相爱,就生儿育女。圣经将教会比作基督的新妇,将基督徒各人比作童女,用恋爱婚姻来比喻我们和主的关系。「哥林多后书11:2-3我为你们起的愤恨,原是 神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。」
  雅歌用八章的经文描写良人和书拉密女之间的爱情故事,这是神圣的爱情,也是 神所要的爱,这爱众水不能息灭,大水也不能淹没,比死坚强,比酒更美(雅歌8:6-7)。主爱我们,为我们舍命,我们也当尽心、尽性、尽意、尽力、尽智爱主(马可福音12:29-33),并且,爱主过於一切人的关系(马太福音10:37)和世上的事物,然后再用主的爱去爱我们的亲朋、邻舍和弟兄姐妹。
  基督徒在爱里与主联合,活在爱里,与主的爱越深厚,生命就越丰盛。
 
备注
  1,时长:约55分钟
  2,语言:中文讲道