24. 圣经要道略解第四集 第二十三讲 同为一体的奥秘(三)
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第二十三讲 同为一体的奥秘(三)
 
 
  以弗所书第三章5至6节:「这奥秘在以前的世代没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。这奥秘就是外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许。」在这个同蒙应许,同作后嗣,同为一体的奥秘里,还包括一个特别的奥秘,就是「以色列硬心的奥秘」。「以色列硬心的奥秘」记录在罗马书第十一章25至26节:「弟兄们,我不愿意你们不知道这奥秘(恐怕你们自以为聪明):就是以色列人有几分是硬心的,等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救。」
 
以色列人硬心的奥秘
 
  以色列硬心的奥秘,就是以色列人有几分是硬心的,他们到现在还不信耶稣,到现在还不承认耶稣是他们的弥赛亚。不过已经有一批人也是暗暗地承认了。
 
  二十多年前,我去以色列,有一个以色列人给我作向导,他是利未族,是希伯来大学宗教学的硕士。他是位优秀的金牌向导,就是国家所指定的四十位之一,是被最早训练挑选出来的。他开的车很特别,是一部新的奔驰大礼车(Limousine),我去参观考察的时候,  神就特别安排他作为我的向导,带着我们一家人跑遍以色列。这是非常有趣的一个故事,他的名字叫亚忽达,他本人对圣经很有研究。从从我们飞到以色列的那一天在飞机场接机,他就一直带着我们在以色列观光,共计十天。他还参加过以色列六日战争,尤其在最后,就是在大马士革靠近叙利亚边境的那一战,神迹奇事使他们少数人竟然能转败为胜,他还带我们到那个实战场去参观过。那时他是一个营的营长,带兵驻守在大马士革的路上,就是戈兰高地那里的边界,当叙利亚军队大批的战车攻过来的时候,他们只有这一个营守在这里。
 
  那时候,以色列总理戴扬带着军队正在西奈,西奈是在南边,然而北边军事情况已经告急了,叙利亚军队趁着犹太人的斋日,在他们的祷告日就攻过来了,那个时候情势非常紧急。他们的营差不多一半人都殉难了,后来竟然能转败为胜。那个故事非常曲折,他会声会影,将激烈战况历历如画地讲给我听,他还特别带我到那古战场去看过。打过仗他负伤退役下来,政府就派他作向导了。他的太太在以色列大学的民族融和学院做事。因为以色列人从世界上的各国遣送回国,那都是几辈子在外地土生土长的,回了国以后连以色列话都不会说。大家怎么融和呢?都不会用希伯来语交流。所以他们一定要设立一个机构,把各国归回的人融和在一起,所以就叫做「民族融和学院」。他们回到以色列以后,要在这民族融和学院里学习一段时间,过一段用希伯来语融和的生活,才能够和乐地建国。通过训练学习,才算是合格的以色列国民。
 
  向导亚忽达对圣经很熟。观光团的大部分团员都是基督徒,他就按着圣经里的地名,一一告诉大家:这是耶稣降生的地方,这是耶稣五饼二鱼,让五千人吃饱的地方,这是叫死人复活的地方,这个是医治大痲疯的地方。所有圣经里的故事,他都串联渊源,解释在哪里发生的,并且耶稣受苦背着十字架走的那条路叫苦殇道,他也清晰地讲述出来,耶稣怎么样的复活,坟墓怎么空了,他都能清楚地解释,耶稣怎么钉十字架,各各他山那个竖立十字架的地方,他都详加解说。他很称职,带着我们一路参观,连主耶稣行的第一个奇迹、在婚宴上使水变酒的地方,他都带我们去看一看。以色列全国面积很小,长不足一百公里,宽大概只有几十公里,要坐车子一天就可走遍了。可是每到一个点,我们都要停下来走走。最后他还带我们到一座山上,那山是过去的一个碉堡,那地方是非常重要的,一定要去参观。最后还有发现用希伯来文写在羊皮卷上早期基督教圣经的《死海皮卷》的山洞,都是观光以色列必去的重要景点。
 
  以色列人到现在跟外邦人不融和,到现在还是只守摩西五经的律法,只过旧约的节期,新约圣经他们不接受。向导他带我们去参观的路线,是必须按照新约事迹中许多地方来走。后来我就问他说,你讲耶稣耶稣,你们犹太人却不承认祂是弥赛亚,耶稣复活你们也不承认,耶稣受死你们也不承认,耶稣被钉十字架,你们认为祂是个罪犯,并没有接受祂是你们的救主。我说:这你不是撒谎吗?公然带着我们一路撒谎。结果,后来他私下里对我说:「我啊,每次带观光游客这样参观,我自己也查考圣经,我也信了。但我不敢公开。」亚忽达是利未族的宗教学硕士,是希伯来大学毕业的高材生,他在以色列中很有地位,但是他只能偷偷相信。现在信主的多是外邦人,以色列人很少信主,若有信的,也是偷偷信。尤其他们的拉比、学者都不信。所以,以色列人到现在还是「硬心」的。
 
  以色列虽然硬心,  神却在基督里让他们与我们同作后嗣,同蒙应许,同为一体。教会不是没有以色列人,在美国教会里有以色列人,在各国的教会里都有以色列人,虽然他们是以色列人,但是他们与外邦人的关系就如圣经所说:「这奥秘就是在以前没有叫人知道,像如今借着圣灵启示祂的圣使徒和先知一样。」这奥秘是什么呢?就是外邦人(外邦人就是指着以色列人以外的人)先信耶稣了,因为福音是犹太人传出来的。
 
  十二个使徒中除路加是希腊人外,其他都是以色列人,所以外邦人不多。当初开始的时候,各地信的人是在犹太人的会堂。犹太人到处有会堂,只要有犹太人的地方他们就有会堂,他们到了安息日要在里边读经,读羊皮卷圣经,不是一册一册的,是卷起来的。念圣经是他们的习惯、他们的老规矩、他们的传统,一定要守。所以以色列人是非常固执的一种民族,遵守传统绝不改变。这些做为使徒的犹太人信耶稣,所以福音是犹太传出来的。
 
  犹太人把福音传遍世界,但是犹太人自己本国不信。现在回国的这一批领袖也不信,他们信旧约,死抱着摩西五经的律法。其实,摩西律法指着的那一位,已经来了。我们知道律法里头很多的牛、羊、斑鸠、鸽子献祭,都是指着最后要有一位替罪的羔羊——耶稣,那都是在预表基督。结果基督道成肉身来了,已经被杀献祭了。以色列人有逾越节,逾越节就是要杀一个羊羔,杀完了以后,大家拿着杖,穿上鞋,要赶紧走,离开埃及。他们每年都纪念逾越节,他们都吃羔羊,但是他们不知道这个羔羊已经来了,不知道羔羊已经被杀献祭了。所以,新约哥林多前书第五章7节:「你们既是无酵的面,应当把旧酵除净,好使你们成为新团;因为我们逾越节的羔羊基督,已经被杀献祭了。」
 
耶稣就是 神的羔羊
 
  「耶稣的死」:耶稣死在十字架上,耶稣在逾越节被杀献祭,就是完全按照圣经,耶稣就是  神的羔羊。所以耶稣出来一传道,施洗约翰看见了,就说:「看啊,  神的羔羊。」他说「看啊,这就是羔羊,除去世人罪孽的、背负我们罪孽的羔羊。」所以耶稣被杀钉十字架,就是羔羊献祭。旧约里所有的羔羊献祭都是指着耶稣要被杀这一天说的,所以耶稣被杀了,献祭的事就止住了,不用再献祭了。但是耶稣献祭是为谁呢?为全世界的人,不是仅仅为以色列人,所以这里就有个大的奥秘了。
 
  「大的奥秘」:因为如果以色列人接纳了耶稣,耶稣为罪人受死的福音就传不到外邦了。结果,以色列人硬着心不相信,大祭司、政府、罗马的统治者都不相信。因为不相信,所以就逼迫基督徒。使徒行传第十二章1至5节:「那时,希律王下手苦害教会中几个人,用刀杀了约翰的哥哥雅各布。他见犹太人喜欢这事,又去捉拿彼得。那时正是除酵的日子。希律拿了彼得,收在监里,交付四班兵丁看守,每班四个人,意思要在逾越节后把他提出来,当着百姓办他。于是彼得被囚在监里,教会却为他切切地祷告  神。」那时,希律就下手迫害犹太人、下手杀害基督徒了。犹太人那个时候就不相信,所以犹太人从希律开始被迫害,希律王下令捉拿信主的犹太人。信主的犹太人经历被逼迫,就四散逃出来了。他们往外逃,逃到哪里,福音就传到哪里,所以第一批信徒都是犹太人。那个时候,彼得还非常地固执,只传福音到有犹太人的地方,只在会堂里传,不传给别人。后来,  神在大马士拣选了保罗,保罗就出来传了。
 
福音被传到外邦人中
 
  保罗作外邦人的使徒。保罗传福音给犹太人,犹太人拒不接受。保罗说:好,你们不接受,我向外邦人传,因为  神曾经说过,你们拒绝了,外邦人倒要接受的,  神要用外邦人激励你们。所以保罗就开始向外邦传。大家注意,这个彼得还是守着老规矩,只对犹太人传,不向外邦传。保罗才开始打开外邦人的门。从哪儿开始呢?这个地方就在安提阿,记录在使徒行传第十一章26节。所以,从安提阿开始,福音就向外邦传,外邦人就接受,一直传到亚细亚,一直传到罗马。
 
  保罗在罗马坐监的时候还不停地传,后来传到西班牙,福音在欧洲就传开了,所以都是外国人先信了耶稣。当然也有几个犹太人,这个时候犹太人信的少,外邦人就多了,因为希律下手逼迫教会。这是以色列「硬心的奥秘」,以色列就是不信,死也不信,那么这个福音就开始向外邦来传,越传越远,从亚细亚一直到欧洲,一直过了地中海,连突尼斯等这许多地方都传开了。
 
  所以福音就向外扩展,那么扩展的结果呢?以弗所书说清楚了,外邦人在基督里,得以同为后嗣,因为人一信耶稣就是  神的后嗣了。约翰福音第一章12节:「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作  神的儿女。」既是儿女,便是后嗣,所以这些外邦人就与以色列人「同为后嗣,同蒙应许」,同蒙一个应许。然后,他们就组成「一个身体」,组成一个身体就是成立教会。
 
外邦人借着福音得以同作后嗣
 
  外邦人借着福音得以同作后嗣。犹太人到现在还不相信,还不承认,凡是有外邦人的地方,他们不联络。所以犹太人还是固执得很。教会已经成为基督的身体,已经打破了这个藩篱,可是犹太人还不这样做,因为  神叫以色列人心硬,让他们就是不接受,要「等到外邦人的数目添满了,于是以色列全家都要得救」。到后来,在一天之间、一夜之间,以色列人就会全部信主,这就是「以色列硬心的奥秘」。