10. 圣经要道略解第四集 第九讲 自隐的变成显明的
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第九讲 自隐的变成显明的
 
 
  歌罗西书第一章15节:「爱子是那不能看见之  神的像,是首生的,在一切被造的以先。」我们要查考圣经,要明白  神的奥秘,第一件事要明白  神是看不见的。「爱子是那不能看见之  神的像」,「像」也可以说「显明」,「爱子是那不能看见之  神的显明」。为什么这么说呢?我们来看两处圣经就明白了。
 
神是自隐的
 
  以赛亚书第四十五章15节:「救主以色列的  神啊,你实在是自隐的  神。」  神是自有永有的。摩西曾经问  神说:「我到以色列人他们那里去,跟他们说  神差我来,他们要问这  神叫什么名字,我要怎么回答他们呢?」结果,  神说:「我是自有永有的」。  神是自有永有的  神,  神也是自隐的(自来就是隐藏的、自来就有的、永远有的)。所以这个「自有永有」、「自隐」都是  神的名字。
虽然  神是自隐的,但是  神里边非常丰富。  神里边有无穷之生命的大能,  神里边有能力、有生命, 神里边有慈爱,  神里边有智慧,  神里边有知识,所以这些都是  神的内容。  神里边有极其丰富的内容,但是祂是自隐的。自隐是什么意思?就是都看不见,等于没有,这些东西都是隐藏的。
 
  我们知道  神还有一个对时间的启示。我们来看诗篇第九十篇1至2节:「主啊,你世世代代作我们的居所。诸山未曾生出,地与世界你未曾造成,从亘古到永远,你是  神!」这里把时间说出来了,「亘古」就是没有开始前的永远,叫做「无始的永远」,在没有开始以前的永永远远。那永永远远是不知道有多长,「无始的永远」就叫「亘古」。那么「到永远」的「永远」,就是「无终的永远」,无终的永远就是永永远远一直下去。
 
  所以  神是在无始的永远就自有永有,因此祂才能创造万有,这件事在圣经里有说明。  神是「从亘古到永远」,当中要加入一个时间了,所以 神是「昔在、今在、以后永在」的。「昔在」就是无始的永远,「今在」就是现在这段时间,「以后」叫无终的永远,这我们就明白了:  神是在无始的永远中就自我存在、就自有的;  神在无终的永远就永有、永远有祂;当中这段时间叫今在。「昔在、今在、以后永在」,这是  神对时间所给我们的启示。所以  神的名字叫耶和华,耶和华是「昔在、今在、以后永在」。耶和华还有另一个意思:祂是「昔是、今是、以后永是」。这我们就明白了:  神启示我们,祂是昔在、今在、以后永在的  神;祂是昔是、今是、以后永是的 神。这就是  神的名字——耶和华。
 
神要彰显祂的能力和美德
 
  那么耶和华要把自己显明出来,怎么显明呢?原来  神在无始的永远里是自隐的。自隐的意思就是隐藏的、看不见的、什么都没有、也等于没有。那么祂为什么要创造万有呢? 因为祂要把自己显明出来,自隐的  神要把自己显明出来。我们看诗篇第九篇16节:「耶和华已将自己显明了」。原来  神是自隐的,祂创造万有就是为把自己显明,把祂的能力、把祂的美德、把祂的一切内容显明出来。
 
  总括起来说,  神要显明的有两项:一项是  神的大能,也包括祂的智能,包括祂的知识,祂的大能就把这一切都带出来。另一项是  神的美德,  神要把祂一切的美德显明出来。我们看诗篇第一百零六篇2节:「谁能传说耶和华的大能?谁能表明祂一切的美德?」这里就提出这两件事情来:第一个,「谁能传说耶和华的大能?」因为作诗的人在写这首诗的时候,  神已经用大能创造了诸天宇宙万有,已经有了这一切,祂的能力已经显出来了。第二个,「谁能表明祂一切的美德?」  神的美德也要表明出来。
 
道是发表
 
  大能已经传开了,宇宙万有已经被祂创造了,圣经里就有说明,说「太初有道」,太初有一个发表。圣经里写成「道」,「道」这个字太好了,这是跟中国的故有思想连贯一起的。在英文圣经里它翻译成什么呢?英文圣经也是经由翻译来的。大家请记住:原文圣经都是希伯来文,或者是亚兰文,没有中文或英文的,英文中文都是后来再翻译的。那么英文就把它翻译成「话」、「Logos 」 。这个「话」意即是发表,这个「道」更说明是发表的意思。
 
  什么叫发表呢?比如发表说「你把水倒给我!」,这是一句话。一句话不能成为发表,一句话只是一个要求。提到请你把这杯水倒给我,结果倒了一杯水就结束了,这句话是没有内容的,说完了,这就只是一句话。但是一大篇话就叫「道」。这杯水倒来了,结果你就讲了:「水,它是氢二氧一,在物质的元素里它是氢原子和氧原子,两个氢原子、一个氧原子就结合成水的分子。」那这是在讲水的构造了。这还没完:「水看起来是流质,但是水其实是有三个形态:水要到零度以下就要结成冰,它就变成固体;假如到一百度以上,它就要沸腾变成气体;而水在常温下是液体呈现。」你看多奇妙!「水有多少种水?有天上的水、地下的水、井水、泉水、河水、江水、海水、湖水、还有下雨的雨滴水。水有什么用处?水从高处流下来就有一种冲击力,叫水力。水力又叫白煤,可以用来发电。你看,这个水可多讲究了。「水,若把它变成蒸气,可以推动机器,做内燃机。这些都是水的利用,这叫水利。水要太多了呢,就泛滥成灾害;水要没有了,就变成干旱。」你看多奇妙!「水要适当地流通,地就滋润,农产就丰收。」要讲水的内涵,可讲的太多了。「水还能够溶解各样的固体。有很多固体叫做水溶性固体,只要遇见水它就溶解了。有的却是不能溶解于水,但是可以溶解于油。」所以我们把水的好处、水的坏处、水的用处都讲出来。这叫什么呢?这叫「道」,叫水的「道」。把水都说明了,把水都说清楚了,所以把水都发表出来了,水的内容我们都懂了,这就叫水的「道」。
 
  再比如说土,土是什么呢?这也有一大套学问。比如金,金子是怎么样形成的?它是什么内容?它的原子是什么?这个也可写成一大篇的发表。所以什么东西都有一套内容,一套就叫一个道。对  神而言,要发表  神,  神也有祂的一套,这一套就叫  神的「道」。  神的道就是把  神都发表出来,把 神都解释出来,把  神都说明出来。所以  神的道就是把  神表明,「道是发表」,道把  神整个地发表了出来,这就叫「  神的道」。
 
道的两次发表
 
  道第一个发表什么呢?第一个就是「太初有道,道与  神同在,道就是  神。这道太初与  神同在。」 祂一发表出来,就带着能力,把能力发表出来了。  神的能力创造了宇宙万物,「太初有道,道与  神同在,道就是  神。这道太初与  神同在。万物是借着祂造的;凡被造的,没有一样不是借着祂造的。」这个古时候的思想,在约翰福音第一章里,就把创造万物的来源都说明了。在  神的道里就把祂表明出来了,把祂发表出来了,这是太初。道表明的就是「能力」,万物都是「能力」造成的。一九二一年曾获得诺贝尔物理学奖的爱因斯坦,他所研究的结果,就是告诉我们这个事实:E= MC²。
 
  但是这个道到了距今两千多年前的耶稣诞生时,祂又成为肉身了。成为肉身的原因是因为这「太初有道」,在太初时把  神的道发表出来,能力先发表了,但是美德还没有表明出来。所以诗篇第一百零六篇中就说了:「谁能传说耶和华的大能?」  神用祂的大能已经创造了宇宙,剩下的就只要来说明、述说祂就可以了。但是接下来的一句经文就非常清楚地说:「谁能表明祂一切的美德?」  神的美德要怎么发表出来呢?结果,这第二个发表就是祂「道成了肉身」,道就穿上一个人。那个人就是耶稣,那个人就是主耶稣基督。所以,主耶稣基督就是道的第二个发表。
 
  第一次发表是把祂的能力发表出来,「太初有道」;第二次,「道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过祂的容光,正是父怀里独生子的荣光。」所以耶稣基督是  神怀里的独生子,把  神一切的美德发表出来。
 
  神原来是自隐的,那么祂为什么要创造万有呢?祂要表明祂的「能力」。为什么祂要道成肉身呢?祂要表明祂的「美德」。这两件事情就把  神都发表出来了。在发表能力的时候当然也发表了祂的智慧、祂的聪明,当发表美德的时候,祂的爱、祂的智慧、祂的各种内容、美德全都发表出来。所以祂借着两次的发表,这位看不见的  神变成显明的。
 
  所以歌罗西书说:「爱子是那不能看见之  神的像」,爱子就是那个不能看见之  神的发表。子要不出来的话,  神就不能发表。  神要发表,就要让子从祂里头出来。出来是什么呢?是道!道来发表,把祂的能力发表出来,道成肉身,又把祂的美德发表出来。所以  神用这个方法把自己表明了。我们再读一处圣经就更清楚了,约翰福音第一章18节:「从来没有人看见  神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。」所以,耶稣基督是  神的发表。
 
  神为什么要发表?我们说,第一,  神是看不见的;第二,「  神是大而化之,圣而不可知」,  神奇大无比,比万有都大,人眼睛根本看不到,人是不能看见祂的;第三,  神是自隐的;第四,  神是全能的,  神是所有能力的总源头。
 
  诗篇第六十二篇11至12节:「  神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎  神。主啊,慈爱也是属乎你」,爱也是从  神出来的,所以  神是爱的源头,  神是能力的总根源。
 
  对于能力,我们人不能接触那么大。我们接触温度的能力只在一百度以下,按照人的体温来说,大概我们接触到摄氏42度,那已经是极限了。若是超过42度,就几个小时也不能忍受。所以大家要记住:人身体的体能极限,绝不能温度过高,只要靠近了一百度,就立刻会被烧伤了。
 
  神的能力无穷,那就不知道祂有多少度,  神是有无限的能力,人岂能接触呢?所以人不能看见, 神是不能被看见的。而将不能看见的都要表明出来,第一是要用道,把祂的能力全都发表出来;第二, 神道成肉身,把祂的美德再都发表出来,这是  神把自己显明出来的两个方法。在圣经里清楚地解释,这叫  神的奥秘。
 
  这个奥秘是人想象不到的,这是人不懂的,是人眼睛未曾看见、耳朵未曾听见、人心也未曾想到的。  神的奥秘就借着圣经的经文显明出来、说明出来,所以圣经讲的叫做永古隐藏不言的奥秘。