21. 圣经要道略解第三集 第二十讲 认识 神的美德
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第二十讲 认识 神的美德
 
 
  诗篇第一百五十篇1至2节:「你们要赞美耶和华!在 神的圣所赞美祂,在祂显能力的穹苍赞美祂。要因祂大能的作为赞美祂,( 神铺张宇宙万有穹苍、创造人类,这一切的大能都是我们赞美的题目。那还要因着什么赞美祂呢?)按着祂极美的大德赞美祂。」
 
美德与大能的平衡
 
  神有美德,极美的大德。除了 神的能力, 神还借着祂独生爱子耶稣,表明了祂一切的大德、美德。宇宙中有一个平衡,奇妙的平衡, 神完全掌握这个宇宙的平衡,就是能力一定必须跟美德平衡。你的能力有多大,你的德行就应该要有多大。如果能力大,德行却配不上,这就叫缺德。所以「德、能要相配」,「德、能要看齐」, 神就有这种非常美丽的平衡, 神不光有大能, 神还有一切的美德。 神的美德不能大过于 神的能力, 神的能力也不能大过祂一切的美德。从圣经里就看见 神是在一个极美的平衡状态里。
 
  举例来说:做人做事,一个人不可以能力太强而德行不足。有的人能力特别强,但是他的德行不足。这用普通话来说,就叫做缺德。办事有能力,但是缺了匹配的好品德,这样的能力就足以济恶,反倒变成用他的能力做很多的坏事。如此能力越大,他做的坏事越多。所以这就叫不平衡、偏颇。
 
  假如一个人的道德品行很好,又诚实、又老实、又憨厚,绝不害人,但是他做事不力,这叫无能。无能就只是个老好人,是不能够作领袖,不能够担当大任,因为解决不了问题。所以人必须要品德好,还得要有能力处理事情。
 
  由此可知,无能或缺德都不好,能与德必须要平衡。我们的 神,上帝,祂是绝对完美的平衡。祂的能力有多大,祂的美德就有多少;祂的美德有多美好,祂的能力就有多伟大。正好相配,这叫平衡。
 
  神是极有能力的, 神有创造的大能、有复活的大能、有无穷之生命的大能、有叫万有归服的大能,福音也是来自祂的大能。这么多大能的 神一定有着最大的美德,德与能一定要配合,所以 神的德、能相配,是完美无瑕的。假如德、能不相配,那么祂所造的、我们住的这个宇宙就没有平安,就混乱了,所以德、能必须是相配的。 
 
爱是联络全德的
 
  神有那么大的大能, 神也有那么大的大德,所以这里说「要按着祂极美的大德」,祂那美得无法形容的大德叫美德,所以 神的德是完全的,叫全德。什么叫全德呢?「爱是联络全德的」。德里边有很多种,用爱来把它们串在一起。歌罗西书第三章12至14节:「所以你们既是 神的选民,圣洁蒙爱的人,就要存怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此包容,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之外,要存着爱心,爱心就是联络全德的。」譬如有爱心的人一定怜悯人。「爱是联络全德的」,一切的美德都被爱给串起来,像珍珠项链一样一个一个地串起来。譬如怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐,这些都是从爱心里发出来的。假如没有爱心,怎么能有怜悯呢?没有爱心,怎么能有恩慈呢?没有爱心,怎么会谦虚呢?有爱心一定就谦卑,一定不骄傲,爱心里头没有骄傲,有爱心的人一定温柔忍耐,没有爱心的人则一定脾气暴躁的。
 
  所以这样我们就懂得了「爱是联络全德的」,有了爱心才能够忍耐。哥林多前书第十三章4至8节:「爱是恒久忍耐,又有恩慈;(爱把它们都连起来了)爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒(不发怒就是忍耐了),不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是永不止息。」
 
  爱是常以为亏欠,我们要爱一个人,我们老觉得是亏欠他、对他做得不够,就叫爱。假如说我们一直觉得我们对他太好了,是他自己太不够好了,这就不叫爱了,这里头没有爱了。爱是包容,包容就是他有什么错我们都能够包容,包就是能够忍耐得下,能够包得住。母亲对儿女是最有包容心的,孩子无论多么错、多么坏,她都能包容,所以母亲的爱是非常伟大。还有,这人与那人有嫌隙,两个人闹别扭,若彼此也能包容,也能饶恕,那就是爱的表现。
 
  「爱是联络全德的」,一切的美德都包括在「爱人如己」这一句话之内了。 神的美德就是这样表明的,是耶稣基督在地上所表现出的,人把祂钉十字架了,在十字架上,祂手上是钉子,脚上是钉子,挂在那儿流血,多痛苦啊!又有人拿枪扎祂的肋旁。在这么痛苦的时候,祂没有埋怨,祂却说:「父啊,赦免他们!因为他们所做的,他们不晓得。」你看,这种就是祂包容的爱、饶恕的美德。主耶稣祂还替人祈求,祂把自己的生命给了我们,为赎世人的罪,祂还能很谦卑。所以耶稣基督将 神的美德就发挥得淋漓尽致,就表明得非常清楚。「谁能表明 神一切的美德」呢?耶稣基督!我们在祂身上看见 神一切的美德,极大的美德都从耶稣基督身上表明出来。
 
耶稣忍受冤屈的苦楚
 
  耶稣基督不只是彰显了 神的能力,「太初有道」,祂还道成肉身来到地上,将 神一切的美德表明得淋漓尽致。我们常想:耶稣基督有这么大的能力,祂为何这么窝囊?被骂不还口,受害不说威吓的话,祂像羊落在剪羊毛的人手下,默默无声,这是为什么?要是换做我们,泥巴造的人还有点泥脾气,我们一定要发声出气。耶稣却没有,祂说「惟有忍耐到底的必然得救」,祂真的是忍气吞声,上十架被杀,被骂不还口,受害不说威吓的话,祂只把自己交托给那按公义审判的 神,多么奇妙啊!就这样,祂就把 神的美德都彰显出来了。
 
  大家不要忘记,这一位是有无穷之生命大能、有叫万有归服大能的。祂的能力这么大,衪能够忍受这些痛苦冤屈,这是可喜悦的。彼得前书第二章19至25节讲到耶稣忍受冤屈的苦楚:「倘若人为叫良心对得住 神,就忍受冤屈的苦楚,这是可喜爱的。你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在 神看是可喜爱的。你们蒙召原是为此,因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。祂并没有犯罪,口里也没有诡诈。祂被骂不还口,受害不说威吓的话,只将自己交托那按公义审判人的主。祂被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因祂受的鞭伤,你们便得了医治。你们从前好像迷路的羊,如今却归到你们灵魂的牧人监督了。」这段经文说到耶稣忍受冤屈的苦楚。人若因为犯罪受责打,那有什么可夸的?那是活该的!若是因行善受苦,耶稣基督三十多年都是行善、医病赶鬼、救人。可是祂得的结果是什么?是被钉十字架,受尽了侮辱。我们读圣经看到耶稣受苦真的是义愤填胸,我当年看圣经,气得不得了。耶稣做这么多好事,人竟这么冤枉祂,还把祂杀了,把祂钉十字架,还羞辱祂,拿苇子敲祂的头。
 
  连那些小兵都分祂的衣服,分了祂的外衣,里衣分不了还拈阄,这真是受尽了委屈!但是耶稣钉十字架,祂最后一句话说:「成了!」成了什么?祂为世人担当了罪恶,祂受尽了一切的苦楚。所以耶稣表现了 神的美德! 神能够代人受过,能够担当人的罪恶,牺牲自己救罪人,这个美德太伟大了!所以罗马书第五章7至8节里说:「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。」
 
耶稣为罪人死,表明 神极美的大德
 
  神的美德就因耶稣彰显了出来。我们这些得了救恩的人一定要懂,我们实在做得太过分。 神造我们,给我们肉体五种感官(眼睛看、耳朵听、鼻子闻、嘴巴尝、身体接触),本来是让我们去认知祂造的万物、感触万物,结果人却让眼睛看的都是不应当看的,耳朵听的都是不应当听的,尤其嘴巴乱讲,身体乱接触、乱摸,人的思想乱想、想入非非。做了许多写不完、说不完的罪恶,我们天天活在罪中。正像创世记第六章说的:「 神见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶」,都败坏了行为。
 
  人的行为败坏,弟兄姊妹们想一想,我们变得多么堕落!多么败坏!你不要看许多人西装笔挺、道貌岸然,他私下里的生活真是一塌糊涂。据说最近美国有个海军舰长(舰长起码是个将官),他有很多不雅私生活的录像带,被人家爆料,拿出来曝上了网,全都是不堪入目。其实很多人都是这样,天亮的时候去上班了,穿上体面的衣服,人模人样,大老板坐着私家轿车上班了,规规矩矩,讲仁义、说道德。而下了班以后,晚上就到酒家去混了,丑态必露。如果这些都被一一录下来的话,我们就知道人骨子里是什么样子。所以人真是活在罪恶之中,每天想的都是纸醉金迷,都是怎么样去吃喝嫖赌。赚的钱是很多,赚来以后又要想办法去把它消费掉。消费都是用些坏法子,所以人终日活在罪恶中。
 
  但是耶稣基督竟然为我们这些罪人死掉,替我们钉十字架,赎我们的罪,为救我们的灵魂免下阴间,这个爱是何等的大!假如我们是个好一点儿的人,神救我们还值得。圣经说:「为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的;惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死」,祂的这份爱是何等的伟大!这就是 神的全德!
 
  神在救赎的恩典上清楚地显明了祂的爱,显明了祂的恩,显明了祂的德,所以我们要因着祂极美的大德来赞美祂。当然我们应当因着祂的能力赞美祂,因为我们所有世上享受的,都是 神为我们预备的。说实在的,我们到地球上来,我们能活在这儿,都因着 神的恩典。使徒行传第十七章24至27节里说:「创造宇宙和其中万物的 神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少甚么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。祂从一本造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界」, 神让我们到地上来享受, 神给我们预备一切,但是我们却「作祸」。作了祸以后, 神却用爱来赎我们的罪,这叫 神的全德、极美的大德。
 
  说实在的,人的嘴非常笨,拙口笨舌,不能够把 神的美德、祂极美的大德述说得更清楚更完全。我真盼望有人比我会讲道,还可以再延伸、更加深地去把 神那极美的大德发扬讲述出来,让人来认识这位至臻美善的 神。 神不只用能力造了万物给我们享受、给我们生命, 神还用祂极美的大德来拯救我们。 神的爱是何等激励、丰厚! 神的爱就是 神德行的彰显,如饶恕、谦卑、恩慈等等,所有的美德都包括在这爱里。