13. 圣经要道略解第三集 第十二讲 用心灵和诚实来敬拜 神
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第十二讲 用心灵和诚实来敬拜 神
 
 
  约翰福音第四章22至24节:「你们所拜的,你们不知道;我们所拜的,我们知道,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。 神是个灵,所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。」希伯来书第十二章9节:「再者,我们曾有生身的父管教我们,我们尚且敬重他;何况万灵的父,我们岂不更当顺服祂得生吗?」
 
万灵之父
 
  神有一个名字,叫万灵之父。一切的灵都是 神造的, 神本身是自有永有的,是圣父、圣子、圣灵三位一体的, 神是自有永有的。在自有永有的灵之外,所有其他的灵都是被造的,叫被造的灵。
 
  被造的灵分好多种:比如天使,天使在天上飞来飞去,是没有实体的灵;那么天使堕落了,路西弗成为魔鬼,魔鬼也是灵;这些都算是被造的灵。天使有许多,千千万万个,它们都是 神所造的灵;还有千千万万的人,人的灵也是 神造的;那么人的灵死了以后变成鬼,叫污鬼。邪灵是指着堕落的天使说的,因为在圣经里说天使堕落了,路西弗带走三分之一的天使,背叛了 神,所以这三分之一的天使都叫做邪灵,它们的领头首脑叫做空中掌权者的首领。
 
被造中堕落的灵
 
  天使堕落以后变成邪灵,所以鬼是有一大群的。有一群猪在野地里,耶稣帮一个被鬼附着的人赶鬼,结果这些鬼就转移,跑到猪身上去,去附在猪身上。我们由此也知道凡是鬼都要依附一样东西,这是灵界的奥秘。所以现在被鬼附身的人很多,很多人都被鬼给附了。比如人好色,有了自己的太太还不满足,乱来,那叫色鬼,被鬼迷了心窍。比如有人抽烟抽得昏天黑地,或者吸大麻吸得倾家荡产还不觉悟,这都是鬼迷心窍的不良行为,什么鬼呢?烟鬼。又比如有人喝酒喝得颠三倒四,喝得六亲不认,这叫醉鬼、酒鬼。还有的人乱发脾气、好打人,性情凶暴,这叫气鬼。所以酒、色、财、气都是鬼在勾引,被鬼迷住了就会这样。正常人会有节制,一旦放纵情欲到了这种地步都是鬼迷心窍。所以这些都叫鬼,这是我们对于灵界里的事所要懂的。
 
  灵界里讲到鬼有很多种,这些鬼也都是灵,但它们都怕 神。主耶稣一来到地上,鬼一看见祂就害怕,就说:「 神的儿子啊,或者耶和华的义者啊,你千万不要赶我们啊!」它们都知道,人认不得 神,但是属灵的东西都认得 神,这是灵界的奥秘,我们可以从圣经里看见灵界的故事。
 
  灵界里还有一个鬼头儿。当有些人死了以后,这些鬼魂都到阴间了。阴间是众鬼所聚集之地,所以鬼都到阴间。我们活人所在的这儿叫阳间。鬼有鬼的地方,叫阴间。阴间有个大鬼头儿,大鬼头就是魔鬼。魔鬼本来是遮掩约柜的基路伯,但是堕落了,凡是犯罪的灵魂它都把它们收了去,关在阴间,等候将来的审判。这在圣经里写得清清楚楚。
 
人当敬畏 神
 
  神是个灵,祂要人用心灵和诚实拜祂。人也有灵,人的灵应当拜 神。但是,我们看到现在好多人对 神不在乎,对鬼却很在乎,尤其像台湾。我在台湾生活过好多年,台湾人是怕鬼不怕 神的。因为 神是按照正义来管理宇宙的。 神立了规矩,立了律法让人遵守,人若不遵守,将来 神要审判。因为审判是将来的事,所以人就不怕了,人只怕现时被鬼所迫害。鬼让他发财他就高兴,鬼要害着他遭罪,他就不喜欢了,所以他就拜鬼,所以中国人多半是怕鬼不怕 神的。因为 神是正义的,神是慈爱的, 神是有美德的, 神不轻易跟人作对。 神定了日子 ,要按公义审判天下,那个日子还早呢,所以没有来以前人都不怕,人却是只怕鬼,因为鬼马上就可以找人的麻烦,鬼马上就来作祟,所以人怕鬼不怕 神。今天我们讲 神的道,许多人不一定明白。为什么?因为鬼迷了心窍。鬼要把人的心堵住了,人就不容易遇见 神。
 
人要重生与 神相连
 
  人必须得要把心灵打开,要诚实地认罪悔改,实实在在地让灵通了,让灵复活,这叫重生。人要重生,人的灵就可以跟 神接触了。所以耶稣说,「你们必须重生。人若不重生就不能见 神的国。」 神是属灵的国度,是属灵的事情,你的灵没有重生,你就永远看不见。
 
  神要人用灵来拜祂,可是这世界上有许多的灵。约翰一书第四章1至6节说:「亲爱的弟兄啊,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于 神的不是,因为世上有许多假先知已经出来了。凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于 神的,从此你们可以认出 神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于 神,这是那敌基督者的灵。你们从前听见祂要来,现在已经在世上了。小子们哪,你们是属 神的,并且胜了他们,因为那在你们里面的(在我们里面的就是灵, 神的灵),比那在世界上的更大。他们是属世界的,所以论世界的事,世人也听从他们。我们是属 神的,认识 神的就听从我们;不属 神的,就不听从我们。从此我们可以认出真理的灵和谬妄的灵来。」
 
  圣经讲到属灵,并不是所有的灵都能够信。因为灵有出于真 神的圣灵、圣善的灵,还有很多灵不是从 神来的,是受造的灵。那些背叛了 神、堕落了、被撒但利用成为撒但工具的灵,就是敌基督者的灵。凡是不认主耶稣是 神的儿子道成肉身来到地上的,就不是 神的灵,这非常容易辨别。
 
  属灵的事是需要辨别的。并不是一切的灵都能信,要看它是否是出于 神的。一讲起耶稣基督是道成肉身、流血为人赎罪,若这件事他不承认,就不是出于 神的。所以这是我们信主、查考圣经必须要体认、必须知道的。
 
要多多认识 神
 
  为什么要说到灵的问题呢?因为我们要认识 神, 神是个灵, 要从灵这方面去认识祂。假如你的灵不正确,你的灵歪曲,被邪灵引导,那你对 神就认识得不正确。现在时候到了,科学上宏观的、微观的研究方法都能引导我们,让我们认识这位宇宙间独一的真 神。我们有信心接受主耶稣基督是被差来拯救我们的真理,我们就可以真正地在灵里认识 神,这是 神所要的。认识 神一定要彻底,要清楚,要明白,要真确,所以认识 神是我们当前最要紧的一件事。很多基督徒灵里不长进,就是因为认识 神不够,他们总是停留在灵里最幼稚的那个阶段。今天,基督徒占世界上人口的四分之一,而且还有上升的趋势。但是在挂名的基督徒中,不认识 神的是多得不得了。他们还只是停留在对宗教的认识上,没有停留在对生命的认识上,现今的景况就是这样。所谓宗教的认识,只是对旧约的认识。生命的认识则是人生命的改变,因为主耶稣基督活在我们心里,我们真的与 神连接在一起了,这种是对生命的认识。
 
  所以认识 神也是现在一个最大的、最要紧的课题。我们一再讲 神是个灵, 神是万灵之父,一切的灵都是 神所造的,惟有圣父、圣子、圣灵是自有永有的。信主后,人里边的灵就是那自有永有者的灵,所以在我们里边的,要比世界上任何的灵都大,这是基督徒的认知。也就是因这个原因,基督徒能够赶出那些鬼去,因为那些都是受造的灵。我们里边已经有一位自有永有的灵,当然自有永有的灵比那些受造的灵强大多了,有能力多了,那么祂来赶它们是非常容易的。
 
做警醒的基督徒
 
  「基督徒」,真正属 神的儿女,真正有灵、是重生的、有 神生命的,都能够做赶鬼的工作。当今世上的鬼太多了,我刚才说过了,许多人已被鬼迷到鬼迷心窍。现在甚至于小孩们上计算机、上网都会被网魔迷住了。计算机虽然是人工智能发明,却是能被 神用,也能被邪灵用。比如看电视,可以从中得着很多知识。有的人看电视就迷失在情欲里,肉体的情欲、眼目的情欲,越看越骄傲,就堕落在撒但的诡计里边。现在孩子们看电视、玩计算机,玩得他忘了自己是谁,他觉得凡事皆不费吹灰之力,比如手一动就出来一把枪,就可以把对手打死。他就活在想象的世界,在计算机里这些虚拟世界的动画中,幻想能不劳而获。如此让他从小就不知道现实的,活在那种虚无飘渺的幻想里,这叫入了迷、入了魔了。魔鬼借着上网接触计算机把他网住了,叫网罗。
 
  所以做父母的必须警惕,当家里的小孩天天上网到了一个痴迷的地步,甚至天天流连网吧里,或在家中熬夜不睡觉上网,就是已经走火入魔了,这是我们必须警惕的。因为人肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲就霸占了他,他的灵就死在过犯罪恶之中,他对属灵的事就越来越不通。你打他没用,你管教他,他不服,他认为网上给他的东西更多,父母的管教反而无关紧要。那该怎么办呢?只有为他祷告,奉主的名诚信祈祷。你若是耶稣基督的门徒,你若有主的灵在里边,就祷告帮他赶出迷惑他的鬼去,奉主名除去这个把小孩儿迷住的网魔。在我们里头的灵非常大,如此做就可以医治迷途的孩子,把他带入正轨。做家长的,要积极让他参加主日学,让他来研读圣经,让他来学习祷告,让他从心灵里头学习来敬畏 神,就可以把他转回过来。现在世代邪恶,已到了末世了。末世是 神的工作开始兴旺,但是魔鬼的工作也兴旺,因为它气忿忿地下到地和海了,这就是为人父母所该特别注意的。
 
辨别诸灵
 
  再来提到认识诸灵。有各种灵,不可以都信。只有那承认耶稣基督道成肉身,钉十字架流血舍命救赎我们的,才可以信。因为 神就是万灵的父,原本所有的灵都是从那自有永有的 神来的。除了自有永有的 神,其他的灵都是被造的灵。有些堕落了的邪灵就会迷惑我们,使我们落入它们的诡计。现在这个世界,邪灵充斥期间,到处都是。说实在的,偶像和菩萨都是邪灵。不仅如此,现在人看电视,就连电视里都有邪灵。有人被电视迷惑,专门看那些迷惑人的节目,反而不看关于知识方面的。电视里讲论的知识,有真知识也有假知识。不过电视究竟是一个工具,它把真实的知识都传播出来。像我也看电视,我对电视非常喜欢。我看科学知识、看搜索、看求知、看动物奇观、看人与动物、人与自然,这些节目都是我们平常在家里坐着所不能得到的,借着电视,我们就可以学习到别人的研究成果。但是,电视同样也能传播更多的败坏人心的东西。因着人有肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲,这些软弱都能拦阻我们去认识 神。所以我们要分析清楚,然后才能更深入地一步一步去认识 神。