47. 圣经要道略解第二集 第四十六讲 认识耶稣基督的荣耀
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第四十六讲 认识耶稣基督的荣耀
 

认识耶稣脱离死和罪

  彼得后书第一章3至4节:「 神的 神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。」

  圣经启示我们的事,第一个是什么呢?是「生命的道」。 神的 神能藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道,那个「 神的能力」来做这件事情。第一个是关乎生命,因为人类要活在我们现在旧有的生命中,这个属血气的生命将来都要灭亡,都败坏、强暴、满了罪恶,已经被罪给败坏了,都在死里面,都被死权控制了,人类将来没有出路,死了以后统统下地狱、下火湖,那就完了。

  但是「 神的神能」却借着众先知写了这本圣经六十六卷,藉众先知的书来指示万国的民,让我们知道我们要有一个新的生命。我们这个旧的生命是罪的生命、死的生命,是败坏的、是强暴的、是血气的,没法改造,连教育也没办法。

古代中国的三皇

  我们还再说世界上也有很多明智的人,像古时候的圣贤、志士,他们想人类真的败坏,因为在尧舜禹汤的时候,三千多年前人类就败坏,这是中国历史的记载。中国有一个道统,自古以来有个道的传统,传下来的一句话叫做「道统」,凡是中国做皇帝的人都得要懂这个。那么这个道统是哪里来的呢?是从尧。

  尧是以大孝治天下的,无为而治,他自己是一个种田的人,非常孝顺。他的父亲是个瞎子,瞽叟。他有一个异母兄弟非常坏,叫项,一直跟他作对,但是尧绝对不伤害他弟弟,他宁可自己吃亏,所以他的孝就被众人所尊崇,被众人所共知。当时这一大族群,就是汉族最古老的一群族群里头就举他为共主,让他当部落的酋长,这就是尧。

  后来他作了共主,作了许多部落的酋长,天下大治。政治非常上轨道,他用了一个很好的人叫舜,给他作宰相的,那个时候叫宰相,现在叫国务卿,叫总理,就是总理国家事务的,名叫舜。舜非常好,尧就把他自己的两个女儿都嫁给他,他一个女儿叫娥皇,一个女儿叫女英,两个女儿都嫁给一个人,嫁给舜。舜就帮助尧来治天下,舜是非常有德行的一个人,对家庭、对国家、对社会,设立了很多好的制度,那个时候就有规有矩了,各种礼节都具备,各种法律都具备,治理得很好。

  后来舜又传位给禹,禹治水有功,这个大禹治水我们都知道。所以这三个皇帝叫「三皇」——尧、舜、禹,是中国历史上最好的皇帝,其实那个时候所谓皇帝都是部落的酋长。

  禹的父亲本来是在舜的手下做水利官,管水利,叫鲧。中国历史里头的故事,鲧治水的方法不好,用围堵,就是凡是水经过的地方、容易泛滥的地方,就做一个堤堰把它给堵起来,让它发水的时候就从他筑的这个水堰里边经过,不至于淹到平地上来,他的法子叫「围堵」,就做堰、做坝、做堤,结果越垫越高,一溃决,大水就把人都淹死了,所以他治水无功,舜就把他殛了,殛就是杀了。

  杀了以后,古时候人很有趣,他的职位就留给了儿子禹,禹还要再去治水。禹知道他爸爸失败的原因,不敢掉以轻心,就好好去治,怎么治呢?「疏导」。他用「挖」,凡是经过高的地方他把它挖低,顺着地形引导向低处流,越挖越深,导引水进到江河海里去,这叫「疏导」。

  所以这三个王在中国古时候最好的,可是他们这三个王在中国来说那比现代这个民主选举还好,叫做「禅让」。禅让是什么呢?就是尧作皇帝作老了,他就把位传给了舜,因为舜当时是贤臣,好得不得了,大家都喜欢他,也没有投票选举就交给他了,只告诉他一句话:「允执厥中」。这就叫中国的「道统」,道统就是「允执厥中」。

中国的道统

  舜后来作个好多年皇帝以后,到他老年了,他看禹治水有功,不光弥补了他爸爸犯的淹死那么多人的错,还治水有功,因他把这个大水引到江河里去,把地露出来了,且肥沃得不得了,所以大家种田,地力丰富,全国丰收富庶。

  舜一看,再没有比禹更好的人选了,尤其「禹治水公而忘私,三过其门而不入」,十三年在外治水连经过家门都不入,他就把帝位传给禹了。并且舜也把尧的这句话告诉禹了,他说:「允执厥中」。但是禹说:「什么叫允执厥中?」这话不大容易懂,含义太深。结果因为舜懂得尧说话的意思,就加上三句话来解释,说:「人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允执厥中」。「惟精惟一」是什么意思呢?是「精以查之,一以守之」,说你要好好地去考察这个道,然后以纯一的心来把守它。

  这就跟圣经里夏娃要向亚当、教会向基督存纯一清洁的心一样的道理,要把道守住了,「精以查之,一以守之,允执厥中」,「执」是抓住了,「中」就是要害,抓住了重要的部分,不要松动。

主耶稣是太初的道

  中国的道统说明什么呢?我在这里给大家念出来。「人心惟危」,在尧的时代,人的心就越来越危险了。一点不错,大家还记得在洪水的时候人类属乎血气,完全败坏了行为,地上满了强暴,你看危险不危险,所以「人心惟危」。

  「道心惟微」,人向道的心没有了,或者说求道的心、持守真道的心越来越没有了。这个道是什么呢?照老子解释就是创造天地的道,按照圣经说就是太初的道,就是创造万物的道。向道的心没有了,人的心越来越坏了,也就是圣经里罗马书第八章说的「人心偏于邪」了,所以后来孔子告诉我们说什么呢?说要「诚心」,要「正心诚意」,要把心举正起来对着天,天道不可以歪一点。罗马书第一章28节说:「人故意不认识 神,存偏僻的心,装满了各样的不义」,这个人心若不对着 神,一歪就糟糕了,各样的罪都进来了,20多样,所以人第一个向道的心不纯了。

  我们中国古时候这个「心」字大篆的写法,就是人跪在那里把两手举起来对着天,古时候的人这个心要正,要对着 神、对着天上的 神,也就是对着道,要存纯一清洁的心。所以我们查考圣经,把我们的心对正了主耶稣,祂就是太初的道,我们要查清楚了,万邪不侵。

追求天道

  所以弟兄姊妹们,你的心要向着 神、向着道,向着 神发表的道,这是自古明训。所以后来我们中国人有一个标准,说人「有道」,「得道的就是明君,无道的就是昏君」。所以后来连造反都有理,我们知道红卫兵的时候叫「造反有理」,那是哪儿来的呢?从《水浒传》来的,因为毛主席特别喜欢看水浒传,《水浒传》一百零八条好汉是替天行道,他们的一个大旗子一出来反政府的时候,叫做替天行道。因为那个时候政府太腐败了,高俅是一个踢球的小球童,得了皇帝的宠爱,就当了太尉,管政府军队,简直胡闹。高俅当太尉,他霸占林冲的妻子,这《水浒传》里说很多这类的事,当时宋朝真是乱极了,所以英雄们就起来替天行道,叫革命,各路的英雄好汉杀了贪官污吏以后都逃到那儿去了。

  这就是《水浒传》的故事,毛主席特别喜欢看这个,他非常敬仰他们,所以这各路的人马出来叫替天行道,要反对这些腐败的分子。弟兄姊妹们,假如我们每一个人都有耶稣基督存在我们心里,认识基督,我们有「道」,圣经里还有一个说法,「当信主耶稣,你和你一家都必得救」。这又是中国古时候的一句话:「一人得道,全家升天」,说一个人要得着这个「道」,全家连鸡犬都可以升天,还有这么说法,说全家都升天。

得生命、得的更丰富

  我们也可以说我们认识了基督,有了基督的生命,这个道成为我们的生命,我们有了「永远的生命」,我们当然就进入「永远的荣耀」,那就升天了,得救了。所以我们用中国古时候的说法,在尧舜禹汤的时代是中国的盛世,可是根据尧、舜的说法,「人心惟危,道心惟微」,已经败坏,那败坏到今天,大家看还要败坏到什么程度,可是「 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的不至灭亡,反得永生」。

  在这个败坏的人类中, 神从天上撒下一个生命的种子来,在2000多年前耶稣「道成肉身」,若得到这个生命我们就得救了,脱离罪和死,脱离强暴,脱离败坏,脱离血气,活在灵里,我们就可以进入荣耀。

  但是你要认识基督,并且在基督里生根建造,你越认识基督你就越变化,所以直等到我们众人「在真道上同归于一」。我们在道上追求查考(圣经66卷都是讲耶稣),你若认识了基督就在真道上同归于一了,就认识 神的儿子,你就对耶稣基督越来越认识,越认识你就越长大,你这个属灵的生命「长大成人,满有基督长成的身量」,你就越来越活的像基督,基督的生命在你里边越来越丰盛,这就叫「得生命得的更丰盛」。

基督丰盛的荣耀

  「 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,你们在祂里面也得了丰盛」。我们必须在基督里得到这个「丰盛生命」。那么生命丰盛到一个地步又做什么呢?在歌罗西书第二章10节:「你们在祂里面也得了丰盛,祂是各样执政掌权者的元首」,下边就把一个永远的图画画出来了,耶稣基督作元首,祂下边有一大批人作执政掌权的,都有祂的生命,都有祂的形象,「荣上加荣,如同从主的灵变成的」。

  神借着世界的万事互相效力,叫我们得益处, 就是把我们磨成祂儿子的模样。所以我们越认识基督我们就越像祂,我们越认识基督我们的生命就越成熟,我们越成熟就越活出基督的那个形象来,所以最后我活着就是「基督」,我死了就有「益处」。那我活着要像基督现在在地上,等到将来死了我就复活进入永远的荣耀,到天上去与祂一同执政掌权,这就是那个「益处」。

  所以全本圣经都是让我们认识基督,你要在真道上同归于一,所以你要听道,要读圣经,要在生活中经历,就是要认识这位元首基督。认识基督你要认识祂的荣耀,认识祂的美德,「你就脱离世上情欲来的败坏,就与 神的性情有份了」。

耶稣创造、托住万有

  那我们认识基督要从哪里认识起呢?「认识基督的荣耀」,第一,认识耶稣基督是「创造万有」的智慧和能力,这叫认识基督;第二,认识耶稣基督用祂权能的命令「托住万有」。耶稣基督是 神的智慧设计诸天宇宙万有,耶稣基督又是 神的「能力」,能力注入,使这计划都能够按照所定的时间完成各样的「人事地物」;然后祂要用权能的命令托住这个所造的诸天宇宙万物。

耶稣救赎、承受、统管万有

  接着这宇宙万有堕落了、败坏了,第三,祂又来「救赎万有」,连天使都堕落了、败坏了,祂要救赎我们;然后第四,祂要「承受」宇宙诸天万有;最后第五,祂要「统管万有」。

  这就是我们认识基督的荣耀最重要的五项,第一项是耶稣基督「创造万有」;第二耶稣用权能的命令「托住万有」;第三耶稣基督在十字架上所流的宝血「救赎万有」;第四耶稣基督「承受万有」;第五耶稣基督「统管万有」。

  但是这个万有又跟我们有关系:耶稣创造万有,我们也被一同创造;耶稣托住万有,我们也被一同托住;耶稣基督承受万有时就有变化了;耶稣基督救赎万有,我们就被救赎到祂里边来,与祂合而为一,有了耶稣基督的生命,成为 神的儿子;耶稣承受万有的时候,我们与祂一同承受万有;耶稣基督统管万有的时候,若我们在基督里,被拯救到基督里,领祂的教、听祂的道、学祂的真理,那么我们活出 神的样式以后,好在荣耀里,与祂一同来统管万有。

认识基督结果是奥秘

  这就是我们认识基督最终的结果。 神的计划就开始引进了「永古隐藏不言的奥秘」。接下来,我不把每一卷书讲基督的事说出来,若各位要想明白这些,可以写信或者在网络上跟我们联络,我们可以送一本《圣经要道略解》第一集给您,里边有圣经里专讲基督的各卷书的一个表,我们一查就知道还有各项奥秘的题目。那么接下来我们再讲「 神旨意的奥秘」和「永古隐藏不言的奥秘」。