45. 圣经要道略解第二集 第四十四讲 认识耶稣基督 生命长进
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第四十四讲 认识耶稣基督、生命长进
 

认识耶稣让生命长进

  约翰福音第十七章3节:「认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」所以永生之道就要认识基督,所以保罗第一步是传永生,「惟有 神能照我所传的福音」,福音就是讲永远的生命、传永生之道。那么传永生之道,你信了耶稣,得了生命以后,你要继续地「认识基督」。这个认识是非常重要的,你认识基督,认识 神的儿子,你才能长大成人,你的生命才能长进。你认识多少,祂 神性一切的丰盛就进来多少;你看见祂的荣光多少,你就变多少,「荣上加荣」,你就加多少荣耀;你认识祂的荣耀和美德,你就脱去世上情欲来的败坏,得与 神的性情有份。

按圣经讲耶稣

  所以认识耶稣是生命长进的一个法子,不是信了耶稣就停在那儿了,那你永远不丰富,永远不改变,永远长不大,所以认识耶稣是非常要紧的。那怎样才能认识耶稣呢?有三个来源,第一个是听人讲,「讲」,我们分析过了,有好多种讲法,有好多人讲,但是其中最要紧的一个讲法,就是按照圣经讲,没有宗派,没有他们那一派的理论、强调,不是按照传统,不是按照人的遗传,不是按照理学,不是花言巧语,不是世上的小学,没有这些,没有人的教导、人的遗传,而是只本着圣经讲的,这种讲法是最正统的,让人得救恩得的最正确的一个方法。

听正确的道

  若是你听的不对,那你也就得的不对,所以在基督教里也有很多异端,到现在大概有几十个之多,这异端历世历代都有,我们今天不在这里讲这些异端,但是那也叫传耶稣基督,你要听错了可不得了,就误入歧途。撒但专门利用这个法子来掳掠人,这些人传异端比那些传基督的人还热心,这是一个特点,他们并且有钱有势,钱很多,势力很大,传播很快,而且他们的传道人还热心的很,能「走遍洋海陆地,勾引一个人入教,既入了教,却让他作地狱之子」。他勾引人入教的目的不是让他到永远的荣耀里、进永远的荣耀,乃是让他作地狱之子,这是主耶稣亲自说的。

  所以我们听道要听生命之道、永生之道,听人按照圣经解释耶稣基督,这个生命在祂里头怎么样进到我们里头来,这是真正的生命之道。但是这个生命之道如何让生命长进,长大成人,满有基督长成的身量,让我们脱去世上情欲来的败坏,有 神的性情,让我们荣上加荣,变成主的形状,这都得要从认识基督开始着手。

靠自己读经查经

  所以我们听道第一个来源是借着人家传,第二个来源,弟兄姊妹们,这个就重要了,你要自己从圣经里去查,第一个是听人家传,第二是自己在圣经里去查,所以信耶稣的人必须得要查考圣经,必须得读圣经,这个查与读是绝对不能少的。你光听人家讲,你上了当你都不知道,你必须得自己去查,「你要查这个道是与不是」。所以弟兄姊妹们,你一定要查考圣经,要验证这个道。

  除非你是文盲,你不认识字,那没法子,非要找人。但是即便是文盲,也得要学习念字。在我们教会有好几位老太太,她们是潮州人,都六、七十岁才信主。信主以后她就找着孙子,找着教会的老姊妹教她认字,她非要自己读圣经不行。结果到九十岁都已把圣经读下来,读了好几遍,这样的有好几位,所以那些真正是得救的人。

  在她们的灵里头就有一个迫切的需要,老太太反正也没事,每天就缠着孙子,见人就问圣经,就问那怎么念,我都教过,我还给人写过,抄圣经给她念,小字她看不见,要写大个头的字。她是为要认识她所信的这位主,因为她听人讲听得不过瘾,听得不确实,她要自己看看,到底是怎么回事。

  这些都是有福气的,这些老人到老年的时候敬虔与单纯,他们生命的丰盛,真是比我们这些会认字的人还好。所以认识主第一步是听人家讲,你听道的时候你要会听,这个人对主认识有多少。有的传道人对主不认识,他瞎扯,他把主讲的搞乱了,讲胡涂了。

亲自经历耶稣大能

  你一听若这人对耶稣基督非常认识,耶稣基督的一言一行、一个神迹、一切事件他都清清楚楚,这个人认识主。但你要记住,你听道的时候要会分辨这人对主认识多少。当然也有的人刚一信主就作见证,他自己说的,其实他对主认识不深,不过他经历了一点,这也是一种见证。那最好就是查考圣经,自己去查考,有系统,找到好的查考圣经的书,一步一步地去查考,这是第二个认识耶稣基督的方法。

  第三那就更好了,是你亲身经历过耶稣基督的大能,你若经历过,那你就永生不忘,因为是你亲身的经历,因为这位 神不是理论上的 神,光让人家讲的,也不是书本上的 神,就是那么写的,乃是你经历过了,「又真又活的 神」。

经历又真又活的 神

  像兄弟我经过多次,经历最大的就是祂使我「死而复活」,在我的生活中、生命中经历祂使我死而复活好几次。在生活里边经历最多的就是「使无变有」,因为我传道50年,用信心活在主的面前,从来不为钱愁,不想钱的问题、薪水的问题,我靠信心传道。

  我一出来传道就在教会里头请他们接纳我的意见,挂一个小箱子放在墙上,不要太大,不要放在太显眼的地方,上头写「工人供给」四个字,那就是我的经济来源,谁想起来了,愿意支持这个传道人,哪怕一毛钱、一块钱都可以,请你放在里头,所以我的生活从开始就是从这信心来。

  但是你要遭遇大事情就不得了,你就没有法子,奇妙!好多次大的事情, 神都「使无变有」,这样的故事和见证就太多了,连我家里的孩子们都亲眼看见,他们亲自经历,所以他们的信心很好,因为真看见 神「使无变有」,真看见 神使「死人复活」,这都是确实的经历,看得多了就经历了 神,这叫「经历 神」。

三个认识 神的方法

  认识 神第一步是「听人家讲」,第二步是「自己从圣经上去认识」,第三步就是「经历」,经历多了才知道这个 神是「又真又活」的,不是光凭我们嘴巴讲的。所以基督徒要认识基督,必须经过三个步骤,一个是要听人讲,「信道是由听道来的,听道是由传道来的,传道的是由 神的话来的」。第二个要读圣经,假如不读、不查,又听不到好的道,则属灵生命会枯干的,说不定又跑回世界了,又下埃及里去了,好多基督徒都是这样。假如要自己查,自己来好好地追求,一样。现在这类自我追求的书和教人查经的方法很多,也有很好的,我也见过很多很好的,英文的也有,中文的也有,有很多很多好的,所以我今天特别介绍给弟兄姊妹们。

  但是最奇妙的是 神不只是书上写的、人家讲的,还是你自己亲身可以经历的。你只要有信心,你真信这位 神,祂一定向你这信的人显现,你越按照祂的道来生活,你会越经历祂。这就是证明圣经是真实的、是可信的,主耶稣基督是又真又活的,创造天地万物的主是绝对的,所以我要把这认识  神的三个方法介绍给大家。

不要中魔鬼的诡计

  所以我们听道要听那些真正认识 神的人讲道,而非光是听那刚刚从神学院里出来的,从学校里学了点,不是顶可靠。当然有的也很好,因为他们在没有上 神学之前自己有过很多经历,后来撇下一切去上神学院,这种人认识 神比较多一点。

  有一些人是因为考普通大学考不上,干脆进神学院,这种人把念神学当作一个谋生、谋职的方法,完全不能认识 神。这样的人学了一套来,有的时候他唬人,他认为自己懂的很多,他读过几本书,读过过去神学家们写的一些书,他就觉得他都懂了。他除了唬人,还很傲,那这种人就不能带领人在生命中长进,也不能传正确的生命之道,所以你听他讲道你会有麻烦,他有很多花招。

  真正的基督徒要向你传道,你倒是要听,因为好多是亲身经历过 神,真正的一辈子经历 神很多次,他虽然没有学问,没有很多的理论,但是他对耶稣的认识就是那么真实。有的乡下老太太,信了主以后她经历很多,那你倒是要多听听。所以我今天这么讲,在大陆神迹奇事特别多,经历 神的人特别多。因为环境的问题,在舒服的地方,比如在美国的传道人,他们太舒服了,他们经历 神就不如在大陆的人多。苦难越多的地方经历 神越多,一个天天大吃大喝享受物质丰富的人,在灵里没有需要,所以也不求 神,而只是在道理方面去钻研,在经历方面倒是没有。

  所以我今天这样说,盼望弟兄姊妹们能明白。为什么现在传道把耶稣都传没了,因为他们不需要讲耶稣,他们只需要发展自己那个宗教,那一派、那一宗,他们有的是钱,他们拿钱来砸,来勾引人,所以这都是可怕的现象,都是中了魔鬼的诡计。

查考圣经认识基督

  所以认识基督就变成我们查经最要紧的了,那现在我给大家解释的是第二步,我们借着圣经来认识基督,因为圣经是专讲基督的一本书,每一卷都有耶稣基督,有的一卷有好多种说法。譬如以赛亚书就是专讲基督的一本书,里面认识基督的话就太多了,因为以赛亚这位先知就叫弥赛亚的先知,因此以赛亚书讲的不只一个名字、一个认识,还有好多名字。

  比如他讲基督是黑暗中的光,大光,他讲耶稣基督是 神的义仆,他讲耶稣基督是 神的儿子,他讲耶稣是奇妙、是策士、是全能的 神、永在的父、和平的君,他讲耶稣基督就讲得特别多,特别丰富。那么其它各卷书上,每一卷都有基督,都讲基督。所以今天我要介绍大家说从查考圣经里怎么认识基督,我们讲了这么多,讲了这几讲都是围绕这个题目的。

交通与作见证

  我们认识基督不是一下子就认识了,是有过程的,一步一步进深,越认识越深刻,越经历越深刻,越听、越跟弟兄姊妹交通就越深刻。为什么教会里头有交通聚会?什么叫交通聚会?交通聚会就是基督徒把各人在经历中经历过 神的故事讲出来,他讲的时候叫「作见证」,我们听的时候叫做「交通」。因为我们一个人的经历是个别的、小小的一个经历,有的人经历很大,真是惊天动地,有的人是这样的经历,有的人就都是些家庭琐碎的事。

  我举例来说,有的人缝扣子,缝着缝着,扣子「噗」一声掉地上了,找不着了,他就祷告说:「主啊!主啊!求你让我找着扣子。」祷告完了一睁眼,哎!扣子就在那,他就找着了。

爱 神的人得益处

  拿我来说,我就有这个小经历。从前我们买的暖水瓶,是木头塞子,还不是这个软木塞的,是木头的。那个暖水瓶,玻璃瓶上头有个木头塞子,木头被水一涨,热涨冷缩,它便拔不出来了,要用劲来拔,不能敲也不能砸,因为那瓶子是玻璃做的,口是玻璃的,若木头塞子拔不出来时,连这个事也祷告。我就干过好多次这事,当那个塞子拔不出来,就祷告:「主啊!你看这个木头塞子拔不出来,我怎么也拔不出来,求你帮忙!」那么一祷告完了,轻轻一拉就出来了。真奇怪的事,这样的事在生活中很多,比比皆是。

  一个常常祷告的人会发现,在他祷告的时候,有很多小小的神迹奇事都出来了,大的更不用说了,像兄弟我经历过很多。那么你也有经历,他也有经历,50个人聚在一起,就有50个经历,这就把神的奇妙作为显在我们每个人生活中,大家一交通,你在这方面有经历,他在那方面有经历,「万事互相效力,叫爱 神的人得益处」。

万事互相效力

  我们就从这些交通、这些见证中得了鼓励,所以信心就越来越强。假如一个人不参加交通聚会,也没有见证,也不到教会听道,他一个人就没有法子得太多的经历,他只能从圣经看见一些神迹奇事,他只能听人家讲一些神迹奇事,但是他自己经历也经历不了那么多,所以他的信心就薄弱。

  所以交通聚会、见证聚会都是好的,教会里头有人经历了 神一定要起来作见证,这个见证是什么呢?让人知道 神在我们中间, 神是又真又活的,这是从经历来得到 神。一个教会假如要属灵,它的这种见证特别多,假如不属灵,那就糟了,不光见证没有,嫉妒纷争特别多,争权夺利特别多,分门别类特别多。

全人类的 神

  所以我今天要跟弟兄姊妹讲,认识基督有方法,认识基督有生命中的需要,认识基督有很多的层次,认识基督有好多的方面。中国有中国的见证,外国有外国的见证,我跟好多外国的弟兄姊妹有交通的时候,他们的见证也很美、也很多。 神不是中国人的 神,是全人类的 神,祂在各方、各国、各民、各族都有祂美好的见证。

  有的时候我们若找不着这种属灵的基督徒聚在一起聚会、听见证、作见证、有交通,我们还有一个法子,就是要多看一些属灵的书报、杂志,这里边有很多的好见证。比如说我们中国有一个刊物叫做《中信》,是一本见证刊物,这本《中信》里的见证非常好,每一期都有好多很好的见证。

  还有好多书都是好的,像《见证如云》一集、二集、三集,这些都是见证的书。还有历世历代的属灵书籍,像盖恩夫人的书,像劳伦斯的书,史密斯的书,是古代很多传道人所写的,有关他们的传记很多,都是很好的见证,你听不到见证去看也可以。

  所以人认识基督有这许多的途径,只要正确,你就得到很大的帮助、很大的鼓励,你越认识基督你的生命就越丰盛,你的信心越大,你就愿意为祂丢弃万事,为得着这一切的丰盛,这就是我们得了生命以后,要继续认识基督所必须的。