43. 圣经要道略解第二集 第四十二讲 认识耶稣基督 让灵活起来
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第四十二讲 认识耶稣基督、让灵活起来
 

认识基督的方法

  路加福音第二十四章44至45节:「耶稣对他们说:『这就是我与你们同在之时所告诉你们的话说:摩西的律法、先知的书和诗篇上所记的,凡指着我的话,都必须应验。』于是耶稣开他们的心窍,使他们能明白圣经。」一个基督徒必须要读圣经、要查圣经,以赛亚书第三十四章16节说:「你们要查考、宣读耶和华的书,这都无一缺少,无一没有伴偶。因为我的口已经吩咐,祂的灵将它们聚集。」所以一个属灵的人有悟性的灵,也就是耶稣基督说「真理的圣灵」,否则我们读圣经真的读不懂,若没有灵我们读不懂。因为圣经是一本「将属灵的话解释属灵的事,将属灵的事讲给属灵的人」,如是属血气的人则看不透。

  所以犹太人有很多学者,他们从小就读圣经,从六岁就要开始由家长教孩子读圣经,他们对旧约圣经滚瓜烂熟,尤其法利赛人可以倒背如流,但是他们都不明白,圣经里说「他们仰面跌倒,而且跌碎,并且陷入网罗被缠住了」。故圣经若没有「灵」的帮助,若得不到那个启示的「灵」、那编辑圣经所主导的「灵」,就解开。「因为 神的话是命上加命、令上加令、律上加律、例上加例,这里一点、那里一点」。之所以经上说无一缺少,无一没有伴偶,是因为每一句话都有它的解释,「伴偶」就是「解释」的意思,用来「配对的」,非要「灵」来帮助不行。

多读经查经

  人查考圣经,光查一遍是没有什么用处的,因为你不可能查一遍都记得了,你至少要查五遍。像兄弟我到了第五遍查经的时候才开了窍,圣经奥秘才慢慢地揭开来了,才进入情况,才慢慢地懂得了这里一点怎么配那里一点,就越配越多,越配越完全,所以就学会了查经。

  那么读经还有一个用处,读经是呼吸那个灵,「读」是把那个灵呼出来,然后我们用耳朵「听」,再把灵给吸进去。这个读经跟查经是两回事,读经不一定是要明白它的意思,只是让写圣经「那个灵」在我们里头一呼一吸,让灵在我们里头经过一下,这是读经的用处。所以一个基督徒每天要读经,要字正腔圆、规规矩矩地来读,认真地读。

主的话是灵

  因为主说:「你们要查考圣经,这经是给我作见证的。」耶稣还说:「叫人活着的乃是灵,肉体是无益的,我对你们所说的话就是灵,就是生命。」所以为了让我们这个「属灵的生命活泼」,让我们这个「属灵的生命得供应」,我们得要读经,读经就是呼吸 神话语里的那个灵、那个生命。

  但是解经是让我们明白 神道里边的那个光,解我们的迷惑,引我们走这个生命的路,作为我们「脚前的灯,路上的光」,让我们不至于绊倒,能够走得顺利。

  所以这个一读一查,就让基督徒的灵强起来了,让基督徒的灵丰富了。兄弟我这几年就活在这样的一个状态中,圣经是每天要读的,要非常规规矩矩地,要高声地读,读一章两章。大概每天我读经的法子是:新约读一章、旧约读两章,礼拜天各加一章,新约读两章、旧约读三章,根据这种读法,一年正好读完一遍。

为永生的食物劳力

  但是额外要每一个月把四福音书重新读一遍,那是为什么呢?那是为认识基督。奇怪!每一次读四福音书都有新的看见,都有新的亮光,更深地认识基督。所以我建议我们爱主的弟兄姊妹们,为存到永生的食物要劳力,劳力就是下点工夫,我们一天假如用一个小时来读圣经就可以,假如能用两个小时、或者三个小时那就更好了。那么读完了、查完了还要干什么呢?还要反复思想。让我们的脑子把读进去的消化、吸收,反复地思想,就是消化的意思。

  读和查,就是吃和嚼,反复思想还要记下来、咽进去,然后把它消化,这样就成为我们的供应,我们的生命就会越来越丰盛。因为查经读经认识基督越多,对祂的荣耀和美德我们认识越来越多了,我们的生命就改变,就脱去旧人穿上新人,这新人是照着 神的形象造的,我们就一天新似一天,这就是我们要认识基督,查考圣经的原因。

读懂圣经中的预表

  那么这全本圣经讲耶稣基督,我们也要有一个概念,譬如在旧约里,拿创世记来说,创世记有好多人是预表基督的。比如亚当是预表基督,首先的人亚当,末后的人也叫亚当,那就是基督,叫人类的元首。人的族类,属亚当、属基督是两种,旧人类是以亚当为首的,新人类是以基督为首的,所以祂叫末后的亚当,我们知道这亚当是预表基督的。

  那么夏娃是预表教会、预表基督徒,这都叫预表。而蛇是预表魔鬼,那么将来女人的后裔又是指着基督,所以「童女怀孕生子,要起名叫以马内利」,祂就是 神在肉身显现,祂要来打伤魔鬼的头,祂在十字架上要灭除魔鬼的作为。「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼」,所以这个女人的后裔也是指着耶稣基督说的。

用人、事、地、物来预表基督

  后来又有许多人物预表基督,比如以诺预表基督,以诺与 神同行,不至于见死。接下来挪亚也预表基督,以诺、挪亚以后呢?以撒预表基督,约瑟预表基督,所以在这个圣经里面有很多的人物预表基督。到了出埃及记,摩西预表基督,这是哥林多前书第十章说的。那么约书亚也预表基督,这是在希伯来书说的,「耶和华军兵的元帅」,他是带领以色列人打仗,打败仇敌进入迦南,这是
约书亚的事,所以约书亚也预表基督。以后就有大卫预表基督,这些都叫做「预表基督」,所罗门也预表基督,这些都是「人物」,我们查考圣经,发现有很多用人物来预表基督的。

  那么还有「事」,用事预表基督的,比如亚伯拉罕献羔羊「预表基督」,挪亚造方舟,这个方舟预表基督,摩西支搭帐幕,帐幕预表基督,摩西定律法,有各种献祭,一切的祭物都预表基督,这是希伯来书说的。所以弟兄姊妹们就知道了,这些都叫预表基督,这是用「事物」预表基督。

  献祭是预表基督,所有的祭都是耶稣基督,都预表基督。圣经里有很多的祭,有燔祭、火祭、赎罪祭、赎愆祭、素祭,这许多的祭都预表基督。还有许多的事预表基督,比如五旬节预表基督复活,逾越节预表基督被杀,住棚节预表基督再来,所以在圣经里「预表」有很多。

  在旧约里头还有大祭司预表基督,历代的各个祭司都预表基督,所有献的牛、羊、鸽子、斑鸠、祭物也都预表基督,所以这个预表有人、有事、有地、有物。地,迦南这个地方预表基督,埃及预表世界,旷野预表出了世界还没有进迦南的这个艰难的地段,叫旷野,所以很多基督徒出了埃及了,还没有进入迦南,还在旷野里头漂流,有很多这种预表。

  圣经里头比如犹太人过红海,圣经里就说这叫预表基督,这是用事来预表。比如洪水来了, 神灭绝人类,人进到方舟里去保全生命,所以方舟预表基督,这是彼得前书第三章说的。弟兄姊妹们,这个预表在旧约、新约都有配合的,都有说明。有的是明明说的,有的是暗暗地指。很多的地方预表基督,很多的事预表基督,很多的人预表基督,很多的物预表基督。像羔羊、牛犊这都预表基督,今天我们把旧约里的这个预表基督说一说,让大家读这些圣经的时候,清楚那些与这些人、与这些事、与这些地、与这些物有关联的说法,我们就知道在我们基督徒身上所发生的事。

圣经全本在讲耶稣

  比如大卫打倒歌利亚,歌利亚就是魔鬼,是个大巨人,很难打倒。但是基督有办法,只要在河里头选五块小石子,且用一块就可把巨人打倒了,所以这些都是预表。预表耶稣基督用申命记的五句话中的一句就把歌利亚打倒了,把魔鬼打倒了,所以在圣经中的预表里头有很多很好的故事。

  我这样讲对我们大家读圣经有帮助,你从这些人、事、地、物就看出应验在基督身上的是如何应验、如何成就的,那么我们由这些故事里就可以一步一步地懂得如何解释圣经,这就把圣经都得到一个属灵的解释了。

  以后在圣经的每一卷里头还有关于基督的事,比如路得记那个大财主就是预表基督,这个路得是预表教会、预表基督徒,又是一个预表。那么以斯帖又有故事,末底改这个人也是预表基督。

  所以在圣经里有种种的预表,也有种种的预言,预言就更多了。像以赛亚说的不少,奇妙、策士、全能的 神,永在的父,和平的君。像弥迦书说的那掌权的王,在预言里头很多讲到耶稣基督,比比皆是。创世记里特别多,比如末后的亚当、以诺、挪亚、以撒、约瑟都是预表基督,真是太多了。此外还有「女人的后裔」,这是独特的,打伤魔鬼的头。出埃及记讲到在逾越节要杀一个羔羊,所以出埃及记预表基督就是被杀的羔羊,他们离开埃及的时候要杀一个羊羔。这个在新约里有清楚的解说,在约翰福音第三章,当耶稣显现出来的时候,约翰就看见,约翰说:「看哪! 神的羔羊,背负世人罪孽的」,那都是指着出埃及记里的「被杀的羔羊」。

  利未记的「大祭司」,预表耶稣基督是大祭司,甚至还有像「拿细耳人」也是指着耶稣基督说的,那是人预表耶稣基督的;民数记基督是「雅各的星」,这个我想大家觉得很有趣了,你看现在以色列的国旗上就有个星,那叫雅各的星。其实那个旗子上的星是谁呢?是基督。所以犹太人很奇怪,他们虽然不信耶稣基督,他们却把雅各的星作为他们的国旗,其实那个国旗就是星,圣经说耶稣是「晨星出现」,祂是「雅各的星」。

耶稣是先知、祭司、君王

  申命记里,祂是 神应许的「那先知」, 神应许说将来要给你们一个先知,像摩西一样,凡祂所说的话我们都必须听,就是那先知,所以当耶稣来到地上的时候,犹太人问:你是那先知吗?那先知来的时候我们知道他要怎么样,这都是指着那先知说的,叫「那」,特定的一个指代字,叫「那先知」。

  约书亚记,「 神军队的元帅」,那拿着刀向
约书亚显现说祂是耶和华军兵的元帅;在士师记里,耶稣基督是那个被差遣显现「 神的使者」,在希伯来书第三章说「同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣」,我们要思想。

  在撒母耳记上,耶稣是「多经患难的王」;在
撒母耳记下,「耶稣是得胜的王」,也就是说撒母耳记上祂是「大卫」,撒母耳记下祂是「所罗门」,所罗门、大卫都是预表基督,圣经里有清楚地讲。列王记上,「基督是智慧的王所罗门」;列王记下,基督是「使死人复活的 神人」;历代志上说基督是「得国的王」;历代志下,耶稣是「丰富的王」;论到耶稣是王的预表特多。