42. 圣经要道略解第二集 第四十一讲 查考耶稣基督
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第四十一讲 查考耶稣基督
 

耶稣是 神的儿子

  我们打开圣经,看约翰福音第五章39至40节,耶稣说:「你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。」所以基督把永远的生命带来,祂是 神的儿子,儿子是指着伦理的观念说的,指着生命说就是「种子」,所以在以赛亚书说:「有一子赐给你们」,那个原文就是「种子」,生命的种子。

 

测不透丰盛的基督

  只要人接受了、听进去了,这个生命就种在他里头。但是有了这个「生命」,你还要继续认识耶稣基督,那就需要读经,因为「给我作见证的就是这经」。基督太丰盛了,「测不透的丰盛」,我们必须读圣经,从圣经里进深地、更多地、一点一点地认识基督,那么 神整个的计划就一目了然。「因为基督就是 神的奥秘,所积蓄的一切智慧、知识都在祂里面藏着。」

  你只要进深地多去认识基督, 神一切的
智慧、知识、奥秘你就懂了,你要逐渐地积少成多。兄弟我就是这么查经查来的,我没有读过神学,也没有上过神学课程。我只是在病床上病了七年,前三年浪费了,在那里发牢骚,骂人,因为觉得自己生病是一件最倒霉的事,「怨天尤人」。当然对 神也觉得不公平,怎么让我遭遇这么坏的事,让我生病呢?等到后四年就「顺天认命」了,非常有趣。到了后四年忽然间信主了,在主里头生根了,一下子灵开了,就对圣经发生兴趣了,就信了主耶稣。

灵里渴慕耶稣

  我的灵在里边就有一个渴慕,要想知道我信了耶稣是怎么回事,我就查考圣经,圣经就成为我的食物了,就开始读圣经了。读圣经还不大懂,读了一遍、二遍、三遍、四遍、五遍,还不大懂,因为那个时候住在军医院,时间很多,还可以背圣经,生病七年住在医院里,后四年就开始背圣经,背还是不大懂,一直查到第五遍,我得了要领,要查基督,基督好像到处都是在说祂,每一个新约圣经都印证一处旧约,说基督怎么样。

 

打开圣经到处见耶稣

  比如说犹大卖主耶稣有一节圣经,说「与我同桌吃饭的人用脚踢我」。你看见没有,连这个都有。奇怪,旧约里头怎么就有这些话呢?怎么应验到主身上呢?所以在这个启发下,我就开始查经了。一查不得了!原来你一打开圣经就看见耶稣,我们拿创世记来说,圣经第一卷的创世记第一章1节:「起初 神创造天地」,好了就这么几个简单的字,起初,初是什么呢?就是「耶稣」,耶稣是元始的,祂是首先的,祂是阿拉法,祂是「初」,没有耶稣就没有时间、没有开始、什么都没有。「起初」这个「初」,就是耶稣,从祂开始,祂就是初,所以耶稣说「我就是初,我就是终」。你看见没有,初就是指祂。

  「 神」那更不用说了,「 神」就是耶稣,耶稣就是「 神道成肉身」,在肉身显现。 神创造天地,因为创造天地用什么呢?「用智慧、用能力」,这个智慧也是耶稣基督,能力也是耶稣基督。
然后下边又说了:「地是空虚混沌,渊面黑暗,  神说要有光」,祂就是光。「 神说」,「说」是什么?是「话」,话就是发表, 神的发表也是耶稣,(「Logos」都翻译成「话」,我们中文是特别翻得好,是「道」)。这个「道」字,意义比一句单独的话多。因为道有三个意思,话只有一个意思,「话」就是发表,就是一个声音,那么「道」就不是,「道」还可以说是个道理,是真理,也是道路,你看多好。耶稣说:「我就是道路、真理、生命」。创世记第一章里就有这许多「耶稣」。那么四福音书更是独特的,应当单独地说新约的四福音书是独特的,叫「描写基督」。所以我建议弟兄姊妹们,你要想多认识基督就必须看四福音书里所描写的。马太福音描写「耶稣基督是王」,是要来的王,是犹太人的王,祂钉十字架也是这个罪名。

 

不同观点描写耶稣

  马可福音描写耶稣基督是「 神的义仆」,路加福音描写祂是「人子」,成为人的样子,人子,祂纯粹是一个人,「是一个亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙」;约翰福音描写祂是什么呢?是「 神子」,是太初的道,道成了肉身,道在一个人的身体里显现出来了,「 神在肉身显现」。所以四福音书的描写各有不同,然后后边就不是讲「描写基督」了,使徒行传是一本特别的书,使徒行传的题目叫「传扬基督」,旧约讲有一位要来,「那一位」,「那先知」。所以犹太人问施洗约翰:「你是那一位吗?」他说:「我不是,那以后要来的比我更大。我给祂提鞋也不配」。所以约翰不是,那一位是谁呢?耶稣来了。耶稣就是「那一位」,旧约所说的「那一位」。

  在旧约里还说什么呢?还有一个特别的,在创世记里头的一个说法,是「女人的后裔」,女人的后裔要打伤魔鬼的头,要敲那个古蛇的脑袋,这里特别提说「女人的后裔」。你看世界上的人都是男人、女人,他们交配才能生出后代来,惟有耶稣不是,耶稣是「童女怀孕生子」,根本约瑟还没有娶玛利亚,她是一个童贞女。所以耶稣,根据祂到地上来的方法,祂是「女人的后裔」,约瑟只是祂的养父。所以像圣经这种奇妙的述说、奇妙的写法,使我们更懂得这圣经非常非常奇妙。

 

新旧约的对照

  我们读新约的时候,常常看见它要引一句旧约,旧约有些描写到了新约就完全应验了,所以旧约叫做「预言基督」、「预表基督」,还有「预见基督」的荣耀来「赞美基督」。那么到了新约,四福音书就叫「描写基督」,描写什么呢?描写那旧约所预表、预言的那位基督祂来了,就是按照那个预表、按照那个预言来的。比如旧约里头「杀羔羊」,新约里就说了「那逾越节的羔羊已经被杀献祭了」,比如耶稣死一定要在逾越节,因为逾越节要「杀羔羊」嘛,祂的血抹在哪里,哪里就得以免死,这个死亡就不能够进到那个抹血的屋子,像这种都叫「预表」。像羔羊被杀这都是预言的应验,是为人类赎罪的一种详细的确证。

 

圣经是可信的

  所以今天「我们要查考圣经,要宣读圣经,这都无一缺少,无一没有伴偶」,都对得上,真正的奇妙。所以圣经是一本 神启示的书,是永生 神的命,借着众先知所写的。这个确证,这种奇妙的查法、奇妙的应验、奇妙的配合,多少年前怎么说,到了多少年以后果然如此应验,这都是奇妙的事情,所以我们说圣经是可信的。

  就拿圣经本身说,我们也提过了,保罗说是「永生 神的命,藉众先知的书,要指示万国的民」。在保罗说这话的时候根本是吹牛,连犹太人都不接受,还要指示万国的民吗?但现在我们看一看,经过两千年的传播,这本圣经无远弗届,世界上最多的翻译是它,世界最多的书是它,若没有永生 神的命令,如何达到万国的民呢?如何到万国都有这个圣经存在呢?

  所以亲爱的弟兄姊妹们,圣经是绝对可信、可凭的,句句都是真实的。有人曲解,有人瞎解,有人盲解,有人歪曲圣经,根本是不懂圣经。我们基督徒就从查耶稣基督开始,六十六卷书,四十多位作者,但是其理一贯,这个故事都是相互连接、前后应对,真是奇妙的一本书。

 

与基督联结

  所以兄弟我越查就越觉得圣经真是永生 神的命令藉众先知写的,要指示万国的民来信服真道。那么在新约里四福音书是「描写基督」,使徒行传是「传扬基督」,那么到罗马书就是如何「联与基督」,怎么让基督在你里、你在基督里,你用信就接受耶稣基督进入你里边,你受洗就归入基督。这个都是非常清楚地告诉我们,我们在祂里边,祂在我们里边,我们跟 神也连起来了。因为基督在 神里面, 神在基督里面,我们在基督里面,借着基督跟 神连起来。

  神在基督里面,我们在基督里跟 神就碰头了,就接连在一起了,所以像这种是多么奇妙的连接法。罗马书以后又有哥林多前书、哥林多后书,哥林多前书讲教会,是讲我们「在基督里」,哥林多后书讲「基督在我里」,所以我们这些都要懂得。可是从罗马书开始一直到犹大书又是在「解释基督」,对这位有测不透丰富的基督加以解释,每一个受启示的人就「解释基督」,当然解释最多的还是保罗。

  所以「描写基督」从多方多面又出现很多名字。比如说 神,说到 神,起初原有的,像约翰一书这种名字都是对 神加深认识、对基督加深认识。然后到了最后有启示录,启示录解释基督,基督的荣耀,在永远中的基督,在荣耀中的基督、再来的基督,像这些都是解释和描写。

  又有新的预言,旧约说耶稣基督要来,而新约说耶稣基督已经来了,并且照着旧约所预表、预言的钉十字架为人死了,死了复活升天了。那新约又说这个升天的耶稣基督借着圣灵建立教会,赐恩赐给许多人,怎么样成立教会,然后还告诉说耶稣基督什么时候再来。再把这个再来的信息也告诉我们,所以启示录把将来必成的事、还没有来的都预言出来,预先告诉我们。所以这全本圣经都是讲耶稣基督。

 

只定睛在耶稣身上

  所以我们查考圣经就认识「这位用自己荣耀和美德召我们的主」。我们越认识祂,我们就越肯为祂丢弃万事,看作粪土。我们越认识祂,越知道 神在祂里边的计划跟我们有什么关系,我们就越看见 神这「又宝贵、又极大的应许」。我们就知道我们将来要怎么样进入荣耀里,我们有了这个认识,有了这个灵里的看见,「我们就脱去世上情欲来的败坏」,这个基督徒才能改变。所以好多基督徒信了半天主都不改变的原因,是因为他光看见一个传道人在台上晃来晃去,他就把那个传道人、那个牧师、那个监督、那个大布道家当作偶像了,他根本看不见基督。
 

在基督里成为新造的人

  传道人纵使讲得天花乱坠,讲得花言巧语,讲得头头是道,但是没有基督,没有讲基督,我们也不会改变,看不见主的荣光。我们里边还是依然故我,有的也舍不得丢,我们还认为我们自己原有的一些、旧有的一点点好的东西,天然的是美德,还要保留,还自己卫护,还以此为傲。

  其实在我们身上所有的好处、天然的,都得要脱去,都得要死掉,要让耶稣基督的生命重新在里边活起来,这叫生命之道。不是保留我们旧有的,我们旧有的一点也不要,就是好也不要,因为那都叫旧造、旧人,不能带到新天新地,那不是 神儿子的品格,是亚当留下的一点,或者在你身上还留了一点好东西,也不能要。

  我们要在基督里成为一个新造的人,把亚当所有的一切,就是好的也不保留,也得要丢弃。有的人常常说:我就是很好啊,我怎么样怎么样。那也不能要,那是天然的,那是亚当生命里的残余物,「盈余的邪恶」,你要以那个为傲,那就是还保留亚当的一部分内容,在基督的生命里那些都是要钉死的。所以今天我们说越认识基督越好,基督的荣耀在我们里头荣上加荣,完全从主的灵变成一个新造的人,这是 神要我们带到新天新地、永远的荣耀里的。