40. 圣经要道略解第二集 第三十九讲 认识耶稣基督的名
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第三十九讲 认识耶稣基督的名
 

认识耶稣基督

  约翰福音第十七章3节:「认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」「永生」应当翻译成「永生之道」,所以得了永远的生命以后,我们要想生命长进,生命长大、丰盛,必须认识基督。因为我们得生命是从祂,我们的生命丰盛还要从祂里面增加,因为 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面。所以我们还要继续地认识基督。

  耶稣基督有好多名字,比如在约翰福音第一章里就有21个名字,若把圣经所有介绍耶稣基督的名字都查出来,有四百多个,我们没有法子一一细查,我们只能够扼要来讲解。比如我们在第三十八讲里提到的,耶稣基督跟 神「原为一」,根本就是 神,因为道从 神里发表,道就是 神。太初有道,「道与 神同在,道就是 神」。所以耶稣基督根本就是 神。因为祂是从 神生出来的,所以祂叫子,这是个相对的名字, 神还没有生耶稣以前,耶稣没有从 神里面生出来,那个时候 神也不叫父,没有父这个名称,父与子是相对的。我们人也是一样,假如你没有儿子,你没有生儿女,你只是你。你一生了儿女了,你就叫父,因为你有了子了,所以这个父、子我们先要弄清楚。

 

耶稣是 神首生的

  子是从父出来的,这个关系我们也要清楚,这里面有很大很重要的一个真理,也是圣经里面最重要的,我们必须掌握,不能有一点错误的。现在魔鬼要改变圣经,想要用这个圣经的翻译来搞乱这个父子的关系,这个非常重要,耶稣基督是父怀里的独生子,是从 神生的,现在有的圣经翻译就糟糕了,把它翻译成耶稣是被造的。

  比如,箴言书第八章说「我已生出」,结果他们翻译成「我已被造」,就把耶稣基督那个「生」变成「造」。「造」跟 神就不是同一个了,就不是「原为一」了,那就是 神造的了,不是 神生出来的,就不能叫子。所以在圣经里这个父子的关系,主要在「生」那个字,从父生出来的,是怎么出来的呢?是生出来的,「生」。所以你读圣经,都说谁生谁,谁生谁,谁是谁的儿子,生出来的才是儿子,那造出来的不是儿子。造出来的是工具,你把造出来的当儿子是不行的,没有血缘的,就是没有亲情的关系。

 

以马内利的真理

  还有圣经翻译,现在更糟糕了,耶稣是童女怀孕生子,这是一个特别的记号,被人翻成「妇人生子」,糟糕了,那妇人生子是什么记号呢?每一个妇人她都会生子,只要她有丈夫,只要她结了婚。那么没有丈夫的,她偷人也会生,所以「妇人生子」没有什么稀奇,而「童女生子」才是一个记号,人要称祂的名为以马内利,这是不可变的圣经的真理。

  今天魔鬼就假借这一些新派的,简直可以叫他们为不信派,他们也不信圣经里的那些神迹,他们都有歪曲扭八的解释,这个叫摩登派,这一派的人根本就是魔鬼混到基督教里来的。他们自以为有学问,自以为聪明,反倒变成愚拙。圣经说耶稣是「父怀里的独生子」,这个是非常非常要紧的,是生出来的,歌罗西书第一章说:「爱子是那不能看见之 神的显明(『像』可以翻译成『显明』),是首生的。」是第一个从 神生出来的,那为什么是首生的呢?还有第二个,就是圣灵。

 

圣灵从 神而来

  圣灵也是从 神生的,但是祂不是子,祂是灵,所以这个又不同。弟兄姊妹们要记得,这个圣经里的真理有特别解释的方式,不可以混乱的,要按正意解释真理的道,强解、乱解就自取沉沦。所以主耶稣是首生的。「首生的」大家也要记住,是在天地万物、一切被造之物之先,宇宙什么都没有的时候,耶稣第一个、首先从 神里生出来,祂叫子,叫独生子,叫 神怀里的独生子。

  祂出来的任务就是发表,就是把 神里头的内容要发表出来,智慧、能力、生命、爱、知识,一切所有的丰盛, 神本性一切的丰盛都有形有体地居住在基督里面,这个是要「生」的才重要。

 

桃树的例子

  比如一棵桃树,桃树你不能拿个假桃子装在上面,说一切的丰盛在这个桃子里,那不可能。你怎么制造,那个假桃子里面也没有真桃子的内容,也没有那个树的内容,完全的内容,所以树必须要结子,自己结桃子,结出一个桃子来,那个桃树里边一切的内容都在桃子里边,在子里边。这个是生命的关系,所以父与子的关系我们必须要弄清楚,圣父、圣子、圣灵都是自有永有的,而非受造的。

 

耶稣是救主

  除了圣父、圣子、圣灵以外,其它诸天宇宙万物都是耶稣设计的,都是被造的,连天使也是受造之物,那个灵也是受造的灵,所以这又不同。我们弟兄姊妹在这方面要有非常正确严谨的一个观念与看法,否则魔鬼就来捣乱,就把真理混淆了,弟兄姊妹们,这个查经要确定、正确的按正意来分解圣经,不能有一点偏差,不能含含糊糊、似是而非的,又这样说,又那样说,这都不是正确的解经方法。所以认识耶稣基督就是保罗说的:「惟有 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督」,耶稣是道成肉身以后,借着马利亚取得了一个血肉之体,穿上人的样子以后,天使所宣告起的名字叫作耶稣。

 

耶稣是受膏者

  耶稣是什么意思呢?耶稣是道成肉身以后,成为人的时候的一个名字,这个名字的意思是作世人的「救主」。因为在马太福音第一章21节说:「给祂起名叫耶稣,因为祂要将自己的百姓从罪恶里救出来」。所以祂是救主的意思,耶稣是希腊文的译音,在犹太人的希伯来文他们也有这个耶稣,他们叫约书亚和何西阿都是这个耶稣的意思,祂道成肉身以后才叫耶稣。那么基督这两个字旧约叫弥赛亚,是他们犹太人仰望要来到的一个弥赛亚。弥赛亚是什么?是受膏者。弥赛亚是希伯来文的说法,到了希腊文就不是了,希腊文就是基督。基督是什么意思?基督是受膏者。

 

先知、祭司、君王

  「受膏者」这个意思包括三个职分,犹太人的君王都叫弥赛亚,受膏者,因为他们要用膏油膏头,要大祭司给他受膏,他才能作王。就好像现在世界各国的王要加冕,要戴一个冠冕,他才能登基,他要拿权仗、戴冠冕,才能登基。在古时候不是,古时候只要受膏就行了,像大卫是受膏者,撒母耳特别用膏油膏他的头,扫罗作王也是受膏者,大卫称扫罗为 神的受膏者。

  祭司要受膏,也要用油膏头,这个油叫圣膏油,是有一定配制的方法,不能随便拿点油就行了。圣膏油,按圣殿的制子量各样的香料,混在一起做成的油,用膏油来抹,这才叫祭司。祭司没有抹油就不能上任,不能担任职务,所以受膏的时候叫作承接圣职。承接一个神圣的职务,叫祭司,所以就可以侍奉 神,就分别为圣了,可在圣殿里出入,可以替 神做事。

  受膏者还是先知,所有历代的大先知都是受膏,耶和华要差人去膏他们,他们受了膏,就领受这个圣膏油,圣灵就住在他里边,他就开始说预言了,他就开始对一个国家说预言,对一件事说预言,对君王说预言,对一个民族说预言,他就替 神说话。所以这先知、祭司、君王都要受膏,是基督。

 

耶稣的名字

  那么耶稣基督在地上必须受洗,从水里上来,圣灵降在祂身上,天上有声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的」。受膏,耶稣基督祂要受圣灵的膏,祂才能够作先知、作祭司、作君王。那么耶稣最后怎么样得了祭司的职任呢?祂从死里复活以后, 神用右手将祂高举,叫祂作基督,立祂为基督了。

  所以弟兄姊妹们,耶稣基督是耶稣在地上的名字,耶稣没有道成肉身以前叫作智慧、能力, 神的智慧、 神的能力、 神的生命、神的爱、 神的聪明、 神的知识都是祂的名,祂有很多的名字,祂是父怀里的独生子,祂是爱子。还有祂是「元首」,祂是在天上受造之物的元首,祂是各样执政掌权者的元首,祂在地上还有个名字,叫「以色列的王」,「大卫的子孙」,祂还叫「拿撒勒人」,这都是祂在地上的名字。

  至于祂在天上的名字就更多了,祂是「光」,祂是从「真光」里出来的「光」,祂是「生命的粮」,祂是「生命的种」,这个「种」很要紧,种的时候就是「种」,吃的时候就是「粮」。祂是「羊的门」,祂是「门」,祂是「好牧人」,在地上祂是好牧人,祂是「真葡萄树」,这都是耶稣的名字。

 

耶稣是光

  每一个名字都围绕着一些真理,比如祂说祂是门,我们就无论做什么都要经过祂,出入得草吃,「祂是羊的门」,我们要从祂出来进去。那么祂还有好多个名字,「我就是世界的光」,祂是世界的光,这个光就有好多个说法,祂是世界的光,祂是「真光」,祂是「生命的光」,祂是「永世的光」。若只说「光」,就有好几种说法,祂是「清晨的日光」,祂是「公义的日头」,你看!光这个就说了多少。但是每个说法你都可以认识一些祂的美善,比如说耶稣是清晨的日光,祂又温暖又光明,驱除了黑暗,带人进光明,让人倍觉温暖!这个清晨的光有医治之能。

  那么祂还是「公义的日头」,是中午的太阳,那就不同了,那晒死人了,你要在那底下晒,可以消毒。祂审判,祂把你一切隐藏的罪恶都给你照出来,这又是一种光。

  祂是「生命的光」,祂一进到人里边,作人的生命,你里边就不再黑暗了,你里边就发光了,就是「生命的光」。所以在圣经里,以每一个耶稣基督的名字都可以让我们懂得一些真理。

 

勤读经,认识耶稣基督

  我今天介绍基督那测不透的丰富,那到将来耶稣基督是什么呢?耶稣是「万有的主」,「天地的主」。耶稣是「万王之王,万主之主」,祂是用权能命令统管的「万有的主」。祂在诸天之上,坐在宝座上,祂是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,祂常用祂的命令「托住万有」,这就是我们现在所要知道的、在圣经所描写的「耶稣基督」。我盼望大家每个月把四福音读一遍,看见主的荣光,你每天就可以敞开脸见主。四福音书每个月读一次,看耶稣说什么,耶稣做什么,耶稣行什么神迹,耶稣的名字,耶稣的思想,你可以每个月都敞开脸看见主的荣光。这样你就可以一天新似一天,你就可以荣上加荣,就可以改变。假如你不读圣经,你也不认识耶稣基督,你得了生命也不会长进。

  耶稣在地上的名字,在没有道成肉身以前的名字,耶稣回到天上去的名字,我们把这三类若能够详细地查考,对我们的生命就有非常大的帮助,「认识 神的儿子,得以长大成人」。比如祂在还没有道成肉身以前,祂有许多的名字,那么祂「道成肉身」以后又有许多的名字,祂升天以后又有许多的名字,这些名字就让我们对耶稣基督有充分的认识。

  假如我们只说「拿撒勒人耶稣」,就认识得太少,那只是个犹太人。或者我们说祂是「大卫的子孙耶稣基督」,那就不错了,因为祂是王的后裔,是先知、是祭司、是君王。我们说耶稣是大祭司,那跟我们关系就好了,我们都是小祭司。耶稣是大先知,最大的先知,就是比摩西还大的那位先知,那么我们都是小先知。

 

生命越认识主、越丰富

  耶稣基督是「万王之王、万主之主、万君之君」,那我们跟祂的关系呢?我们就是将来那些小王,是将来执政掌权的。所以弟兄姊妹们,这有好多,祂是天上各样执政掌权者的元首,那我们就是天上执政掌权的,我们跟祂一同执政掌权。祂是「承受万有者」,那我们「与祂一同承受万有」。像这些名字跟我们都很有关系,我们若对耶稣基督有更深切的认识,我们的生命就越来越丰富,越来越丰盛。我们不只认识耶稣基督,还认识祂是「荣耀和美德」,那就更重要了。

 

竭力追求与 神的性情有份

  彼得后书第一章3节:「 神的 神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主」。我们认识耶稣除了知道祂名字的意思以外,由祂的四百多个名字认识祂的荣耀,还要认识祂道成肉身以后,在地上这一切的美德,那我们的生命就改变了。

  第4节:「因此祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份」。我们若敞开脸看见耶稣,我们天天从认识耶稣基督的荣耀和美德来追求、来入手,我们对耶稣认识得越清楚,你越看万事如粪土,你越丢弃万事为得着基督,你就一天一天改变了。这世上情欲来的败坏你绝对会把它丢掉了,你再不稀罕这些东西,你若心灵里面实在看见基督的荣光,这些东西都是将废去的结局,「都是要废去的」,我们就不再稀罕这些东西,「我们就要得着基督」,竭力追求,就脱去世上情欲的败坏,与 神的性情有份。