35. 圣经要道略解第二集 第三十四讲 明白神旨意的奥秘
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第三十四讲 明白 神旨意的奥秘
 

永远荣耀的神

  我们读一处圣经,是主耶稣所讲的,在路加福音第二十章34至38节:「耶稣说:『这世界的人有娶有嫁,惟有算为配得那世界,与从死里复活的人,也不娶也不嫁,因为他们不能再死,和天使一样,既是复活的人,就为 神的儿子。至于死人复活,摩西在荆棘篇上称主是亚伯拉罕的 神,以撒的 神,雅各的 神,就指示明白了。 神原不是死人的 神,乃是活人的 神,因为在祂那里,人都是活的。』」

 

永远的福音

  神是永活的 神, 神要些儿子进到荣耀里去,这个福音就是永远的荣耀。 神是永远的 神, 神是荣耀的 神,那么这位荣耀的 神要许多的儿子进到荣耀里去,必须每个人都要有「永远的生命」,所以这叫「永远的福音」。这个福音你一信了就关系到你的永远,不是仅仅在地上。

  今天很多传的福音把一切好处都讲到地上,其实地上的福音是旧约里的,是摩西给犹太人宣布的律例典章,那些东西是对地上特别好的,你要遵守,你在地上就蒙福。甚至于那个福气还蛮多的,连抟面盆、连筐子、连你身所养的、牲畜所下的、地里所产的都蒙福,出也蒙福,入也蒙福,那种福,是地上的福。但是我们在新约里听见耶稣基督的这个福音,保罗所传这个「恩惠的福音」、「和平的福音」,和后来天使所传的「永远的福音」,这都是关系永远的,跟旧约不一样。

  简单地说,旧约那个蒙福你在这个地球上就可以蒙福,但是新约讲的福音是到永远去蒙福,到天上去蒙福。所以主耶稣在登山宝训里讲到八福,其实是九福,那个小字里头还藏着一个福,九福。所以将来我们得的福都是天上的福,是「永远的福」,这是不一样的。

 

永生之道的五步

  那永远的福必须得到永远里去享,所以你必须先要得「永远的生命」,得了永远的生命你要吃「永生的食物」,你要走「永生的道路」,然后你的灵「永远活着」,跟 神关系不断,跟 神不切断,永远活在灵里,最后你要进入「永远的荣耀」,这就是我们讲永生之道的五步。可是这五步最后一步就关系到「永古隐藏不言的奥秘」了,为什么呢?因为这个讲将来的新天新地,讲将来的那世界,讲永世,都不是我们人现在能理解的,这个东西不是我们现在能讲得清楚的,不是现在的事物, 神是让我们借着现今的事物来明白永远的事情, 神有这个特别的带领。尤其一个基督徒,有了永远的灵,有了圣善的灵,这个灵可以带我们进入看不见的事。

 

圣灵帮助我们明白奥秘

  举例说,在约翰福音第十六章12节耶稣明说:「我有好些事要告诉你们,但你们现在不能领会」。大家就懂了,主耶稣要说的事是什么事呢?约翰福音第三章耶稣说:「我若说地上的事,你们尚且不懂,我若说天上的事,你们怎么能明白呢?」所以就是说,地上的事,说实在的我们还有好多弄不清,还不能了解,那天上的事我们也没有见过,也没有经历过。但是有一个好法子,就是圣灵会帮助我们。

  弟兄姊妹们,这是真正奇妙的事。当初我信主以后,想出来传道,就遇见一位弟兄,我在他的查经班受造就。这个老弟兄很有名,叫做李继圣。他在金山街他的家开了一个查经班,那个时候我在桃园52医院住院,是一个病号。可是我很追求上进,我到处去听,这个李老弟兄的道我一听,我觉得句句都是圣经的真理,我非常喜欢。他家里开了家庭查经班,每天早晨九点钟开始,一直讲到十二点,我们好多有追求的人就去,都坐在地板上,他家里是个日本式的房子,有榻榻米。老弟兄深知「基督的奥秘」,老弟兄就解释这个奥秘,但是他解释的奥秘是两个:就是新郎新妇的奥秘和教会的奥秘,这个他解释得非常好。

 

预备作传道人

  后来我就要传道,我在医院病好了,好了就出来要传道,那个时候,弟兄姊妹们知道,想要出来传道没人找你,对不对?倘若没有教会请你,那你去传道怎么办呢?先要打一个谋生的主意,我因为会几样技术,讲起来很可笑,一个技术就是我会刻图章,我学了一些考古,我会刻图章,我的图章刻的不是工匠式的,是文人的刻图章,我就想买一套工具,在台北街上摆一个小摊来刻图章。那个时候我的肺病好了, 神医治我了,我就想第一个事做这个。

  第二,假如图章不行,我还很会炒菜。开个小面摊也可以,我很会做菜。那第三还有更有趣的事,我还会理发,男人的头我都很会理,为什么呢?我在军中常给人家理。我在学校里做教员的时候,有合作社,有理发师不来的时候我就替学生理,好玩。结果学会了怎么用推子、怎么用剪子、怎么用刀子、怎么用吹风,我都会。

  所以这三样我就想用来作为谋生的工具,然后我自由传道。我就到台北跟我一个好朋友,这个好朋友叫做张彼得,这位弟兄已经过世了,他要活着也80多岁了,他30多岁就过去了,他为传福音,在石头上写标语,梯子滑了,从上头摔下来过世了。

  李老弟兄不常在台湾,他常常到各地去讲道。他来了,我去听他讲道,他对我很好,说:「东昆哪,我请你吃饺子。」他就在教会里叫人去买饺子来,我们一起坐着吃。张弟兄就说:「刘弟兄他要出来传道。」老弟兄就说了:「哦!你要出来传道?很好,你一定先要明白奥秘。」他说要传道,先要明白一件事,他用的是阿摩司书第三章7节,他说:「主耶和华若不将奥秘指示祂的仆人众先知,就一无所行。」

 

要明白奥秘

  他就用这节圣经,他说:「你要想做传道,你先要明白奥秘。」我从来没听过这话,我说:「为什么?还要明白奥秘呀?」他说:「当然!现在一般传道人都摸不着 神的意思,都传得很胡涂,不清楚。我传道这么多年,我现在才知道明白奥秘是非常重要的,你应当先要明白奥秘。」这是我从他那里得到的启示。「奥秘」,他也讲这个奥秘,他有好几本书讲这个。后来,奥秘懂得最多的是吴华青老弟兄,他就说:「你要想懂奥秘,你要跟吴华青老弟兄学一学。」

  现在吴老弟兄把这些奥秘都写出来,他叫国度的奥秘、天国的奥秘。最早讲「奥秘」的,是个陆亨理陆老弟兄。翻译新旧库译本的老弟兄,叫「天国的奥秘」,我看过了。这个李老弟兄的新郎新妇的奥秘、教会的奥秘,我听过,非常好。我这个人说话也不是顶谦卑,我就跟老弟兄说:「我相信 神让老弟兄你知道奥秘,祂也会让我知道。我若跪下来求, 神一定会给我知道。」

  哦!他很不高兴,说:「你要虚心,你要跟吴老弟兄学习。」我想我不能天天来,我没有法子,我住在医院里头,我怎么能够跟他天天研究奥秘呢?他也不会天天教我,是不是啊?我回去就祷告,我跪下来祷告,我说:「主啊,你要让我懂得奥秘,因为奥秘的事是属于 神, 神若不将奥秘启示祂的众先知、启示祂的仆人,众先知就一无所行,所以我要求祢启示。」

 

神永远的计划

  结果非常奇怪,我就看到一本书,叫做《 神永远的计划》,一位从事工程师的弟兄写的。在这本书里,他提到圣经里有11个奥秘的名称。我就找到一个路线了,叫做11个奥秘。他把十一个名字写出来,感谢主!我得到题目了,我也稍微有一点门路了,我就开始查经,这样查出十二个题目来。原来诸天宇宙万有创造的奥秘,福音也是奥秘,基督也是奥秘, 神为什么让耶稣基督住在人里面,叫基督「内住的奥秘」, 神为什么道成肉身也叫奥秘,叫「大哉敬虔的奥秘」,教会为什么经过各种形象、各种遭遇,教会这么多年代遭遇事情,这叫「七个金灯台的奥秘」。

 

永古隐藏不言的奥秘

  所以亲爱的弟兄姊妹,这个圣经是一本解释「永古隐藏不言的奥秘」的书,最后我把这些奥秘都查出来,并且用圣经解开了。太重要了!这是 神创造诸天宇宙万有预定的美意,「 神旨意的奥秘」的总说明。 神的计划都说得清楚,这叫「永古隐藏不言的奥秘」。最后,耶稣基督就是这个奥秘的总枢钮,所有的计划都在基督里藏着,所有的智慧、知识都在祂里面藏着,你若把基督查清楚了,这些奥秘都出来了。

  故此我们要讲福音,福音也是奥秘,你看福音讲到永远的时候,这就是解开 神创造诸天宇宙的奥秘,不是光讲158亿年里边这些事,还讲到「无始的永远」以前的事,还讲到「无终的永远」以后的事,叫「永古隐藏不言的奥秘」。像我们在时间里的人怎么能懂?圣经就是讲这些事,「这奥秘如今显明出来,而且按照永生 神的命,藉众先知的书,指示万国的民,使他们信服真道」。

  我在十年前去以色列观光,大概十几年前,遇见一个以色列的导游,犹太人,他的名字叫亚忽答(Yahuda),他是利未族,祭司家族,是希伯来大学宗教学的硕士,是以色列军队里的营长。在六日战争负伤以后退役,在格兰高地那一战打完以后,他的很多同事、同仁都死了,他退役后当了导游,所以这个人算是圣经通。他的太太在民族融合学院做职员,也是希伯来大学毕业的。

 

圣灵带我们进入奥秘

  他说现在犹太人也开始研究「奥秘」,我不知道他们的进度如何。所以最后这个宇宙奥秘解开了,然后我们人才能完全懂 神创造的奥秘。这是 神在圣经上一步一步启示的,祂怎么做,祂预定的美意是怎样设计的,为什么要有时间,祂在时间里怎么一步一步地成就,现在几乎科学也在解析这些事,我们要有足够的知识,足够的世界上的知识,加上圣经里的启示,才能一步一步明白。

  我们可以这样说,我们现在这个物质的宇宙都是暂时的,都在「昔在、今在、以后永在」当中「今在」这一段、「现今这一段」。到现在虽然说大爆炸已经一百五十八亿年了,这不过都是在时间里,「 神造万物,各按其时成为美好」。从大爆炸一开始叫创始,那大爆炸就是耶稣的能力注入,大爆炸一切后边的事物都是耶稣计划的,叫做「智慧设计」,祂都按照时间把这一切设计好了。现在科学所发现的这些能力在时间中的运作、成就的事工,其实都在揭露这些,「 神造万物,各按其时成为美好」。但是 神又将永远安置在世人心里, 神造物质的宇宙万物,让人在时间里去经历,这个正是「永古隐藏不言的奥秘」。

 

要顺服来经历永生之道

  原来我们不知道为什么,但是现在我们一查永生之道,后边一段就出来了, 神为什么让我们永远活着,让我们做祂的儿子?你若死就不能做祂的儿子。 神为什么又在地球上用万事万物来让我们去经历?这不过是 神训练儿子、教育儿子。跟你把你的孩子送到学校,幼儿园、小学、中学、大学、研究院,一样的道理,让他去学很多的东西,让他吸收多的知识,越丰富越好,越能够活用越好,然后让他能够参透万事。

  所以我们今天人活在地球上不知道为什么这样,尤其基督徒,基督徒为什么要受一些苦?这个苦是让我们学习顺从。基督徒是 神儿子,为什么要受苦呢?我们读一节圣经就知道了,希伯来书第五章8节,这是 神给我们特别的一个启示:「祂虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。祂既得以完全,就为凡顺从祂的人成了永远得救的根源」。所以亲爱的弟兄姊妹们你看,耶稣基督虽然为儿子,祂还到地上来三十三年半,从生在马槽里开始,马利亚和约瑟带祂下埃及,奔波,逃避官府的捉拿、杀害,从小到大不是很富裕的生活,让祂来经历这一些事,最后还受那么多的苦,钉在十字架上,「顺服」,所以祂就成为训练我们的一个模范,祂为儿子,我们也是儿子,所以祂受了苦难学了顺从,我们也得走这条路。

 

万事互相效力

  所以 神就把我们放在地球上,让我们生在肉体中,就是个多灾多难的东西,你处理不好就生病,连这个都是 神训练我们,你生了病,你都得要想一想,万事互相效力,为什么生病?原因何在?你怎么会好?好了以后你什么感觉?你病中什么感觉?这些都得要学,这叫「万事互相效力」。

  我就是在病中开始学,我说这个有病不一定是个坏处,圣经说了可能坏处变成好处,我就拼命在病中背圣经、查圣经。后来出来就一路传道,也没有当理发匠,也没有刻图章,也没有去做菜、烧饭。所以感谢主!凭信心过的生活还不错。越经历越多,越经历越明白 神旨意的奥秘。

 所以今天我跟弟兄姊妹们说,这个「奥秘」是我们每个人都要参透的,要求主给我们智慧的灵,只要灵一来了,能参透万事。因为圣经说:「直等真理的圣灵来了」,你们不明白的都能明白,「并要把将来的事告诉你们」。 神所有的奥秘我们都可以明白,要圣灵,大家一定要祷告,圣灵不是让我们跳一跳、唱一唱,圣灵是让我们明白圣经,「进入奥秘」。