32. 圣经要道略解第二集 第三十一讲 永远的福音
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第三十一讲 永远的福音
 

恩惠的福音

  启示录第十四章6节:「我又看见另有一位天使飞在空中,有永远的福音要传给住在地上的人,就是各国、各族、各方、各民。」永远的福音,保罗说「惟有 神能照我所传的福音」,这个福音有很多的名字,保罗当时传的时候叫「恩惠的福音」,使徒行传第二十章,他要把这个「恩惠的福音」要传出去,他的执事就是传福音,他讲这个「恩惠的福音」。保罗在以弗所第二章又提到「和平的福音」,这个福音叫「和平的福音」,圣经也有好几处说到,就是使人和睦,让人不记仇,把仇恨都消灭,所以这个福音叫做「和平的福音」。

 

和平的福音

  「恩惠的福音」是说 神要给人救恩, 神要赦人的罪,祂要替人担罪,把人类的罪赦免了,祂要给人恩惠,这个叫「恩惠的福音」。恩是指着救恩说的,救恩包括赦罪之恩、生命之恩、恩上加恩,这叫恩,「恩惠的福音」。 神要给我们恩惠,让我们「白得洪恩」。「和平的福音」是说耶稣借着十字架灭绝了冤仇,让所有的人都不记仇,因着耶稣十字架的救赎,耶稣替我们付的代价,大家把一切的仇恨都消灭了、都清除了, 神不记我们的罪过了,我们也赦免别人的罪过,借着十字架这一个「和平的福音」来使大家都不记仇。

  今天世界上混乱,说恐怖主义,什么叫恐怖主义?恐怖主义就是仇恨,就是你仇恨我,我仇恨你,大家记仇。这个仇恨,冤怨相报,越积越深,你杀了我一个,我要想办法去杀你十个,这就是今天恐怖主义的来源,整个世界纷扰不安,天天这里恐怖那里恐怖,其实就是个仇恨的问题。

 

和谐社会是好政策

  假如我们把耶稣基督十字架的救恩传出去了,人信了,都了解了,大家不记仇,把这个仇恨都因着主耶稣流的宝血除去了,就和平了,所以这叫「和平的福音」,这是现在人类最需要的一种福音。现在大陆极力推展和谐社会,要和谐社会、和谐的世界,人类要过和谐的生活,这是一个好政策,是真正造福于人的。我们中国人特别懂这个,发展经济一定要和睦,为什么呢?因为中国人早就说「和气生财」,说你只要和,大家和和气气的,这个钱就多了,经济就是这么一个东西,就是和睦,大家好说好说。中国还有一句话叫「和为贵」,「和为贵」是什么呢?就是和,就一定向高贵这个方向走,恨,就一定向贫贱走。因为恨一来了,什么下流的方法都想得出来,你看现在杀人的方法、下毒的方法都是些下流手段。

  要和,就为贵,就高尚,贵是高尚的意思,所以一个人和和气气的,雍和大度,他要一和了,他就大方了,就非常大度,不小气,这都是中国的古语。所以现在中国推行这个和谐社会是特好的一种政策,我们举双手来赞成。

 

传十字架的道理

  但是怎么能够达到这个境界就是个问题了,不是开几次会大家谈一谈,到处贴点标语就解决了,这个我想「事倍功半」,就是你要加倍地努力,效果很小。假若我们要把耶稣基督的十字架传出去,十字架是泯灭冤仇的,就能够使人类和谐,和睦同居。

  现在我要讲的是进一步,这是人类更需要的,人类需要的一个「永远的福音」。圣经里一直提到这个永远,因为 神是永活的 神、永生的 神、永活的父、永在的 神,所以 神所设计的东西都有「永远的意义」,祂不会为暂时费很大心思去设计,所以 神所要做的都有「永远的目的」。 神造这个地球, 神造人类、 神造万事万物,其实都是为了成就「永远」,所有在时间里这一切的布置、一切的进度、一切的经历、一切所显示的都是为了「永远」。这是圣经里头解开这个「永古隐藏不言的奥秘」的一个大事情,所以 神要把一切暂时的都变成永远的,当然暂时里头的坏的都不要了,都淘汰了,因为那还要经过审判、经过评估。

 

神的审判

  
按人来说,我们人都要经过审判, 神要审判死人、活人。审判的原因是什么呢?就是坏的不要,好的就收起来。这个在圣经里有个比喻,「天国又好比人用网打鱼」,把网撒下去,一网捞上来了,然后把好的收在筐子里,把坏的丢掉不要了。所以要像撒网一样的,像这种比喻就说明 神将来是有拣选的,所以圣经里说到「拣选」,选了又选,拣选了又拣选,五个,要五道手续拣选。

  神要拣选也不是说一概都要,不是,到最后 神要拣选。所以对基督徒叫家中的审判, 神在教会里头也有祂的审判,好的怎么处置,坏的怎么处置, 神有一个评估。

  那么对世界更要有审判,世界最后要大审判,像我们刚才念的启示录第十四章后边就说到审判的事,第6节是说到有永远的福音要传给地上的人,就是各国、各族、各民、各方的人,就是 神先有福音传开,然后下边我们再读第7节:「他大声说:『应当敬畏 神,将荣耀归给祂,因祂施行审判的时候已经到了,应当敬拜那创造天、地、海和众水泉源的。』」

 

神的慈爱和公平

  因为祂要在进到永远之前审判,启示录就讲这个最后必成的事,最后必成的事就是 神要审判、 神要甄别、 神要拣选,这个叫总评判。 神要把祂所中意的、好的带到新天新地,那些不要的丢在火湖里。这就是启示录,启示录就讲这个最后要做的事。但是这里有一个福音, 神做事情是很公平的,并且很仁慈的,祂先赏后罚,祂把这个好的先介绍出来,祂不会让你糊里胡涂地就进到审判里去,就丢在火湖里,祂一而再、再而三忍耐,最后祂才烧。

  这就是彼得后书第三章7节所说的,「先前的天地还是凭着那命存留,直留到不敬虔的人受审判、遭沉沦的日子,用火焚烧」。为什么呢?「因为 神看千年如一日,一日如千年」, 神所说的这个时间尚未来到,其实不是说祂不审判,一直说耶稣要来,一直说耶稣要来,要审判,多年前就有这个消息,就有这么多人讲,但是为什么耽延呢?下边就说:「 神不是耽延,乃是宽容你们,不愿一人沉沦,乃愿人人都悔改」。所以 神的心也是很伤痛,人类这么败坏, 神不急着审判,还给我们时间,一再宽容。说实在的, 神忍耐人几千年了,大家还记得吗?在挪亚时代人已经坏到极点了, 神要消灭他们,但是又留下8个人,又繁殖到现在,人又这么多起来,多起来人又这么坏, 神还在忍耐、耽延。

 

基督徒要警醒祷告

  在马太福音第二十五章又有这个话,说「人子耽延的时候,他们都睡着了」。所以很多基督徒打瞌睡,就是老听见耶稣要来,耶稣要来,要审判,要审判,怎么还没来呢?他们都着急,急着也就松下来了,本来很警醒的,就松下来了,松下来就睡大觉了。所以很多基督徒沉睡,再加上撒但用了很多法子来催眠,撒但用了很多的计谋,把世界弄得到处都是催眠作用,让基督徒沉睡,所以撒但弄瞎了人的心眼,不叫荣耀福音的光照着他们。

 

永远的福音

  那我们现在制作这福音的节目,要详细讲解,让那爱慕真道的人能够真正明白,当「永远的福音」结束时,审判就来到。所以这个「永远的福音」现在我要特别讲,永远的福音就叫永生之道,你永远活着,得着永活的生命永远活着,「吃永生的食物」。而生命要想丰盛,你一定要吃,才有力量,你一定要吃「永生的食物」,这是第二步。第三,你吃了永生的食物,你还要「走永生的道路」,你要一步一步往前走,你不能跳过去,你一步一步按照这个圣经所启示的前进,用别的名称就叫「天路历程」,用这个题目里头的话说就叫「永生的道路」,在「永生的道路」中 神鉴察我们, 神试炼我们,让我们走这条路走到荣耀里。

  那么下边,就要明白永远活着,「永远活着」是形体的问题,我们现在这样能永远活着吗?不能。一定要改变,要变成「荣耀的身体」、「灵性的身体」、「不朽坏的」、「不死的」。所以这个形体要改变,那么里边呢?也要改变。我们现在活着的是一个「血气的亚当」,那末后的亚当叫做「活的灵」,我们要完全活在属灵的状态里,将来我们到了天上,在永远中是「活的灵」。

 

享永远的荣耀

  现在在地上我们是「血气的身体」,我们凭着血气活着,我们肉体是血,我们的魂是气,我们凭着这个在活。但是到了天上了,神把我们训练好了,我们就完全随从灵、顺从灵,活在灵里,再加上一个灵的身体,我们到了永远中就叫永远活着。那么永远活着要干什么呢?在圣经里还有一个题目,最后一个叫享「永远的荣耀」,享受「永远的荣耀」。
 
  这个是在彼得前书第五章10节,「那赐诸般恩典的 神曾在基督里召你们,得享祂永远的荣耀」。所以一个基督徒,要享受荣耀,但是得等你们暂受苦难之后,在世界上还得先受点苦。等一下我会再继续讲这个荣耀怎么得的、荣耀得多少、怎么能够进入荣耀里,这些在圣经里都有启示,都有明确的说明。不过是这里一点、那里一点,我把它查出来一念,大家就知道,也就清楚了。
 
 
荣耀福音的光

  所以这个叫「荣耀福音的光」,撒但不喜欢我们得这个,他一定要拦阻,他要弄瞎我们的心眼,不叫基督「荣耀福音的光照到我们」,他不愿意我们听这个福音的消息,也不愿意我们明白。所以传福音有很多的拦阻,尤其关乎这个永远的福音,这简直犯了魔鬼的大忌,他最不喜欢了,他有诸般的拦阻,但是我们还是要冲破各种拦阻,要把这样的信息清清楚楚地传给弟兄姊妹们。

  第一个就是我们要明白「永远」的意思,永远的意思我相信我讲过好几次,用现代的科学知识,我们可以对永远有一点点理解。因为我们人活在有限的时间里,我们所经历的、所看的一切的东西都是在时间里,时间也不长,因为我们人的生命也不过最高120岁,强壮的是80岁,差不多60、70岁大概就这样,所以人对时间的观念没有「永远」这个东西,没有。

  就拿中国形容长一点的东西来说,说「万古流芳」,顶多这么一句话,万古也不是永远,万古还是一个时间性的东西。说「流芳百世」,百世,一百世也不过几千年,也不是太长的东西。我们中国人也不敢想这个永远,也没有这个观念,中国人从来没有说永生,追求永生,没有这个话,只有圣经上有。中国是长生不老,说「寿比南山不老松」,还不是像山,只像山上那个松树一样的,说不老,到那个程度就很好了。「福如东海长流水,寿比南山不老松」,人的观念也没有「永远」这个字眼,像秦始皇找徐福去求的药,也叫「长生不老药」,不是永生的仙丹,根本没有这个称呼。所以自古以来没有这个「永生」的话,永远活着这不可能,没有人能想象。所以这个永远我们得要有一个解说。我们知道最近科学家们讲到宇宙的大爆炸,讲到宇宙有一个开始,也有一个结尾。「创始成终」这就是圣经里说的。

 

创始成终的 神

  耶稣基督是那个创始成终的主耶稣,祂设计了整个的宇宙。在时间里「 神造万物,各按其时成为美好」,到了什么时候就有什么出现,到什么时候有什么,这个叫做 神的造化之工。 神用智能设计注入能量,照着时间成就,这个过程到现在有137亿年。
 
  今年美国他们又有消息,说这个少算了21亿年,有158亿年,我们这个宇宙的创生到现在158亿年。不知道以后还有多少年,这个人不能预测的,最后就结束,这叫创始成终。这一段时间前边叫「无始的永远」,后边叫「无终的永远」,现在是夹在两个永远当中,这都是 神的作为。 神是昔在(那是无始的永远)、今在(就是这158亿年这个时间),后边叫无终的永远, 神从亘古到永远是 神,当中这段是祂创造出来的时间,为了祂的计划,在 神看这158亿年不过是非常短暂的。
 
  我们认为很长,158亿年是一个不可思议的年代,但是 神看千年如一日、一日如千年,看已过千年不如夜间的一更。这就是 神看这个时间是太短了,100多亿年在 神看是小事一件,那你可想见什么叫「永远」了,「永远是没完没了,以后永永远远」。那不是什么千古、万古、万世,那都用不上了,「没完没了」了。所以这是「永远的福音」,我们要注意的是,我们将来是要进到永远的。