31. 圣经要道略解第二集 第三十讲 永远活着(三)
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第三十讲 永远活着(三)
 

永远活着的状态

  我们读约翰福音第六章57节,这里就提到我们讲的永生之道第四步的内容,就是永远活着。「永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。」这段我们要把它背下来, 神是永活的父,永活的父怎样差我来,永活的父就把一个永远的生命赐下来了。我又因父活着,这就有了说明,父在子里面,子在父里面,耶稣虽然离开天,从天上降到地上,但是祂活着一直是跟 神连着的,这就是我们将来要永活的一个状态。

 

灵的状态

  若我们跟 神切断了就是死,跟 神连在一起就是永活,就是永远活着,我们先要把这一段圣经弄清楚。「照样,吃我肉的人也要因我活着」,所以我们必须听主的道,吃永生的食物,必须要靠耶稣的宝血时常的洁净,靠永远的灵在我们里头运行,这样我们的灵就永远活着,就不死了,就是「永活的状态」,这是灵的状态。当我们的肉体要永远活着的时候是不行的,因为肉体是物质的,得要改变,就是第28讲我们所讲的,我们的「血肉之体」要变成「灵性的身体」,我们这个低能量状态要变成高能量状态,属物质的要变成灵性的,这都是我们要明白的。

 

身体改变的奥秘

  这个「永远活着」在我们现实的知识、生活和理解里都叫做「奥秘」,这个实在是难以想象,这叫「永古隐藏不言的奥秘」。这个奥秘是什么呢?也就是哥林多前书第十五章51至53节说的:「我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时、眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。这必朽坏的总要变成不朽坏的,这必死的总要变成不死的。」这个是身体的改变。但是那永远活着的内容是什么呢?就是「灵」,因为我们的「灵」跟永活的父连在一起, 神是永活的父。

  主耶稣说:「我又因父活着」。就连耶稣基督离开 神一会儿,祂也死了,这也叫死,什么时候离开了 神,大家都得死。耶稣钉十字架喊说:「以利,以利!拉马撒巴各大尼?」耶稣替我们受罪受刑罚,那个时候 神离开了耶稣。这个「父的灵」跟「子的灵」暂时切断了,因为祂要替我们担罪,祂要做我们的赎价,祂必须死,所以祂跟 神在那一剎那之间切断了。

 

灵与 神相通的重要

  但是后来耶稣说,祂复活以后祂又要回到父那里去,所以祂的「灵」跟 神又连接起来了。所以在圣经里的原则,永活的父,永远活着的根源,我们只要跟祂一接通,我们这个灵就永远活着,我们一离开祂我们就叫死,所以在圣经里有活的、死的这个说法。比如撒狄教会,在启示录第三章,耶稣说:「我知道你们的行为,按名你是活的,其实是死的」。这就是一些基督徒表面上说是信耶稣了,可是他的灵跟耶稣不通,跟 神不通。因为这个活着,永远活着是因父活着,「永活的父怎样差我来,我又因父活着,照样,吃我肉的人也要因我活着。」这个就是非常要紧的。

  因为父在子里面,子在父里面,我们在子里面就跟父接通了。这就是约翰福音第十七章所说的「父在我里面,我在父里面,你们也在我里面」,这样就接通了。主耶稣又说:「我在你们里面,父在我里面,所以我们就合而为一」。也就是说我们跟 神分开的原因、隔绝的原因是罪、是恨、是体贴肉体,我们若不体贴肉体,随从灵、体贴灵就是「生命平安」,我们若体贴肉体就是死。

  所以「永活的父怎样差我来,我又因父活着」这句话就叫灵是永远活着的状态。这要讲究,这要不懂,基督徒就常常活在死中,活是活了,但是灵死的, 神的灵跟他不通。 神的灵要畅通,还要运行,所以活到一个地步了,立志行事都是 神在我们里面运行,我们没有自己的主意,没有自己的方法,没有自己的意愿,我们的一切、我们的自由意志都顺服 神了,这样 神就成就祂的美意, 神一切预定的美意在我们身上都能达到,这叫生命之道,这叫福音。

 

听道的重要

  所以亲爱的弟兄姊妹们,我们在讲这个永远活着,底下耶稣就又说了:「你们的祖宗在旷野虽然吃过吗哪还是死了」,但是我们要吃耶稣的肉,要听道,我们要活在道里,就永远活着。「永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。」这就是从天上降下来的粮,吃这粮的人就永远活着,不像你们的祖宗,虽然吃过吗哪还是死了。大家注意这个,我们今天讲的这个题目就是这个。

  所以吃属物质的东西不行,我们得吃「永生的食物」,永生的食物是什么呢?就是「耶稣的肉」,就是「道」,耶稣是「道成了肉身」。我们要听道,听道就使你的属灵的生命永远活着。这个永远活着有两个:一个是里边那个生命活着,永远活着;一个是外面的形体不再朽坏、不再死亡。所以这个就叫做永远活着的真理,这叫永生之道的一部分。

  我们讲过,永生之道第一是「得永远的生命」,第二是「吃永生的食物」,第三是「走永生的道路」,这个比较多一点,要怎么样走,怎么样称义,怎么样成圣,怎么样得胜,怎么样得荣耀,每一段路都有它详细的内容,我们都介绍过了。

 

如何永远活着

  
今天我们这个题目就是「永远活着」的两方面,第一方面是你外在的形体怎么能够永远活着?我们的血肉之体不行,我们这物质构造的低能量的身体不行,因为我们去的地方能量太高。我们还做个比方,你一见 神你就化了,你这个血肉之体根本不能在那么高的能量里活着,那怎么办呢?所以我们必须改变,必死的要变成不死的,必朽坏的要变成不朽坏的,血肉之体要变成灵性的身体。

  这是圣经清清楚楚向我们解释的,不过这个灵性的身体也有很多的好处,不再受物质的限制、约束,物质的性质都没有了。比如说,这个灵性的身体就跟耶稣一样,是用高能量进入以后所变成的,所以腓立比书第三章21节说要「按着那能叫万有都归服自己的大能」,这个能力大得能够叫万有都归服,这个能力相当大,将我们这卑贱的身体改变形状。我们这一堆物质是低能量,用那个叫万有归服的大能加在我们里头,我们一下子就变成高能量的身体,「血肉之体」就变成「灵性的身体」。

 



  那么今天我们要按照圣经所说的,我们从圣经的知识里来看,这个灵性的身体比一个光的身体还要厉害。光,说实在的还是 神创造的物质里边一个最高的能量,能最快速地运动,因为运动快,能量高。灵比光还厉害,比如光是每秒钟30万公里,其实不是30万公里,我查过它确实的数目,是299792.458公里,还差203公里才能达到每秒30万公里,这个速度已经是物质界的极速、极点,没有再突破的了,所以光是最快速的东西。

  所以光的能量就特别强,光,以一个快速的能量集中起来使用那不得了。比如说现在切割钢板就用激光,激光是什么呢?激光就是把这个光反复地加速,激发它的能量,把它集成一束变成一条线。本来光是散射的,对不对呢?是一大片,但是现在把光弄成一小束、一个小眼、一个小条,把这一束都束在一起叫「光束」。这个能量就加多了,再激发它,所以它叫激光,他们叫「激光」,它用镜子反射,反来反去加速,所以激光这个东西可厉害了,可以切割钢板。你拿火烧都得烧好久,十寸厚的钢板那都不容易透,但是激光很快,「嚓」一下子就把那块钢板割开了。

  所以现在工业也好、医学也好,都用激光。这个激光现在科学还在研究,还可以变成死光,将来人打仗的时候不再用枪炮了,要用光,把这一束光在你身上一照,就把你烧化了,叫死光。所以光的速度快,光的能量大,光比电、比磁、比任何一个单独的分子的运动都快,所以光就成为在物质界里最高的一个能量速度。

  因此现在做什么事都用光,现在传电话用光纤,照相用光,光子,光盘,什么都用光。但是光还是属物质的,还是有形象、有方积、有重量的,还是动者恒动,静者恒静,还是可以化验、可以分析的。光是一个物质,光子是可以测量得出来,光的运动我们可以掌握、可以调整。

 



  但是灵就不是了,这个灵比光更厉害,灵没有限速,圣经里描写 神是无所不在的,祂可以同时在许多地方。灵,无所不知, 神的这个灵,你什么事都瞒不了祂,没有东西挡得住。比如光要传导信息,这个光纤没有接到,这个信息还是传不过去,对不对?还是有限制的。可是灵没有限制, 神的灵无所不在、无所不能、无所不知、无所不见,所以灵就达到这个地步。

  弟兄姊妹们,我们将来的身体就是那样的一个灵,所以圣经里说我们现在有好多事不知道,等那日就全知道了。哥林多前书第十三章说「我们现在所知道的有限,到那日就全知道了」。亲爱的弟兄姊妹们,这个灵性的身体是何等的奇妙,我们到了永远中就是那样一个灵性的身体,比一个发光的身体还好得多。发光只是形容将来那个身体。「灵无所不在,无远弗届」,说到那里就到那里,动能自静,静能自动。

 

藉灵永远活着

  所以我们那个永远活着的形体是外在的,但是里边那个灵、活的灵却跟永活的父是连在一起的, 神、耶稣基督、我们,我们、耶稣基督、 神是连在一起的,所以这叫什么呢?就是耶稣说的「永活的父怎样差我来,我又因父活着」。只有一个时间,主耶稣上十字架死的时候,跟父 神隔开一下,说:「以利,以利!拉马撒巴各大尼?」 神哪, 神哪,你为什么离弃我?因为祂担当我们的罪, 神不能在里边了, 神是审判官,祂是代替我们受审判的人,这个时候得要分隔。所以我们圣经懂了以后,我们就知道,我们要因父活着,叫「永远活着」,那是灵的状态。外头要变成「灵性的身体」,我们要到哪里就到哪里。所以这个灵是无远弗届、无所不在。「灵」是无所不知、无所不见,灵还可以拍照。人所以躲不开 神的原因就是灵,因为 神的灵「洋洋乎!如在其上,如在其左右」。无所不在,那你往哪里跑?所以诗篇第一百三十九篇5至7节说:「你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面?」所以在 神的灵里,你没有法子逃避。将来我们的身体也是一个灵性的,「所以他永远活着,不再死亡」。

 

新天新地

  现在我们这个身体处处受限制,是必朽坏的,是软弱的,是羞辱的,是血气的,将来我们是不朽坏的、刚强的、荣耀的。荣耀的是什么样呢?圣经也做了一个比较,就是发光的。跟发光大小有关系,看你今天的追求,你的灵性强,你的生命丰盛,你的灵就发光像日头。那你的灵性追求不那么强,不那么大,不够有亮度,就发光像月亮。那你追求的更不够,你也不努力,不在 神面前追求「生命的丰盛」,你属灵的生命不如别人,就是星。这星与那星也有分别,各人在灵里强弱不同,这叫荣光也有分别。

  这是「永古隐藏不言的奥秘」。所以今天我把这些都给大家解释一下,永远活着是内、外两个,里头是那个「永远的生命」,外头是一个不朽坏的、灵性的身体「永远活着」,将来这个身体在天上,我们还各有自己的住处,肉体有住处,灵也有住处。所以耶稣说:「在我父的家里有许多住处,若是没有我就早已告诉你们,我去原是为你们预备地方去,我若去为你们预备地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里叫你们也在哪里」。我们在一个极大的、属灵的新的宇宙中,那叫「新天新地」,叫「那世界」,叫「永世」,就永远定型了,永远也不改变了,我们就到那一个地方去。

 

那世界的情形

  我介绍给大家,你若还想更深入地了解,那就多查经,多看圣经,圣经都写着,我不过是把它查出来,介绍给大家。这个叫做「永远活着」,到那个时候是什么样子呢?主耶稣也说了:「惟有算为配得那世界的人也不娶也不嫁」,那时候没有结婚,也不娶也不嫁,不能再死,就永远没有死亡了。这也跟启示录第二十一章说的一样,「不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛」,这个疼痛都没有了,也没有悲哀了,完全是喜乐,永远的喜乐,都是喜乐,没有悲哀这个东西了。因为先前的事都过去了,死也不再有了,什么罪恶都没有了。到那时候「灵性的身体」就替 神统管诸天宇宙万有,像天使一样。 神就把诸天宇宙万有分成许多的区、一个一个的范围,给我们去管,这就是「永古隐藏不言的奥秘」,也就是「永远活着的状态」,「永远活着的生命」。