24. 圣经要道略解第二集 第二十三讲 永生的道路(二)
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第二十三讲 永生的道路(二)属灵与属肉体
 

何谓活在血气里

  我们打开圣经,看罗马书第六章19节:「我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。」我们大家都知道成义也叫做成圣,一个基督徒信主了,得了永远的生命,他的灵活了,他就开始过一个争战的生活,有的时候他的魂,就是他的思想、感情、意志随从肉体,他的灵就不通了,就跟 神不能交通,跟 神不能交通的时候,就叫做死。

  这就是罗马书第八章5至6节所讲的,人有两种生活,一种是体贴肉体的生活,一种是体贴灵的生活,体贴肉体的随从肉体,体贴灵的就随从灵。那这是什么意思呢?这就说明我们一个基督徒没有信主以前,我们活在血气里面,血就是肉体,气就是魂,我们有两个东西在那里活着。我们肉体的情欲、眼目的情欲,这都是活在肉体里的一种特征。那活在魂里的,就是今生的骄傲。一个人活在世界里就有这三样东西,是活在血气里,血是肉体,气是魂,这两个东西是相互合作的。

  所以从创世记第六章人就属乎血气,「所以地上满了强暴,人都败坏了行为」,因为属血气——肉体和魂这两个东西,肉体是有情欲的,所谓「七情六欲」,人的眼目也有情欲的,人目迷十色,人的眼睛喜欢看花花绿绿的东西,所以眼目的情欲、肉体的情欲都是属于肉体的东西。肉体的情欲比如吃、喝,闻香的、吃辣的,这都是肉体的情欲。肉体其实是应当吃喝的,但是你一放纵它,你要让它越吃越好,选最好的吃,不好的不吃,这就变成情欲了。

  所以肉体的情欲是血气,魂里的情欲则是骄傲,这两个东西加在一起,所以人就活在世界里。世界会满足「人的肉体的情欲、眼目的情欲和今生的骄傲」,这叫什么呢?这个魂跟肉体联合了,叫随从肉体,这是我们的旧人,我们的旧造,我们从亚当下来的人都是这样,无一例外,都叫属血气,放纵肉体的情欲,随着心中所喜好的去行。

  里边还多一个东西在那里运行,就是邪灵,在悖逆之子心中运行的邪灵,所以这个世界就是越来越坏了。那我们信主,是我们的灵原来死在过犯罪恶之中,「灵」是被「罪」给堵死了。那么我们一信主,耶稣基督把我们的罪给除掉了,把我们的灵又重生了,又活了。所以人的灵活过来了,基督的灵住在里边了,这个活过来的灵,不是我们原来那个人的灵,是什么灵呢?是儿子的灵,所以我们有资格称 神为阿爸父。

 

与 神交通

  我们一信耶稣,耶稣基督的灵来了,我们的灵死在过犯罪恶之中,污秽肮脏,它已经不管用了,跟 神不能接触,所以我们一信主,耶稣基督的灵就进来了,叫「基督的灵」、叫「生命的灵」、叫「儿子的灵」、叫「新的灵」,新的灵叫生命的灵,这个灵活了。这个灵是可以跟 神连起来的,结果人的灵一活就与基督一同接在天上,我们「与基督成为一灵」。所以受洗后就与基督成为一灵,我们的灵跟 神就通了。那么 神的灵就住在我们里边,我们的灵就住在 神里边,这就叫生命的交通,叫做「生命之道」——「与神相交」。如果我们有罪了,罪又进来了,罪使我们与 神隔绝,比如又有了恨人的心了,恨使我们与 神断绝、隔绝,我们就不能跟 神交通了。因为 神就是爱,恨就是黑暗,那就不行,爱和恨不能够相交,是互相排斥的。若我们体贴肉体、爱世界,也不行,这个灵就会不通,所以在圣经里讲到灵不通都是因为罪、恨、爱世界和体贴肉体、放纵肉体。那么我们的魂一信主以后,我们应当随从灵,不要再放纵肉体了,不要再随从肉体了。

 

随从灵成新人

  这就是罗马书第八章所说的,假如我们「随从灵」活在灵里,我们就有「生命平安」;我们若「活在肉体里」,这个魂若顺从肉体,我们简单地说,魂里边有三个东西,有思想、有情感、有意志,假如我们的思想想世界的事,我们的感情爱世界上的事,我们的意志决定往世界里跑,那我们就会放纵肉体的情欲、眼目的情欲,那也就会有今生的骄傲,活在肉体里,活在魂里而随从肉体,那我们又是亚当人,又回到那个旧的生活习惯里去了。

  我们若信了耶稣,「若有人在基督里,他就是新造的人」。你这个魂不随从肉体,随从基督,因为基督的灵住在我们里头,我们「随从基督」,我们「一直活在灵里」,这就叫「生命平安」。所以一个基督徒他有两种生活,一种是旧人的生活,一种是新人的生活;一种是属肉体的生活,一种是属灵的生活。

  所谓基督徒过属灵的生活,就是活在基督里,让基督的灵在我们里边引导我们的魂往上升,跟 神交通。享受快乐、享受喜乐,也不是从肉体里去享受,是从灵里去享受,其实灵要跟 神接通了是快乐无比的,是喜乐充足的,为什么呢?因为 神的圣灵叫做「乐河的水」,你只要把灵一举起来,能跟圣灵接通,就快乐得不得了。乐河的水,不用放纵肉体。当然放纵肉体也有些乐趣,那叫做快乐,是从外边感官所来的快感。灵里的乐叫喜乐,是从上边来的。

 

两种生活

  所以我们一个基督徒可以有两种生活,随从肉体活着,随从灵活着;放纵肉体活着,治死肉体随着灵活着;这就是基督徒可以有两面人的生活。就看你的魂要向哪一边,所以一个基督徒要立志,信主的时候要决志,你过属灵生活的时候要立志,立志要随从灵,立志要跟肉体断绝,肉体外边怎么引诱我,我也不去,这叫立志。

  决定你要随从灵活着,这个人就成圣,他就可以过圣洁的生活。你若不随从肉体活着,你就过圣洁的生活。你若随从肉体,那就放纵肉体的情欲了,那就随着心中所喜好的去行了,那就犯罪了,那就放纵肉体的情欲,那就不讨 神的喜欢。

 

随从灵,讨 神的喜欢

  所以弟兄姊妹们,你随从灵活着,讨 神的喜欢;随从肉体活着,不能得 神的喜欢。肉体是不能够遵守 神律法的,律法所规定的是为灵规定的,你活在肉体里你就不能。所以我们都知道「律法本是属乎灵的,人是属乎肉体的,是已经卖给罪了」,所以你一体贴肉体,你就触犯 神的律法,律法里的事你就都遵守不了,你不能讨 神的喜欢。

  所以今天我们就知道 神虽然对以色列人借着摩西颁布了律法,给他们那么严密的规定,结果以色列人还是都败坏了,为什么呢?他们不能遵守律法,他们是属肉体的。这是罗马书第七章说的:「我们原晓得律法是属乎灵的,但我是属乎肉体的,是已经卖给罪了。」这个肉体里面就有个罪性、罪律,因为亚当吃分别善恶树的果子,就把这个罪给种在肉体里。

 

随从灵有生命平安

  我们父母给我们的就是肉体,我们从亚当生的都是属肉体的,属肉体的也叫什么呢?肉体再加上魂的功能就叫属血气的,属乎血和气。我们一信主,我们若随从灵,我们就叫属灵的。这里又有了分别了,有的时候我们属灵,有的时候属肉体。因为魂在灵和肉体当中,你可以倒向外面就随从肉体,你回到里面你就属灵。这是基督徒最要紧、最应当明白的一个生活方式,你还是随从肉体活着呢?你还是随从灵活着呢?你随从灵活着就是生命平安,你随从肉体活着,灵跟 神就隔断了,因为你又犯罪了,隔断了就是死,这就是一个基督徒的两种生活。

  我们信主以后,刚刚一信主这段时间非常喜欢聚会,非常喜欢听道,就是非常属乎灵。但是过一段时间以后,那个新鲜劲过了,那个道听得接不上来了,什么道理呢?因为现在的道,一般的传道,是所谓宗教。神学仅仅是告诉我们要信耶稣,得生命,要福音,都是传福音,他信了主以后就没有别的了,传道人不教他怎么样在生命中跟 神连接着活着,讲的都又是福音,他已经听过了,他不能老停留在那个道理里,所以听来听去就厌烦。基督徒就会说:这我都听过了,那个牧师一上台我就知道他要讲什么,有的是千篇一律,都是讲那些事。

  请一个培灵的人来,请一个布道家来,讲来讲去还是围绕福音来转,没有告诉人怎么样追求更深的,对耶稣基督认识得更清楚的,要得耶稣基督在 神本性里的那一切的丰盛,没有讲。没有讲他就得不着,得不着就原地打转,他就听腻了,腻了以后他就觉得听道灵里没有喜乐,得不着满足,那怎么办呢?那就是回世界,到世界里去喝老酒、打牌,再跟世界的朋友去交往,这还有点乐趣。

 

属灵的婴儿

  所以这个时候他就不在灵里,他就随从肉体,这样一来久而久之,灵又处在一个死亡的状态。跟 神不交通,没有交通,就是聚聚会也是摆个样子,没有真正地在灵里跟 神有密切的交通,灵举不起来了。所以这样一来又沉沦、又枯燥,跟没有信主差不太多,这种基督徒多得不得了。

  偶尔 神爱他,偶尔 神给他些难处,给他些压力,给他些打击,再在世界里碰些钉子,生了病了,发生困难了。这一打,他醒悟了,还要找 神,又回来了,这种都叫属灵的婴儿,叫属肉体的。他不随从灵,他还不能在灵里头生根,他不能在基督里生根,在基督的灵里生根,跟基督的灵完全密切地联合,永远不离开,还没有。这样的人他的魂有独立性,偶尔随从灵一下,大多的时间随从肉体,所以他叫两面倒。

  可能上午到礼拜堂聚会的时候就属灵,因为祷告,因为到礼拜堂跟属灵的弟兄姊妹们有交通,他一下子灵就举起来了,就在灵里头跟 神打打交道。等到下午一离开聚会了,一回到自己家里了,他又依然故我,又回到肉体里来了,又属血气了。所以他也会发脾气,血气也会强暴,也会有些问题,因为什么呢?他不属灵。他属血气了,他属肉体了,他就两面倒,这就是圣经描写一个基督徒的实际生活。

  初信主的时候有一阵子很追求,为什么呢?他要听道。这个道很吸引他,到处追着听道,到处跑着听道,哪里有好的道,他都去听。等到听道听多了,后来再到教会里听道,再听传道人讲道,不过还是那些。讲来讲去还是那些福音的题目,还是 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们等,还是那些题目,不过讲的法子不一样,故事讲得不一样,例子不同,那他就厌烦了。

  这种人不能再长进了,他自己又不追求,不去自己耕种挖井,那他就麻烦了,他就又要回到世界了。就像亚伯拉罕遇见饥荒了就下埃及,一下埃及就惹了很多麻烦回来,就娶了个夏甲,就弄了个埃及的女孩子回来,后来就作了小老婆,就产生种种的问题。

  所以我们在查考圣经的时候就明白,一个基督徒他有两种生活:一种是向着世界的,那叫随从肉体,魂就下于地;另一种生活是灵往上升,跟 神交通,他就过一个有生命平安的生活。因为灵跟神交通的时候就是生命平安,他体贴肉体的时候,他就有苦难,若在基督里他就有平安。所以这是基督徒免不了的经历,大多数的基督徒都要经过一段上不着天、下不着地的景况,你说完全属世界也不是,你说完全属灵也不是,他是悬空的。

 

追求属灵的重要

  所以这个时候很苦,立志为善由得我,行出来又由不得我,世界的力量又把他拉得很紧,属灵的力量又不够,再没有属灵的弟兄姊妹和牧者来帮助他,他这个灵性永远升不起来。这个时候他非常苦,他也立志为善,但是由不得他。所以这就是保罗在罗马书第七章所说的,他的魂没有坚定地立志要随从灵,就是受苦也愿意,所以这就叫什么呢?主耶稣说:「若有人要跟从我,就当舍己,背起他自己的十字架来跟从我」。你要立志受苦,以受苦的的心志坚定地跟随主得胜。

  你随从义,义做王,你把肢体献给义做王,最后的结果就是成圣。这个成圣还有几种说法,当我们一信主的时候,我们叫做分别为圣。 神把我们从世界里分别出来归给祂自己,所以你的地位就成圣了,不管你是多坏,你只要一归给 神就「成为圣物」,就地位成圣了。但是你还没有真正成「圣」。然后你还要追求,要用宝血洁净你的灵,让你的「灵成圣」;用 神的话洁净你的魂,让你的「魂成圣」;最后用圣灵的能力管制你,让你的「肉体成圣」。然后灵、魂、体「全然成圣」,这个时候你叫做「实际成圣」,我们还要再继续讲一次关于成圣的事。