22. 圣经要道略解第二集 第二十一讲 要为永生的食物劳力
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第二十一讲 要为永生的食物劳力
 

不要为必坏的食物劳力

  我们打开圣经,再读约翰福音第六章27节,主耶稣亲自向我们说:「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力,就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。」所以我们得了永远的生命,要为这个永远生命的食物劳力。这个「劳力」两个字我想我们都懂,要费点劲、要多下点工夫。我还要跟弟兄姊妹们说,你在世界上吃食物,今天人越来越注意吃、喝,你看看今天世界上饭馆有多少,中西餐、南北大菜、泰国菜、印度尼西亚菜、越南菜,法国大餐、英国的、意大利的,世界上各国的菜都有特别的长处,都有特别的滋味,都有特别的美味。尤其近代各国都发展观光事业,观光事业第一个要紧的就是要有好吃的,不光要有好看的,也要给他住得好。对于住,有的时候人还可以省钱,但是吃一定要吃得好,所以发展观光事业的国家都在注重厨艺和厨子。

  兄弟我住在澳洲,澳大利亚从前有一点种族歧视,白澳政策,现在没有了,现在多元文化,他不再排斥有色人种。但是你要想到他那里去移民、定居,还是有很多的限制,要年轻的、要有工作能力的、要有才华的、要有专业技能的,还要会英文,这些要求非常严,要不你就得带大笔的钱去,因为他需要资本,叫做「投资移民」,你可以用很多的钱移民也可以。

  但是唯有一个进入澳洲最省事的法子,就是作厨子,他每年需要五百个厨子,简单地说进口500个厨子,为什么呢?他要发展观光事业,叫做无烟囱的工厂。这个赚钱容易,因为他有很多的旅游资源。澳洲在第二次世界大战结束以后,北半球因为战争的原因,社会工业、商业凋零,唯有澳洲一枝独秀,他没有受太大的战祸,他的农产品供应欧洲,他的工业品供应亚洲,大发其财。他的工商业发达,农业、矿产大赚钱,输送到北半球来,北半球正要复苏,需要这些物资,所以他就大发其财,那个叫澳洲的黄金时代。

  所以澳洲在五十、六十年代,也就是大战结束以后20年,建设了很多休闲游乐区、好玩的地方。甚至在澳洲最中心的部分,那个大红石头那里都开辟了好多旅游观光点,并且开很好的旅馆,造很好的游泳池,但是其中最需要的还是好厨子,所以对厨子的需求非常大。他有很多地方都以厨子作为号召,说来这里不会英文也可以,因为厨子不需要英文,他在厨房里做饭,各国的厨子只要有15年纳税证明,你用厨子的身份移民澳洲,一申请就准,绝对准。

  为什么呢?因为他需要这种人才,他缺乏这种人才。比如说中国大陆好多厨子到了香港,香港好多厨子在一九九七年统统移民到澳洲去了,澳洲那时好的厨子很多,澳洲吃实在不错。所以澳洲旅游业很发达,大赚其钱,一年都是几十亿几十亿地赚,可见人喜欢吃喝。

 

末世的情形

  但是这些正是耶稣说的:「不要为必坏的食物劳力」,人太爱吃喝了,尤其末世,圣经里说了,人到了末世又吃又喝、又买又卖、又耕种又建造,人又娶又嫁,这都是描写末世的征兆。又娶又嫁这是什么原因呢?因为末世人口众多,到了生育年龄,一批一批生出很多孩子来,这些孩子都大了,大了都要结婚,所以又娶又嫁,末世的时候人口众多,所以娶嫁就频繁。

  然后又买又卖,贸易,你看现在全球化的经济贸易,到处都开这种国际性的贸易会议。全球有很多贸易区,逐渐形成自由贸易。所以从前不与人来往,现在因为交通发达,人跑来跑去,这是末后的世代。「必有多人来往奔跑,知识就必增加」,人的知识也增加,为什么呢?因为从前一个知识在一个地方需要很久的时间才可以传播到别的地方,现在很快就可以传播出去。你这里有了这个知识,三天以后别的地方就有了,为什么呢?上网了,不出门从网上就可以把它拿下来,所以知识就必增加,快得不得了,所以现在叫做「知识爆炸时代」,完全跟圣经的预言是一模一样。又买又卖,贸易发达,又娶又嫁,结婚频繁,很多人结婚,再加上现代的婚姻,结婚的多,离婚的也多,离了再结,这个厉害了,娶嫁频繁,不是一对夫妇结婚一次就好了,现在甚至有的人结六、七次婚,你想想看,这就不同。所以末后的时候,又娶又嫁、又买又卖、贸易。又耕种又建造,末后粮食不够,大家要讲精致农业,所以大家都研究开发、种植,大农场、小农场、改良场,大家要想办法,这是又耕种又建造,到处盖高楼大厦,因为人口增多了,人要集中,所以人要盖高楼大厦,要修铁路、建桥梁,所以人又耕种又建造,这是末后的情形。

  所以弟兄姊妹们,圣经的预言早就说了,所以人又吃又喝,你没有看现在到处都是饭馆,一条街上有多少个饭馆。现在更糟糕的是因为工业社会,妇女也上班,都是公务员,都是劳动者,她们不再在家里做饭了,干脆到外边去吃了,所以现在的快餐到处都是。又吃又喝,连喝水都不在家煮水冲茶了,买瓶装的、买罐装的,饮料种类也很多。所以又吃又喝,这是现代的一个征兆,人所赚的钱、人生活劳动所取得的收入几乎都搞了这些事了,都为了这些必坏的食物劳力,赚钱多在外头大吃大喝,花。花了以后不够,不够再赚,这周而复始,所以人把所有的精力都用到吃喝上去了,把精力都用到赚钱上去了。所以人赚钱为了吃喝,吃喝越多赚钱也要越多,彼此之间有循环作用,所以人就不看圣经了。

 

末世的危险

  现在的基督徒,连读圣经都来个快餐主义,不肯自己去挖了,不肯自己去下工夫查了,所以就有很多网站,我要想一个题目,我要看一段圣经,我上网查一下就好了,收集几个数据就可以了。要整本圣经去读完,没有了,很少,凤毛麟角。

  很少人再自己坐在屋子里不出去、不看电视、不唱卡拉0K、不到外边去休闲,在家里查圣经,没有了,这样的人不多了。所以 神的话越来越贫穷,越来越稀少,圣经上说:「人饥饿并非无饼,干渴并非无水,乃是没有耶和华的话可听了」,大家找一些没有灵的东西来吃、来喝、来满足自己,所以很可怕,这就叫做末后危险的日子,这对属灵的基督徒是非常危险的。

  所以主耶稣说:「不要为必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力」。劳力是什么?用力气、要勤劳、要下工夫,所以我们鼓励我们的弟兄姊妹们,要为永生的食物劳力。你想得现成的,也不查经、也不读经,就找一本书看看,打开电视听一听,从网上弄两页下来,以为这就叫属灵,不可能!你一定要自己祷告,你的灵一定要跟 神的灵要畅通,然后你要好好地读圣经,你就会有「属灵的亮光」,你把 神的话一解开,里边就发出亮光,你就通达。这对你有什么好处呢?因为这个是为了永远,「永生的食物存到永生」,这个永生的食物是到了永远中还要用的。

  今天我们说我们在世界上吃的这些东西都是物质的,吃到肚里落到茅厕里,你吃的越多就转化的越多,都是一堆臭东西,你无论吃多少,最后都落到茅厕里。你自己可能还吃坏了身体,因为现在从外面买的食物不一定都好,传染病、偏食、化学物品都影响我们。「祸从口出,病从口入」,人很多的病都是吃出来、喝出来的。

 

为永生的食物劳力

  所以亲爱的弟兄姊妹们,主耶稣告诉我们,「不要为必坏的食物劳力」,不要为吃去下那么大工夫、花那么多的钱,永远不能满足。但是你的灵若活过来,你应当为「永生的食物劳力」,也就是说,我们要多下点工夫读圣经,多下点工夫查经,这有什么好处呢?这个好处可大了,我们说清楚,就是 神的话安定在天、永不改变。 神的话是让我们将来到荣耀里替 神统管万有的时候所要用的,将来我们回到天上,基督徒得了永远的生命,要永远活着。我们现在还没有讲,永远活着到天上干什么呢?是要与主一同统管万有,要执政掌权直到永永远远,那个时候我们在天上最需要的就是 神的话, 神的律例、典章、法度,那是天上需要应用的。

  所以圣经中 神的话是安定在天、永不改变的。你现在不预备这些,你不储存这些,你将来到永远中去活着,你都不知道怎么样处理永远的事物,怎么样在天上与主一同执政掌权,你不知道,不知道你就不能做,不能做你就穿白衣,手摇棕树枝,你不能跟 神一道去执政掌权。

  所以研读圣经,为永生的食物劳力是非常非常重要的一件事。我劝弟兄姊妹们,就是你在地上活着,你也要查考圣经,为什么呢?我们说过了,圣经是 神创造诸天宇宙万有的「总说明书」,你现在所遭遇的一切问题,比如父母的问题、夫妻的问题、儿女的问题、家庭的问题、社会人际关系的问题,在圣经上都有解决的办法,都有说明,详细的说明,你怎么样蒙福、怎么样避祸都有说明,可是你不看,你无法解决这些事情,遭遇这些事情时你就解决不了,解决不了你就活在痛苦中, 你会遭遇到很多的难处。

 

查考总说明书

  可是如果你圣经看得很清楚,无论什么事都按照圣经去做,就不会错。因为那是本 神的总说明书,当初 神创造的时候,就把一些处理复杂事物的方法都写在里头了,告诉我们怎么应用。比如彼此相爱、怎么相爱、什么叫爱,都说明白了,你要按照这个做,就不出错,你不按这个做,你就会出错。你缺乏了爱怎么办?圣经都有,但是我们不看,我们找些什么心理学家,这个学家那个学家,让他们来解决问题,其实他们本身的问题都解决不了,更不要说解决我们的,没法子的。

  我们要找到了圣经那一个「总说明书」,我们好好查考的时候,这一切的问题都有办法解决。亲爱的弟兄姊妹们,主耶稣说:「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物」,祂用了一个「存到永生」,这个圣经不只现在是永生生命的食物,它还「存到永生」,那意思就是说在永远中都有用处,所以我们要劳力,要下点工夫。我们要好好地「查考宣读耶和华的话,这都无一缺少,无一没有伴偶,因为我的口已经吩咐,祂的灵将它们聚集」。

  我们要在永生的食物上劳力,这个食物现实的用处是指导我们在 神所创造的诸天万有中能够活得好,还解决各样的难处,医治各样的病症。 神的话你得着了就得了医全体的良药,箴言书第四章说:「我们得着祂就得着医全体的良药」,说你一生的果效都能借着 神的话来解决,所以 神的话不光能医我们,还能解决一切问题。那么 神的话还存到永生,存到永永远远,你有了 神的话在永远中该怎么做都明白了,以后我们讲永古隐藏不言奥秘的时候,说到永远活着,我们将来到天上去,要学哪些事,我们再详细地把「存到永生」这个意思给大家解释,现在我们只说一个基督徒走永生的道路,有永远的生命,你得努力「吃永生的食物」,所以我们必须每天查考圣经,每天读圣经,宣读查考,要查考。

  主耶稣在新约圣经里也跟我们说:「你们应当查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经,然而你们不肯到我这里来得生命。」圣经供应我们永远的生命的粮食,也是引我们到耶稣基督面前得生命的丰盛,所以我们要查考圣经,这是主耶稣亲自说的。

 

生命的水

  约翰福音第五章39节:「你们应当查考圣经(小字是写『应当』两个字,就是说我们不只要查考圣经,还是应当),因为你们以为内中有永生。」

  存到永生的食物,它让我们知道我们在永远中怎么活着,它把这些永远的事都告诉我们,所以不查圣经是不行的,因为这是我们生命的食物,我们得了永远的生命后就必须吃这个食物,你这个生命才能长大、才能活泼。

  圣经也叫做「生命的水」,我们种了「生命的种子」、「永生的种子」、「不能坏的种子」,种在我们心里,也需要浇水,那是另外一个解释,另外一个说明,我们要每天浇水,这个生命才能长得好,所以一个基督徒每天要查考圣经。

  这个水还有一个特性,水要存得久了就不好,要「活水的江河」,所以我们要让它活,每天在查考,越查越深入,越查越活泼。所以圣经要查考,我们再说主耶稣教导我们是要查考圣经。

  另外新约圣经里头保罗也提到,说有一个地方的人,庇哩亚,这个地方的人很好,「贤于别处的地方,因为他们天天考查圣经,要知道这道是与不是」。所以查考圣经是我们辨认道的一个方法,你天天查考圣经,每天用圣经来校正我们所过的日子,看看我们过得对不对,我们活得好不好,圣经是一个规尺,圣经是一个规范,所以,有时候我们查考圣经要知道我们跟道和不和,这都是我们要查考的。

  所以今天我们要特别解释这个「存到永生」和「应当查考」的食物。你不能说三天两头才吃一顿,吃了一个礼拜,以后再吃,那可不行,你必须要按照我们吃的规律来,一天三顿,现在我们吃饭不是一天三顿吗?为营养我们的生命,最不济你也得一天有两次来读圣经,来查考圣经,让 神的话来成为我们「生命的粮」,让我们健壮,让我们「生命丰盛」。所以弟兄姊妹们,永生的食物是我们必须得吃的,也是存到永生的食物,到永远中 神的话都有用处,它能够存到永远。我们今天就把这个永生的食物这一段分解,让弟兄姊妹知道其重要性。