17. 圣经要道略解第二集 第十六讲 永生之道
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第十六讲 永生之道
 

福音的题目

  生命之道的四个步骤我们讲过了,第一是「与 神相和」,第二是「与 神相交」,第三是「与 神同行」,第四是「与 神同工」,我们都有介绍说明。为什么讲耶稣基督的福音要讲生命之道呢?因为生与福是连在一起的,死与祸是连在一起的,我们若讲福音,一定要讲生命之道。那么生命之道还有两个,是「与 神同治」、「与神同荣」。这个我们要等到查永古隐藏不言奥秘的时候,把 神这个让人统管万有和祂一起享受荣耀的计划再解释出来。

  这个福音道理里头还有另外一个名称,我们也要解释一下,因为生命之道、蒙福之道、福音就是永远的生命。福就在这个生命里,暂时的生命只能享受暂时的福,永远的生命要享永远的福。所以这个福音也分两部分:一部分叫做地上的福,一部分叫做天上的福;一部分叫做暂时的福,是旧约申命记第二十八章所写的,一部分是天上永远的福,那个在新约里比比皆是,说了很多,所以我们要查考,这都是福音的题目。

 

永生之道

  福音的题目还有另外一个讲解的方式,这个福音除了叫生命之道以外,还有一个名字,我们看约翰福音第六章68节:「西门彼得回答说:『主啊,你有永生之道,我们还归从谁呢?』」这个「福音的道」也叫做「永生之道」,这是另外一个名字。当然跟那个生命之道大同小异,但是这里加了一个「永」字,这又有讲究。这个讲究,我们也从另外一个角度把这个福音的内容借着永生之道的说法来解释清楚,这个「永生之道」一共分五部分来详细地解释,按照圣经一个名字叫「永生之道」,「永生之道」里面有五种讲论。

 

永远的生命与永远活着

  按照圣经启示的,第一点,我们先要明白「永生」可作名词,它叫「永远的生命」,永生是简单的说法。第二,这个「永生」又可以作形容词来用,翻译出来就不是永远的生命了,是「永远活着」,这又是一种状态,是一个形容词,新旧库译本翻译叫「永活的状态」,是「永远活着」的状态,不是永远的生命。永远的生命是一个特有的生命,一个东西,一个名字,但是永活的状态就不是了,是这个永远的生命怎么永远活着,那是什么样?是永活的状态,这又是一种翻译,永生之道的第二个意思。

 

永生的食物

  第三,叫永生的食物,这是很要紧。你要想永远活着还得要吃「永生的食物」,你得吃东西才能「永远活着」,要不吃你就会死了,这个永生的食物非常要紧,好多人不注重这个,光说得了永生了,就不吃了,他就一直饿着,那还是会死的。

  最近,我的小孙女玩一个东西,玩电子鸡,是个电子游戏。买了这个东西可麻烦了,要喂它,它要吃。不光要吃,它还要拉,这个可麻烦了。她的阿姨买给她玩,还带到学校里,上课都受影响,为什么呢?她要随时看它吃了没有,不能饿它,饿了它会死的,所以这个电子鸡给她添了好大的麻烦。后来她妈妈就说,不行,不能带去学校了。结果妈妈就帮她养,妈妈也麻烦得不得了,妈妈为我在录音、录像,一会儿停下来还得看看这个鸡,为什么呢?要不吃,就死了。说死了,小孩说的很有趣,说鸡上天堂了!所以你看,一个生命要吃,一个电子鸡有电子的生命,它也要按时吃。人有永远的生命,人这个永远的生命也要吃。

  我们知道主耶稣在约翰福音第六章特别地提醒我们,还要为这个食物劳力,还要费点力气,我们来读约翰福音第六章27节:「不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永生的食物劳力。就是人子要赐给你们的,因为人子是父 神所印证的。」所以在永生之道里,第一个叫做「永远的生命」,第二个叫「永活的状态」,或者叫「永远活着」,第三叫做「永生的食物」。

 

永生的道路

  第四、叫做「永生的道路」,这个从暂时走到永生里去, 神还给我们一段路要走的。不是说你坐在这儿不动你就进到永生了,你就到了永远里去享荣耀了,没这个事,你要一步一步地走进去。这个「永生的道路」还有站名的,第一步怎么做,第二步怎么做,第三步怎么做,第四步怎么样,这叫「永生的道路」,这都是福音的内容,我们要讲福音的题目就把这些都得讲清楚,否则人就不能懂。怎么走这条路呢?你得了「永远的生命」,要怎么「走到永远的荣耀」里去呢?这个不一样,你要会走。这条路你要把握得好,走得准确,这才是正路,你要走在其中,就一步一步地能够达到。你要走不好,走歪了,或者跌倒了,或者停滞了、走不上去,这个「永生的道路」出毛病了,就会出问题的。所以第四步叫「永生的道路」,这个写在圣经里诗篇第一百三十九篇23至24节:「 神啊,求你鉴察我,知道我的心思;试炼我,知道我的意念,看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。」

  这个「永生的道路」也叫「生命的道路」,也叫「义路」,也叫「上升的道路」,有好多的名称。所以一个基督徒要懂得永生之道,他第一先要得到「永远的生命」,然后他要吃「永生的食物」,他要从现在开始让他的灵永远活着,一直活到永永远远,进到荣耀里,离开这个身体,一直到永远,这都叫永生,永远活着。然后要知道怎么走这条「永生的道路」,这个永生之道就讲到永远的荣耀,永远的荣耀里包括永远的福乐,比如永远的产业、永远的房屋,这都是永远的荣耀里的项目,里头应当有的项目,像永远的权柄、永远的尊贵、丰富,这都叫永远的荣耀,所以一共有五大部分。

 

从现在到永远

  第一部分叫「永远的生命」,永远的生命是什么?怎么得着?这都是要紧的事。「永远的食物」怎么吃?这得要会。「永远的道路」怎么走,都要懂,并且要走在其中,要正确地走。那么「永远活着」,从现在这个灵就永远活着,因为这个灵有时候还会死的。启示录第三章里说「你名字是活的,其实是死的」,主耶稣在天上看我们,他名字是活的,基督徒有新生命,其实他是死的,所以这个永远活着还不容易呢。

  还要从现在讲到永远,这叫「永生之道」的内容,道就是把这些都解释清楚,总的叫永生之道。永生之道第一是说明「永远的生命」怎么得着,怎么活,怎么进来,怎么在我们里头活起来,怎么样长大,这都是关于永远的生命的事,叫「生命的事」。

  然后要讲「永生的食物」,永生的食物是什么?就是 神的话。神的话有些是为我们永远活着所必须吃的,所以 神的话是食物,要当食物吃了,人饥饿并非无饼,乃是不听 神的话。所以 神的话是我们「永生的食物」。

  「永生的道路」是我们要开始从称义、重生走上来。然后称义还有好几个部分,有称义、算为义、义为王、成为义,还有好多路要走。然后成圣,成圣有地位成圣、实际成圣、灵魂体成圣、灵成圣、魂成圣、肉体成圣、全然成圣、实际成圣,所以还有很多讲究。

  「得胜」,一个基督徒还要走「得胜的道路」,要怎样胜过罪恶、胜过魔鬼、胜过死亡、胜过世界,还有胜过老自己,还有很多杂项,饥饿、困苦等。所以弟兄姊妹们,这个叫得胜,得胜到最后得胜有余,我们就得到奖赏,你在某一项上得胜就得奖赏。在启示录7封书信里都有得胜的奖赏,每一封信有每一封信得胜的名目,后边还有得胜的赏赐。所以这些都叫永生的道路,就是我们怎样在生命的道路上,往永远里走的时候,永生的道路里要注意的内容,这都要讲清楚,这叫永生之道,也是福音。从暂时一直到永远,怎样走进去,这叫永生的道路。

 

永远的荣耀

  最后这一步就厉害了,叫「永远的荣耀」,已经到了永远了,有什么荣耀?有什么福乐?做什么事?干什么活?我们在那里永永远远是什么光景?这一套叫「永远的荣耀」,这永远的荣耀也要在永远中享荣耀,就是这五大部分,要讲清楚,要很多的圣经话语。说实在的我们只能按照「要道略解」的方式用重要的圣经经文指引我们的道路,明明地写出来的,我们把它查出来说一下,这叫「要道略解」。有很多人需要这条路,需要知道怎么走,因好多人不明白。

 

明白何谓永远的荣耀

  我曾经问过一个老姊妹,一位老太太,在台湾,老太太叫「老太太」(「欧」是老的意思,「巴桑」是女的,指「老太太」)。我说:「老太太,你信主了没有?」她说:「我信啦。」我说:「你信了,你有永生没有啊?」「我有呀,唔啦。」(「唔啦」就是「有啦」)我说:「你有永生,将来到哪儿去呀?」她说:「我上天堂。」她就把手拿起来比划着,两个手这样比,那是飞,飞到天堂去。我就问她说:「到天堂干什么呢?」台湾话有句很有趣,她说:「我到天上去『剃头』啦。」「剃头」是什么意思呢?大概闵南人、台湾人都听得清楚,知道那就是去「玩耍」的意思。「剃头」就好像上海话的「白相」,泰国叫做「白挑」,各有各的说法。那我们官话就叫做玩耍、游玩或者说旅游,现在新名词就是观光,都是一个意思。她说她将来到天上去,就是去观光,到天上去玩耍,还带着翅膀,那时候没有旅游车了,大概就自己飞吧。她的意思就是这样。

  弟兄姊妹你看,永远活着的人到天上、到永远里头做什么,她根本不晓得,圣经有清楚的启示、说明,我们若不知道,到天上去玩耍,那不去不行吗?到天上不玩耍不行吗?所以她对于天上这个「永远的活着」和永远的光景、在永远的荣耀里的职份完全都不懂。

  所以这样的基督徒,请问她怎样在地上学去到天上处理事物的方法呢?因为到天上有天上的事,到天上去干什么?天上叫做永远的荣耀,要去进入尊贵、荣耀、丰富,还要掌权,有好多要讲的事,这叫永古隐藏不言的奥秘,也是 神给我们的,所以我要把这个都要说明,要查出来,让我们知道我们到天上去干什么?

  那后来我问这个老太太,我说:你去到世界各国观光过没有?她说:「唔啦(意思是有啦)」。我说:「你去到哪儿呀?」她说:「我到欧洲,参加欧洲的观光团8天。」我说:「8天怎么样?」她说:「累死了!天不亮,导游就吹哨子起床。」这些老太太们动作慢,所以要早吹半个小时让老太太们起来。她这一团都是老人家,有几个男的,大部分都是女的。台湾乡下很有钱,这些老太太们有钱,自己存起钱来去观光。其实她观光不是观光,她也看不懂这些外国的历史古迹,像到欧洲都是参观大教堂,她更不爱看,她信佛教的她不爱看这些,还有像看基督徒的坟场,那她看这个没有意思。看破旧的竞技场,罗马的那个古竞技场,她看得真没意思。但也不能不去,因为这是个观光点,她必须按照这个一步一步地走,看得累得要命,她其实真不想看。

  那她最热心的是什么呢?是买药,是采购。有时候这些人很聪明,她出去一趟不能白出去,还得要带点东西回来卖,她把出去观光所花的费用都赚回来。你不要看乡下老太太,她聪明得不得了,懂得乡下人需要哪些外国东西,外国药是最好了,所以到那里要采购药,或者买瑞士表。在台湾买瑞士表很贵,到瑞士去买就很便宜,有时候一买买好几只回来。她们带钱,美金一百块一张的,带上一大迭,绑在裤腰带上,要拿的时候拉开拉链,一拉开拿一张出来,就这样。

  所以这些老太太们,去8天累得要命,据导游说这些老太太是什么情形呢?所有的导游们都知道,说这些老太太们「上车睡觉,下车尿尿,上街买药,回了旅馆就乱叫」,这是导游对她们的评语。这老太太去了8天走了8个国家,累得要命,回来带了很多东西,儿子的、媳妇的、亲戚的、朋友的、女儿的、女婿的都有,大大小小都有份,所以忙个不停地采购,然后晚上不睡觉,一回旅馆各人都把所采购的东西给摆出来给室友看,大讲特讲,不睡觉,就乱闹。

  弟兄姊妹们就知道,一个人若说我将来到天上就是去观光,就是去旅游、采购,岂真是这样吗?若是这样,我们不累坏了,天天在那里观光,不可能的。

  到天上, 神给我们所预备的一定比地上好、比地上快乐。所以亲爱的弟兄姊妹们,这我们必须查出来,这叫做什么呢?「永生之道」的最后一部分,叫「永远的荣耀」,天上的异象,这都要有。所以我们这个永生之道包括永远的生命、永生的食物、永远活着、永生的道路,还有永远的荣耀,这五个要都讲清,也需要一点时间。我们接下来会把这五个查出来,这都是福音的内容。