10. 圣经要道略解第二集 第九讲 与神相交
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
第九讲 与 神相交
 
 
得福的方法
 
  我们再读罗马书第十六章25节:「唯有 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘坚固你们的心。」我们现在所录的这些信息和讲论都是关于福音的,为什么呢?因为福音是让我们「得永远的生命」,福音是让我们这个「灵」能够上升「跟 神接通」,这就得福了,因为人跟 神接通了就蒙福。 神是「万福之源,万有之本」,人要跟 神接不通,人要跟 神切割、隔绝,这个人要到哪去找福呢?人在地上所找的福都后患无穷,唯有从 神来的福才是真正的福,所以我们讲「生命之道,与 神相交」,实在说这就是得福的一个方法。
 
 
永生之福
 
  把 神那里的一切福气毫无拦阻地从灵里头吸收到我们这儿来,这就叫福,叫生命之福,叫永生之福。所以我们还要继续讲这个生命之道,生命之道就是「与 神相交」。第一个叫「与 神相和」,凡是与 神不和的,都不叫「生命之道」。凡是与 神隔绝的都不是生命之道,我们必须都要清除。那么我们要与 神相和,必须借着这个生命的灵,借着灵跟 神相交。跟 神交通了, 神那边一切的好处就都借着灵浇灌在我们里边,这是「 神曾在基督里赐给我们天上各样属灵的福气」,这个福气叫属灵的福气。所以我们传生命之道,与 神相和,与 神相交,这是让 神把祂的福气能够借着灵都输送到我们这儿来。这个原理,还要详细讲解。
 
 
罪和恨使我们与 神隔绝
 
  我们不能让任何东西使我们与 神隔绝,影响我们与 神的相交,影响我们与 神的交通。这个东西一进来,我们跟 神就不通了,这个东西就是生命之道的致命伤害,所以我们要讲生命之道,一定要讲这个「罪」。
 
  不过还有另外两个东西我们也要讲,除了「罪」使我们与 神隔绝以外,我们要特别注意,还有第二,我们看约翰一书第二章9至11节,这个东西也是重要得不得了,非常非常重要!这东西一产生,我们跟 神就隔断了。约翰一书第二章9至11节:「人若说自己在光明中,却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。爱弟兄的,就是住在光明中,在他并没有绊跌的缘由;惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他的眼睛瞎了。」所以弟兄姊妹们,「恨」也是我们与 神隔绝的一个东西,恨就和 神不通。
 
 
「罪」使我们无法与 神相交
 
  讲生命的交通,人与 神相交必须在光明中。光明有三个解释:第一,就是义,活在「义」里边就是活在光明中;第二,活在「爱」里边就是活在光明中;第三,活在「灵」里边就是活在光明中。那反过来说,我们活在「罪」里就是活在黑暗里;我们活在「恨」里边就是在黑暗里;我们活在「肉体」里就是在黑暗里。所以这三个我们需要讲解,第一个「罪」使我们与 神隔绝,「罪」是属灵的生命交通的中间的一个隔绝之物。
 
  在圣经里把罪叫做墙,像一堵大墙那么厚,阻碍我们与 神之间的交通,所以耶稣基督的宝血就拆毁这道墙。不过这个墙拆了以后,还会又有罪来了,但这次,墙没有那么厚了,可以说是个篱笆,又把我们与 神隔绝了,那怎么办呢?在圣经里告诉我们这个方法,我们要认自己的罪,我们要承认,并要求主耶稣基督的宝血洗净我们的罪,这就是约翰一书第一章所说明的生命之道。生命之道就是与 神相和、与 神相交,我们与 神相交,我们就蒙福,因为 神是「万福之源」。我们若不与 神相交,我们在世界里,我们在亚当里,我们跟 神断了交通,那就有苦难,那是自找苦吃。
 
 
生命之道必须在灵里与 神交通
 
  所以一个基督徒一定要常常在灵里跟 神交通,这叫生命之道。生命之道的第一大忌就是罪,绝不能容罪再插进来。罪一来就与 神隔绝了,解决罪的问题就是用耶稣的宝血。我们看希伯来书第九章14节,这是非常重要的一节圣经,帮助我们随时随地解除罪的问题:「何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生 神吗?」这节圣经非常重要,也是在「洗罪、除罪」的真理里边要紧的一段圣经。耶稣基督在十字架上所流的宝血,不只是流在各各他山的十字架那里,特别重要的是流在「永远的灵」里,所以耶稣的宝血借着「永远的灵」,无所不在,无远弗届,运行在诸天宇宙万有之间。
 
 
基督宝血的能力与功效
 
  「何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,祂的血岂不更能洗净你们的心,除去你们的死行,使你们事奉那永生 神吗?」这节圣经真的宝贵、真的奇妙,是 神特别为我们软弱的人类、容易被罪引诱、容易再犯罪的人所预备的。因为 神若是只把这个宝血的功能放在十字架那边,那么已经过了两千年了,我们怎么能够到那里去取用这个能力呢?非常的奇妙, 神把这个宝血的功能放在「永远的灵」里,这个「永远的灵无所不在,无远弗界,祂充满万有」,并且永远在那里,永远产生功能。
 
  所以我们人类,无论你在哪一个国家、哪一个地方,在什么时候,你若有罪,都可以取用这个宝血的能力,像约翰一书所说的:「我们若认自己的罪, 神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义」。所以一个基督徒有时候会软弱,不要说刚刚信主的,或者信主多年的,连我这个八十几岁、传道50年的老基督徒也还会偶尔被过犯所胜,这是人人免不了的。因为这个世界就是一个罪恶的渊薮,整个世界到处都是罪,你走了一步路,沾了一点灰尘,那灰尘里都有罪,都会沾染罪。我们的思想、意志、感情,眼睛所看的、耳朵所听的都有罪,都在罪的影响之下,你怎么能够完全没有罪呢?
 
  但是主给我们预备了一个好方法,所以约翰一书第二章说的,虽然有罪,但是我们有那义者耶稣基督,祂把祂的宝血流在永远的灵里了,就在我们周围,在我们上下、前后来运行,无论何时、何地、何事影响了我们有罪的感觉,我们马上就认罪,圣灵就会指示我们有罪,马上就悔改,这样罪就不会完全控制我们。所以这节圣经非常重要。
 
 
耶稣的宝血洗凈我们的罪
 
  「事奉永生 神」,原文也可以翻译成「跟永生 神相交」。因为有耶稣基督的宝血流在永远的灵里,无远弗届,无所不在。有这个设置,基督徒能够保持随时随地侍奉永生的 神,与 神相交,不会中断。这就是我们要特别讲的,罪使我们与 神隔绝,但是 神给我们设置一个非常好的方法,就是把耶稣基督的宝血的功能放在了永远的灵里。无论何时、何地、何事,只要有感觉到圣灵感动我们,自己知道有罪了,赶快认,马上耶稣的宝血就洗净,所以这是非常奥妙的一节圣经。这是我们每一个活在世界里,有软弱、有可能陷在罪里的基督徒应当确实知道的好方法。这个我特别提出来,这节圣经能保持我们「永远与 神畅通」,因为我们随时随地可以取用宝血的功能,可以认罪悔改,可以让 神这个灵跟我们保持畅通,这叫与 神相交的生命之道,蒙福之道。
 
 
「恨」使我们与 神不能相交
 
  那么第二,「恨」是与 神不通的第二个原因,这不是隔绝了,「恨」这个东西是「跟 神的性质不同」,这两个不接头。 神是「爱」,我们是「恨」,结果两个东西接不到一起,就好像光明跟黑暗两个不通。所以一个人一有恨,他就在黑暗里,他就跟 神不能相交了,因为「 神就是爱」。所以约翰一书第四章16节说:「 神就是爱,住在爱里边的就是住在 神里边, 神也住在他里边。」一个人跟 神相交的时候,得要满心充满了爱, 神的灵就进来了,因为 神的灵是爱的灵,恨若一来了,这个爱就没有了。那么一个基督徒若活在恨里边, 神绝对不在他心里, 神的灵绝对进不来,故基督徒要保持没有恨人的心。我们充满了爱意,充满了爱心,活在爱的里边, 神就在我们里边,与 神畅通。有一点点恨就阻碍 神跟我们交通。
 
 
仇恨人不利己损失太大
 
  所以我常常在讲道中提醒弟兄姊妹们,其实恨人的人是个天字第一号的大傻瓜。我这么说好多人不服气,说恨人要有理由才恨的。那个理由都不成理由,为什么呢?因为你恨人的时候,你不敢明白地告诉别人,还假装着不恨他,见着人了还要皮笑肉不笑的,假装说是跟他很好,一转头,心里想:「哼!我恨你。我恨死你了。」像这样的一个人,第一是装假,不敢把他的恨表露,直接说我恨你,我恨你,我恨死你了。有没有这样的人?没有人敢说。明明恨人家,在暗地里恨,其实人家被恨的人没事,被恨的人很轻松,他不知道你有这样的一个恨的心理,他还照样快乐地吹口哨,照样轻快地过他的生活。可是你一看见他,就咬牙切齿,就睡不着觉了,就心里头火烧般的。你想想看,这不是人家舒服你难受嘛。你恨人家,人家没有少一块肉,没有少一点东西,没有一点感觉,你在这里茶不思、饭不想,睡不着觉,牙都痛,咬得牙都咯嘣咯嘣响的,请问这种恨人是他吃亏,还是你吃亏呢?最重要的还跟 神失去联系,这个损失太大了,所以人恨人是一个最坏的方法。你若爱他反而是一个制裁他的方法,这叫什么呢?圣经叫把碳火堆在他的头上,他越恨你,你越爱他,反而弄得他莫名奇妙,反而他就嘀咕起来了:「哎!这怎么回事,我这么样对他不好,他还爱我,这怎么回事呀?」他会弄得胡涂了,他会神魂不定,他会坐立不安。
 
 
爱人即可蒙 神赐福
 
  他越恨你,你越爱他,你爱得他简直受不了,结果你得胜了,你没有亏损, 神的爱充满了你,受一点小委屈有什么关系呢?祂与我们永远毫无阻碍。所以我这一生学了一个功课就是从来不恨人,所以跟 神的交通很密切、很畅通。这个「罪」我不敢说,「恨」这个东西我想通了,从来不恨人,绝对不恨人。对我多不好的人,我还爱他,我认为这是我学的最好的功课,也介绍给弟兄姊妹们,这叫生命之道,也叫蒙福之道,生命之道就是要我们蒙福。
 
  所以爱是和平的一个好法子,有了「恨」就不得了。弟兄姊妹们知道,恨使我们狠毒,使我们心如火烧,其实烧什么呢?烧你自己。你看阿拉伯人恨美国人,恨到一个地步,自己身上绑上炸弹去炸,这不是烧自己吗?他炸了以后又怎么样呢?还不是增加更多的仇恨吗?所以恨不是解决问题的方法,越恨,冤越深,报越多,所以冤冤相报。今天世界上阿拉伯人就在仇恨中。美国人解决不了这个仇恨,就再多去制造仇恨,去压制。枪炮越厉害、越压制越解决不了问题。唯有一个法子,去传福音,得永远的生命,人就不活在血气里,人就活在灵里,这是彻底解决的办法。
 
  有血气一定有斗争,有血气一定有败坏,一定有强暴,有血气一定活在罪里。所以我们基督徒有一个责任,要快快地把这个福音传出去,活在「生命之道」里,让我们能够真正地把世界带进和平,我们有责任。但是我们不能传教,宗教制造仇恨。因为在古时候有基督教的十次东征,基督教跟回教早就结下仇恨,所以基督教跟回教当中仇恨很深。若传教,宗教一定是制造仇恨。假如传生命之道,他们不是来信教、来改教,而是得「永远的生命」,是 神给他们的「永远的生命」。他们能够接受的话,这个仇恨就没有了,这个仇恨就化解了,这个仇恨就产生了消灭的作用。所以今天我们说这个福音是「和平的福音」。
 
  生命之道是和平的福音,是让人灭绝仇恨,活在和谐、彼此相爱的光景里。今天我们把第二个跟 神拦阻的原因说明了,就是「恨」。信了主以后不能有恨,绝对不能恨,因为一有「恨」就与神隔绝了,我们不制造任何的仇恨。有一个最标准的不恨人的方法,就是耶稣基督在十字架上的祷告说:「父啊!赦免他们,因为他们所做的他们不晓得」。耶稣为那些把祂钉在十字架上、杀死祂的人祷告,这证明祂一点恨都没有,祂真正是 神的儿子,真正有 神的性情。经上说「使人和睦的人有福了,因为他必称为 神的儿子」!