3. 圣经要道略解第二集 第二讲 世界的光景与处境
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

第二讲 世界的光景与处境
 

新约执事的传讲

  罗马书第十六章25至26节:「惟有 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。这奥秘如今显明出来,并且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。」这经文写清楚了圣经的来源、圣经的内容以及圣经的功用,同时也确定了  神要借着新约执事们所传达的讯息。

  所以第二讲要说的是在新约里作耶稣基督执事的人,他们如何来传讲,并按着次序来传讲。圣经的背景描写了当时世界是怎么样的世界,世界的人生活在怎么样的情况中,他们需不需要福音,需不需要借着圣经得到救恩,那么圣经才有合时宜的用处和价值。所以第二讲也会分解一下圣经里所写的这世界的光景,人类所生活的处境,你需不需要福音?这第一个我们要因为万国的民处在这样一个世界的光景中,他们需不需要福音,需不需要 神来拯救他们?这是一个认知的问题。你把这个世界认识了,把你自己的处境弄清楚了,你就知道你需要福音。所以 神藉众先知的书来指示我们,这是切合时宜的,是非常需要的,人人都需要。

  我们查考圣经不是传教,不是传基督教,不是传宗教。宗教可能有的人不需要,为什么呢?因为他已经信了一种宗教,就不需要另外再找一个宗教。你要他背叛他的教吗?你让他违背他的教吗?那是不道德的。我们不是从宗教里来抢人,来拉人,来信我们这个教,那是错误的思想。一般基督教传教都有这个毛病,并没有把 神给我们的福音内容解释清楚,要考虑 神给我们的这个福音好消息切合不切合现代人的需要,若需要的话,不管你是哪一个宗教,或者连基督教的人都需要!

 

什么是福音

  为什么连基督教及传教的人都需要呢?首先要解释福音是什么?我们先要把这 神应许给人的福音拆出来了解。其实诗篇第一百三十三篇整篇都包括这福音之内:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。这好比那贵重的油浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」所以我们所传福音的内容,就是 神所应许给人永远的生命。这是生命的问题,不是宗教的问题。不是你信什么教,不是那些什么平安、喜乐、生活快不快乐这些问题,是什么呢?是生命的问题。那么人需不需要?人若不需要这个永远的生命,那 神给你,你也不会要,因为你觉得没有这个需要。但是假如你仔细考虑,你认真思考你所处的环境,你所遭遇的境遇,在现在的人生中,你确实有需要,那么 神要给我们永远的生命,为何不要呢?

 

世界的光景

  圣经所描写人现在活的这个世界,这个正确的光景,有的人不知道,有的人不太清楚,有的人对自己生活的状况迷茫,有的人不知道自己活在什么光景里。然而圣经的详细描写让我们知道,我们所处在什么环境里,我们看看是不是这样,如果是,就应当承认你有这个需要。如果不是这样,那你就说我没有需要, 神给我们的这个福音、这个应许我们不要,我们宁可在宗教里头找一个宗教,作人心灵上的寄托、安慰就可以了。那么假如你觉得圣经所说的人类的光景确实是这样,你就要思考这个福音对你有没有必要,有没有急切的需要了。

  罗马书第五章12节:「这就如罪从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。」这里说到人类活在这个世界里,这个世界是什么样呢?世界里有两样东西,人就活在这两样东西的控制之下。首先第一个叫做「死」,世界上有没有「死」这个东西?我们可以考虑一下。比如说,你一生下来那一天,你就面对「死亡」。也就是说,你从生下来那一天,就注定你要死。并且这一生不由自主就一直往死里走,就慢慢走,走到死里去了。有的人走得太慢,他还嫌慢,他要快点进入死亡,有的人等不及了,他就想快点死。还有这种人是他自己不知道的,他是正向死亡在前进,在走到死那边去,这是世界所有人类真实的情况。所以要考虑这个「死」是不是存在,并且在你身上是不是有威胁。

  第二是叫做「罪」,想一想这个世界上有没有「罪」这个东西?简单地说,有的人不想死,有很多人就想要多一点钱。其实有钱的人跟「罪」最密切,只要一有钱,就制造罪恶,所以有钱的人叫做「造罪」,有钱人过的奢华的生活都是制造罪恶的方法。当然也有少数的人,他们不被罪捆绑,他们是信耶稣的人,因为信耶稣,罪就勾引不到他们,所以他们不被罪捆绑,不制造罪恶,可以过圣洁的生活,这是少数的人。大多数的人都盼望有钱,有了钱都在制造罪恶,这是普通的现象。没有钱的呢?没有钱的人也在唉声叹气,也在受罪。罪有两种反映,一种在有钱的人身上,引诱他们犯罪、造罪;没有钱的人羡慕有钱,又在那里唉声叹气,活受罪,在受罪。所以人生下来就活在罪里,就活在死亡的阴影下,这是真实的情况。

  那么「罪」和「死」是从哪来的呢?圣经上说:「从一人入了世界」,所以是从始祖亚当来的,这就是旧约圣经解释这个「罪」和「死」的来源。那么人有了罪,有了死,世界会发生什么情形呢?在创世记第六章5节说到世界现在这种光景,还有人类寿命的这个限制:「耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。」每日所思想的尽都是恶,所以罪从一人入了世界,人开始专想罪的事。是什么原因呢?在第3节:「耶和华说:『人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可以到一百二十年。』」这里又说明人罪恶很大,里头就是罪,所以 神的灵不进入人心。

 

物欲蒙蔽心灵

  本来 神的灵是进到人心里来的,在中国古代的人叫做「天理」和「良心」,天理就是圣经里所说的「真理的圣灵」,真理的圣灵不进到人里头来了,那个灵不住在人里头,在原文里还有一个意思,「不与人相争了」,就是这个 神的灵不到人心里来管制,比如人要犯罪,人被罪恶引诱,灵要在人里边,祂要管的,祂不让人犯罪,祂跟罪争斗,管制人心,这种光景要等信了耶稣以后就会有这感觉。那个灵一恢复进来以后,当人想去犯罪的时候,灵就在里头与你相争,要把你从罪里头拉回来,那就是灵的功用。

  王阳明曾说:「物欲蒙蔽心灵,天理不在人心」。这个解释得很好,因为人的七情六欲、酒色财气、功名利禄、生死利益,人的心里满了偏向罪恶的思想,属乎血气, 神的灵就不进来。真理的圣灵、天理不进来,不与人相争了,这个人就「物欲蒙蔽心灵」,所以他就犯罪而没感觉了,良心麻木了,良知泯灭了,这就是中国古人所领悟的真理。现在人的灵崇尚于物欲,放纵于物欲, 神的灵不能进来,甚至你祷告 神也听不到。以赛亚书第五十九章1至2节:「耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救。耳朵并非发沉,不能听见。但你们的罪孽使你们与 神隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。」其实这个话也是我们中国古代圣贤所懂得的,孔子说:「获罪于天,无所祷也」,就是有了罪向天祷告,根本 神不听,祷告也不灵,为什么呢?罪使我们与 神隔绝,那个灵好像电一样,也有一个绝缘体,灵的绝缘体就是罪,当你有了罪了,灵就不来了,灵就不通了,灵就隔绝了。「隔绝」这个词用得非常好,隔绝就是阻碍你的灵通到 神那里, 神的灵也不进来,你的灵也过不去,这样人与 神就隔绝了。

 

罪的结果

  罪使我们与 神隔绝了,创世记第六章11至12节:「世界在 神面前败坏,地上满了强暴。 神观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为。」这就说明后来人的罪恶没有办法止住,没有法子拦阻,罪恶就大大充斥人心,因此 神的灵不来,人就属乎血气,属乎血气就败坏,灵不拦阻人犯罪,也拦不住了, 神的灵不进来,不相争,不管人了,在圣经里这就叫做「任凭」。 神不管理,任凭人败坏了,败坏的结果是什么呢?地上满了强暴。我们现在所看的圣经,还不是指现在,现在比起那个时候还更糟糕,不过那个时候是什么时候呢?是人类的前时代过了以后,在挪亚最后的一代,那一代就这么坏了,人与 神隔绝了, 神的灵不进来了,人败坏了行为,地上就满了强暴,这就是世界的情形。因为后来坏得太厉害了,才没有几千年历史就坏到这个地步,所以 神用洪水把那时代的人都灭了。

  我们现在又是从挪亚以后,洪水以后所生出来的人类,分布在三大洲,现今是五大洲,从前是三大洲。以地中海为中心,欧洲、亚洲、非洲(欧罗巴、亚细亚、亚非尼亚)这样三个洲的人都败坏了,那个时候人都在中东那一带,还没有分散在全地。那时候三大洲没有人,只中东、近东这些地方有人,那还是在伊甸园以后的短短二千年,人就变得那么坏了, 神就把那里的人全都灭了,用洪水灭了。灭了以后人就要再重新繁殖,有八个人,挪亚的一家八口再繁殖,再向三大洲迁移,才有了亚洲、欧洲、非洲的这些种族,族群兴盛起来,他们这些洲又经过几千年,到现在又是坏到这个程度,又是人都败坏了行为,地上满了强暴,这是现在的光景,又恢复到洪水以前那种败坏了。

 

福音的背景

  耶稣基督降世已有两千年,这两千年中很多的人信主,还防止了一些败坏,使得败坏的速度没有那么快。所以这个世界是处在罪、死、强暴、败坏中,这样一个世界是人类所居住的光景。如今到处都有打仗、强暴,到处有战争,人处理事务不用文明的方法,用武力去解决。而我们明白, 神要解决这些问题, 神要来救人,这就是福音的第一个背景。人在这样的环境里,人在这样的光景里,人需不需要一个救恩呢?要将这些强暴、败坏制止,要把这个罪和死撤掉,让人不属乎血气,让人的灵跟 神的灵再通,让 神的灵管制人的良心,这就是福音的需要。若仔细按着圣经所分解的、所告诉我们的或实际的情形去观察,就会发现圣经所说的是实在的。我们实在需要一个福音,需要一个解决死、解决生命、解决强暴、解决败坏、解决属血气的这个光景的福音,好让灵来引导我们不再败坏,不再思想罪恶,不再被罪恶控制,也不再走向死亡,这就需要这个福音,这就是 神要解决人类问题的一个好办法,就是 神要赐给人永远的生命。