15. 犹大书要道略解 第十五讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
犹大书要道略解
第十五讲
 
 
  「亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。」(犹大书17~19)
 
与 神同行的人必遵循圣经
 
  「这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。」第19节是非常要紧的。一个属灵的、得救的人、在基督里蒙保守、在父 神里蒙爱的人,该怎么活着? 该怎么做? 他们应该与 神同行,就像以诺一样,所以第14节特别提出以诺来。以诺是与 神同行的,14节说「亚当的七世孙以诺」,特别把这个人物给我们标榜出来。那与 神同行在新约里是怎么说的?在新约里就是听祂的道、领祂的教,学祂的真理,所以凡是圣经没有的,我们都不做;凡是圣经所写的,我们都要遵守。现在世界上很多东西都是圣经没有的,或者说圣经定罪的,圣经不许的,他们都照样行。
 
  举几个例子来说,圣经明明说女人不能在讲台上教导,尤其是有丈夫的更不行。圣经是这么说的,但是现在人就发明了一个法子,说那是从前的年代要那样做的,因为那时候妇女没知识。古时候的人说「女子无才便是德」,女人都不上学、不读书,没有智慧,没有知识。他们这么说,就把古时候的女人说成这样,这就是现代人的理论。现在男女平等,女人也应当讲道,不光讲道,还立为会督,还承接圣职作牧师。这个是圣经里没有的,他们私下开会议论,结果大家就通过了,通过了就这样去作。我告诉弟兄姊妹们,我这样说会有很多人批评我,可是这不是我凭自己说的,这是圣经说的。我们要照着圣经,圣经怎么说就怎么作,圣经是 神的谕旨,叫做 神旨意的奥秘,叫做旨。旨就是圣旨一样,圣经是 神的谕旨,「 神既在古时藉着众先知多次多方地晓谕列祖」(来1:1),这个谕是 神的旨意,不能改变的,「就在这末世藉着祂儿子晓谕我们」(来1:2)。
 
   神说的话就是谕旨,你不可以改变的,你不可以开个会就把它变了,因为 神是无所不在、无所不知、无所不能,昔在、今在、以后永在,在祂没有落伍之说。我们今天在地上发生的所有事祂都知道,祂在万世以前就看见了,所以 神没有说因为那个年代是那样,现在我们可以改变一下、通融一下。
 
不敬虔的人违背圣经
 
  比如圣经里说男与男行可耻的事,女和女行可耻的事,像所多玛、蛾摩拉这样的情形就叫做罪。现在人不是这么说,他们开会后发明了一些理论说这个是遗传基因的原因,所以人有同性恋。圣经明明说不行,这是断子绝孙的一个过程,人开会议论就决定了,结果居然是可以行。因为现在是大家投票,人的议论把 神的话都改变了,请问这个叫与 神同行吗? 这叫与 神背道而驰,这是撒但的办法。 神让人生养众多、遍满地面, 神的计划是让人多,但是人又下命令说不能多,人要同性恋,不生孩子更好。弟兄姊妹们,你稍微明智一点就知道这是从魔鬼来的消息,这不是 神的谕旨。改变了 神的话都是违背 神,这些人不敬虔,对圣经不以为意。
 
  比如有很多新派的神学,他们任意篡改 神的话,圣经说耶稣是童女怀孕生子,他们改成妇人,妇人生子那都一样了。现在还有什么犹大福音,卖耶稣的犹大也有书出来了,说是他写的,他也有福音,卖耶稣都合适了,你看这多荒唐!还有什么《达芬奇的密码》,说耶稣有家庭,说抹大拉的马利亚就是祂的妻子,祂的儿子叫犹大。这些都是圣经上没有的,都是他们随意来破坏 神的话,破坏基督徒信仰的,竟然也被人接受。比如东方闪电说她是女基督,她就是基督来了,因为耶稣说过祂再来像闪电,从东边一闪直照到西方,她说:这就是我。各位想想看,这都是胡说。
 
  所以亲爱的弟兄姊妹们,凡是不照着 神的话、不按照圣经去行的都是不敬虔的人,都是妄行一切不敬虔的事。凡是曲解圣经、违背圣经的都是对 神说刚愎的话,都是顶撞 神。亲爱的弟兄姊妹们,这就是犹大给我们辨别这些人的方法,他说得真清楚。我想我们再把它详细地看一下,这些人是什么人呢?第一,就是一切不敬虔的人,「证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话。」(犹大书15)他们把 神的话都改了,说 神的话有错误应当修改,这种情形好可怕。他们可以随意篡改圣经,这些人是私下议论,议论就是开会,按照原文翻译是这些人私下开会,常发怨言,说圣经不对,随从自己的情欲而行。他们为什么这样做?到后边就说的很清楚了——「这就是那些引人结党(用组织的力量把人组织起来,他作领袖),属乎血气」(犹大书19),弟兄姊妹们,我们从创世记第6章就知道了,人既属乎血气, 神说:「我的灵就不永远住在他里面,然而他的日子还可到一百二十年。」(创6:3)这就是属乎血气,没有圣灵的人。
 
  今天教会里头有很多的问题,这些问题出在哪里?出在偷着进来的。他没有重生,没有得救,没有基督的生命,是属乎血气,没有圣灵的。属乎血气的特征就是喜欢斗,所以今天全世界的政治人物都喜欢斗,教会里的领袖也喜欢斗。各宗各派在那里斗,不是跟魔鬼斗,是自我相斗。因为属血气就是好斗,「血气方刚,戒之在斗」,没有约束,他就斗起来,所以地上满了强暴,人都败坏了行为。
 
圣经都是 神所默示的
 
  亲爱的弟兄姊妹们,犹大书的描写真是太好了,那我们应当怎么做呢?我们只有一个法子,就是「亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话」(犹大书17),使徒所说的话是什么?就是新约圣经。新约圣经都是使徒们所说的话,像书信、四福音……都是使徒所说的话。比如马太是使徒,马可是替彼得记录的(彼得述说,马可记载),他也是使徒,约翰更是使徒了,路加是一个希利尼的医生,他也是考查了使徒们所说的,耶稣复活以后,有许多人这样说、那样说,他考查后就来一个总结论,认为这些道都是确实的,是确有其事,那些话也都是真实的,因为他考查了。弟兄姊妹们,这叫使徒。后来的使徒行传是使徒们所说的,罗马书、哥林多前后书、加拉太书、以弗所书、歌罗西书、腓立比书……这些都是使徒所说的话,这些话我们要听,一句都不能更改。我们不能私下议论,开会就决定说这个不行,不按照这个做。那不对,这些都被定为是 神的话,是 神藉着使徒们所说的,所以犹大再一次提出来,这些使徒所说的话,我们都要遵守。
 
末世教会中的结党与分裂
 
  「他们曾对你们说过」,这些使徒们也预言了,不光以诺有预言,使徒们也有预言,说「末世必有好讥诮的人随从自己不敬虔的私欲而行。」(犹大书18)这些人是有的,下边就有一个非常清楚的定义——「这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。」(犹大书19)这句话非常要紧,比如说他进到教会里来,大概头一、两年他没有动静,非常规矩、非常安静,他在看你们这些基督徒在干什么,怎么擘饼、怎么施洗、执事会怎么开,有什么活动……在这一段时间里,他很虚心、很努力,他用人工作的热情(不是属灵的热情)拼命地做这做那,等后来他有机会就结党,教会里的人辨认不出来。他不属灵,但是很会服事人,很会招呼人,对人热心、热忱,得到许多人的青睐,许多人的信任。结果就选他出来作执事,他就结了一批党——「引人结党」,就有他的拥护者了,这种人结了党,在教会里边就可以开始了。
 
  头两年是服事、观察,可能用三四年、五六年也说不定,在教会里非常虚心、非常努力地帮助人、没有什么意见,很好。等过了些日子有人听他的了,他就开始带查经班或者小组,带了以后就弄一批人——引人结党。结合起来以后,他就开始在教会里显出来了,以后怎么样?有什么事就开会,他把人权弄到教会里来,把神权减低, 神的话不当回事,人开会决定的才是。他一个人出意见没人听,那么他就联合几个人,因为这种人很容易联合,他们气味相投,都是不属灵,属血气的。他们就想把属灵的长老和执事干掉,因为他们可以不择手段地暗中运作,那些属灵的长老、属灵的执事根本就不用这些人的法子,完全本着圣经做事,忠心于主的事工,所以斗不过他们。
 
  那后来这批人就越来越多,他们是私自偷着进来的,不是从门进来的,不是因为信耶稣基督进了义门(因信称义),说不定他父母就是这样的。这样的人很多,有的是太太信主了,先生没信,后来勉强受洗了,最后也在教会里兴起来了。尤其是现代的教会,只要有钱的人进到教会来就被捧,因为他有钱。教会希望他奉献,希望他捐助,一般的人也势利眼,要巴结有钱有势的,他很快就当了执事,但这些人没有圣灵。有的当了长老,他的权势很大,因为他拿钱,出钱多的就是老板,所以教会就变成这个样了。并且传道人也没有属灵的生命,没有 神的话,这些执事、长老们不属灵,你得奉承他们,得要附和他们。你不附和他们,三年一改,他不要你了,把你赶走了,所以教会就分裂。好多有一点恩赐的传道人就带一批人出去了,那批人也看不惯这些人,就跟着出去了,所以教会就分裂、分裂、再分裂。这个宗、那个宗,这个派、那个派就山头林立,宗派兴旺的不得了,就变成这样。
 
  到后来大家就不研究圣经了,只研究怎么样把我们这个宗派扩大,把我们的势力、影响加大。比如福音派就强调他们是对的,基要派强调他们是对的,奥秘派就强调他们是对的,灵恩派就强调他们是对的……他们就成立各种学校,专训练自己用的人才,这样一来大家不懂圣经可以,宗派的道理不能不懂,还要极力地维护。亲爱的弟兄姊妹们,这就是这个世代的光景。那我们怎么能够与 神同行、与 神同工,我们不随从这些异端,我们不走这些违背 神的道路,我们一心一意与 神同行进到荣耀里?这里就说了——亲爱的弟兄啊,你们要记念我们主耶稣基督之使徒从前所说的话。
 
  方法就是这个,所以我今天特别提醒弟兄姊妹们,在末世(最后的)这个阶段里,我们怎么能够不被沾染。因为这个已经相延成习,已经积重难返,没有几个传道人可以把它扳回来,不可能了。因为这些人引人结党已经成党成派,你不随从这一党、这一派,你就吃不开,你是传道人也没有用。所以弟兄姊妹们就知道,他们这个派、那个派已经形成了,已经结党成派,没有法子。拿我来说虽然看着这末后的光景很痛心,也只能说一说,还好我不怕得罪人,照着圣经直讲。
 
  确实就是这样,这叫末世。因为使徒们曾说了:「他们曾对你们说过,末世必有好讥诮的人。」比如我在这儿查经,说不定还有好多人骂:这个刘某人……他听得扎心的时候就会这样讲,会排斥。「随从自己不敬虔的私欲而行」,末世一定有这样的人,这不希奇,若没有这样的情形,就不对了,「这就是那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人。」下边犹大还告诉我们怎么躲避这种情形,我们能够坚固,一直到见主。从19节以后到25节,他都有很好的劝勉,盼望大家先读两遍,然后我再讲解。前边(19节以前)都是揭露这些人,后边是让我们怎么防备他们。我们真是感谢主,有这样一位主的弟弟在灵里说这样的话,清楚地劝戒、警告我们。我们若能遵照他的指示,好好地维护这个至圣的真道,我们必能够进入荣耀里。