14. 犹大书要道略解 第十四讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
犹大书要道略解
第十四讲
 
 
  「亚当的七世孙以诺曾预言这些人说:『看哪,主带着祂的千万圣者降临,要在众人身上行审判,证实那一切不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事,又证实不敬虔之罪人所说顶撞祂的刚愎话。』这些人是私下议论,常发怨言的,随从自己的情欲而行,口中说夸大的话,为得便宜谄媚人。」(犹大书14~16)
 
该隐、巴兰、可拉所代表的堕落
 
  以诺是谁?为什么圣经特别提出以诺来呢?这里我要作一个说明。犹大书提出三个人物作为我们的警诫,第一个提出来的就是该隐,该隐是人类堕落以后的第一个代表。亚当吃了分别善恶树的果子就结果子了,第一个果子就是该隐,第二个果子是亚伯。因为分别善恶树的果子,一个就是善,一个就是恶,结了两个果子,用该隐来形容人类堕落的开始。那堕落的人就喜欢斗争,就很强暴,杀害了自己的骨肉,有错也不认账,这是用该隐代表人类堕落的光景。第二个人是巴兰,巴兰是个先知,本来他跟 神的灵是通的,在那个时候,还有些人的灵跟 神有感应, 神还可以用灵来感动古时候的人。说实在的各国中都有这样的人,像我们这国也有很多先知先觉的人,他们对 神很尊敬,不过后来就越来越少了,到最后就几乎没了,所以在这方面就用巴兰来形容。巴兰虽然是先知,但是他有肉体里隐藏的恶,就是贪爱钱财。贪钱的目的是什么呢?就是放纵肉体的情欲。虽然巴兰是先知,还是为利往错谬的路上直奔,不听 神的话。
 
  第三个用的是可拉,可拉是以色列人被召出来的会众。 神从埃及把以色列人召出来,他们就是被召的会众,被召的会众在圣经里就预表教会。教会是 神从世界中召出来的一批人聚在一起成为耶稣基督的身体,与耶稣基督联合,这就叫教会。可拉代表教会里的一个领袖,他是一个支派里的族长,他带一批人背叛 神,今天的教会里也有这批人。犹大用了三个代表:一个是人类堕落以后的代表,一个是先知里堕落的代表,一个是会众中(教会里)领袖的背叛,用他们三个来形容没有灵性的人。
 
以诺与 神同行的榜样
 
  光有坏的教训就不叫圣经的故事了,在圣经的教训里,一方面是给我们一些人物作为鉴戒,另一方面是给我们一些人物作为榜样。作榜样的是让我们学习的,作鉴戒的是让我们弃绝的。基督徒在读圣经的时候一定要会领悟,若不领悟就白读了。从前所写的圣经都是为教训我们所写的,所以圣经里边有教训,我们听 神的道,领祂的教(那就是教训),学祂的真理,这三样缺一不可。
 
  教训就说以诺是好的,以诺是与 神同行的,圣经给以诺的好评语就是与 神同行,这样的好是我们所要学习的。以诺究竟怎么与 神同行呢? 创世记第5章没有描写,只说他与 神同行三百年,并且生儿养女,就是说他还是过平常人的家庭生活,生儿养女,有太太,有孩子。关于怎么样与 神同行,只说同行三百年,没有说他作什么,但是这里有补充。弟兄姊妹,你看犹大书就补充上来了,以诺不是光与 神同行,他还说预言,他曾预言那些不敬虔之人所妄行一切不敬虔的事。
 
  他说预言指责当时那些人的败坏,指责他们对 神不敬虔,指责他们行事不敬虔。他有这种预言,并且他还预言到主耶稣降临,主要带着祂的千万圣者降临,并且还预言了将来的审判。这些都是以诺当时所做的,而圣经在创世记中没有记载,到了犹大书就把以诺提出来了。希伯来书第11章还有提到以诺,那里说得更清楚了,说以诺不至于见死。以诺没有死,这也是我们查考圣经的时候知道的,以诺与 神同行, 神将他取去,他就不在世了。他没有死,因为创世记第5章都是描写某某人多少岁生了某某人,生了某某后又活了多少岁,并且生儿养女,共活了多少年就死了。千篇一律,每个人都是这样。他是谁生的,那个人多大岁数生他的,都有记载。生了以后就长大了,长大了就娶亲,那里没有说娶亲,底下就说他生儿养女了,生儿养女后又活了多少岁数,以后就死了。他生的儿女又接着他来,一代一代的被生、再生儿养女、传了后代,然后就死了,跟现在人类的生活完全是一样的。
 
  我们人类自古以来就是这样,从违背了 神的约,吃了分辨善恶树的果子,犯罪堕落以后,就落到这般情形。以诺也是这样,按照他来说也是这样,他六十五岁后与 神同行,还照样生儿养女,以后呢? 神将他取去,他就不在世了,少了个「死」字,所以他被提了。这个我一定要先说明,以诺是亚当的七世孙,他是传道人,他与 神同行, 神把他提走了,他没有死,活着被提了。那他被提到哪儿去了呢?到空中的乐园去了。他是活着被提的,他被提以后是不是就不死了呢?我要告诉弟兄姊妹们,圣经里说从亚当以后人人都有一死,死后且有审判,所以他将来还得要死一次。这是圣经留的一个伏笔,就是在启示录中说有两个穿毛衣的人要到地上来,从 神那里来的,那两个人是没有死的,来到地上还要死一次。另一个是谁呢?就是以利亚,以利亚曾被火车火马接到天上去,但以利亚也是一个人,所以将来也要死一次。
 
  有两个没死的人在等,等到主再来之前,为全世界作见证。并且圣经讲的很奇妙,我读圣经的时候有这个感觉,圣经说将来这两个见证人来了要在街上当众被杀,大家都看见,全世界的人都看见。被杀以后,他们两个被当众看见复活了,他们也死而复活,这个事很奇妙。我刚开始读圣经就不明白,因为是在好几十年前读的,我事奉 神已经有五十年了,从前读圣经就觉得很希奇。两个人要在耶路撒冷被杀,然后从那里复活,怎么全世界的人都能看见呢?这是不可能的事情,当地人全看见就不错了,全世界人都看见,这是莫名其妙的说法。我那个时候还存疑,但是到现在有什么不可以呢?只要放在电台或者网络上一广播,全世界人都可以看,只要能上网看新闻,各国都是连线的,有了重大的新闻,全世界都可以同时看见,真的不假。因为现在电视、计算机、网络的发展已经普及到每一个家庭里,连门都不用出,在家里就看得见。所以将来这两个人(以诺和以利亚)来到地上,我们会看见;他们要作见证,将来他们被杀,他们复活,我们也都会看见。你看多奇妙!将来都会在电视里出现,在新闻网络上会出现,这是圣经的预言。
 
凡 神所吩咐的,都照样行
 
  以诺除了作传道人,传 神的话,活着被 神接走。等以后再来作见证,再死再复活,这些都是后事。以诺与 神同行还不够详细,到底什么叫与 神同行呢?还不够明白,圣经就有一个补充,用第6章的挪亚来作补充,挪亚与 神同行,挪亚是个义人。挪亚的后代记在下边,这是第9节说的,等到第6章的最后一节说:「凡 神所吩咐的,他都照样行了。」(创6:22)前边一句话是「挪亚就这样行。」怎么行?什么叫与 神同行? 就是凡 神所吩咐的,他都照样行了。就是圣经上怎么说,我们就怎么做,这就叫与 神同行。
 
  与 神同行在挪亚身上还有个见证,比如以诺与 神同行就不走世界人的路, 神所吩咐的,他都照样行,他遵守 神的命令与 神同行,没有记载什么特别的事件,只在犹大书补充说他传道,说他没死,被 神接走了,有因信称义被接走的见证。但是在挪亚身上就有说明,挪亚做了几件事证明了 神吩咐的,他都照样行了。 神叫他造方舟,大家都知道,造方舟可不是件小事,现在 神若要我造方舟,我还没法造,为什么呢?我没那个家当。当初那个方舟之大跟现在所造的军舰一样,长、宽、高的尺寸都是巨大的。宽五十肘,五十肘就是五十尺,这个肘在圣经里说是一个胳膊,从指头尖到肘尖,这叫一肘。像我这个手不够大,古时候有很高大的人,那个手很长,所以一肘比现在的一英尺还要长多了。五十尺宽(大家想想有多宽),三十肘高,这是相当大的东西,跟一艘军舰差不多,大概有五万吨的军舰那么大。
 
  据说这个方舟已经在亚拉腊山显明好几次了,最近听说科学家们要组织一个大的探险队去亚塞尔拜然,就是土耳其和伊朗交界的那座大山,他们要去那里探测。因为那地方常年冰雪封山,方舟埋在冰里被冰冻,等于放在冰库里保存。前些日子,我看了一篇报导,中国香港的一个影音团,一个牧师带着一群人到土耳其去,到了库特族居住的地方。大家知道现在电视上一直讲这个事,土耳其人要打的库特族人,就是住在亚拉腊山边的这个民族。土耳其用飞机、用大炮……有十万军队驻在边界,准备打库特族,这个都叫引到圣经里的新闻。
 
  我看到这个就想:原来库特族人就在那里。他们不准土耳其人去,他们跟土耳其人有仇,跟伊朗也有仇(伊朗人也不喜欢库特族)。库特族是一个单独的族类,可是他们保守着亚拉腊山上的这块地。他们把那个地方当为圣地,库特族的长老世世代代相传,他们知道方舟的位置,并且还知道方舟的门户。中国的影音团到他们那里去考古就被库特族的长老接待,他们跟中国人很好,长老就带他们到那个山上去,那一天正好没有急风暴雨,是个晴天,他们就顺利地上了山,真的到了方舟的门口。所以方舟马上就要出现了,这个事实证明确实有方舟。挪亚与 神同行,就造了这么个大东西,他倾家荡产把所有的家财都用上去了,才能够造这么个大东西。
 
  挪亚在当时是富户,他有三个儿子、三个儿媳妇,还有他的太太,这一家共有八个人昼夜在那儿造方舟,那个工程动用了好多的人力。挪亚就预言说将来有洪水来,当时的人就嗤笑他。挪亚也是传道人,他一边造方舟,一边呼喊世界的人说:你们警醒吧! 神就要审判世界了,要有大水了。没有人相信,尤其是他住在高山上,在大晴天说将来要发水,还淹到山上来,还让大家进方舟里去。没有人听这个话,并且都嗤笑他是个疯子,是个神经。但是洪水真来了,全世界都被淹了。我们知道,世界各民族中都有洪水的故事,证明古时候确实有洪水。不只于各国的历史传说有洪水,地质学也告诉我们说有冲击层,高山上有海里的动物化石,证明是真的。当初海底都翻起来了,都到陆地上来了,所以蚌壳也上高山了,这都是现在地质学所证明的。亲爱的弟兄姊妹们,圣经所说的都是实在的,以诺与 神同行,我相信他也有所作为,他也要舍弃很多东西,他也要按照 神的话去做,就是凡 神所吩咐他的,他都照样行了。
 
  今天我们若是要与 神同行,没有别的法子,就是读圣经,圣经怎么说,你就怎么做。等下一讲我就讲到第17节就是告诉我们:圣经怎么说,你就怎么做。你超越了圣经、改变了圣经,那都叫不敬虔,都叫随自己的情欲而行,都是不敬虔的行为、不敬虔的话。现在教会最大的麻烦就是不敬虔,太嘈杂、太随便,几个人开个会,就决定挂个牌子怎么样……这都不行,圣经一个最高的原则就是凡 神吩咐的,都要照样行。我们要知道自己敬虔不敬虔,我们对照圣经就知道了。你不合乎圣经,就是不敬虔;合乎圣经,就是敬虔。按照圣经吩咐的做,凡 神所吩咐的,他都照样行了,这就叫做敬虔,这就叫做与 神同行。