10. 犹大书要道略解 第十讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
犹大书要道略解
第十讲
 
 
  「从前主救了祂的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。这一切的事你们虽然都知道,我却仍要提醒你们。又有不守本位、离开自己住处的天使,主用锁链把他们永远拘留在黑暗里,等候大日的审判。又如所多玛、蛾摩拉和周围城邑的人,也照他们一味的行淫,随从逆性的情欲,就受永火的刑罚,作为鉴戒。这些作梦的人也像他们污秽身体,轻慢主治的,毁谤在尊位的。」(犹大书5~8)
 
旧人与新人
 
  犹太人出埃及的故事,犹太人有不信的,虽然 神颁布律法,虽然 神救了他们,虽然 神领他们出了为奴之地,他们还是不信,他们心里刚硬。等到出埃及地的这批旧人都灭绝了以后,在旷野出生的新人才被领入迦南美地,才得了 神所应许的安息。这个故事就是让我们知道旧人和新人的区别,旧人不能安息,要在旷野漂流。等到新人活起来,他们才能进入安息,才能得基业,才能享受 神应许的。这也是今天我们基督徒要懂的,基督徒外边叫做旧人,你若活在旧人里就不能享受安息,你还要漂流,还要在旷野受各样的试炼。直等到旧人死了,在基督里的新人活起来了,「若有人在基督里,他就是新造的人」(林后5:17),一直活在基督里那个新造的人才能进入迦南美地。
 
  所以犹大把这个提出来提醒我们,让我们知道新人与旧人的区别,那个旧人就是一些做梦的人,这旧人是不能得到安息的。「做梦的」是什么意思呢?就是活在虚幻里。有好多信耶稣的人生活在一个虚幻的幻想里,他认为:我要求 神什么, 神就得给我。他跟 神的关系是要求过于付出,这种旧人信耶稣跟拜菩萨完全一样,由拜菩萨转过来信耶稣的人,他还有那个旧的观念,给 神一点好处,然后向 神要还报,要 神报答他。人奉献钱、出力……都对 神是个要挟,说:你看我这样爱你,你就得对我好一点,你要祝福我,让我事业顺遂,让我发财,让我的儿女都好。儿女要是不好,他就抱怨说:我求,神也不听,我不信了!像这样的人根本活在虚幻里,他不知道救恩是什么。
 
神的救恩
 
  救恩是什么呢?救恩是 神给我们一个永远的生命,让我们旧人的生命死掉。那个是属亚当的、属血气的,是已经败坏了的,那个旧人要死掉。 神要在基督里造一个新造的人,让他到天上去承受永远的基业,这才是 神真正的目的。 神救我们,不是让我们去创立一个宗教,又活在宗教里头。过去我们信菩萨,现在我们信了真 神,可是你活着还是那个老亚当,那不是 神的意思。耶稣来「是要叫人得生命,并且得的更丰盛」(约10:10),耶稣明明地说祂是让人得生命的:祂是一粒麦子落在地里死了,好结子粒的;祂是天上生命的粮,降下来赐生命给世界的;祂是生命的种子种在人心里,让人活出个新生命来。不是让人活在旧造里头信 神,旧约是那样的,在旧约里不用得新生命,只要信 神就可以了,你听祂的话,守祂的律法。那不过是 神用律法作一个圈子,把人圈在里面,让人慢一点败坏,等候耶稣基督带着救恩来到。「及至时候满足, 神就差遣祂的儿子,为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来」(加4:4~5),这就是 神的计划。
 
不是宗教,乃是生命
 
  神给人生命不是让人组织一个新的教,过去在历史上说犹太是旧教,基督教是新教,按照历史他们是这么说的。可是后来又有一套说法,过去的天主教用仪式、教条、教规这套东西来做。耶稣基督来了,马丁路德明白了这个真谛,就创立了一个新教,新教叫基督教,旧教叫天主教。其实这都不对,主耶稣来根本就是为了生命,耶稣说:「盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约10:10)耶稣基督来是作生命的种子,祂是 神的儿子,儿子也是种子的意思,我们的儿子也是我们的种子,我们的种藉着儿子就传下去了,所以 神的儿子就是 神的种子。耶稣是一粒麦子(种子),种在哪里,那里就长出一个新生命来,这叫生命之道。所以耶稣不是传教,是传道(道就是种子)。所以我们就明白了,我们不是活在宗教里做一点宗教活动、守一点规条就行了。
 
  我们奉献、事奉,我们在教会里做这做那……我们就要挟 神:你一定要给我好处,我才事奉你。这叫宗教,宗教是互换的。我给你盖庙,我给你塑像,我给你披金挂银,我给你烧香上供,你得给我好处,这叫宗教。你有求于他,这叫信宗教,凡是这样信的都没有得到生命。什么叫得生命呢?得生命跟信宗教不一样,得生命是把耶稣种在你的心田里,耶稣要活在你里头。你把耶稣信进来,就因祂的名得生命,「凡接待祂就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作 神的儿女」,就成为 神的儿子了,为什么呢? 因为他得了 神的生命。
 
  所以信耶稣跟信菩萨是不同的,我再详细说明,信菩萨(宗教),那个菩萨跟你是相对的,他在你对面,你看拜菩萨的人总要有个东西,有个什么像,连基督教也有挂像的,没有像也弄个大十字架挂在讲台上,那是拜的对象,好像耶稣就在那个十字架上,他们把教会弄得像个庙一样,也点蜡烛,有的教会还点香呢。要拜,上边要有个东西,有人更是在自己家里挂一个耶稣的像。其实那个像都是假的,那不是耶稣的真像,都是画的。雕刻一个受苦的像挂在十字架上,这叫宗教。宗教是:你所拜的对象在你的对面,你要对着他拜,对着他磕头,对着他行礼如仪,对着他唱歌,因为你拜他,你赞美、敬拜要有一个对象在那儿。但是基督徒跟 神不是相对的,而是合一的,我们与基督「合而为一」,基督在我们里面,我们在祂里面。你一信就把基督的灵接受进来了,然后你就活在基督里,这样你与基督就合而为一,所以我们叫基督人。
 
  宗教不是这样,在宗教里神是神,你是你;菩萨是菩萨,你是你。他在那里,你在这里;或者他在天上,你在地上;或者他在庙里,你在家里。你有了事得到庙里去拜他,要去求他,因为他不是无所不在的。你得到庙里去上香,到庙里去还愿,到庙里顶礼膜拜,这叫拜菩萨,这是宗教活动。宗教活动还得有教义,就是你信什么东西,所以有使徒信经,上面写着我信什么,怎么信法。这是教义,条例怎么写的,你就怎么信。然后要举行仪式,先唱几首诗,再做个祷告……要有教条、教规,这叫宗教。但是基督徒没有这些,基督徒的信法是什么呢?把耶稣基督信到你的心里,祂就活在你的心里,以弗所书第3章17节说「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基。」真正信耶稣基督是把耶稣基督信到心里,无论你走在哪里,祂都跟你合而为一,祂就在你里边。这就是你活在基督里面,基督活在你里面,我们跟基督是合一的,不是相对的。
 
  信宗教、信菩萨都是相对的,所以他必须画个东西。弄个像或者画一幅画,弄块木头刻一个也好,再厉害一点,用金子做一个,总得有个东西,否则他没有对象,因为他要对着那个东西下拜,那叫偶像。我们不是这样,因为耶稣基督就活在我们心里,罗马书第8章第9节说「如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属(圣)灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。」到第十节说「基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。」灵就活了,因为基督在我们里头,活着的不再是我,乃是基督在我里面活,这就是生命之道。
 
大哉敬虔的奥秘
 
  生命之道是基督活在我们里面,我们祷告也是跟心里的那位主在交通,不是对着一个偶像祷告。拜偶像、拜菩萨跟信主得生命完全不一样。 「基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。」(西3:4)基督是来作我们生命的,这叫生命之道。我们藉着耶稣就可以跟 神交通,因为父在子里面,子在父里面,父与子原为一,祂们是通的。基督跟 神是连着的,虽然祂道成肉身来到地上,祂跟 神还是连着的。因为 神在基督里面做祂自己的事, 神在基督里,基督在 神里,祂们是连着的。只有在耶稣钉十字架的时候, 神离弃了祂, 神让祂作羔羊,代替人赎罪。耶稣在十字架上说:「以利,以利!拉马撒巴各大尼?就是说:我的 神,我的 神!为什么离弃我?」(太27:46)就那一刹那, 神离开了祂,让祂替我们赎罪、替我们死,那个时候祂担当我们众人的罪, 神离弃了祂。等祂复活以后又是 神在祂里面,因为祂变成 神本体的真像了, 神更是在祂里面,一直到坐宝座。外边坐的是耶稣基督的那个像,里边活着的却是 神,因为基督本是 神的像, 神有了一个本体的真像。基督在地上的时候是一个血肉之体,复活以后是灵性的身体到了天上,父 神就跟基督同坐宝座,所以圣经里说坐宝座的是一位。
 
  很多人有疑问说:基督坐在 神的右边,那 神一定是坐在基督的左边了,祂是什么样子呢?是个白胡子老头。那就错了,那是他不懂圣经, 神没有形象,所以耶稣基督才道成肉身来取得一个 神本体的真像。耶稣复活升天以后坐在宝座上, 神就有像了, 神在基督里向人显现,这叫「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是: 神在肉身显现。」(提前3:16) 神有了一个本体的真像,这也是 神创造诸天宇宙万有让基督道成肉身的一个计划,因为 神要把自己显明出来。 神原来是自隐的, 神是灵,灵又是大的不得了,没有法子看见,所以祂只有藉着这个法子,藉着基督道成肉身,在肉身中显现,所以这是大哉敬虔的奥秘。
 
  我也顺便的在这里解释一下,我们敬拜 神,耶稣在 神里面, 神在基督里面,按照灵说耶稣基督的灵跟 神是一个灵:「原为一」,祂是从那个一里边出来的:「出于一」,祂从独一真 神的灵里出来了,所以祂是子。祂虽然出来了,可灵还是连着的,耶稣被钉十字架以前门徒都逃跑了,耶稣说:你们都要离开我,但是我仍有父与我同在,这就是大哉敬虔的奥秘的解释。当我们跟耶稣基督连上了,我们在基督里,基督在我们里,父 神在基督里,基督在父 神里,我们藉着基督就跟 神连在一起了,所以耶稣说:「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约14:6)
 
  我们若没有耶稣基督,就跟 神连不起来, 神就不能住在我们里面,我们也不能住在 神里面,所以耶稣的名字叫以马内利,就是:「 神与我们同在」(太1:23下)。当我们真的信主,把耶稣接受到心里来的时候, 神就在基督里与我们同在。这段你看约翰福音14章就清楚了,我盼望弟兄姊妹们都可以看一看。
 
合而为一
 
  信宗教就不是这样了, 神不到我们里边来,基督也不到我们里边来,把祂当作一个牌位,来敬拜祂、求祂、奉献给祂,让祂恩待我们,这叫宗教。我们不是,我们是把耶稣基督接在心里,这叫生命之道。所以我们信了耶稣基督以后,基督在我们里面,我们的灵就能与 神交通,这叫 神在我们里面,我们在 神里面。这就是约翰一书所说的生命之道:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。)」(约壹1:1~2)我们信耶稣就有永远的生命了,永远的生命就是属灵的生命,跟 神接通了。「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。」(约壹1:3上)我们的灵就能跟众弟兄姊妹交通,为什么呢? 因为我们领受的是一个灵(基督的灵)。基督的灵能够分开,在你里边,也在我里边;你有基督的灵,我也有基督的灵。我们的灵是一个,所以叫:「一主,一信,一洗,一 神,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。」(弗4:5~6)
 
  一个基督徒的灵通了,耶稣基督住在我们里面,我们跟 神就通了。所以约翰一书第3章第23、24节说「 神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。」这样我们就对圣经都懂了,圣经就通了。所以我们不是来拜一个菩萨,乃是把耶稣基督接受到我们心里来。耶稣一来,祂跟 神又是合而为一的,那我们就在基督里与 神也合而为一了。所以圣经里说「你们从前远离 神的人,如今却在基督耶稣里,靠着祂的血,已经得亲近了。因祂使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。」(弗2:13~14)
 
  所以基督徒跟 神的关系不是相对的,是合一的, 神就住在我们里边。我们祷告不是对着空气祷告,也不是对着偶像祷告,我们乃是跟住在心里的 神说话。这都是我们查考圣经要明白的,明白了以后,我们就不是做梦的人,也不是自己骗自己的人,我们是真正地活在基督里面,基督活在我们里面,这叫新造的人。