6. 犹大书要道略解 第六讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
犹大书要道略解
第六讲
 
 
  「耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父 神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们!亲爱的弟兄啊,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩。因为有些人偷着进来,就是自古被定受刑罚的,是不虔诚的,将我们 神的恩变作放纵情欲的机会,并且不认独一的主宰、我们主耶稣基督。」(犹大书1~4)
 
蒙召的人不要担心试炼
 
  这里就告诉我们撒但的伎俩,我们被召以后要靠着 神的怜悯,靠着基督在里边加给我们的力量,有了基督的保守我们才能得到平安。所以大家一定要记住,虽然落在百般的试炼中,你是会蒙怜悯的,最后的结果会是平安的。底下又说慈爱多多加给你们,慈爱多加的时候还有新的试炼,所以被召的人一定要懂。我们被召蒙耶稣基督的保守,因为耶稣基督有怜悯,当我们软弱的时候,祂会加能力给我们。所以保罗说:「我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力覆庇我……因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。」(林后12:9~10)当你自己觉得软弱、胜不过的时候,主耶稣就会加一把力量给你,这叫耶稣基督的保守。这个我有很多的经历,当我们自己胜不过的时候,实在是力所不敌,担当不了,我们就祷告,那个时候耶稣基督就把能力给你,扶你一把,在灵里头加力量给你,你就胜过了,所以平安就来了。
 
  人经历灾难的时候,好像是狂风、暴雨、巨浪,好像经历了很大的事,但是转瞬就平息了,结果是真的平安,出人意外的平安。这个我也要特别说一说,因为好多基督徒被召以后不懂怎么样应变,不知道怎么样靠主胜过这些试探,他就麻烦了。什么麻烦呢?就叫忧郁症。就是他面对世界各方面压力的时候胜不过、挺不住、过不去,他顶在那里,那么就开始忧虑。这样的忧虑是从世界、家庭、个人事业、工作、身体等各方面来的,大概人、事、地、物都会给我们许多的压力。这许多压力来了以后,他不懂怎么应对,不懂怎样从基督里吸取能量来胜过这些,所以他感觉没有平安。没有平安,他里头就乱了方寸,他就越来越胜不过,困处愁城,他就从愁苦万状里出不来了。这样他就会丧胆,会灰心丧志、忧愁焦虑,这就是忧郁症的来源。
 
  我为什么这样说呢?我到很多教会去讲道,大概每年都要围着地球转两圈,去过很多华人教会。很多教会里产生了很多患忧郁症的弟兄姊妹,甚至有个教会还有忧郁症班、忧郁症小组,要想办法来解决这个问题,这就是没有在基督里蒙保守的人。假如他在基督里,他就会胜过这些忧虑烦恼、灰心丧志、害怕、生活的重担,他都会胜过。什么原因呢?保罗说:「随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能作。」(腓4:12~13)耶稣基督能保守我们,因为祂就是 神的能力,你接触祂的时候,就能得着能力。所以圣经也说「这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。」(罗1:16)所以人用信心在基督里吸取能力的时候,这个世界上一切的难处都可以过去。
 
认识主的大能
 
  大家要认识耶稣的能力,圣经说明耶稣的能力有五种:第一,耶稣有创造的大能,创造的大能就是祂能使无生有。宇宙万有原来什么都没有,因为耶稣基督是 神的能力,祂的能力注入、爆发,才产生各种的物质,所以创造的大能能够使无变有。第二,祂有复活的大能,就是死了,祂也能使其活过来,复活的大能能胜过一切死亡的因素。耶稣表演复活的大能很有趣,第一个是刚死的(睚鲁的女儿),耶稣复活的大能就叫她活了;第二个是拿因城寡妇的儿子,死了要抬去埋,走在半路上碰见主,主让他活了;第三个(拉撒路)埋在地里已经臭了,主耶稣叫他复活了。这个非常奇妙,耶稣有复活的大能,无论是新死的、死透的,埋在地里臭了的,耶稣都能够叫他复活,这叫复活的大能。
 
  这种大能也能够在我们身上运行,弟兄姊妹们,这说明我们能够取用复活的大能。创造的大能,我们也能取用,亚伯拉罕就是信「那叫死人复活、使无变为有的 神」(罗4:17),这些能力在基督里都是能够实现的。有了这种能力,还有什么难处胜不过呢?耶稣还有无穷之生命的大能,在希伯来书第7章16节「祂成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷之生命的大能。」这种能力是生命里头非常重要的,我们就是缺乏这种能力,我们要是有这种能力,那什么都能胜过。还有一种大能是耶稣再来的时候才用的,就是叫万有归服的大能,这是第四种。祂能平静风和海,能够把宇宙万有控制在祂掌握之中,祂掌管着宇宙万有的运行。耶稣能控制万有,有叫万有归服的大能,将来耶稣改变宇宙、改变我们的时候就要用这种大能。还有一种是对于不信的人,祂有福音的大能,一共五种。这福音本是 神的大能(福音本身就带着一种能力),要救一切相信的。只要你信主,就会经历这种能力。
 
用信心支取 神的大能
 
  你在基督里有这五种大能,什么东西你胜不过呢?没有一样事情可以拦阻我们,但是你要用信心来取用。信心是得着能力的方法,你不信就没有,信还有三个阶段:是本于信,以至于信,最后就因信活着。 神是信实的(本于信),你要信 神绝对信实,圣经里讲的话没有一句不兑现的,在基督里都是实实在在的, 神在基督里一切的应许都是阿们,都是实在的。
 
  弟兄姊妹们,你一定要确信,不要有一点动摇。假如你看了《达芬奇的密码》就怀疑了,你看了《犹大福音》又怀疑了,你听了东方闪电所讲的又怀疑了,认为他们讲的对,那就麻烦了。圣经是经过千锤百炼的,是 神藉着圣灵启示的,是独一无二的,是对宇宙万有的总说明书,这绝对是 神的启示,我们要深信不疑。拿我来说,我连每一个字、每一句话都相信,无论遇到什么事,我到圣经里找答案,这是在基督里用信心生根的法子。什么虚空的妄言、理学……那些我都不信。比如天主教历代的教皇都有圣谕,每代教皇都会颁布特别的圣谕,天主教徒都信,还把这些圣谕加到信仰里头来。那是历代天主教教皇颁布的谕旨,他们就深信不疑,其实那都是人的话。我们读历史都知道,那些教皇都是非常乱的,他们所说的话怎么能让人信呢?惟有圣经可信,耶稣说的才句句是真理,并且你越查就越知道圣经确实是可信的,没有一句是不可信的。
 
  弟兄姊妹们,你的信心坚固就能够在基督里取用这五种大能,任何的患难痛苦、任何的难处都能胜过。比如你有忧虑,你就读圣经,圣经里说「你们要将一切的忧虑卸给 神,因为祂顾念你们。」(彼前5:7)这话你信不信呢?当然要信。你有了忧虑就不要再放在心里了,赶快祷告交托,你要相信 神能帮你,你只要信就能交出去。有人半信半疑、交托了又收回来,这就不行,那就交不出去,还得自己担着,因为你不信。
 
  另外 神还有话告诉我们说「应当一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉 神。 神所赐出人意外的平安,必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。」(腓4:6~7)圣经这么说了,你就这么信,你有了摆脱不掉的忧虑就藉着祷告、祈求和感谢告诉 神,你这么做在基督里就蒙保守,在基督里就有意外的平安。所以犹大说「愿怜恤、平安、慈爱多多地加给你们!」你要坚信不移,这样才能得到那个平安,假如你恍恍惚惚、似信非信的,你信又加很多疑问,这是为什么,那是为什么。
 
  我告诉弟兄姊妹们,最要紧的就是不要在 神面前问为什么,对人可以,对 神不要,这是我多年的经验。不管 神说什么,我当时明不明白,都一律接受,什么原因呢? 神看的比我们远, 神能知道过去、现在、未来,祂是全能、全智、全知的,祂让你这样做一定是好的,以后才显明出来。有的人无论遇见什么事,都先问为什么,为什么?为了让你得好处。有人得了癌症,说: 神为什么让我得癌症呢?你过去没有按照 神的话生活,你不明白自然规律,乱吃东西、乱用药,结果发生病变了,你还问为什么、为什么?都是你自己造成的,这时候你只好求 神的恩典怜悯你,但是你问为什么,还埋怨 神,那就错了。有很多东西是我们自作孽不可活,是我们自己造出来的,你造出问题来了,还问 神为什么,这是最不尊敬 神的表现。我们只能说: 神哪,只要你愿意,你让我怎么样我就怎么样,我绝对顺服你,你说的话我绝对听,每一句我都照着去做。
 
信心的实例
 
  圣经里说以诺与 神同行三百年,以诺怎么与 神同行呢?挪亚与 神同行,挪亚在那个时代是个义人,挪亚怎么与 神同行呢?圣经有个说法「凡 神所吩咐的,他都照样行了。」(创6:22)比如挪亚, 神叫他预备一个方舟, 神说:你给我造个方舟。挪亚不问理由,因为挪亚住在高山上,根本没有下雨, 神就叫他造一个大方舟,大得像个军舰一样,那可不是闹着玩的,而是要倾家荡产,把一切精力都拿出来做的事。挪亚不问, 神说造,他就造。造完了,到时候洪水就来了,别的人都不相信这一套,所以只有挪亚一家八口进了方舟。
 
  弟兄姊妹们记住: 神怎么说,我们就怎么做(这就是在基督里坚信、蒙保守的人)。好处当时你不知道,等以后你就看出来了。为什么呢?因为在事情益处未显明,我们还有怀疑的时候,这些偷着进教会来的就来动摇你的信心,让你远离 神的真道,要败坏真道。所以犹大说「论到我们同得救恩」,信服真道以后,我们要为真道竭力地争辩。他就提名说:不要听那些没有水的井、不结果子的树、流荡的星,他们说话都是不负责任的,不过是为了败坏你的信心。你必须要在基督里蒙保守,你在基督里受试炼要忍耐,等过了以后,你马上就平安,你的生命就丰盛。可是这个试验还会不断再来,为什么?因为 神爱你。 神爱我们,把我们放在心上,每早鉴察我们,时刻试验我们。 神的试验不会间断,祂越爱你,你要学的功课就越多。这是我反复向弟兄姊妹们说明的,若能够明白这个真理,我们再查犹大书,确实掌握了他所介绍的真理,我们就不怕遇见任何试炼,就能在基督里蒙保守,怜悯、平安、慈爱也越来越多。
 
撒但的差役偷着进来
 
  但是我们怎么认识那些败坏的人呢?从第3节和第4节开始,我们就要一步一步地认识了。第4节说「因为有些人偷着进来」,有些人,教会当然是有人,活在世界里当然到处都能碰见人。大家要注意「有些人」这个意思,不是每个人都像小偷一样偷着进来。「有些人」是什么人呢?自古被定要受刑罚的,那就是撒但的差役,就是魔鬼使唤的人。这些人是什么样的呢?是不虔诚的,他对信仰不虔诚,对 神不虔诚。虔诚是什么意思呢?就是对 神要虔诚敬畏、虔敬诚实,这都是 神所喜悦的。但是这些人就是不虔诚,不光不虔诚,还不认那独一的主宰、我们的主耶稣基督。他信有 神,也把 神放在嘴边、也赞美、也敬拜……但就是不承认耶稣基督。「不认」是圣经里非常要紧的一个描写,他们不认耶稣是 神的儿子,只承认耶稣是一个犹太人的先知,承认耶稣是个圣人,但不承认祂是从 神出来的。
 
  举例来说吧,摩门教就是这种情况,他们不承认那独一的主宰、我们的主耶稣基督。他认为他信 神,像耶和华见证人等等都是这样的,他们信 神,说起 神他们都是很认真的,但是他们不承认耶稣基督的位格,他不认为耶稣跟 神是同等、同荣、同尊、同为一体,他也不认为 神是三位一体的真 神。他不认为耶稣是从 神出来的,是父怀里的独生子,甚至还贬低祂,把耶稣基督当作 神所造的。异端圣经都是这样改编的,说耶稣基督不是 神所生的,而是 神造的,这种人就是不虔诚的,就是偷着进来的。大家记住了,这些人不敬虔,不认我们独一的主宰,这些人是来败坏教会的,不是来造就人的。今天我告诉大家几个特别的认知,什么是自古被定要受刑罚的?自古被定要受刑罚的就是撒但。牠的差役是什么样的?就是不虔诚的,把 神的恩当作放纵情欲的机会。他们在教会里表面是一套,私下生活又是一套,所以我们要小心这些人。