1. 犹大书要道略解 第一讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
犹大书要道略解
第一讲
 
 
  「耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大,写信给那被召、在父 神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。」(犹大书1)
 
犹大其人
 
  耶稣基督的仆人,当然就是尊耶稣基督为主、为基督的人,犹大自我介绍是雅各的弟兄,这就给我们一个提示,他是雅各的兄弟,在圣经里有奋锐党的犹大、卖耶稣的犹大……大概一共有六个犹大,那么他是哪一个呢?他是主的弟弟犹大,马太福音13章介绍马利亚生耶稣以后又生了几个儿子(太13:55 祂母亲不是叫马利亚吗?祂弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?)。马太福音第1章说她生了头胎的儿子耶稣,马利亚和约瑟没有同房,因为她是圣灵感孕。她怀孕以后,约瑟才把她娶过来,他们去报名上册的时候就在伯利恒生了耶稣,耶稣就是头胎的儿子。这就告诉我们说马利亚生了头胎的耶稣以后又生了四个男孩,还有女孩。女孩子的名字没有记载,四个男孩的名字都有记载,第一个叫雅各,第二个叫约西……
 
  马太福音13章写得非常清楚,为什么要把这段圣经查出来呢?因为天主教说马利亚只生了耶稣,以后没有再生,按照圣经说那是不对的。因为他们要把马利亚神化,尊她为圣母马利亚,向她顶礼膜拜,说她生耶稣以后就没有再生了,这是个错误。马太福音第13章55节「这不是木匠的儿子吗?祂母亲不是叫马利亚吗?祂弟兄们不是叫雅各、约西、西门、犹大吗?」所以耶稣后边有四个男孩:雅各、约西、西门、犹大,犹大是最小的。底下还有一节写得更清楚,「祂妹妹们不是都在我们这里吗?」(太13:56)所以耶稣除了有四个兄弟,还有妹妹们,妹妹们就是有好几个妹妹的意思。
 
曾经凭着外貌认主
 
  雅各在圣经里很重要,雅各他们在耶稣没有复活升天以前都不信主,虽然祂在地上到处行神迹奇事,到处讲道、医病、赶鬼,耶稣的弟兄们还是不大信祂,甚至还有点讽刺祂的意味。约翰福音第7章有清楚的记载,祂的四个弟兄或者几个姊妹对耶稣都不是很佩服,甚至还讽刺他。等到耶稣从死里复活以后他们才恍然大悟,知道这个兄长不同凡响,他们都归从耶稣,作了耶稣基督的仆人。不是再把耶稣当作长兄看了,看祂真是 神的儿子、真是道成肉身的基督。他们就都谦卑下来,并且都一起祷告聚会,尤其是耶稣复活以后,他们在一起祷告。
 
  那是记载在使徒行传,在马可楼上有一百二十个人一起祷告,那是耶稣复活向他们显现以后,他们聚在一起祷告,那时雅各和弟兄们都在那里,圣经有特别的记载。耶稣的母亲和雅各的弟兄们都在那个楼上祷告,在那个时候他们全然地归向了主,所以他们以后称耶稣都不是哥哥了,而是称祂为耶稣基督,称自己为仆人。雅各也这么称呼了,犹大也这么称呼了,因为他们亲眼看过了这位复活的基督,他们不敢再小瞧祂了。
 
  在耶稣基督没有复活升天以前,他们对祂并不尊敬,「这事以后,耶稣在加利利游行,不愿在犹太游行,因为犹太人想要杀祂。当时犹太人的住棚节近了。耶稣的弟兄就对祂说:“你离开这里上犹太去吧!叫你的门徒也看见你所行的事。人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”因为连祂的弟兄说这话,是因为不信祂。」(约7:1~5)弟兄姊妹,这里写得多清楚!祂的弟兄们不信祂,对祂说:你要出名的话,待在这个偏远的乡村干什么?你到耶路撒冷去,到犹太地去吧,我们这是个小地方,你要让人看见你行的神迹奇事,好显扬自己的名声。他们认为耶稣是在显扬自己的名声,按我们中国话就是说耶稣爱表现,要在那里显扬自己。可见他们还蛮嫉妒的,并且心里不服,这些弟兄们对耶稣并不尊敬,也不信祂,所以说这话。
 
认识复活主
 
  可是当犹大写犹大书的时候,却谦卑得不得了,为什么呢?因为他们亲眼看过、亲手摸过,他们经历了耶稣从死里复活这件事情,他们才想起耶稣所说的话、所做的事都不是普通的,不是为了显扬自己,真正是 神的儿子道成肉身来了。所以他们全然改变,情愿作耶稣基督的仆人。弟兄姊妹们,一个人经历了主以后,他就谦卑了,这也是我们每个人的正常反应。你看现在许多的学者、文人,尤其是中国的这些人听见耶稣的时候,都认为耶稣不过是个犹太人,是犹太人里的一个先知、先觉,像中国的孔子、孟子这类的,也不过就是这样。
 
  大概人初次接触耶稣的时候,都不认识祂,凭我们世人的头脑和观感以及对人的认识,尤其是对耶稣那测不透的丰富不是三言两语就可以懂的,认为这不过是犹太的一个神话。犹太人历史故事里有那么一个耶稣,祂很舍己、很博爱,就是这种看法,大概中国人对耶稣基督也是这个想法。我在没有深入地认识基督以前,也是如此,认为耶稣不过是历史上一个有爱心的人物,跟历史上那些为了争夺天下而杀人、打仗的帝王(将军)不一样,这个人是用自己的生命来表现祂的爱心,我们很佩服,顶多如此而已,绝不能够相信耶稣是基督。
 
  在犹太人来说,基督可是有讲究了,因为基督是受膏者。受膏者是以色列人最尊敬的一个称呼,还可以翻译成弥赛亚(弥赛亚就是基督)。基督是什么呢?在犹太人中,只有大君王、大祭司、大先知才能称为基督,犹太人对这个称呼是相当尊敬的,人不能称为基督。基督在我们中文里头的意思,一般人不大懂,说:为什么耶稣还叫基督呢?有的人弄糊涂了,以为耶稣也叫基督,他认为基督是个名字。其实不是,基督是个职分,名字是耶稣。按照圣经的说法,职分是什么呢?职分是 神给的,是 神设立的。使徒行传第5章30节到31节就说明耶稣被设立为基督——立祂为主、为基督了。那是 神给的一个神圣的头衔,就是立祂为宇宙万有的大君王了,立祂为大祭司,立祂为大先知。在犹太人中,这三个职分必须要受膏的,就是把膏油倒在头上受膏。
 
  以色列人作王就一定要受膏,当 神拣选大卫作王的时候,就差遣撒母耳到他家里去,要在耶西的八个儿子里膏一个作王。撒母耳带着用牛角装的膏油,那个膏油是圣殿里的香膏,是经过特殊的方法制作的,有一定的配方和各种的香料,叫馨香的膏油。撒母耳到了耶西家,结果大卫不在家,这个最小的儿子在外头放羊,撒母耳就说:他要不来,我们不坐席。大卫就从羊群中被召回来了。开始撒母耳看中了大卫的大哥,身高马大,长得魁梧、威风,他就要膏老大,但是 神说:不是他。你不要看他的外貌,我不膏他。 神拣选了大卫,香膏一膏上去以后大卫就被圣灵充满,开始说预言,这个膏是膏他作王。大卫身兼三职,也作祭司,也作先知,所以大卫是耶稣基督的预表。
 
经历主的人就被改变
 
  犹大所以承认耶稣就是 神设立的那位基督,说明他内心的转变大得不得了,这是因为他真正在灵里边看见主的威荣和基督的丰盛,他真正承认了自己不过是一个仆人,他这个肉身的哥哥是不同凡响的,就是基督,所以他说自己是耶稣基督的仆人。又怕大家不知道他是哪一个犹大,他就加一句话——雅各的兄弟犹大。亲爱的弟兄姊妹们,这个介绍非常的好,犹大的哥哥雅各后来也写了一卷书,并且在耶路撒冷的教会中有职分,按现在的说法就叫会督,因为那时候的教会还没有设立一些职分。在教会的初期,大家在耶路撒冷聚会,那个时候他就是主持人了。在使徒行传15章教会有争执、有摆不平的事,他就出来说话了。
 
  当时犹大也和他们一起聚会,不过他没有什么明显的职分,后来他居然被圣灵感动,写了犹大书,也被收录在圣经的六十六卷书之中,证明犹大是彻底在灵里面转变了。他是主肉身的弟弟,原来不信也不佩服耶稣基督,对祂还有意见,还讽刺祂。但是后来主耶稣基督从死里复活,他们在马可楼上祷告的时候,这个犹大不同了。以后我们还要查一卷书,就是雅各书,雅各对耶稣基督的认识有更清楚地说明。犹大也是有了经历以后,属灵的眼睛打开了,才认识耶稣基督是 神的儿子,所以他自称为耶稣基督的仆人、雅各的弟兄犹大。他写这封信是因为在灵里头有激动,不能不写,所以他写信给那蒙 神恩召、在父 神里蒙爱、为耶稣基督保守的人。
 
  他写信的对象是「被召、在父神里蒙爱、为耶稣基督保守的人」,我还要对这个再作一点解释。我们对犹大这个人本身有了认识,他是主耶稣基督肉身的弟弟,耶稣是马利亚头胎的儿子,后来她又生了四个男孩,还有女孩。耶稣基督算是家里的长子、长兄,他们原来都不信耶稣是基督,也不尊敬他,说话还带讽刺的。可是后来都成为耶稣基督的仆人,这个是非常重要的一件事,一个人被认定,要从家里的人开始。通常先知在自己家里都不被尊敬,先知在本地也不被尊重,因为他从小在那儿长大,大家跟他一起玩、一起闹,都知道他是怎么回事,都不会太尊敬他。但是从犹大对主耶稣的尊敬来看,耶稣基督实在是从天上来拯救世人的基督。