16. 犹大书要道略解 第十六讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
犹大书要道略解
第十六讲
 
 
  「亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们,连那被情欲沾染的衣服也当厌恶。」(犹大书20~23)
 
  大家记住段落的分法,「亲爱的弟兄啊」表示这就是新的一段。上一段讲那些引人结党,属乎血气,没有圣灵的人,我们辨别清楚了,我们有了法子来辨别他们。但是我们呢?犹大说「亲爱的弟兄啊」,就是开始说我们这些人,我们是真正在主里被召、蒙父 神的慈爱,被耶稣基督保守的人。我们是这样的人,我们也不结党,我们只尊主为大,没有这个宗、那个派,没有什么党派。
 
  我们也不是属乎血气的,没有血气的人有一个麻烦,就是不跟人家争。有人打左脸,把右脸也给他打;有人要你走一哩,你陪他走二哩;有人要你的里衣,连外衣也给他。这种人就是没有血气的(没有火气了),你骂也好、说也好、踢也好、打也好、你毁谤也好,我们都不以为意。我们只要讨 神的喜欢,只在灵里以 神为乐,尊主为大。也不希望出什么风头,当什么领袖,只是谦谦卑卑地与 神同行,这是我们要做的。我们不是那些人,不是引人结党的,我们不结党,我们也不是属乎血气,我们就是在灵里祷告,活在灵里。我们要在 神的爱中,仰望我们主耶稣基督怜悯,直到永生,要保守自己在 神的爱中。
 
在 神的话里蒙保守
 
  亲爱的弟兄姊妹们,这里把这批人跟那批人分得很清楚,形容他们是海里的狂浪,涌出自己可耻的沫子来,他们像海浪一样,波动很大;他们像云彩,色彩非常缤纷,他们是流荡的云,但是没有雨……弟兄姊妹们,他们外表是很华丽、很好的,我们不是,我们是默默无闻。我们在基督的爱里、在 神的爱里,我们只是一个小小的肢体,我们只是按照 神的教训保守自己。
 
  这个「保守自己」,我还要特别提出来,假如你不在至圣的真道上保守自己,你还会被夺去。还有你若在基督里生根不深,生根不深的意思就是你的信不足,你对耶稣基督的信心不够就是根不深。你信得越清楚,信得越明白,你的根就越深。所以圣经福音书里撒种的比喻说「根既不深」,起初一听见就信了,但是根不深,什么原因?不查经,不认识基督,对基督的认识浅薄,所以他的根就扎不深。我们对基督要非常非常清楚地来认识,这个叫做往下扎根、向上结果,所以我们查经不查别的,只认识基督。
 
  罗马书第16章25节说得很清楚,保罗说:「惟有 神能照我所传的福音和所讲的耶稣基督,并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。」人的信心要坚固,要在基督里生根,第一,福音要清楚;第二,要认识耶稣基督;第三,要明白 神旨意的奥秘。把永古隐藏不言的奥秘都弄清楚了,你的信心就大,就强,你就不摇动,这叫坚固。否则末世这些讥诮的人,说实在的,他们有的东西,我们没有,为什么?因为在歌罗西第2章说他们有花言巧语,有世上的小学,有虚空的妄言(夸大的话)……刚才犹大书也写到,他们说「夸大的话」(犹大书16),他们很厉害,可以唬倒你。他们有世上的小学,有圣经知识但是只是皮毛,在道理的开端那里讲来讲去,他们有这些(世上的小学就是律法)。他们也守日子,他们对日子、月份、各种吃的东西都很讲究,都有一些说法,都在这些外表的皮毛上牢笼信徒,他没有把真正的生命之道传给我们。
 
  耶稣说:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约10:10)他们不传生命的道,传的都是基督教里的活动;举办许多伟大的活动,规模惊世骇俗;讲些虚空的妄言(理论),不讲怎么让亚当人死掉,基督人活起来,怎么脱去旧人,穿上新人。(他们不要这样做,所以他们就不听 神的道,不领 神的教,也不学习圣经的真理,因为他们不需要脱去旧人,穿上新人,只要办各种活动就行了,还要什么道呢!)
 
神的话是至圣的真道
 
  这个道的作用我曾经给大家讲过,一个基督徒若没有道( 神的话)就不能脱去旧人,所以犹大告诉我们要纪念主耶稣之使徒所说的话。我们要听这些圣经上的话,凡 神所说的,我们都遵行,凡 神所吩咐的,我们都句句遵守,我们就与 神同行,走在永生的道路上。我们不听那些花言巧语、世上的小学、虚空的妄言,还有理学。理学就是哲学理论。他们把基督生命的道变成了哲学,我要跟弟兄姊妹们说,哲学只能在你脑子里头翻来覆去地折腾,或以为是、或以为非,认为自己很通理。哲学就是讲通情达理的,把一个事说通了,有道理可讲就行了。比如进化论就是一个哲学,也叫理学。理学按照中文说就叫哲学,按照外国文说就叫逻辑学。合乎逻辑、合乎道理就可以了。我们不是这样,乃是 神说什么就是什么, 神的话才是真的。因为 神的话太深,你若不是真的参透 神旨意的奥秘就领会不了,还以为那不对,其实那是至圣的真道。我们要在 神至圣的真道上保守自己, 神的话就是至圣的真道。弟兄姊妹们,圣经上的话每一句都叫至圣的真道,绝对是真实的,所以圣经一再说 神的话「是真实的,是可信的」。
 
  圣经上所有的话都是真实可信的,圣经里还有形容 神的话好像板上钉了钉子一样,拔都拔不出来,就是那么确定,所以句句都是实在的。圣经还说 神的话是精金,是在炉中炼过七次的,每一句话都是实在的,都是宝贵的,所以我们不要听那些妄言。我还劝弟兄姊妹们少看些书刊杂志,多看圣经,因为圣经上的话,每一个字都是炼净的,都是确实的,都是生命,都是灵,句句带着能力。你读了很多科学杂志,读了很多基督教的杂志,那都是个人一些片段的见证,故事感人但没有 神的话供应你,你得不到足够的力量。他经历了神迹奇事,你未必,你只是听了一个见证而已。你应该要勤读圣经,每天把 神的话当作食物吃,我们吃食物一天三顿,读圣经也应当读三顿。
 
  可是大多数人都没有这个习惯,我们若能够多读圣经,多听祂的道,多领祂的教,多学祂的真理(这叫生命之道),就脱去旧人,穿上新人,一天新似一天。我们一个礼拜听一次道,还没有听完全,结果我们只改变一点点,一年也长进不了多少,因为才52次嘛。你得要天天当食物吃,所以在使徒行传第17章说庇哩亚的人是天天考查圣经,说「这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是」(徒17:11),所以保罗特别称赞这个地方的人。我们不是一个礼拜听一次道,到教会里参加些活动,奉献一点钱,心里就平安了,那跟拜菩萨差不多,那是宗教。我们要活在 神的话里, 神的话就是灵、就是生命。我们活在 神的话里,每一句都遵行,你的生命就改变了,你这个旧人脱去了,你就穿上新人。所以犹大说亲爱的弟兄啊,你们要记念耶稣基督之使徒从前所告诉你们的话,他们说末世必有好讥诮的人。
 
  我们除了读这些使徒的书信、使徒的教导以外,我们还要知道末世的光景,圣经里有很多预言,这些预言我们一定要掌握。这些属乎血气,引人结党,没有圣灵的人在教会里很多,尤其是末世的教会,这种人还很兴盛,因为他会组织。结党必须得会组织才行,像我们就没法结党,我们不懂得怎么结。我们只懂祷告,只懂依靠主,我们不懂怎么结党,怎么把人组织起来。政治家就懂,在教会里属血气的人也懂怎么结党,用什么法子把人聚在一起,把他们组织起来,让他们顺从他的指挥来做各样的事,这叫结党。我们没有这个办法,我们只有查考圣经,圣经说什么,我们就做什么,所以按照世俗说,我们斗不过这些人。因为他们是有党派的、有组织的,他们组织强大,并且各司其职,有什么事发生,谁领头来对付……他们有组织,我们没有,我们就是一本圣经。但是靠 神是有能力的,「因为出于 神的话,没有一句不带能力的。」(路1:37)我相信 神的话有能力帮助许多落在这些讥诮不信从之人当中的弟兄姊妹。
 
在真道中怜悯、搭救人
 
  遵从使徒的教训,固守真道的奥秘,我们就能够保守自己在父 神的爱中,这就是犹大告诉我们怎么保守自己的法子。所以下面他还说了几件事:第一,我们要怜悯人。「有些人存疑心,你们要怜悯他们。」(犹大书22)这个怜悯是什么呢?有很多刚刚信主的人,圣经没有读过多少,刚刚接受主,这种人存疑心,他们犹疑不定,根还不深,没有向下扎根,他还没有在基督里生根建造。我们要怜悯这样的人,我们要帮他,我们要引导他。像主耶稣说的,我们要喂养祂的小羊,要帮助他们。我们这稍微有一点属灵根基的人,要怜悯这些有疑心的人。第二类,「有些人你们要从火中抢出来,搭救他们。」(犹大书23上)
 
  有些人被陷在火中,这个火就是邪恶的火,烧人灵魂的火,我们要像消防队一样把他们抢出来,搭救他们。有很多人已经被这个火牢笼了,像我现在做这个录音的工作就是要抢救人,我知道我没有法子进到哪一个教会里去,进到什么地方去救人。因为他们引人结党,结成党派了,他不要你进去。你进去把真道讲清楚了,他就火了。但是我有个法子,把讲道做成光盘、做成录像带,有很多弟兄姊妹就到处发送。这个很有功效,好多人听了,好多人看了,好多人明白了圣经就回来了,这就叫在火中抢救他们。
  
  「有些人你们要存惧怕的心怜悯他们」(犹大书23下),有些已经被迷惑得太深了,我们没有法子抢救,我们要惧怕。可是还是有怜悯,因为这些都是我们的弟兄姊妹们,我们要存惧怕的心怜悯他们。可是连他们那被情欲沾染的衣服也当厌恶,就是说我们绝对不能沾染这些。亲爱的弟兄姊妹们,这就是我们基督徒得了主的道,要固守真道,保守自己常在 神的爱中。在 神的爱中不是说你自己得救就行了,你还要怜悯这些人,你还要抢救这些人,还要与这些人有点接触。这也是我们应当做的,若不做就证明我们不爱人,我们很自私。
 
  说实在的,弟兄姊妹们,我这样解释犹大书是等于犯众怒,等于得罪人,但是我不怕。第一个不怕的原因是我老了,我离死很快了,就要到主那里去,我马上就走了,你不高兴也没关系,我今年八十八了,我不怕人。第二,我信 神使用我解释这个一定有祂的意思,一定有祂自己的作为,祂要藉着这个来搭救祂所拣选的人,祂要救一些人,从火中把他们抢救出来。第三,末世一定有些人要为主牺牲、要为真道摆上,就像犹大刚一开始说的要在至圣的真道上竭力地争辩,那我必须要做这样的事。查犹大书一定要做这个事,要为真道竭力地争辩,要在至圣的真道上保守自己,还要抢救这些人。因为这里说了:有疑心的,你要怜悯;有些人你要惧怕,连他的衣服都不能沾边,你得躲他远一点。但是还得讲,我们还得搭救人,那是在 神的爱中必须担当的一种责任。我也要鼓励弟兄姊妹,你得到了以后,你也要把至圣的真道释放出来,要把至圣的真道讲给弟兄姊妹听。让至圣的真道来争辩,把撒但藉着这些罪人所掳掠的人救出来,盼望我们弟兄姊妹们都有这颗心。