4. 约翰叁书要道略解 第四讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
约翰三书要道略解
第四讲
 
 
  约翰三书5至8节:「亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱。你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了;因他们是为主的名出外,对于外邦人一无所取。所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。」
 
该犹接待传道人
 
  该犹接待作客旅的,这些作客旅的,回到教会就在众教会面前为他作见证,「他们在教会面前证明了你的爱」,所以他是一个有真理的人。真理就是信主耶稣,耶稣基督在他心里,他有 神的话,他有真理的灵。换句话说,人有基督的生命,就一定有爱。该犹的爱心感动了这些传道的人,他们回去就作见证。
 
  怎么知道他们是传道的人呢?「因他们是为主的名出外」,他们不是自己去做生意或者旅行,「对于外邦人一无所取」。他们是为主的名传福音,是一路走一路传的,也是看望各地教会的。「所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。」接待传道人就是做工,就是与 神同工,不是自己的工,乃是与 神同工。因为他们是奉差遣出去的,他们凭着信心往前走。他们不是到一个地方,而是一路走一路传下去,为主的名一路传扬真理,讲至圣的真道,他们可以一直往前行,该犹这里不过是一站而已。
 
  像我每年都出去传道,有的时候到欧洲,有时候先到亚洲,然后到欧洲,再到美洲,然后再回来。有的时候还要经过美洲到南美洲,像这样一路传下去,我深深懂得传道人的脚踪。很多爱主的弟兄姊妹们都接待我,那就是该犹所作的工,他们诚心地接待。当然有的是教会请我去,他们出一些旅费,经过预约,请我去开研经会、培灵会、布道会或是退修会。基督教利用国家休假的日子举行各种会,有的教会是每年固定有两次、三次或者四次不等。一定要请有 神的话、能解释圣经的传道人去替他们解释 神的话,供应他们的需要。这样出去都是一站一站地走,像我去年四月先到法国领一个退修会,然后经过德国的法兰克福,也领几处聚会,因为那里的聚会都是刚刚成立的中国教会,有温州人的教会,也有当地信徒的聚会。然后再到伦敦,伦敦的华人教会是很古老的,已经非常有规模了,并且有很多分堂,是伦敦的中华教会。
 
  然后又飞到美国波士顿的教会,亚特兰大的教会,就这样一站一站地往前行。所以传道人出去传道是一站一站地往前行,该犹是他们的一站,他诚心地接待、热心地招待,帮助这些人继续往前行。我在每一站都遇见该犹这种人,都有热心爱主的弟兄姊妹接待我。
 
  去年就这样一站一站传道,下半年我就回到澳洲,回到我自己的教会牧养。到八月底,在旧金山又有一个退修会,我就从澳洲直飞旧金山,在那附近的一个大森林里有四天的聚会,聚会结束又到附近的许多教会讲道,比如基督之家。那时接待我的,有一个李弟兄,我讲完道下山了,他就诚心诚意地来接我到他家里,这都是跟圣经所写的一样,圣经有这许多话,我们就有这许多的经历。因为圣经是万古常新,圣经所说的,后来一定有这样的事情发生。这些作客旅之弟兄,我们要帮助他们往前行。
 
  在旧金山住了一个多月,在教会里领培灵会,这里几天、那里几天,还在一个「进深学房」给他们上了六堂课。然后又飞到德州的休斯顿讲道,结束后又回到旧金山,所到之处都有弟兄真诚热情地接待我。爱主的弟兄姊妹们,跟圣经写得完全一样,大家诚心地接待我,待我如上宾、如家人,这是有真理、按真理而行的人,这样的人身体、灵、魂都要兴盛,将来 神一定祝福的。
 
  他们接待我往前行,我就绕道上海,再从上海回到澳洲,这就是传道人的脚踪。无论到哪里都要传道,无论得时、不得时都要传道。无论是在德国的法兰克福,还是法国巴黎,或者是伦敦,都有人接待我住在家里。到了伦敦,更是一位长老接待我住在他家里,这位长老了不起,王光启王长老,他天天亲自做饭给我吃,因为知道我是北方人,他就包包子、包饺子、烙饼,真是热情!他是山东人,我的祖先早年也在山东,这样一来,我就感觉宾至如归,好像到了家里一样,那么亲切、那么热情!
 
  弟兄姊妹们,大家想想看,有这么多弟兄姐妹们接待,我也得了鼓励,也看见 神的厚恩。正如这该犹,你知道该犹给传道人的鼓励有多大呢?该犹就是把 神的爱表现出来了,我今天也特别在这里说明,这些弟兄们不能不得赏赐,我所作的工,他们都有份,他们等于加入了一份,正如这里所说:「所以我们应该接待这样的人,叫我们与他们一同为真理作工。」我们接待这些人就是等于与他同工了。
 
与 神相和、与 神相交、与 神同行
 
  在圣经的生命之道里,在我们追求的生命之道里,第一个就是「与 神相和」,让 神的灵进到我们里面来,有 神的真理在我们心里,这是「与 神相和」、因信称义。第二步叫「与 神相交」,我们必须祷告、读经、聚会,不只是与 神相交,也与众弟兄姊妹们相交,那就是约翰一书说的,「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。」(约翰一书第一章3节)一个基督徒「与 神相和」以后,就不能断了交通,要常常与 神交通。第三步叫「与 神同行」,我们要听 神的话,凡 神所吩咐的,我们都照样行,这样 神就与我们同在。我们与 神同行, 神就与我们同在,无论在什么地方, 神都与我们同在。第四叫「与 神同工」。
 
  「与 神相和」、「与 神相交」、「与 神同行」是生命的三步曲,基督徒得了生命一定要这样做。第一个就是要「与 神相和」,你的灵得要跟 神的灵合在一起、得接通, 神的灵在我们里面,我们的灵也在 神里面,这就是基督徒「与 神相和。」
 
  相和以后是线路接通了,你就不能断电,不能离开,就得继续地交通,就是每天要读经、祷告、聚会。没有聚会,最少也得要读经、祷告,这叫「与 神相交」(不能断了交通)。祷告是随时的,不能说我祷告一次应应景就算了,不行!你必须随时随地跟神交通,好让 神启示你该不该做。比如你看个电视,你也应当祷告,看到高兴的时候,你应当说: 神啊,为什么他们这么会演!要是看到希奇的东西,你就要感谢说: 神哪,你怎么造得这么好!你看见感人的事,有合乎圣经爱心的就说:感谢 神!世界上还有这样的人。你看见那不应当有的事,你要跟 神说: 神啊,他怎么会这样做,做出这样不合理、怪僻的事呢?这都叫「与 神相交」,连看个电视、读一本书,甚至于上班、下班,在你工作的时候都可以闭上眼,祷告一下,要与 神活在交通中,这叫「与 神相交」。早、晚更要读 神的话,因为交通是双方的,不是光你祷告,你向 神说,你还得多听 神的。今天的人不是这样,好多聚会不听 神的。聚会本来是要「与 神相交」,当然我们要感谢,我们要赞美,这叫敬拜赞美。不错,敬拜赞美是我们应当的,可是他光赞美,唱啊唱啊唱个没完,最后 神的话只读一节,读完了作个见证就散会。
 
  亲爱的弟兄姊妹,你不给 神说话的机会,你也不听 神的话,下面就糟糕了,因为不听 神的话,不知道 神吩咐什么,所以不能「与 神同行」,就一意孤行。自己要怎么做就怎么做,这叫妄行,「不敬虔的人所妄行一切不敬虔的事」(犹大书15节)。 神所吩咐的,你都照样行,这才叫「与 神同行」。
 
  这三步是基督徒生命中不可缺少的,「与 神同行」还要达到什么地步呢?「立志行事都是 神在你们心里运行」(腓立比书第二章13节),我们立志要做什么都先祷告, 神的灵运行启示我们、指导我们、引导我们,我们无论做什么事都先求问 神。立志是魂里的问题,行事是肉体的问题,都要听 神的指挥。立志行事都是 神在我们心里运行,这才叫彻底地「与 神同行」。不是你一个礼拜进一次教堂,六天活在世界里,既不听 神的话,也不读圣经、更不祷告,那就糟糕了,就与 神断绝交通,那就是随从肉体,就是死(你的灵就是死亡状态)。
 
永生之道
 
  你要真正活在与 神的交通中,一个基督徒的生命是因 神活着,只要跟 神断绝交通,他就叫死亡。什么叫永生?约翰一书第五章20节说:「我们也知道 神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在祂儿子耶稣基督里面。这是真 神,也是永生。」就是说你在基督里跟 神一直交通的时候,这个灵活着就叫永生。因为耶稣说「永活的父怎样差我来,我又因父活着。」(约翰福音第六章57节)其实耶稣也不是自己有生命,他的生命是跟 神连在一起的,所以耶稣说「我在父里面,父在我里面,」耶稣说「我对你们所说的话、不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作祂自己的事。」(约翰福音第十四章10节)我们因此就懂了,这个永生是你跟永活的父连在一起的时候,因父活着,你就是活的,你活在永远的生命里,你今天这样活着,这就叫永生之道,就是永远活着。将来肉体虽然没有了,灵还是永远活着,等再加一个灵性的身体,那就在荣耀中活到永永远远了,是这样一个「生命之道」。
 
  所以基督徒一定要注意这三步,第一叫「与 神相和」,第二叫「与 神相交」,第三步叫「与 神同行」。那就是「因父活着」,我们的灵才活着,「这是真 神,也是永生」,这叫「因父活着」。主耶稣因父活着,我们因耶稣活着,那我们就在永活的状态里。耶稣说:信我的人就永远活着,吃这粮的人就永远活着。所以,我们要听祂的道、领祂的教、学祂的真理,我们再藉着祷告跟祂交通,立志行事都是祂在我们里面运行,那我们这个灵现在就是永远活着,已经进入永生的状态。等我们的肉体脱掉了,换上一个灵性的身体,那就真的永远活着了。
 
  不过在永远活着中,也不是单独的,请记住这个生命之道是团体的,大家都是连在一起的。有人不懂这个道理,我举个例子大家就懂了,总电源在发电厂,我们家里不管有多少盏灯,你想点亮就一定得跟总电源接通,虽然你家里有个电门,但是你的电门、电表、变电器,都得要跟那总电源接通了,那个电流过来,你这个灯才能亮。你一关电门那就叫死火,或者都接通了,有一盏灯不开,它就是死的,因为跟总电源不通。所以我们都是因父活着,父就是万灵之父、灵的总发源。为什么我们一活了就跟其他的弟兄姊妹都通了呢?因为每个屋里的电灯都是一个来源,从发电厂里输送出来的,不管有多少分电站,不管有多少变电器,都是一个总电源。所以,我们这许多基督徒,你只要活,就是因父活着,都是一个灵。发电厂若没有电了,所有的灯都得熄火,这就是圣经真正的生命之道。所以说一个基督徒若跟 神连在一起,他的灵若是活着,他跟别人根本没法分,因为在里面就是一个灵。分是什么原因呢?是魂的问题,你不喜欢他,他不喜欢你。那是魂的问题,不是灵的问题,灵根本就是通的,这是非常要紧的生命之道。
 
与 神同工
 
  但是「与 神相和」、「与 神相交」、「与 神同行」只是生命之道的基本真理,你若想得赏赐就要谈到作工了 ——「与 神同工」。 神在你里面运行,叫你到哪里去,你就得走、你就得去。去干什么呢?与 神同工,为真理作工。这就是我们刚才读的圣经,他们是被 神的灵感动出来作工,对外邦人一无所取。我们就应当帮助他,因为我们是一个灵,我们所有的也当应用在这个工作上,我们要拿出我们所有的跟他同工。这是非常重要的真理。