3. 约翰叁书要道略解 第三讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

约翰三书要道略解
第三讲
 
 
  约翰三书3至5节:「有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。」
 
真理是什么
 
  约翰称赞该犹心存真理,按真理而行,约翰就非常非常地喜乐。这个真理是什么呢?真理说起来很抽象,但是我们在约翰二书详细解释过,真理是指着三件东西说的,第一,真理就是「道」,约翰福音第十七章17节说,「祢的道就是真理」。该犹按照 神的话去行(按真理而行),该犹把 神的话存在心里。第二个更抽象,「耶稣基督」就是真理,因为耶稣说「我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。」(约翰福音第十四章6节)「律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的。」(约翰福音第一章17节)
 
  所以,耶稣基督就是真理。耶稣活在我们里头,就是真理活在我们里头,我们藉着祂可以到父那里去。「耶稣基督是真理」与「道就是真理」没有冲突,因为耶稣基督就是道成了肉身,也就是耶稣所说的、耶稣所做的、耶稣所想的都是真理,祂就是 神的道,道所表明的就是 神, 神就被道发表出来了。第三个就是「灵」,在约翰一书第五章说,「圣灵就是真理」,圣灵又叫真理的圣灵,所以「圣灵」就是真理。
 
神是绝对的真理
 
  其实 神才是真理,因为 神是永远不改变的。什么叫真理?真理就是永远不改变的。凡是会改变的、是相对的,都不叫真理;绝对的才是真理。 神是绝对的,是无可比拟的,祂是真正的真理。
 
  耶稣基督是 神的道,祂把 神表明出来了。耶稣基督就是道成了肉身,所以说耶稣是道。耶稣讲的一切话、做的一切事,祂所思想的(祂的想法)都是真理。约翰在这里说,「真理存在你心里,你按真理而行,我就甚喜乐」。一个基督徒若能够把 神的道存在心里,能够按照 神的道而行……这个道也是灵,所以耶稣说,「我对你们所说的话就是灵,就是生命。」(约翰福音第六章63节,下半句)也就是基督徒将所得到基督的生命表现出来,所表现出来的就是爱。
 
该犹遵守真理
 
  该犹接待客旅,凡是经过他那个地方的弟兄姊妹们,他都热情接待,因为古时候弟兄姊妹们到处游行都是为了传福音,就是要把道传出去,他们都是做主的工。该犹就接待这些弟兄们,这里写得很清楚,「我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。」「都是忠心的」也可以说都是诚恳的,都是实在的,所以该犹是接待客旅的人,接待当时到处游行传道的弟兄,甚至经过那里的弟兄他都接待。这是教会里一个好的负责人,但是在这个教会里也有不接待人的,约翰后来提到一个「好为首的丢特腓」,他不接待人。不接待是什么原因呢?因为他没有爱心、没有真理、没有生命。其实基督徒所有的生命就是爱、就是真理,耶稣说「我就是道路、真理、生命。」没有真理、没有生命、没有道在里面,他就不能爱,并且还有很多挑剔。不能爱的原因是什么呢?就是自私,这里说他好为首,不能接待的原因就是有挑剔。合我意思的,我就接待;不合我意思的,我不接待;对我有益处的、捧我的,我接待;光传基督、不理会我的,我就不接待。
 
  真有这样的人,我经历过很多。为什么呢?因为真正的传道人只讲 神的道,不谄媚人,就是不对那些有权势的人献殷勤,不捧他们、不夸他们,他们就不高兴了。你得把他举起来,多说他的好话,他就高兴,他就接待你。你只讲圣经,甚至于再责备他两句,那可了不得,他以后恨你一辈子。弟兄姊妹们,这样的人太多太多了,我们如果要按真理而行,就不是这样了。不管是谁,我们都接待,只要是奉主名来的,只要是为主所差遣的,我们都要接待。当然也有些人,我们不能接待他,不能接他到家里,约翰二书有这个说明 ——「有些迷惑人的」,那个传异端、邪教的,不是传基督的,我们不能接待,我们连他的衣服都不能沾染,都污秽。可是真正奉主名的,真正有基督生命的一些弟兄经过我们这里,我们就要接待。他们叫做「作客旅」的,不一定是作工的,有的时候经过这个地方,他来拜访教会,来跟弟兄姊妹有交通,我们都要接待,何况是与主同工的那些 神的仆人们呢?
 
  这个该犹是被夸奖的,因为该犹是按真理而行的。该犹是真正重生得救、有生命的基督徒,有真理存在他心里,他有耶稣基督、有灵、有 神的话,真理是总括起来说。约翰对该犹作了一个评论,「凡你向作客旅之弟兄所行的,都是忠心的。」因为这些话都传到约翰那里去了,约翰就对该犹特别夸奖。我们就明白圣经讲一个人有真理,心里有耶稣基督、有道、有灵存在他心里,他能够按照这个真理(按照圣灵的引导,按照基督的吩咐)去做的,都是按真理而行。但今天的人不是,今天的人是照神学院教的方法去做。我就遇见过这样的人,有一个传道人到教会以后三年不问事,只讲道,什么也不管,人家有事问他,他就说:放在祷告中。不解决,也不去面对,这是非常谨慎,非常小心的。为什么呢?因为他读神学的时候,老师对他说:你牧会的时候三年不要动,只讲道,你要观察,不要管事。因为你还不能够融合在他们里头,三年以后才能够管事。弟兄姊妹们,请问这个教导是从神来的,还是从人来的?这是人的教导,这是一种谋略,好像说我不要得罪人,我先观察,把这个教会的内部情形都弄清楚了再来管事,这是做人的工作的方法。
 
神的儿女应当要管 神家里的事
 
  我是很特别的,到哪一个教会去讲道,我都管事。人家认为我是管闲事,我说「不是,我是 神的仆人,凡 神家里的事都跟我有关系。」我是 神的儿女,凡是 神家里的事都有我一份,因为我在地上就是要负责 神家里的事。凡是不对的,我就要讲,所以这很讨厌,这很惹人厌烦:你管的太多了吧。还有人说:你是客人……我怎么会是客人呢?我回家了怎么是客人呢? 神的真理若存在你心里,你绝不会这样行,像保罗到哪一个教会都要管一管,对的、错的他都要说,就连老彼得做错了,他都要当面责备。
 
  亲爱的弟兄,这才是 神的仆人,这才是作 神的工作,不合真理的事,你一定要讲。因为老彼得随众装假,他在犹太人面前装得很犹太,吃饭洗手、不与不洁净的外邦人一起吃饭……没有犹太人在场的时候,他就跟希利尼人,跟外邦的弟兄姊妹们都一样,这也不对,像这种都叫装假。真理是没有假的,是,就是;不是,就不是。
 
如何选择长老执事
 
  该犹被称赞就是因为他真,他有一个真实的基督徒生命,有基督真的爱心他在里面。所以这卷书是我们牧养教会、带领教会的弟兄姊妹们应当详细查考、阅读的,因为在末后的教会里,丢特腓那种人非常多,该犹这种人非常少,这正是现在(末世)的教会特别需要的。所以约翰一书、约翰二书、约翰三书、犹大书都在启示录之前,就是讲主要来之前我们应当懂的一些真理。还有彼得前后书,主耶稣快来了,彼得就警告那些不敬虔的人,说将来地球要被火烧。这些书信都写在圣经里,我们在教会里就要看,哪一种人多,是该犹多呢,还是丢特腓多呢?查考了圣经,我们就要明白,若是有像丢特腓的,我们就不能选他。
 
  现在教会的光景,一般来说教会的长老、执事都是选举的,都是由弟兄姊妹们投票产生的。古时候不是,长老都是按立的,是由 神差遣的仆人们按立的,是 神所拣选的。不过后来有许多 神的仆人也按立错误,在我的经历中,很多教会按立的长老(也是有名的仆人所按立的长老)都是有钱的,他们肯为教会奉献,表面爱主,但是真理不清楚,也按立作长老。这类长老通常只能管事,不能讲道。按照圣经来说,被按立的长老是必须会讲道的。因为长老就是牧师、就是监督,他必须明白真理。长老又叫真理的柱石,是在教会里维持真理的,是为真理站得稳的一个柱石,是撑住教会的。后来 神的仆人们却不立这种人为长老,因为他没钱,懂圣经也不行,人格好也不行,但多奉献钱,或者多给他个人奉献的,就立他为长老。这不是圣经上真正的道理,得要真理存在他心里的,像这个该犹就可以,像那个丢特腓没有真理,不按真理而行就不可以。
 
  约翰把「生命之道」讲清楚了以后,又讲到教会里有些偷着进来的,有些迷惑人的。最后在约翰三书里,把教会里边的人进行界分、对比,一个是该犹,一个是丢特腓。把他们两个特别提出来,将他们所做的对比一下,我们就懂得取舍了,我们就知道在教会里该选什么人了。请记住,现在执事、长老是我们选,我们既然有权做这个事,这卷书对我们非常有帮助,让我们知道选哪一种人。那些愿意接待远人、接待客旅(圣经还特别有这个说法,长老要接待远人、接待客旅,不知不觉就接待了天使,还拿这个作鼓励,)就是按真理而行、心里存有真理的人。而那些不接待的,就证明这个人没有真理、没有生命,以后你就不要再投他票了。提醒弟兄姊妹们,在末后的世代里,对教会的负责人,你该怎么样认同、怎么样对待,这是 神给我们的智慧,这是 神藉着老约翰在约翰三书里特别给我们的启示。这不是偶然的,这是 神计划的,在提摩太前书也告诉我们该怎么做。比如说提摩太前书第六章就提到我们在教会里该怎么样做,要怎么样教导儿女,要怎么样孝敬父母,有许多的教导。
 
  这卷书是圣经教导我们在教会该怎么选教会的领袖、选教会的执事、选教会的长老。这卷书给我们一个标准,能够接待人,心存真理、按真理而行,是我们选择的标准。那些没有真理的、好为首的,喜欢当头的,这种人千万不要选,那就是丢特腓。在你的教会里有了这样的人,你就受亏损,这种人要是当了家,连真理都进不来了,凡是讲真理的传道人,他都不接待。凡是迎合他的,他会接待,越是对他有好处的、恭维他的、能稳固他领导地位的,他就接待;挑他毛病的,他绝对不接待。
 
  使徒给我们的教导,就是我们要遵守、要接纳的。犹大书17节就说,从前使徒所教训我们的,我们都要遵守。使徒约翰在书信里谆谆教诲的,他为教会作领袖的人写了这封信,让弟兄们来证明。另外保罗也写了一封给单个人的信,叫腓利门书。腓利门这卷书也有它的用处,那是保罗表明他自己,一个属灵的大使徒怎么样做人做事,你看他是通情、合理、守法。有的人通情而不讲理,情感很重,但是不按真理而行。有的人通情达理,却不守法,这些都不行。
 
  约翰三书也是写给个人的,告诉你教会有这些人,你该怎么样选择,你是选择该犹这种人呢?还是选择丢特腓那种人呢?对丢特腓最大的一个说法是里头没有真理,没有耶稣基督在他里面,他不听 神的话,也不遵行 神的话,他没有圣灵,完全是从人意生的。按照犹大书说这个叫「偷着进来」(犹大书4节)的,是没有雨的云彩,是枯干的树,这样的人好为首。他可能很热心,在热心上可能也喜欢奉献钱,喜欢做很多的事,也喜欢探望人,也喜欢拉拢人,你有事,他也会帮忙,但是他的帮忙不是基督的爱,而是他狭隘的爱,因为他需要你。所以亲爱的弟兄姊妹们,这是一个选择的标准,我藉着查约翰三书把末后教会里,我们应当学习的功课告诉弟兄姊妹们,我们要按真理而行,我们要按 神的话来行。