2. 约翰叁书要道略解 第二讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

约翰三书要道略解
第二讲
 
 
  约翰三书1至2节:「作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」
 
  约翰写信给一个教会负责的弟兄叫该犹,约翰那时已经老了,但在主的门徒中他是年纪最小的,等到后来,使徒中就剩下他,所以约翰就变成老约翰了。约翰老年的时候是个「爱」的使徒,但在年轻的时候,他并不是这样,他原来叫雷子,半尼其是雷子的意思,性情很粗暴的。他曾经求主从天上降火把那些不信的人烧掉,那时他的脾气很坏,那是小约翰。但是在主的爱里,他被熔化了,越老他的爱心越大,越老越充满了基督的生命。
 
  在约翰二书里讲过,当我们接受耶稣基督的时候是蒙了恩典, 神的恩典就是祂儿子耶稣基督。因为 神白给,白给就叫恩典。而且是「本乎恩,也因着信,」你一信就得着了,耶稣就进到你里面来。耶稣一进来,你得到的就不再叫恩典,乃叫生命,因为基督是我们的生命,祂就活在我们里头。基督的灵进来,我们就有了基督的灵,就是属基督的了。属了基督以后,基督因我们的信,住在我们心里,叫我们的爱心有根有基。基督一进来,我们的生命就变了,我们原来没有爱心,就算有也是自私、狭隘的那种爱。等到信了主,我们的爱心才有根有基,并且这个爱是长阔高深、人不能测透的。
 
爱里没有惧怕
 
  我在台湾的时候,曾经到大痲疯院里去讲道,就是现在闹得很厉害的乐生痲疯医院。在台北有两个大痲疯医院,一个是教会办的叫乐生,一个是政府办的叫乐山。我到那里去讲道,就看见两个老姊妹一辈子伺候痲疯病人,跟他们在一起。那些痲疯病人脾气怪得很,不好招待,也不好处理。这两位姊妹,一位叫李教士,一位叫海教士。海教士是德国人,李教士是美国人,她们从什么时候来照顾这些痲疯病人呢?大陆还没有解放以前,她们就在甘肃一带照顾痲疯病人,那一带痲疯病人很多,她们就照顾痲疯病人,也就是说她们从小姐的时候就开始照顾痲疯病人,一直照顾到自己老了,后来到了台湾,她们还是照顾痲疯病人。痲疯病是容易传染的,痲疯病很脏,肉会烂的。我到那边去传道就住在里边,我看见这两位老人对痲疯病人的爱,我很受感动,以前我还有点怕,我一看这两位老人一辈子伺候他们,一点也不惧怕,并且爱他们像子女一样的照顾,我就不怕了,不光不怕,我觉得这才是真的爱。在痲疯病院里有个礼堂(因为它是教会办的),礼堂的讲台跟下边听众的座位离得很远,是故意安排的。以前他们请到痲疯医院里讲道的人,都站在那个很高的讲台上讲道,跟下边的人距离很远,好像有个隔离状态,讲道的人讲完了就赶快走,连饭也不敢吃就走了。
 
  我去到那儿,答应他们在那里住两个礼拜,痲疯医院有个接待牧师的牧师楼,我就住在里面。我就想怎么能让这些痲疯病人真知道我们爱他,不怕他呢?我就把讲台搬到下边去了,离他们很近(咫尺之遥),我就讲道给他们听,然后我还到屋里去看他们,跟他们握手,但是我不能喝他们的水,这两位姊妹告诉我说:你千万不要喝,那是不能喝的。握手也有讲究,发病的不能握手。她们还说:握手并不传染,痲疯病不是那么可怕的。当痲疯病发作,成为阳性的时候,痲疯病菌是杆菌,跟结核杆菌一样会分裂,那个时候就会传染人,不发病的时候就没事。
 
  但是你不能有伤口,假如你的手划破了,那就不能跟他们接触,若接触了连唾液都会感染,所以要非常小心。那些没有发病的人都在院子里走来走去,没有在特别隔离病区的,你都可以跟他握手,坐下跟他谈话都没问题。我懂了这些知识以后就特意跟他们亲近,所以我去讲道效果不错,因为他们知道这个人是真的爱我们,不怕我们。为什么呢?因为圣经里有句话说「爱里没有惧怕」,你若真爱他,你就不怕。好像死人,若是跟我们没关系的死人,我们会怕。我们亲近的人,比如丈夫、妻子、儿女、父母死了,你绝对不会怕的,因为爱里没有惧怕,爱就把怕给遮盖了。儿女得了传染病,我们照样抱他,因为我们爱他。夫妻生了病,多重的病你都敢照护他,这是一定的道理,因为爱里没有惧怕。
 
  约翰信主后就从雷子变成一个爱的使徒,他一讲话就是爱。这么短短的两节圣经里有多少个爱字,他说「作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的,」这一节里就有两个爱字。「亲爱的兄弟啊」,又一个爱字,「我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」每一句话里都讲到爱。弟兄姊妹们,约翰是爱的使徒,这个爱是真的爱,不是装出来的爱,这叫有根有基的基督的爱,这种爱是长阔高深、不可测度的,这种爱是被 神所充满的。约翰说该犹是他诚心所爱的,诚心就是真真实实地爱的。他爱该犹什么呢?灵、魂、身体,他都爱,不只是祝福他身体强壮就完了,还有灵魂,所以他说:「我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」有人不明白,这个灵魂兴盛怎么比肉体健壮、凡事兴盛更重要?肉体健壮,作 神的工具是好的,但是灵、魂的兴盛比肉体的兴盛更重要。人有三样东西:人有肉体,就是这里讲的身体,下边还有灵、魂。按照圣经说灵与魂是分开的,灵是灵,魂是魂,希伯来书第四章12节:「 神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂(魂在前边)与灵(不是说灵魂是一个)、骨节与骨髓,都能刺入、剖开……」所以圣经里讲的灵魂是两个东西。
 
人确实有灵
 
  为什么后来人就说灵魂跟身体是两个东西呢?现在基督教里也有这种讲法,他们不接受三分法,说灵魂就是灵魂,肉体就是肉体。现在这样讲的很多,因为他不懂圣经,当人与 神的灵隔绝以后,人就剩下魂和肉体了,那个魂里头还有一点灵,所以那个魂也可以叫灵魂。所以人就觉得我有肉体和里头的灵魂,就这两样,另外活的灵,他就不懂了。我们现在里边活的灵是基督的灵,我们自己的那个魂里是有点灵,但是很有限,那个灵的能量大概只能到一百二十年,甚至七八十年就消耗光了。所以弟兄姊妹们,这个在圣经里是有讲究的, 神的灵进不来,因人的灵被堵死了,死在过犯罪恶之中,跟 神不通,所以人也不受灵的管治了。但是还有没有灵呢?还有一点。
 
  举例来说,我们买了一瓶香水来用,香水用光了,但是瓶子里边还有点香味,那个瓶子搁很久还有香味,拿着瓶子闻闻还是蛮香的。所以虽然人的灵跟 神的灵不通,不能得到 神的灵运行、浇灌、滋润、加添能量,但是人还有一点灵,那叫什么呢?佛教倒有个说法,叫「一灵不昧」,就是说那个灵还有一点点作用,还剩下一点点。所以佛教就强调要修那个,道教也是要修那个,有一批儒家的人士像什么龙吟子、无真子……在春秋时代的诸子百家里也有这么一批人,觉得人有灵,要修那个灵,也有这么个说法。
 
  所以人确确实实有灵,但是只有一点点, 神那个无限、无穷,自有永有,非受造的灵不在人里头,就与人接不通了。当初 神造人的时候吹了一口气,使人成了有灵的活人,人就只有那一点灵。但那个灵跟 神接不起来, 神的灵就不在人里头了,也可以说那是人生命之灵的残余部分,所以人有灵。那么信了主以后呢?基督的灵一进来,那不得了,因为这个灵不是受造的灵,不是当初 神给人的那一点点灵,乃是出于 神儿子的灵。圣父、圣子、圣灵,这是 神的灵,三位一体,原为一,这个灵是非受造的、是永恒的、是大的,所以在约翰一书第四章说「那在你们里头的(灵),比那在世界上的更大。」所有宇宙中的灵没有比 神的灵再大的, 神的灵是自有的、永有的、无穷大的,那是 神的灵。 神造的灵不光是天使天军,还有人的灵……各种灵都是受造的。受造的都是有限的,人的灵更是有限,跟 神断绝了以后,人的灵只能用一百二十年。
 
佛教对灵的说法
 
  假如你漏得太快了,像佛教说的你若不堵漏洞,若不把这个灵堵起来,你眼目的情欲、身体的情欲……它把各方面的情欲叫「六贼」,眼睛、视觉是一个贼,你东看西看,五光十色,乱看那些不应当看的东西,就把你的灵消耗了。耳朵也是一个贼,你乱听也把你的灵用掉了。你的鼻子也是个贼,你乱闻就消耗你的灵,你天天找好闻的东西,那也消耗你的灵。你的嘴巴喜欢吃香的、喝辣的,那也消耗你的灵。你的肉体喜欢摸这个、接触那个,触觉也消耗你的灵。然后再加上你的思想,你想入非非、胡思乱想,就消耗你的灵。你的灵就被这些用光了,本来可以到一百二十年,结果六、七十年就死翘翘了,灵就被这「六贼」偷走了。因为在没有信主以前,我是修佛法的,这个有道理。残余的那个灵叫「人的灵」,还有一点点,要保持它不昧,要明心见性,要心灯明亮,也不要消耗,那就要打坐了,那叫戒、定、慧,佛教有六个方法,叫六波罗密,要把这个灵守住。
 
  守住以后呢?这个灵还有功效的,我以前修佛法修得很迷,我很喜欢这个,因为修到一个地步可以天眼通、天耳通、他心通、宿命通、变化通,可以神通变化。这个灵是可以修的,修到一个地步,把这个灵集中起来不要消耗,就可以不用眼睛看,用灵来感测事物。你在那儿打坐把你的灵集中了,他们叫「三花聚顶,五气朝元,」把这个灵聚合起来。然后这个灵可以放射,可以用这个放射波去捕捉外面的影像,就跟雷达一样(不过是小型雷达)。不光能捕捉影像,还能听声音,这叫「天耳通」,能够捕捉影像叫「天眼通」。这个灵还可以探测人内心的秘密,可以深入你的心来探测事物,他可以感觉到你在想什么,叫「他心通」。然后这个灵还是超时间的,就像中国人说那个刘伯温「前知五百年,后知五百年,」这在佛教里叫「三世因缘」,就是过去、现在、未来(前世、今世、来世),能够知道以前的事,还能够探测未来的事,这就是未到先知。当然,这是他们这么说,大概是他懂得天气的变化,事情的发展,他能够预测。
 
  圣经里的先知也有这个本事,但是先知不同,真是 神的灵带着他看见了,叫先见。他能用眼睛看见,也能听见 神的话, 神能用灵启示他,让他知道以后的事。但佛教修炼的人不是,要靠自己打坐用功,得修到一个程度了才能做到,按我们现今的说法这叫特异功能。千百万人中有一个人,有特异功能,能看见人眼睛看不见的东西,这叫特异功能,所以人确实有灵。但是灵跟 神断绝了以后,人的灵只能活七、八十年,最强壮的可活到一百二十年。但是到了一百二十年,那个人就糊涂了,已经昏昧了,虽然活着也跟行尸走肉差不多了。也有好的,他的魂很强,可以配合这个灵到一百二十年,这倒是有的。
 
  所以亲爱的弟兄姊妹,我们读圣经就知道人有灵、有魂、有肉体。肉体是必朽坏的,因为 神造万物,各按其时成为美好,所以 神用能组合的物质到了一定的年限就衰变。衰变率就是毁坏,比如最硬的元素是碳14,碳14每5730±40年一个半衰期,它要开始衰变。比如镭,它是一千六百多年一个半衰期,里边的能量放射光了,它就衰变。这是 神造万物的时候把能力放在物质里头,给它定的时间。「 神造万物,各按其时成为美好,」所以人的肉体非朽坏不可。
 
  人的灵可以修,可以把它集中起来,佛教的意思是一辈子修不好,还可以转劫再托生,所以他们有托生的说法,再占据一个身体,我在里边再修,把灵增加、增加……增加到一个地步叫「十世因缘」,修十辈子就可以到永远里去了,到那个西方极乐世界去。不过他们说到西方极乐世界以后,还要有劫数,四万八千年一个劫,到多少劫时还要应劫,还得回来一趟,还得返劫。弟兄姊妹们,这都是讲灵、讲魂、讲肉体,确实有这个,我们的圣经也讲这个。圣经讲的是基督的灵,就是永远的灵,我们一信耶稣基督就得着那个永远的灵,这个灵在我们里头兴盛,那才是真正的兴盛。我们那个有限的灵很快就消耗掉了,七八十年,你再修也不过是如此,圣经里讲身体、灵、魂要兴盛,那非要跟基督联合在一起才行。