1. 约翰叁书要道略解 第一讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
约翰三书要道略解
第一讲
 
 
  约翰三书1至2节:「作长老的写信给亲爱的该犹,就是我诚心所爱的。亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。」
 
  约翰一书和约翰二书都是公函,是写给众教会、众弟兄姊妹的,没有固定的对象。但是约翰三书是写给在教会里负责的一位弟兄,所以约翰三书所论到的范围就小一点。比如约翰一书说:「论到从起初原有的生命之道」,一开始就把真理扩大到所有的弟兄姊妹们,还扩大到 神和基督,像第3节「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的」。这个范围非常大,包括在整个的真理里,约翰一书是一个非常重要的说明。
 
灵的交通
 
  在圣经里论到生命之道,彼得是传生命之道,约翰是解释生命之道,保罗是表明生命之道,他们各有一个次序。应当说生命之道是由彼得开始传的,天使吩咐彼得「去站在殿里,将这生命的道都讲给百姓听。」彼得是传生命之道的,他在彼得后书就总结说「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。」所以彼得讲生命之道,传生命之道,最后他用「一切关乎生命的事」作了个总结。约翰就不是了,约翰是讲生命之道的内容,怎么样活在生命之道中,生命之道要注意些什么。生命之道主要的是:人得到永远生命以后的交通(永远的生命是在灵里的,基督的灵就是那永远的生命,这个灵是要交通的)。生命之道是活在交通里,人要与弟兄姊妹们交通,因为大家的灵都活了,原来的灵死在过犯罪恶之中,现在人的灵活了,大家的灵就都是通的。
 
  我们一起查考圣经要道,凡灵活过来的人,大家里面都明白了、都通了,这就叫生命之道在灵里面贯通,也就是 神超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。住在我们里面的是「基督的灵」,贯通在我们里面的是「圣灵」。 神是生命的源头,在至高之处, 神的生命藉着灵就流通在我们每个人里面,这也就是主耶稣说的「永活的父怎样差我来,我又因父活着;照样,吃我肉的人也要因我活着。」(约翰福音第六章57节)这就是天上降下来生命的粮,所以我们的灵一通,大家都活了,我们在基督里,基督在我们里,基督又在 神里, 神在基督里,这个灵完全贯通了,这就叫生命之道。
 
  生命之道就是要在灵里相交,约翰一书就说明如何维持这个生命。我们要在这个灵里面贯通,超乎众人之上的 神要藉着圣灵贯通在所有灵活过来的人里面,这就叫生命之道。有基督生命的人、灵活过来的人,在灵里都是通的,「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,」使徒说这话,就是说我们都通了。有时候我到各国,到很多地方的教会去,凡是属灵的弟兄一交通,在灵里就是通的,这叫属灵的交通(相交),因为我们与 神并祂儿子耶稣基督都是通的,灵就在里面运行。假如你一离开与 神的交通、与基督的交通、与众弟兄姊妹们的交通,只要一不通,你的生命就进入死亡。这就是罗马书第八章所说的,体贴肉体、随从肉体的就是死(那个灵就死了)。永活的父是永远活着的( 神这个灵是永远活着的),耶稣基督的灵也是因父活着,我们又因基督活着,所以我们跟 神的灵就通在一起了,全部贯通了。
 
  信耶稣基督的人,在肉体里(在外面、在亚当里,在旧人里)可能是中国人、外国人,男的、女的,也可能是西古提人、化外人,可能是犹太人、希利尼人,这是圣经里分的,但是在灵里面都是一个灵,这是生命之道。生命之道是大家都要通(如果不通,你就离开这个生命之道了)。贯通以后,约翰一书说这种光景就叫喜乐充足——「我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交,我们乃是与父并祂儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们的喜乐充足。」(约翰壹书第一章3至4节)这也就是教会,在一个地方有一群人,他们的灵都是通的。原本他们在世界里,等他们信了耶稣后,他们的灵就跟 神通了, 神就把他们召出来,大家就聚在一起奉主的名聚会,这叫地方教会。
 
邪灵与圣灵是不通的
 
  教会就是许多弟兄姊妹在灵里可以交通,他们的灵跟天父和祂儿子的灵也是通的,因为 神是超乎众人之上,子是住在各人之内,圣灵就贯乎众人之中,这叫「一灵」(灵都通了),这叫生命之道。约翰在约翰一书里就详细解释过,这个是非常要紧的,凡是违背了这个,与 神的灵不通或者跟一个弟兄姊妹不通、跟教会的众弟兄姊妹不通,这个灵都是邪灵,都是另外的一个灵。若大家领受的都是基督的灵那一定是通的,因为我们在基督里就是一个灵,这叫生命之道,这也是圣经里真正所讲的。地上有这个教会、那个教会,大家分门别类、各自为政,不光不通,有的时候还为仇、为敌,彼此攻击,这都不是真正 神的灵所建立的教会,都不在生命之道里。在哪里呢?在宗教的宗派里。
 
  按理说所有信了主的,所有接受耶稣基督为他个人救主的人,他的灵重生了,基督的灵住在他里边,一定都是通的,没有这个、那个之分,只要几个信主的聚集在一起,他们的灵就通了。不光他们通,他们跟父 神和祂儿子耶稣基督的灵都是通的,这就叫真正的教会。所以约翰二书、约翰三书就有一些说明,有些是偷着进来的,有些人没有这个灵,他们属乎血气。约翰二书说这些人就引诱人、迷惑人,他们就讲一些怪异的道理,引诱人随从他们,教会就分门别类、嫉妒纷争、宗派林立、各讲各话。不遵从圣经,有他们自己的真理、自己的神学与他们自己的讲法,各言其是,就把圣经分割了。我们现在讲生命之道,讲约翰一书「从起初原有的生命之道」,如果像那样讲就不行,我们跟这些不遵从圣经之人讲的不一样,所以我要把要道略解详细说明。
 
  其实不管是哪一宗、哪一派,只要你信耶稣基督,你跟另外一个真正有耶稣基督生命的人一定是通的,因为我们领受的是一个灵,贯乎我们之中的也是这个灵,住在我们里面的就是儿子的灵,不可能有分别。那个分别都是人造出来的,因为他不喜欢受别人的辖制、受别人的教训、受别人管,觉得那是屈居人下,他有这种想法,要自立门户,就出来很多派别。亲爱的弟兄姊妹们,分别的真正原因就是这个。但将来在日期满足的时候,天上、地下、一切所有的,都要在基督里面同归于一。人想再分,按照生命之道来说是不允许的,所以约翰就详细地说这个,等我们查约翰三书的时候就知道了。在教会里就有些不接待弟兄姊妹的,这是教会的问题。
 
  今天的教会确实有这个问题,因为有些好为首的,像丢特腓这种人,他要在教会里当头,不准许人进来。说个实际的情况,拿我来说,我讲圣经,但是有人不允许,他们想:他讲的都是圣经,他要是把圣经都讲明白了,弟兄姊妹们都跟别人通了,我们就不能在这个教会里当头,来把持这个教会了,我们就不能立门户,让它成为我们管理的一个东西了。所以他们就不欢迎,因为没有讲他那一宗、那一派的东西,我们讲的全部是圣经的生命之道。
 
要能辨别诸灵
 
  约翰三书是写给在教会负责的一个弟兄该犹,让他明白这个真理。教会是所有得到永远生命的人,基督的灵活在他里边,他就与所有有基督的灵(同一个生命、同一个灵)的人都因 神活着,都活在这个灵的交通里,这叫真正的生命之道。不是讲什么宗派,辩论蒙头不蒙头、洗礼不洗礼,这些都是基督道理的开端,不是那生命的真谛。所以,站在基督道理的开端,就会分成很多宗派,站在生命之道里,大家就彼此相交、彼此相爱,没有什么分别。
 
  使徒约翰就是用生命之道来解释这件事情,跟 神不通的第一个原因是「罪」,因为罪使人与 神隔绝,必须把罪解决掉,才跟 神畅通,也跟众弟兄姊妹畅通。第二个是不能有「恨」,一有恨,灵就不能通。恨产生嫉妒纷争,不肯饶恕,互相敌对,这样一来,灵是绝对不通的。若是他还说他属灵,说他圣灵充满,那都是假的,都是邪灵,因为他跟别的基督徒都不通,不通的时候就证明是邪灵。这个灵非常要紧,所以约翰在约翰一书第四章就提出要辨别诸灵。
 
  基督的灵都是一样的,人重生是因为基督的灵住在里面,灵才活过来,我重生也是因为基督的灵,我们的灵根本都是一样的,哪里有分别呢?假若有分别,那一定是别的灵,约翰一书说那一定是不认耶稣基督的灵,那是另外的讲法。在基督里所有信主的人都是通的,这也是约翰一书特别讲的。耶稣基督的灵是什么呢?祂的爱是有根有基的,是长阔高深、不可测度的,是 神所充满的,这个灵是属爱的。爱的灵没有恨,绝对不会恨别人,绝对不会嫉妒别人,绝对不会跟人分门别类,无论谁,只要是信主的,只要灵里通了,他就是好弟兄、好姊妹,不管什么宗、什么派。我在澳洲的教会就是不分任何宗派的一个地方教会,只要你是信主的,我们都接纳,并且都在爱里面彼此相交。有一点不同没有关系,我们是遵照耶稣基督行事。我们教会有十五个地方来的人,是个联合国,我们到现在还要用三种话来翻译讲道,英文也要,潮州话也要,还有广东话,说很多种语言(当然国语是主要的)。为什么呢?因为大家都同属一个灵,领受的也都是一个灵,所以不分宗派,我们都喜乐充足。第三个就是不要「爱世界」。体贴肉体就贪爱世界。贪爱世界,灵就死了。
 
  三个原因:第一,不能有罪,要常常认罪,每天检查自己的罪。第二,要爱,要没有一点的恨,一点恨都不能留在里面,一有恨,魔鬼就来了,魔鬼搞分裂、搞嫉妒纷争。第三,绝对不能爱世界。这要提醒弟兄姊妹们,有人说:不爱世界,我怎么活呢?有人会问这种问题,其实主给我们预备的比我们用自己的智慧到世界里去图谋的还丰富,人不知道一切的赏赐都是从上头来的,是从众光之父那里降下来的,在祂没有改变(雅各书第一章17节),所以我们不贪爱世界,不用自己的方法去得到丰富,而是等候 神从上面赐我们丰富。这就是我们不贪爱世界的原因,贪太多就陷入到魔鬼的诡计里去了。主耶稣说有钱的人(财主)进天国比骆驼穿过针眼还难,所以一定不能贪爱世界,丰富是从 神来的,我们用不着自己想办法, 神自然会给我们许多的丰富。
 
  我们读约翰三书的时候, 神特别藉着约翰向教会的领袖该犹说话,这不仅仅是对该犹说的,所有在教会负责的弟兄们都应当看约翰三书,都应当读约翰三书。下面我就开始作一些讲究,把约翰三书的真理、要道解释出来,好让现在教会里负责的弟兄能够知所取舍,能够按照 神的意思来带领教会。