5. 约翰贰书要道略解 第五讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

约翰二书要道略解
第五讲
 
 
  约翰二书6至8节:「我们若照祂的命令行,这就是爱。你们从起初所听见当行的,就是这命令。因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心,不要失去你们所做的工,乃要得着满足的赏赐。」
 
  基督徒有的时候能行 神的命令、活在爱里,有时候不能。活不出爱的原因就是他体贴肉体,没有活在基督里。因为那个有根有基的爱是从基督来的,不是我们自己可有的,我们自己里面没这个爱,因为我们有的都是自私的。举个例来说,你的爱是有分别、有界限、有范围的,但是最后以自我为中心。
 
  就拿区域来说,假如月球上有人,我们是地球人,他是月球人,那我们一定爱地球人,因为地球这个范围是我的。地球又有很多洲,你是亚洲人,还有欧洲人、非洲人、美洲人,你要爱的话一定爱亚洲人,为什么呢?因为你是亚洲人,你住在亚洲。亚洲又有很多国,你是中国人,那么你就爱中国人,你不会爱别的国家人,为什么呢?因为你在中国,中国有你,你就一定爱得多一点。
 
自我为中心的爱
 
  中国又有很多省,你要爱就爱你那个省的人,你是广东人,你一听见广东话就喜欢、就爱。湖北人听见湖北老乡跟一个广东人打架,湖北人马上就帮湖北人,广东人马上帮广东人,群架就这样打起来了,这是一定的道理。那广东人又分广州、中山、顺德……顺德人在广州,都是广东人,若是顺德人遇到一起,他特别爱顺德人,因为这个是我家里的人。连我都这样,不要说别人了,我是天津人,所以我一听天津话,心里就特别高兴,我就跟他搭起话来,他跟我也好像很亲近,这个很奇怪的,这叫乡土观念。因为你在那里生,你在那里长,你跟它就有浓厚的感情,这叫人间的爱。
 
  天津又有很多地方,你是河东的,他是河西的,河东人一提就说:我爱我们河东人。那就更近了,我们简直就是邻居。河东又有很多街,我是李公楼的,你是郭庄子的……住在李公楼的是我的街坊,我就更爱,郭庄子的先靠边站。等到了李公楼,胡同那边的就不如你隔壁的邻居了,越靠你近,你爱得越多一点,远一点的好像就拉不上关系。我的邻居,我们从小在一起见面,那一说:嗬!我们俩是邻居,像兄弟一样亲热。两个门户,虽然是邻居,若发生了事,我们这个大院跟他们那个又不同了,你爱你自己这个院子里的邻居。我们一家子有哥几个,你爱自己家里的,大房、二房、三房、四房,你是五房,那你爱你们五房的,这五房是我的,我就爱。儿女也是如此,你有很多叔伯的弟兄姊妹,有很多侄子、姪女,但你爱自己的孩子最多,这是一定的道理。你的你就爱,凡事以你为中心,范围越缩越小,这种爱也是越缩越小的,这不是基督的爱,这是人的爱。
 
  人的爱以自我为中心,我爱地球,因为我在地球上;我爱亚洲,因为我在亚洲;我爱中国,是因为我在中国。我、我、我 ……那个爱以自我为中心。我爱河北省,是因为我是河北人;我爱天津,因为我是天津市人;我爱那条街的街坊,是因为我在那儿;一条街有很多家,我爱我自己的家;我家里有很多房,我爱我那一房,因为我在那儿。这一房里,你最爱谁呢?谁要对你不好,你就不爱他,为什么呢?你以自我为中心。拿夫妻两个来说吧,你说你爱你太太,假如你太太对别人好,对你不好,那你就完了,你就嫉妒了,你一定把她踢出去,一定跟她离婚。为什么你不爱我,你怎么爱他了呢,对不对?所以亲爱的弟兄,这个爱是非常自私的,以自我为中心,范围越缩越小,缩到最后我最爱我自己。
 
基督舍己的爱
 
  中国话说「人不为己,天诛地灭。」非爱自己不可,爱我是理所当然。我不爱我,谁爱我?所以人都要为自己的利益争取,甚至自私到说出「天诛地灭」这种绝话。我必须得爱我自己,「人不为己,天诛地灭。」那是不得了的。但是圣经里 神的爱不是这样,基督爱教会,为教会舍己,基督爱我们,为我们钉十字架。祂的爱不是以祂为中心,是以人,耶稣基督不只是爱犹太人,而是爱全世界的人,因为祂是 神的儿子,全世界都是祂创造的,都是祂所爱的,这个爱是一个大的。我们的爱跟基督的爱不一样,假如你说你有爱心,你用你那一套去爱,就不行了,谁对你有一点不好,你就不爱了。不光不爱了,还反过来「恨」,爱变质就发生恨,这个很可怕!假如你的女朋友跟别人说话,你心里头都会有酸味,酸味是什么意思?就是你吃醋了,那就是人的爱。但是基督的爱不是这样,基督一视同仁,每个人都爱,我的孩子我爱,人家的孩子我也爱,爱得没有区别,不会多一点、少一点,这叫基督的爱。
 
  「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基……并知道这爱是过于人所能测度的。」长阔高深,不可测度,这种爱才是基督的爱。我们的爱不是,我们的爱是狭小的、自私的。我们从 神所受的命令,就是要活出基督的爱来,不是我们的爱。我们的爱活出来就糟糕了,你爱人一下,等于贿赂人,让人多爱你一点,拿你的爱换别人的爱,这种是交换式的。基督的爱不是,基督是舍己的、白给的,叫做恩典。这就是我们要活出来的爱,这就是第5至6节所说的「我们若照祂的命令行,这就是爱。」这是耶稣基督的那个爱,「你们从起初所听见当行的,就是这命令。」这命令就是舍己爱人。
 
  底下就说现在有很多人不是这么讲的——有许多迷惑人的出来,约翰一、二、三书和犹大书,都是写在啓示录前面的几卷书,都跟彼得后书有异曲同工之妙,警戒我们有假先知,尤其到了约翰一书的第四章,假先知、假师傅、敌基督就出来了。约翰一书第四章讲的那些假先知,这里又有说明,「因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的,这就是那迷惑人的、敌基督的。」这敌基督的就是魔鬼,在天上叫「空中掌权者的首领」,叫「遮掩约柜的基路伯」,到了地上就叫撒但。撒但的意思是对头,跟谁作对呢?跟基督、跟 神,所以牠叫撒但。耶稣基督是 神道成肉身,撒但就是妖魔鬼怪(魔鬼),那牠还叫什么呢?叫敌基督。凡是有传基督的,牠就来捣乱,牠把基督的道理弄错、弄邪、弄偏,基督一个完全的道理,牠把它分割。
 
魔鬼混乱 神的道理
 
  举例来说,在教会里你们既然说爱,那同性恋我们也要爱。同性恋要来聚会,要到教会来结婚也得帮他,给他证婚,也得爱他,因为都要爱嘛,牠把这个爱扩大成这样。其实圣经说同性恋是罪,爱那个人可以,但不能爱那个罪。罪不可爱,罪不能爱,因为神最恨恶的就是罪。因为罪是有破坏性的,罪是害人的,所以 神不喜欢罪来辖制人。同时,同性恋叫逆性的行为,本性是男女可以结合,按照 神所定规的,人要娶妻生子,要生养众多,那都是 神喜欢的。夫妻是 神所造的, 神起初造男造女,「人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体,」生儿养女,这是正统的婚姻生活。 神要许多的儿子进荣耀里去,简单说,就是要制造出很多人来,要生养很多儿子来,那是 神的本意。但是同性恋就恰好违背了 神的意思,同性恋就是断子绝孙,不让你再生育。男和男怎么生、女和女怎么生?不能生,不能生就断子绝孙,这是违背 神命令的第一个。
 
  第二,为什么男和男行可羞耻的事呢?是情欲,「放纵肉体的情欲」。在圣经里说,这个是绝对不行的,是不能入圣会的,不能到教会里来的。这样的人,我们连他的衣服都不能沾,这都是不得了的罪。但是现在许多迷惑人的说:可以呀,教会应当可以这样。甚至于现在居然有了同性恋的教会,连牧师都是同性恋。弟兄姊妹们想想看,这末世可怕不可怕?甚至同性恋还有人权,犯罪还有权柄,并且他们要争权,政府还得把他定成合法。违背圣经不管,在地上要合法,这是什么呢?这都是迷惑人的弄出来的。末后这些假先知、假基督、假师傅教导人错误的道理。有的人喜欢听,为什么呢?人耳朵发痒,凭自己的欲心增加许多的师傅,所以掩耳不听真道。到末后的时候,人很厌烦真道,因为 神对人的要求很多,可是他不知道 神给人的福祉,永生、永远的荣耀、永远的福乐……多的不得了。 神要百般地试炼人,让人「成全完备、毫无缺欠,」让人「成为圣洁、无有瑕疵,」让人达到完满的地步,但这太难了!所以这些迷惑人的就以这个为题。像我这样讲道就有很多人反对,说要求太严格,说得太严厉。可是真理还是真理,必须要讲,不讲就不是 神的仆人了。
 
道成肉身的奥秘
 
  现在还有好多人说耶稣基督不是道成了肉身,不是 神在肉身显现,就把耶稣说成是一个圣人。比如回教就不承认耶稣基督是 神的儿子,只说祂是以色列旧约中的一个先知,可以承认祂是先知,就不承认祂是 神的儿子, 神怎么会跑到肉身里来呢(道成肉身)?但是我们知道,道成肉身的道理非常精确。
 
  简单说, 神要直接来到地上人受不了。好多人跟我说:你把 神给我看看,我就信 神。 神是什么呢? 神是能力的总源头,诗篇第六十二篇11节:「 神说了一次、二次,我都听见,就是能力都属乎神。」 神是创造宇宙的那个总能力的来源, 神把祂的能力注入这个宇宙,创造了诸天宇宙万有,祂的能力还是无限无穷,祂是大能者、全能者,是能力的总源头,所以圣经说,人不能看见 神。为什么不能看?因为 神是至高的能量,圣经里有一句话就足以证明,在诗篇第九十七篇5节说:「诸山见耶和华的面,就是全地之主的面,便消化如蜡。」因为 神是能量的总源头,一看见神,连山都化了,祂的能量太高了。比如我们在摄氏四十二度还能忍耐,但是时间久了也不行,我们就死了。所以四十二度、四十一度半都叫死亡热,已经让人受不了,会发高烧,器官、脑子、细胞都会烧坏,所以四十二度是极限。假如温度达到三千度,请问我们能活吗?不能活,三千度我们就化骨扬灰了(三千度是火葬场里的高温)。 神是多少万万度,那可了不得,我们还没见到祂就化了,所以人不能看见 神。
 
  太阳光离我们这么远,我们都不能看,用眼睛看它五秒钟,你的眼睛要黑两三天,因为它的光太强,会破坏你眼睛的晶体。弟兄姊妹们, 神是这么大、这么高的能量,你怎么看呢?所以 神必须道成了肉身,必须穿上一个人的身体来跟我们接触。人与人可以接触,所以耶稣基督是「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是: 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传与外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」(提摩太前书第三章16节)
 
  神不能够让人看,所以才道成了肉身,来跟我们接触。但是很多人就说: 神不可能成为肉身的。耶稣自己说,祂是 神的儿子,从 神出来的,祂来到世上,为的是把真理和恩典给我们。这个是对的,祂有能力。耶稣基督使水变酒,使无变有,使死人复活,证明祂有这个能力,祂就是 神。旧约说, 神能够使无变有,因为 神有创造的大能; 神能使死人复活,因为 神有无穷之生命,死了的人生命枯竭了, 神再给他一点,他就又活了,这是 神的特性,除了 神,没人能作这个事。耶稣来了,祂在地上可以这样作,祂有无穷之生命的大能,祂手一摸病人,病就好了。祂让死人复活,说:起来吧!那死人就活了。这都证明耶稣是 神在肉身显现。当时有很多人认识了主,像尼哥底母就是一个。尼哥底母是犹太人的官,这个人很有心,他暗中考查了很久,最后他夜里来见耶稣说:夫子啊,我考查你好久了,我看你所行的神迹,若没有 神同在,无人能行,你是从 神那里差来作师傅的吧?耶稣说:不是,我就是 神在肉身显现,所以耶稣就是 神。耶稣在约翰福音第十四章说:我在父里面,父在我里面,我所说的话就是父向你们说话。所以弟兄姊妹们,耶稣基督是道成了肉身,这是不可质疑的,凡是不承认这个、不讲这个的,都是迷惑人的。
 
  基督教也有很多教会叫作摩登派,说没有神迹奇事,说耶稣基督不是用五个饼、两条小鱼变了很多很多给五千壮丁吃,乃是耶稣要了那个小孩子的五个饼、两条小鱼,拿出来后感动了大家的心,原来大家都藏有食物不肯拿出来。耶稣把五个饼、两条鱼一祝谢,大家都受了感动,受了耶稣爱的感召,就把所有的都拿出来,结果吃了还剩十二篮子。多奇怪的解释!今天有很多迷惑人的出来,并且多得不得了,底下就说「你们要小心」。