3. 约翰贰书要道略解 第三讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
约翰二书要道略解
第三讲
 
 
  约翰二书4至5节:「我见你的儿女,有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚欢喜。太太啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱。这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。」
 
  在圣经里提到命令,命令的意思是什么呢?不是教训,不是劝勉,也不是指示,命令是必须执行的意思。命令就是你不可不遵行的,若不遵行就是违背,没有另外的意思。比如劝勉,你可行可不行,你可以继续下去,你也可以听,这个叫劝勉。命令不是这样,像军队下一个命令就得绝对地执行,不遵守命令就叫违令。在古时候的军法里「违令者斩」,不遵守命令的、抗命的就要死。这个地方不是劝勉、教训,乃是命令。圣经讲到命令,第一个命令是 神的命令,第二的命令是主耶稣的命令。我们刚才念了第4节说「从父 神起初领受的命令」( 神的命令),到了第5节说耶稣基督的命令。
 
神的命令:信祂儿子耶稣
 
  这两个命令都写在约翰一书第三章23节,「 神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名」,这叫从起初 神那里得的命令, 神命令天下所有的人都要信祂儿子耶稣基督的名,这是 神的命令,那么底下呢?「且照耶稣基督所给我们的命令彼此相爱」。弟兄姊妹们都知道耶稣基督给我们的命令,那是在约翰福音,耶稣说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约翰福音第十三章34节)这个彼此相爱是新的命令,是主耶稣给我们的。所以命令有两个,这我们必须要弄清楚,约翰一书第三章23至24节说「 神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。」下边一句说,「遵守 神命令的,就住在 神里面, 神也住在他里面。我们所以知道 神住在我们里面,是因祂所赐给我们的圣灵。」弟兄姊妹,这就非常清楚了,有两个命令。
 
  约翰二书第4节是说到 神的命令,我们再念就懂了。「我见你的儿女」,就是教会里边的弟兄姊妹,教会是羔羊的妻,教会所生的儿女通常我们说就是弟兄姊妹。但是老约翰说什么呢?老约翰说:我见你所生的儿女(就是你这个教会里头所有的弟兄姊妹,信了耶稣基督的基督徒),「有照我们从父所受之命令遵行真理的,就甚喜欢。」约翰一书第三章23节说「 神的命令」就是这个从前「从父所受之命令」,我们信了耶稣基督。
 
  第二个是「遵行真理的」,那个真理是谁呢?就是耶稣基督,因为「 神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名」,这个从 神所受的命令我们做到了,我们信祂儿子耶稣基督的名。底下说「遵行真理的」就是「且照祂所赐给我们的命令彼此相爱的」,就是彼此相爱的,他「就甚欢喜」。也可以说约翰二书所提到的这个教会,他们既遵守了 神的命令,也遵守了耶稣基督的命令。遵守 神的命令就是信祂儿子耶稣基督的名,遵行真理就是照祂儿子所赐给我们的命令彼此相爱。再简单地说明, 神的命令是让我们信耶稣,我们信了,耶稣叫我们彼此相爱,我们彼此相爱了。那这节圣经就说明了,我们信了主,也彼此相爱了,这就是遵守 神的命令且遵守真理了,老约翰说就甚欢喜,这是他欢喜的原因。
 
耶稣基督的命令:彼此相爱
 
  第5节又说「太太啊」,他以教会的监督、牧养教会的牧师和长老的身份称教会为太太,就是说:「教会啊,我现在劝你,我们大家要彼此相爱」。说我们大家,教会不是一个,教会有很多,每一个教会都应当彼此相爱,大家都应当彼此相爱。「这并不是我写一条新命令给你,乃是我们从起初所受的命令。」这个是我们从耶稣那儿所受的命令。信耶稣是 神的命令,遵守 神的命令就信耶稣,但是耶稣也有一个命令,在新约里那叫新命令,所以耶稣说我赐给你们一条新命令。本来 神在旧约有命令,要我们信祂儿子耶稣基督,我们信了耶稣基督,我们又照耶稣基督的命令(那叫新命令)彼此相爱。
 
  耶稣在约翰福音第十三章34节,特别说祂赐给我们一条新命令,就是叫我们彼此相爱,祂怎样爱我们,我们也要怎样彼此相爱。那彼此相爱要怎么样爱呢?不是说我跟你好,你跟我好就完了,这不是照耶稣基督爱我们的爱彼此相爱,乃是要为弟兄姊妹舍己。耶稣爱我们,为我们舍己,这是我们知道的,所以要照耶稣基督爱我们的爱彼此相爱,那不光是爱而已了,那要舍己。有的时候舍己用衍生话来说就是牺牲自己的利益,牺牲自己来成全别人,这叫什么呢?叫基督的爱,基督的爱是舍己的爱。
 
爱的讲究
 
  我们知道爱有三种,我曾经在查约翰一书的时候详细讲过。第一种叫做被爱,就是接受人家的爱,这是一种享受。比如小孩子接受父母的爱,得不到的时候他还会撒娇,得不到的时候,他会觉得孤单,觉得自己被丢弃,他还有害怕、惊慌的感觉,父母的爱一给他,他就满足了。我常常看到我的小孙女,她喜欢抱着妈妈,在妈妈身上摩摩蹭蹭,这是什么呢?这叫享受爱,这是接受爱。有的儿女就跟父母很疏远。我的小孙女也常常看见我就抱着我亲一亲,其实她是一种享受,她在那里享受爱,那我就特别地要表示我非常非常地爱她,这样就在爱中交融。祖父跟孙女就彼此成为一个交融状态,非常地甜美,付出爱的人也很舒服,被爱的人也很舒服,这叫承受爱,要学这个。我常常说我们在 神面前,要学习领受 神的爱,我们要亲近 神,我们拥抱 神,让 神的爱临到我们身上,然后你享受 神的爱,这种是被爱。
 
  被爱以后还要学习彼此相爱,不只于是你承受了爱,你还要付出爱。我的小孙女有时候看我走路不稳当,拄着拐棍,眼睛也不好,她赶快跑过来拉着我说:公公,有台阶哦,下一个台阶,再一个……她在那儿指导我,其实她是爱我,这叫什么呢?我爱她,她也爱我,这叫彼此相爱。像夫妻之间就是彼此的,不只享受对方给你的爱,你还要爱她,把你的爱也付出去,这种叫做彼此相爱。
 
  在基督徒学习的爱里头,第一个叫做被爱,第二叫做彼此相爱。第三就叫付出而不收回的爱。第三个爱是最高的, 神的爱就是付出而不收回,祂就是这样爱你。我常常看好多人,他也爱人,但是他还没有到这个高级的爱,他总要人家回报他,这个爱还在第二级,还没有达到高峰。假如达到高峰了,付出了就不再想收回,那就是真正的爱,爱就是付出,所以耶稣基督爱我们就上十字架,付出爱,没有什么条件的,爱就是这样,爱就是舍己,爱就是常以为亏欠,不是觉得人家亏欠你。当你感觉「我这么爱你,你对我差一点,」那就糟糕了,这个爱还是第二级,你想要回报。回报说的难听点就是贿赂,凡是你给了人好处,你希望人还回来给你好处,这不叫爱,这叫贿赂。像现在有很多人走后门,他要找一个当官的替他办事,他表示的很有礼貌,送重礼、送好礼给人家,给人家的意思不是说白给,他要回报。但是感谢主,我经历了很多不要回报的爱,我到这里来了,有很多弟兄姊妹们听说我来了,都来看我,并且带很多好的东西给我,这些弟兄姊妹们真的是付出的爱,这个叫爱,他没有什么贿赂的意思,说你马上给我干什么事,你怎么样对我好,他没有这个意思。他就是想念这个老头,拿点礼物给他,买点好吃的请他吃,这是什么意思呢?这是付出的爱,没有回报、没有贿赂的意思在里边。
 
  所以,这个爱是有讲究的,假如你给他爱,还希望他回报你,这个叫做贿赂,这不是真的爱,这个是彼此相爱的阶段。我给你,你也得给我,你不给我,我就生气了,就觉得你不够意思,这是低一级的。但有时也不是光要人家爱,不回报人家的,那也不对。所以有的时候在礼节上,人家请我们了,我们也要回请人家,这叫什么呢?回报,这还是彼此相爱。我们弟兄姊妹们之间很多,你请了人家,人家一定要回请你,这个叫彼此相爱,这是相互的。只有一种最高级的爱,舍己的爱、付出的爱是 神的爱。
 
付出的爱
 
  神给我们一条新命令,让我们彼此相爱,我们先要学这个,然后我们还得要进深,达到一个地步,就是付出不想收回,爱就是要给。「 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,」那个「给」字非常要紧,爱就是要给,没有什么用意,也不是要你回报。若希望人家回报的,那叫彼此相爱,那还没有达到最高的境界,没有达到爱最高的精意。所以我在这里要特别解释,我们基督徒要学习,学习由被爱达到彼此相爱,由彼此相爱再达到付出爱,那就是真爱,就是 神的爱。在圣经里有个解释,这个爱叫agape,就是 神的爱,付出而不收回, 神没有让我们回报他。有的人说:我们爱 神!那是理所当然的, 神给我们这么多的恩典, 神的爱不是送点小礼物。我常想: 神给我们的爱是无人能办到的,没有人能够这样做的,因为约翰福音第三章16节说到 神的爱时,加了「甚至」两个字,甚至两个字是一个非常的形容,「甚至将祂的独生子赐给他们」, 神的爱不是给你点礼物,乃是把祂的独生爱子(祂惟一的、最好的)给了你。
 
  亲爱的弟兄姊妹们, 神不要回报, 神就把这个最好的给了你,你若感恩,你若愿意回报那也是不错,但是 神并没有要求你回报。所以有一首歌我不以为然,那不是 神的意思,说基督既然这样爱我们,我们用什么回报他呢? 神没有让我们回报他,神就是付出。请问 神造天地万物、太阳、空气、水 …… 神用太阳照大地,给义人,也给歹人, 神向你收费了吗?没有。 神就这样预备,让每一个人都得到温暖,这是 神爱的一种杰作。 神让我们呼吸空气, 神也没有说:你呼吸多少加仑,你得给我多少钱。 神造人的时候就是给人这么好的东西,这么贵重的东西。你知道要是你在医院里头缺氧了,你想弄瓶氧气来吸,那要多少钱?好贵哦,那是很贵的。 神没有向我们收费,空气、太阳、水都白给,反而是人向你要钱,只要一经人的手就向你收费,本来水是 神赐给人的,结果人把它弄来输送到你家就要钱了。这样我们就明白了, 神甚至将祂的独生子赐给我们, 神的爱在此就向我们显明了。
 
  所以亲爱的弟兄姊妹们, 神的爱是付出的, 神的爱是无可比拟的、没有回收的。祂也不缺什么,祂贿赂我们干什么?我们不能给祂什么,是不是呢?我们只有感谢 神这样的恩典,我们要学习。这个约翰到了老年,他对爱的领悟特别深,据说到以弗所的时候,他已经一百岁了,人们抬着他,他一开口就说:小子们哪,你们要彼此相爱!他最后就学会了这个爱,这个我还要再说明,基督徒的生命达到最高峰就是付出爱,能够舍己,能够比彼此相爱更高一层的来活着,这就是基督徒的生命,有主耶稣基督活在里面。