44. 彼得后书要道略解 第四十四讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
彼得后书要道略解
第四十四讲
 
 
  我们打开彼得后书第一章,我们读第16节;这节有重要的信息,我们必须把它带出来,我们读彼得后书第一章第16节,「我们从前将我们主耶稣基督的大能和祂降临的事告诉你们,并不是随从乖巧捏造的虚言,乃是亲眼见过祂的威荣。
 
  彼得提到耶稣基督再来,就是「降临」,这是很重要的事。彼得还特别告诉这些弟兄姊妹们,「耶稣基督的大能」。我们知道耶稣基督就是 神的能力,诸天万有都是祂所创造的,这一点我们已经说明了。现在宇宙万有所以能生生不息、运转不息,还是藉着耶稣基督「用祂权能的命令托住万有」。关于耶稣的大能我们已经都讲过了。
 
耶稣基督的「复活」、「升天」、「同在」与「再来」
 
  现在我们要特别提到耶稣基督「降临」的事,在关于耶稣基督的真理里,有四个真理的根基,这是每一个传道人讲道的时候都要讲的。第一个要紧的信息叫作「复活」,耶稣基督从死里复活,是我们必须要传的。第二,耶稣基督「升天」,耶稣基督升天也是每一个基督徒所要传、要信的。耶稣基督复活以后,祂到哪里去了呢?祂升上高天,坐在父 神的右边,因为祂得胜了,已经坐在宝座上接受万有的统治权,所以,耶稣说「天上地下所有的权柄都赐给我了。」(太廿八18)祂已经得胜了。这是任何一个基督徒、一个传道人传讲真理的时候所必须要说的。耶稣基督升天,坐在宝座上统管万有,这是我们一定要讲明的。
 
  祂升天以后要做什么呢?祂在天上做什么呢?这里面也有很多的内容,比如,祂在天上建造房屋,给我们预备地方(约十四2)。比如,祂在天上作我们的中保,为我们代求(来七22、25)。比如,祂在天上率领米迦勒、加百列、天使天军,把魔鬼从天上赶下来了(启十二5~12)。那是启示录第十二章的故事,从第5节开始就讲到,祂把魔鬼从天上赶下来,因为祂得了权柄,要把天上的伪组织肃清。那空中掌权者的首领在天上作威作福, 神要把牠们赶下来。所以,现在这个时代就是末世,魔鬼已经气忿忿地下到地上来,所以,现在地和海都是有祸的时候。这就是耶稣到天上去所作的事,耶稣为我们预备地方,耶稣为我们代求;耶稣统管万有,把天上背叛的势力肃清,都赶下来了,这就是耶稣「升天」。
 
  耶稣升天以后,祂还可以与我们「同在」,这是我们要讲的。耶稣基督藉着灵,藉着基督的灵,能够与我们每个人在任何地方、任何环境、任何时间同在。所以,对基督徒而言,「以马内利」—— 神与我们「同在」(太一22),是我们的信仰,并且这也是我们的经历。这三个是我们信仰的根基,其中「同在」是信仰所必须的经历。第四个就是耶稣「再来」;再来就是彼得所说「降临的事」。耶稣一定会再来、一定要降临。祂降临以后,才把我们接走,带到荣耀里去。这就是耶稣「再来」。像第三章也说,「有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们」(彼后三9)。到祂来的时候,这个世界就到了末了了。像约翰、保罗、路加都说到这些事,他们讲到主耶稣「再来」,着墨颇多(就是说了不少)。
 
  所以,基督徒的信仰有四个根基,第一是「复活」,若没有复活,基督教根本不存在。耶稣若不复活,大家都散了、都各归各家了,没有一个人再信耶稣了;耶稣若不存在了,基督教也就根本没有存在的必要了。但耶稣复活了,把许多的信徒又找回来,起码当时看见耶稣复活的人有五百多,当然其中就包括十二使徒。耶稣十一次显现,其中有两次特别向门徒显现,让他们摸摸祂的手、摸摸祂的肋旁。耶稣也单独向保罗显现。保罗在大马色的路上,耶稣特别向他显现,让他亲自看见这位复活的主,所以,耶稣「复活」是基督教信仰的第一个根基,也是与任何一个别的宗教的不同之处。我们不是信一些道理,我们乃是信一个事实,就是耶稣基督从死里复活,祂胜过了死亡。这是我们所信的最重要的根基。
 
  祂升上高天也是一个事实。这不是一个虚拟的故事,乃是祂真正从死里复活,并且祂复活以后,有实在的身体,祂到哪里去了呢?祂在天上。祂在天上做什么,这在圣经里也都写得清清楚楚。可难道说祂在天上,我们要等到将来到了天上才能再见祂吗?不是!祂在灵里(基督的灵)与我们众人同在。我作个比方,大家一听就懂了。假如,我在某一个地方讲道,我常常到国外的各地讲道,我在讲道的时候,你看见我的脸、听见我的声音,看见我在台上讲道,这是我实实在在地与你在一起。可是等我回到澳洲,你就不能与我同在了。假如,你是在美国的话,或者是在大陆、或者是在欧洲、或者是在其他什么地方,我们之间就相隔几千里,甚至上万里,因为我是在南半球,你在北半球,根本不能见面。可非常奇怪!我们仍然可以同在,不过这不是实在地同在,而是藉着电波。比如,我现在录的影片,你把这个光碟拿回去一放,我的声音、我的影像、我的动作、我的脸……你就都能看见了。这是藉着电波同在,不是实在地人的同在。
 
  耶稣升天,我们怎么能够与祂同在呢?这也很奇妙,乃是藉着灵(基督的灵),我们可以与祂「同在」,所以,耶稣基督在灵里(基督的灵)与我们「同在」。罗马书第八章第9节,说「如果 神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属那灵了……」这不是指「圣灵」,「圣」字下面有小点,表示原文没有「圣」字;而是指「那灵」,「那灵」是什么呢?就是「基督的灵」。「人若没有基督的灵,就不是属基督的。基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。」(罗八9~10)所以,基督的灵与我们「同在」。基督「复活」、「升天」,祂那个 神本体的真像不在地上了,我们没有法子看见;可祂的灵却在我们每个人的心里,这在圣经里就叫「以马内利」—— 神与我们「同在」,这是一个最大的、最真实的享受。耶稣与我们同在,是在灵里,那么我们是不是还可以看见祂的身体呢?那就要等到祂「再来」。当耶稣再来的时候,我们就必得见祂的真体(约壹三2)。祂还要显现、还要「再来」,这就是彼得所说「降临的事」。
 
时间不多了,基督快要再来
 
  在基督徒的信仰里,有四个根基,第一,信耶稣「复活」,第二,信耶稣「升天」;第三,信耶稣「同在」,不光要信、还要经历这个同在。这不是信的问题,而是用信心来经历耶稣真与我们「同在」,就住在我们里面,并且常常跟我们说话、我们也常常跟主说话。像我有时候看电视,自然而然就跟主说话了。我若看见一个节目很特别,或世界上发生什么事,我说,「主啊,祢看,真有这事。圣经上说会有这样的事,还真就有了。」我就跟主说起话来了,我说,「我怎么自己自言自语起来了呢?」其实不是!我是跟主在说话。为什么呢?因为我觉得主时刻与我「同在」,这是真的。你也是如此,你若有这个信仰,你便会觉得主就在你身边、就在你右边,使你不至摇动;你的心安稳,你的灵快乐,你的肉身也安居在指望中(诗十六8~9),这就是与主「同在」的一种享受。
 
  有「同在」,就一定有「再来」。所以,我一定要说明,彼得所说的「论到耶稣降临的事」。但有人说,「耶稣要来,可这么久了还没有来?」彼得在第三章又解释说,「……主看一日如千年,千年如一日。主所应许的尚未成就,有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们……」(彼后三8~9)这里又有一个奥秘,主说再来,但在主看来,千年如已过的昨日(诗九十4),因为 神的时间观念跟我们不一样。我们以为好久好久了,从主复活升天到现在已经过了好久了。
 
  前一阵子的千禧年闹了半天,大家还记得吗?各地都热闹得不得了,有很多的预言说会怎样、怎样……从主复活到现在已经两千年了,若按照犹太历来算已经有两千年了,但主还没有来。主为什么还没有来呢?因为主耽延,耽延的意思乃是——「不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼后三9),这是一个爱的耽延。不过据我们看,时间不多了。现在天空的现象、世界的潮流、败坏的光景、以色列的复国,以及欧洲有大兽从海里出来——就是出现了一个欧盟组织,这些都跟预言相符,就是主耶稣再来的前兆。「民要攻打民,国要攻打国,多处必有饥荒、地震。」(太廿四7)这些都是末后的征兆。爱心冷淡、不法的事增多(太廿四12)、人越来越不敬虔,所以,第三章说,有火要烧灭这个世界(彼后三7)。
 
  今天我在这里查考圣经的时候,要把主「降临」的事再来提醒大家。我常常想,最好主再快一点降临。为什么呢?像我这样年纪的人就可以免掉一个麻烦——不用死了。我可以活着被提,可以正讲着道、正在这里解释圣经,忽然间主来了,我就被提了、就到主那里去了。有一个闪电(路十七24),那「叫万有归服的大能」要降在我身上,把我这必朽坏的身体变成不朽坏的、低能量的变成高能量的,我就被提了。这是多么好的事,真盼望能够赶得上。但我们不能因着我们个人的需要,就让主快点来。那可不行!因为主有祂固定的时间。但我们若赶上了,真是有福气,就不必死了,也不必开安息礼拜、追思礼拜。这些麻烦都能免了,我们就直接到主那里去了,这有多好!所以,亲爱的弟兄姊妹们,我们提到主「降临」的事,乃是我们非常非常地喜悦、一心一意所等候的。
 
基督再来之前,你预备好了吗?
 
  可《彼得后书》所说的这几件事,我们预备好了吗?「你们若充充足足地有这几样,就必使你们在认识我们的主耶稣基督上不至于闲懒不结果子了。人若没有这几样,就是眼瞎,只看见近处的,忘了他旧日的罪已经得了洁净。」(彼后一8~9)但我们要到主那里去,这是好得无比的事。《彼得后书》就提醒我们「预备」的问题,你有没有在你的生命中达到丰盛的地步?你有没有预备好?有了信心,又要加上德行……要分外地殷勤、更加地殷勤,要充充足足有这几样……(彼后一5~7)其实,这都是主来之前要预备的事。彼得先提到「预备」、再提到主「降临」的事。假如,主来了,你再预备就来不及了,那就要到主的台前交账了。所以,我们当趁着主还没有来,也就是我们现在还在查经、还有时间,赶快地预备。
 
  亲爱的弟兄姊妹,我鼓励你,因为主的降临很快了,不会再耽延千把年了。以色列已经复国了,主耶稣说,「你们看见无花果树发嫩长叶的时候,该知道人子到了,正在门口了。」(太廿四32~33)所以,时候差不多了。你看,方舟也要快被发现了;现在人类的科学也证明了智慧设计、质能互变,圣经里「敬虔真理的知识」、「认识耶和华的知识」,开始像水充满海洋一般了……这都是征兆,这都是主要来之前的征兆,也是我们该预备好的时候了。
 
  所以,我们要省察一下,我们的「信心」充足不充足?我们的「德行」有没有表现出来?我们的「知识」吸收了多少?将来我们到荣耀里去,我们脑子里装的是什么呢?我们装的是一些七七八八的杂碎,还是「敬虔真理的知识」、「认识耶和华的知识」、「诸般的知识」呢?这些知识才是我们要装的;我们要积极地、殷勤地预备好。我们学「节制」的功课如何呢?我们的「忍耐」到了什么程度,我们会不会忍耐不了呢?我们有没有「虔敬」的生活?我们达到虔敬的标准了吗?这些都要在「降临的事」之前警醒预备好,因此,彼得才再提到主「降临的事」。
 
  我想,我们基督徒对耶稣基督「降临」早就都听说了,并且还有很多人都在查考,对不对?可彼得说到「生命和虔敬的事」丰富不丰富,预备好还是没有预备好,那才是彼得所关心的。彼得说,主来了,这个世界要被火焚烧;但在火烧之前,我们就被提了、就先走了,我们到新天新地去了(彼后三12~13)。我们到天上、在主的台前交账,然后,地上才有火烧。这是一件事情的几个方面,所以,我们对主降临的事要好好地预备。马太福音第廿四章第44节,耶稣说,「所以,你们也要预备,因为你们想不到的时候,人子就来了。」所以,为了主降临的事,弟兄姊妹们不能不预备,你非要好好地预备。要预备什么呢?彼得给了我们非常好的建议,就是「信心、德行、知识、节制、忍耐、虔敬、爱弟兄的心」,然后要充满了「 神的爱」。我们查考主耶稣「降临的事」就是提醒我们要在祂面前结果子、要交账,这也就是彼得让我们所要预备的。盼望大家不要漏掉一样,这几样都要有,我们就能丰丰富富地进入我们主救主耶稣基督永远的国(彼后一11),必能!一定能!