41. 彼得后书要道略解 第四十一讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第四十一讲
 
 
  我们打开圣经,看彼得后书第一章第10和11节,「所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。
 
舍己的人才能坐宝座
 
  我们还要把这段圣经详细解释一下, 神的计划是将来在天上有一个国,这个国叫作「 神的国」。我们看诗篇第一百零三篇第19节,这个国是 神所设定的,将来一定要实现的,诗篇第一百零三篇第19节,「耶和华在天上立定宝座,祂的权柄统管万有。」「权柄」下边有小字叫作「国」——「祂的国统管万有。 神在天上立定宝座,设立了一个统治中心,祂要坐在宝座上统管万有;统管万有就是祂所造的一切所有。这是 神最终的计划;也是《启示录》里所描写,到了最后,那坐宝座要出来统管万有的一幅图画。
 
  可是坐宝座,就必须要受过训练,要真正地达到舍己、无我,那就是耶稣。耶稣经过了种种的试验,大家还记得吗?圣经里说耶稣坐宝座,祂「不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二6~8)这就是耶稣,这段话描写耶稣描写得非常好。腓立比书第二章第5节说,「你们当以基督耶稣的心为心。」第6节,「祂本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己……」(腓二6~7)「虚己」这个字用得还不算太好,若按照原文的意思是「倒空了自己」,就是没有自己,把自己完全倒出来了,也叫「舍己」。所以,跟从耶稣的人,一定要注意「己」,不可以有「己」,反要「舍己」,这是跟随耶稣的第一要义。耶稣说,「若有人要跟从我,就当舍己。」(路九23)有的人舍不了,要怎么办呢?耶稣就出了个主意,说「天天背起他的十字架来跟从我。」(路九23)你的己若舍不了,就要用十字架来对付你这个己。
 
  人一切的罪恶、一切的麻烦都是由「己」而来。「己」是什么东西呢?篆字里写「己」就是一条蛇、一条宛转的蛇,所以,撒但就是让你注意「己」。最厉害的「己」就是惟我独尊,那是「己」到了家了。所以,弟兄姊妹们要明白,耶稣基督「本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己(就是倒空了自己),取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子……就存心顺服」。舍己的方法就是顺服——顺服 神、以至于死。舍己到了最后就是死,就是钉十字架、替别人死。耶稣的死不是为自己,我们的死是罪有应得,而祂的死是舍己。祂为我们舍命流血、替我们死,所以,耶稣基督舍己,没有己。「所以 神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神。」(腓二9~11)将来坐宝座的人,是一个没有「己」的人;没有自己的人才能坐宝座。
 
舍己的人才能统管万有
 
  历世历代的皇帝为什么这么糟糕,大家知道吗?就是他作了皇帝,却不舍己、不倒空自己。他作什么呢?他作威作福。他作了皇帝,权势太大,只为一己之利,连皇位也都只传给儿子,即使儿子明明不争气,也要传给他。他一当上皇帝以后,你要多多地进贡给他钱、要巴结他,他就给你个官当,这是明显地贪污。所以,中国古代的皇帝非常糟糕。有的状元不是考的,而叫「进宝状元」,你给他一个宝贝,他看价值够高,就给你一个状元的名。你看!这不是明显贪污吗?在清朝还有一种制度,叫「捐官」。你若想当官,只要捐一笔钱,就给你个官,这叫捐出来的官。请问,他既然把钱捐出去了,他作了官还不捞回来吗?现在竞选议员就是这样,他花了很多钱去竞选,以后那些钱怎么收回来呢?贪污啊,想办法官商勾结啊。
 
  所以,弟兄姊妹们,有这个「己」在里头,就会做一切的坏事。假如,一个人无己,没有自己的利益,完全为公众设想,亲爱的弟兄姊妹们,这还有什么事会做不好呢?所以,作皇帝的,一当上皇帝,就有三宫六院、七十二嫔妃,名正言顺地弄一大堆女孩子,把全国最漂亮的女孩子都弄去作他的太太、作他的妾;就算不作他的妾、选不上作妃嫔,也要当他的宫女。那些在宫里伺候他的,都是漂亮年轻的女孩子。你说,这是自私到什么程度了呢?这样的人统治国家还会好吗?不会好,只会鱼肉人民。他作了皇帝,就变成暴虐的君王。
 
  神要我们去统管万有,一定要先训练我们没有自己,要有耶稣基督的生命,要舍己、要倒空自己。这就是神奇妙的安排。 神要我们去统管万有,就先把耶稣基督那无己、舍己的生命放在我们里头,再藉着万事互相效力来训练我们,让我们真能达到没有自己的地步,然后祂才能够使用我们去统管万有。所以,耶稣基督道成肉身,祂最大的一个见证就是舍己、倒空了自己,「不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己」(虚己就是倒空了自己);祂倒空到什么程度呢?为人舍命。
 
  在中国也有一些了不起的人有这样的特性,给后世留下了美谈。像中国的三国时代有一位叫「诸葛亮」,这诸葛亮为刘备、为汉天下舍己;他的舍己叫「鞠躬尽瘁,死而后已」,他真是倒空了自己。刘备三顾茅庐把他请出来,他自从答应了刘备的请求,就一心一意地为他图谋;他没有休息,每天都在为刘备图谋。当诸葛亮跟司马懿打仗的时候,司马懿也是一个非常聪明的人、也是智计百出,可他就是斗不过诸葛亮,他就派人去窥察诸葛亮的生活,然后回来向他报告。结果这个人一报告,他就放心了,他说,「将来我一定胜过他。」为什么呢?因为诸葛亮吃得很少、睡得很少,工作太多、工作量太大,事必亲躬。整个蜀国的大小事务,他都要看、都要亲阅,没有好好的休息时间;也就是说这个人太忙了。司马懿一听,就说,「这个人不会长久,我等着他,我会熬过他的。」所以,弟兄姊妹们就明白,诸葛亮是「鞠躬尽瘁、死而后已」,是一个舍己的人;他没有自己的享受、没有自己的利益,真正是为国家尽心竭力的人。
 
  神要训练这样一批人,让我们跟耶稣基督一样,没有自己。耶稣在地上三十三年,就被钉十字架了。「耶稣说:『狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。』」(太八20)祂到地上来,天天传道救人。在《马可福音》里更记载,祂每天工作、工作……带着门徒到处工作,去拯救失丧的人。耶稣说,「人子来,为要寻找、拯救失丧的人。」(路十九10)祂为了拯救失丧的人,连吃饭都顾不得(可三20,六31)、连休息都顾不得;祂就算是想休息一下,还有很多人带着问题来找祂。弟兄姊妹们,这叫什么呢?这叫「舍己」。
 
  我们要懂得没有个人利益、没有自我,没有个人、公而忘私。为了 神的国,我们要舍己,连我们的命都可以舍;我们的时间、我们的金钱、我们的劳力都可以舍,若是对福音有好处,连我们的命也可以舍。所以,亲爱的弟兄姊妹们,这就是要扩大爱的容量,有基督那样舍己的爱,然后还要扩大、还要长阔高深,「和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,过于人所能测度的,便叫 神一切所充满的,充满了你们」(弗三18~19), 神充满在这样的人里,然后 神就可以藉着我们统管万有。
 
藉着灵统管万有
 
  我用现代的科学来举例说明一下,从前的人打仗、指挥部下,要亲自面授技艺、要当面指教。现在就不是这样了,因为现在大家都有手机,手机有影像,我们用手机就可以面对面告诉他。部下若有什么事,用手机就可以马上报告、传到总局,总局就可以下达指挥。据说现在警察在路上开着车,只要在车里安置一个电脑、一个闭路电视,就可以和总局联络。总局指挥的时候,只要一叫呼号「几号警车」,他就可以打开闭路电视、当面说话,说「现在你赶到几街几号,那里发生了什么事,你马上处理。」他的车子马上就开过去了。比如,在哪条路上的交通有了阻塞、有了特别事故,马上就用电话、电讯通知他,说「你赶到什么路、什么路,那里发生情况,你去赶快处理。」他的车就开过去了。我们现在看的电视剧里,有很多这种系统叫作「警网」;在这些警察办案的片子里,都是用电来指挥。
 
  我们将来在荣耀里也是这样,我们在灵里跟 神接通的时候,灵与灵通的时候,就像面对面一样。 神藉着灵感动我们、启示我们;我们藉着灵向 神祷告,宇宙虽然这么大,但灵一通,我们就不必天天跑到 神的宝座前、去跟 神报告。你无论在宇宙中的什么地方,都可以听到 神的声音、看见 神的影像,接收祂的指令,来替祂做事。将来你就是一个在荣耀宇宙中的管理者,可以管理一切。将来我们在荣耀里,就像现在的电视画面,无论什么情况,只要一打开电视,画面就出来了;我们也用不着到处跑,从这个星球跑到那个星球,我这是打比方说的。将来我们要统管万有。 神若给你一个范围,给你五个银河系,让你去管。你说,「我累死了,五个银河系这么大,有这么多星球,上边发生这么多事,我要跑来跑去地管,可不得了。」但不需要,将来都是灵,我们也属灵,天使、天军都是属灵的,我们管理万物都是用灵。所以,只要灵跟 神通,我们大家的灵也互通,这样就能处理宇宙中一切的事情。
 
神的计划是要我们进入永远的国,
与主一同统管万有
 
  在永远的国里,第一,灵要通,第二,要懂得办事的律例、法度,该怎么处理?那就要读圣经;同时,我们要无我,没有自私。我们替 神管理万有,连天使、天军都要服从。所以,将来在永远的国里,我们与主一同统管万有,就是这样的一个光景。亲爱的弟兄姊妹们,我这样解释,你大概对永远就有一个认识了。但我们要进入永远的国,我们要去实际地担当任务,就要经过严格的训练,在生命中要丰盛、在生活上要敬虔,要充充足足地具备 神的性情。这样,必能叫我们得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。
 
  所以,进到永远的国、进到荣耀里,必须具备这些条件,要无我、舍己,具备许多的知识,要通达律例、典章、法度,然后我们就可以在荣耀里与 神一同统管万有,这是 神的计划。到那里,统管万有就是永远的荣耀;那时候,我们就不再有变动了,就直到永永远远了。现在有可变的情形,我们不会的还可以学习,各样的事务还可以操练,但到那里是定型的,因为到那里什么都是永远的。所以,我要把这「永古隐藏不言的奥秘」跟我们的弟兄姊妹们解释,这是非常要紧的。
 
  大家想想看,我们信了主,若不能进入永远的荣耀、那一个执政中心,我们该怎么样呢?下一个节目我会讲到,有些人将来进到永远里,却没有统管万有的资格,他要做什么?这在圣经里也有描写。我们下一个节目再来详细地说明。