40. 彼得后书要道略解 第四十讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
彼得后书要道略解
第四十讲
 
 
  我们打开彼得后书第一章,读第10和11节,「所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」
 
丰丰富富地进入主耶稣基督永远的国
 
  这是关乎进入永远的事,我们从第3到11节,讲了卅多讲,这太重要了。我可以这么说,现在关心大家希望我们基督徒的生命丰盛、生活虔敬,能够丰丰富富地进到永远的荣耀里,这个思想在今天的传道人中,请原谅我说,不太多。现在很多的传道人,只要在传道的工作中做得轰轰烈烈、人数众多、奉献更多、发展组织更快,那就是他工作的目的了。这么囉哩囉嗦地、详细地解释圣经,盼望我们弟兄姊妹们的生命达到丰盛、生活达到敬虔的标准,能够被 神选上、进入永远荣耀的人,不太多。不过因为我的年纪大了,很快要离开世界、到主那里去了,可能比今天各位听查经的人要早一点;因为我今年八十七岁了,我对世界上的虚荣、美誉⋯⋯一切都不在乎了,根本也不向往了。这些就像保罗所说,都是过眼烟云,都已经像粪土一样,可以丢弃了。我所要的、心目中所盼望的就是能够到永远中,得天上永远的荣耀,这是我惟一所向往的。所以,我愿意详细地解说我所知道的,我们怎么样能够丰丰富富地进入我们主救主耶稣基督永远的国。我们查这段圣经,虽然叫作《彼得后书要道略解》,但我愿意不厌其烦地把我所领悟的,清清楚楚地留下记录,都告诉弟兄姊妹们。
 
扩充爱的容量
 
  这样,必叫你们丰丰富富地⋯⋯」这样是怎么样呢?就是从第3到10节,你的信心要充充足足的,你的德行要充充足足的,你的知识要多而又多,你的节制要充充足足的,你能够管制自己、能够有自制的能力,然后,有忍耐、虔敬、爱弟兄的心、爱众人的心,你的爱要扩大到可以让 神一切所充满的,充满了你。因为这里有个大秘密,就是 神一切的丰盛都充满在爱里面。这就是《约翰壹书》所说的,「 神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。」(约壹四16)我们有了基督的爱、那一个有根有基的爱,「使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,」(弗三17)那不是我们的爱,我们说过,人的爱不过是肉体的情欲、魂里的情爱,浅薄得很。我们要有基督那样的爱——Agape的爱。你有了这个爱还不够,还要向四围扩大、要长阔高深,要把这个爱的容量扩大到与天地万有同齐;然后 神一切所充满的,就充满了你(弗三18~19)。所以,基督徒的生命要满有 神的性情、要达到完满,必须在扩大「爱」上努力,要殷勤、要追求。
 
  为什么呢?因为你的爱扩大到多大, 神就充满到多少。「 神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面。」(约壹四16) 神不能够在我们里面,就是因为我们的爱太小了,我们爱的空间太小了。我们只爱我们眼前的这几个人,我们只爱我们所喜欢的人,我们只爱兴致所好、与我们相近的人;我们没有 神那种广大的、无所不包的爱。所以,圣经里说 神就是爱。 神若不是爱,祂就不能养育万物。 神的爱包含诸天万有宇宙穹苍, 神的爱太大了。不过 神的公义也是那么大, 神的能力也是那么大, 神的智慧也是那么大,所以 神的范围太大了。可是我们的容量太小了。
 
  我们的容量是什么呢?不是信心,而是爱。信心是开始,你有信心就可以得着 神的恩典;当恩典多了,你就越来越有 神的性情。 神的性情越充足、越丰富,你也就越来越丰富,这就叫「得生命,并且得的更丰盛」(约十10)。这个丰盛的生命就关乎你的容量要扩大,若能像 神那样大,可就了不得了。但我们应该不行,连主耶稣都说,「 神是比我大的。」(约十四28) 神是无限大的,而我们的容量太小了。即便 神要充满我们,充其量也只有一点点。 神把祂那么大的丰富、一切的丰盛,只能给我们一点点,所以,这是容量的问题。
 
  彼得就懂得这个原理,他就让我们要扩大容量,说「有了爱弟兄的心,又要加上爱」(彼后一7),那个「爱」的原文就是 神的爱;也就是保罗所告诉我们的,那长阔高深、不可测度的爱(弗三18~19)。所以,我们要扩大我们的容量,好让 神一切所充满的,充满了我们。你若没有那么大的一个爱, 神就没有法子充满你。
 
  我们中国人说「国者,人之积也;人者,心之器也。」心是一个器皿,你的心有多大,容量就有多少。比如,你是一个治理国家的人,你却鼠肚鸡肠,像老鼠的肚子、鸡的肠子,你的容量就太小了,你遇见一个不合适的人,就会斤斤计较、就会跟他过不去。请问,你这样能够为一个国家当家吗?不行!你连在一个小地方上当家都不行,因为你一定天天跟周围的人发生不愉快的事。你若有权柄,更了不得了,那就要乱套了,对不对呢?所以,一个基督徒要扩大他的容量。
 
  神所以能统管万有,就是 神的心大得不得了。圣经里说 神比我们的心大(约壹三20), 神的心大得不得了, 神的爱也大得不得了, 神的智慧也大得不得了, 神的能力也大得不得了⋯⋯祂若没有那么大,祂就不能创造诸天宇宙万有,也不能统管宇宙万有,这就是我们所要明白的圣经真理。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我再说,我们要扩大我们的容量,什么容量呢?爱!「能以和众圣徒一同明白基督的爱,是何等长阔高深⋯⋯这爱是过于人所能测度的⋯⋯」(弗三18~19)我们的爱若不能扩大到基督那样的爱,那样长阔高深、不可测度的爱,我们将来就不能去统管万有,因为万有太大了,我们就不能与基督一同统管万有。所以,「有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心」(彼后一6~7),这是开始。爱弟兄的心是基督生命的一种特点,爱 神就爱弟兄(约壹四21)。所有中外古今的弟兄你都要爱,不是单爱你在香港教会里的这几个弟兄、不是你在台湾教会里的那几个弟兄、不是你在澳洲所认识的这几个弟兄⋯⋯这种爱,不能够去统管万有。你在一个小地方、在一个社区,当个管理员还差不多。你若要去统管万有,你的爱还不够。你若没有那么大的爱,就不能够做那么大的服务,就不能够照顾那么大的范围。所以,爱是跟你将来到荣耀里去所统管的范围有关系。这就是我今天要把「永古隐藏不言的奥秘」告诉弟兄姊妹们,这是太重要的一件事情了。
 
学习舍己的爱
 
  《彼得后书》教导我们,这八样是将来带到荣耀里去的;我们再说,这也就是 神拣选的标准。 神要拣选一个人,你蒙召了,不错,你是一个信主的人,但你蒙召以后,要在百般的试炼中、在万事互相效力之下、在各种的环境和各种人与人的接触中,受操练。信心要受操练、德行要受操练、知识要受操练⋯⋯你要经历很多的操练、受百般的试炼,你的信心才成全完备、毫无缺欠,你的德行才能够显明出来,你的知识才能增加、能多而又多⋯⋯所以,这是一系列的塑造。
 
  我们原来本不合 神的标准,我们的心眼小得不得了。今天我看见很多人,尤其,近代人越来越自私,越来越专顾自己。现在有些小孩连父母都不顾了,只有自己。「只有自己」是非常坏的一个东西。圣经里,主耶稣说,「若有人要跟从我,就当舍己。」(太十六24)要舍己、自己要没有了,你才能扩大你的容量;因为你就是自己。现在美国的教育非常糟糕,人人都羡慕去美国、都想到美国留学,而美国的哲学就是自己的利益。你看,美国的政治就是如此,他无论作什么,都是先讲美国利益,自私得不得了,只许他好,不许别人好;他若对人好,就是怜悯,他把这说成是他的怜悯。所以,这种教育非常糟糕,这叫「个人主义」。但个人主义是不能够统管万有的。请问,一个个人主义者去统管万有,如何统管呢?不可能。你必须要舍己,要大公无私、没有自己。中国的传统思想说,要「老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼」;要达到《礼运篇》里所说的大同世界,那还是不错的。要把你的爱心扩大,没有自己。所以,中国教育最高的道德标准是「无我」,而美国的教育是「我」,没有别人。
 
  因此,现代的这种教育是错误的。圣经告诉我们是「无我」,无我是什么呢?就是舍己。若有人要跟从主耶稣,就当舍己。我们要操练的是没有我这个人,我融化在基督里,「基督是我的生命」;无论作什么,我所想到的都是众人的利益,没有自己的利益,甚至没有我自己也可以,只要大家好就可以了,这叫什么呢?这叫无我精神。圣经真正所讲究的是「无我」,我们在基督里就没有我了,为什么呢?因为基督为主、基督代表大家,我们所有的弟兄姊妹们都在基督里同归于一了;个人就消失了,都在基督里成为一个整体了。这样,你的爱就能长阔高深,过于人所能测度的。你的这个爱心是统管万有的爱心,是将来丰丰富富进入主耶稣基督永远国的一个必备条件。所以,我把这段圣经反覆地讲、详细地讲、认真地讲,使我们能丰丰富富地进入我们主救主耶稣基督永远的国。
 
没有爱,不能统管万有
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我真盼望查这段圣经的人,都能得着这永远中的好处。而不是你光听一听,只听了一点做人做事的道理。我们中国的五经四书里多的是做人做事的道理,各国都有一些好教训,那些不用我们去宣传。我们要传的是什么呢?我在这里费精神、费力气,每天在这里讲,是为着我们的永远,不是为了今天,而是为了你的永远、为了我的永远。我们大家都要丰丰富富地「进入我们主救主耶稣基督永远的国」,是为了这个目的,不是为了暂时的。若只为了暂时的,这些话简直都是莫名其妙。
 
  我们中国人也有一些自私的话,「人不为己,天诛地灭」、「各扫门前雪,休管他人瓦上霜」。你说,「无我,谁能办得到呢?」能!我们只要有基督的生命,就可以。所以,我们必须先要把耶稣基督的生命接受进来,这是生命之道的开始;然后,要让你的爱心有根有基。你有了耶稣基督,你的爱就不同了、就是另外一种了——就是舍己的爱,你就不会自私了。一般的爱都是自私的爱,有我在内,我爱;没有我在内,我不爱。他的爱是个人利益、个人打算。他所爱的范围就是,与我有关系的,我爱;与我没有关系的,我就不必去爱、也不需要去爱。所以,自私的爱是我们人所有的。但是一信基督,基督的生命一进来,你的爱心就有根有基了;有根有基以后,还要扩大爱的容量,要长阔高深、向四方扩大。扩大到什么程度呢?扩大到有 神那么大的爱。当然,那很不容易,但你将来要去统管万有,你一定要扩大爱的容量、让爱变得长阔高深,让 神一切所充满的,充满了你,这样,你将来在天上统管万有的时候,就有 神的性情,能替 神做事。
 
  今天我把这个「永古隐藏不言的奥秘」告诉弟兄姊妹们,为什么 神要我们这样扩大爱的容量呢?为的是祂好充满我们,因为「 神就是爱,住在爱里面的,就是住在 神里面, 神也住在他里面」(约壹四16)。圣经里说, 神要在我们里面,作我们的生命、作我们的内容,然后祂要在我们里边去统管万有,我们替祂统管万有。这就叫「永远的荣耀」,我们要进入永远的荣耀。我们今天要明白「 神旨意的奥秘」、「永古隐藏不言的奥秘」、 神的计划就是这样。所以,我们一定要在爱里扩大容量,好让 神一切所充满的,充满我们。
 
  然后 神就照着在我们里头运行的大能,成就一切。因为 神充满我们,祂的能量就能运作、就能运行,使我们进到荣耀里去。我们怎么样统管这么大的万有呢? 神的能力在我们里头运行,你有了祂的性情、有了祂的爱心,那就等于 神自己在永远中统管万有。等到下一个节目,我再描述解释一下。根据现代的科学,我们就了解神的这个计划是实在的、是能行的。