25. 彼得后书要道略解 第二十五讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第廿五讲
 
 
  我们还要打开彼得后书第一章第3和4节,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。
 
「生命丰盛、生活敬虔」是 神对人的要求
 
  我们还要讲生命怎么样达到丰盛、生活怎么样达到敬虔,这是 神赐给我们的事,也是对我们的要求。 神要让我们的生命丰盛,主耶稣说,「我来了,是要叫羊(或作『人』)得生命,并且得的更丰盛。」生命要丰盛。那么,生活呢?要敬虔。因为 神喜欢虔诚、敬畏的人(来十二28)。 神造人, 神有灵的余力能造多人,为何只造一人呢?乃是祂愿人得虔诚的儿子(后裔)(玛二15);「后裔」原文就是「儿子」。 神的计划就是要很多虔诚、敬畏的儿子,要许多虔诚、敬畏的人作祂的儿子。所以,在 神的计划中,虔诚是非常重要的;在 神的计划中,敬虔是 神所要求的。
 
  因为人的不敬虔,在《彼得后书》就说明 神一次一次地毁灭人类,把不敬虔的人都毁灭掉了,只留下敬虔的人。可见 神对人类的要求,就是敬虔。《彼得后书》就是讲到这事,洪水消灭了不敬虔的人(彼后二5);所多玛、蛾摩拉被火焚烧就是要消灭不敬虔的人(彼后二6);将来地球被火焚烧,也是要消灭不敬虔的人(彼后三7)。凡是能进到荣耀里去的,都是敬虔的人,都是虔诚、敬畏的人,这就是《彼得后书》特别的启示,说明了 神对人类的要求,除了生命要丰盛,要有属灵的生命、有耶稣基督那样的生命、有 神儿子的生命,还要敬虔。因为不敬虔是乱源、是宇宙万有中的乱源;但敬虔,就不会出事,所以, 神绝对要求敬虔。虔诚、敬畏的人都能进到永远里去,而不敬虔的人统统要被毁灭。
 
  我们要得生命,就要认识耶稣基督、要让基督的生命在我们里面逐渐地增多、扩大。我们要过敬虔的生活,就要认识基督的美德。「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是: 神在肉身显现⋯⋯」(提前三16) 神道成肉身就是来作敬虔的示范。耶稣基督来,祂这一生的美德就表明祂是完全敬虔的;敬虔是耶稣之美德的中心点、是最重要的一部分,也是祂的生活示范,所以,圣经里说,耶稣基督是我们的模范。
 
  我们在敬虔的生活里要提到一点,这是我们从来不曾想到的,就是「忍受冤屈的苦楚」(彼前二19)。比如,我们有一个好主人,我们顺服他、我们敬爱他,是应当的。但我们若有一个乖僻的主人,我们也要顺服他、也要在我们仆人的地位上听从他,这是什么呢?这就叫敬虔。敬虔而不越分,站在自己的地位上,守住自己的本分。这种特性是非常非常要紧的。
 
  现在世界的混乱就是因为人不敬虔。什么原因呢?就是谁也不服谁,没有规矩、没有秩序,随时毁谤在尊位的、随时要推翻你上边的人,所谓造反有理,天天你革我的命、我革你的命,谁也不服谁,这就叫乱源。但虔诚不是这样,乃是各守本位,所以,圣经教导说,「在上有权柄的,人人当顺服他。」(罗十三1)我们知道一切掌权的、时代兴起来掌权的,都是 神所命的(罗十三1)。 神若在一个时代里兴起不好的人来掌权,也是让人懂得、学习什么是好的。坏的是见证那好的,这叫「万事互相效力」(罗八28),是让我们学功课的。因为这地上的事转眼成空、如飞而去,好与坏都要过去。可好的就留下典范,坏的就变成鉴戒,这就是圣经的道理。好的成为教训、成为模范;坏的就成为鉴戒。 神让我们学会了功课,好到永远里去,能够分辨好歹、能够有智慧、能够守本位,所以,我们要学这个功课。地上造反有理的这种事,到天上都不适用。难道到天上还造反吗?造 神的反吗?所以, 神要虔诚、敬畏的人进到荣耀里。整个宇宙发生问题就是因为有一个「不法的隐意」,也叫不法的企图、不法的图谋,就是要背叛 神。由此,整个宇宙就发生了问题,人类就陷到罪里。然而,这些事将来到天上,不可能再有了。
 
《彼得后书》的主旨就是「生命」与「敬虔」
 
  神必须要让我们学习虔诚、敬畏。这就是我要说明《彼得后书》的重要性,因为《彼得后书》就是讲到一件事情,讲到现在的都要过去,将来要有新天新地,我们要被带到新的环境里去,所以,彼得说,「这样,必叫你们丰丰富富地得以进入我们主救主耶稣基督永远的国。」(彼后一11)这是预备进入耶稣基督那永远的国的一些教导。旧天旧地都要被火焚烧了,都要销化、毁灭了;我们要到新天新地,那里有义居在其中(彼后三12~13)。因此, 神要求我们都要合乎义,而义里面最大的一个特质就是「敬虔」。在新天新地里,凡是不敬虔的,都不可以有,所以,彼得在《彼得后书》里就特别提出「生命」和「敬虔」。
 
  「敬虔」是 神自古以来所要求的;《彼得后书》提到洪水灭世,火烧所多玛、蛾摩拉,将来的世界还要被火焚烧,都是因为不敬虔。这就是《彼得后书》的主旨。而「生命」是他所提到之重要的事,因为全本圣经都是讲生命。你看,从《创世记》伊甸园的生命树开始,一直到《启示录》,在生命水的河旁种了生命树,结十二样果子(启廿二1~2),这都是关乎「生命」的。全本圣经都讲到「生命」,但全本圣经也给我们一个启示,就是「敬虔」。这就是《彼得后书》的主旨,这两个我们都要非常清楚。
 
基督是敬虔的示范
 
  敬虔是什么呢?敬虔就产生许多的美德,而爱是联络全德的(西三14)。敬虔产生许多的美德,就是 神的性情。主耶稣道成肉身,这叫「大哉!敬虔的奥秘」。祂所启示给我们的就是敬虔,祂完全按着规矩来,是守法、守分、守规矩的。比如,主耶稣也按着犹太人的规矩,第八天要受割礼(路二21),要到圣殿里去献给 神(路二22~23),十二岁要和父母一起到圣殿里去朝拜 神(路41~42),这些祂都按着规矩行了。后来,祂要受施洗约翰的洗。约翰知道祂是 神的圣者,约翰就说,「我当受祢的洗,祢反倒上我这里来吗?」(太三14)耶稣说,「你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义」(太三15),意思就是我们理当要守这个规矩。所以,耶稣基督是守法、守规矩,完全按照敬虔的真理来做人、做事。这就是我们要认识主耶稣美德的原因。耶稣一切的美德都包括在敬虔的奥秘里,祂把敬虔的美德示范出来,让我们学习。
 
基督的顺服、柔和、谦卑
 
  今天我们提到耶稣的美德,第一个是什么呢?约翰为祂作见证说,「看哪, 神的羔羊。」(约一29)大家知道,羔羊是代表主耶稣,祂一切的美德就从「羔羊」这句话里引申出来了。羔羊是什么呢?我们中国人有「诗赞羔羊」,说到羔羊的第一个美德是「孝顺」。中国人说「乌鸦吐哺,羊羔跪乳」,所有的动物吃奶都是趴着吃、站着吃,惟有羊羔吃奶的时候是跪着吃。当然,这是形容羊羔顺服的表现。
 
  主耶稣如同羊落在剪羊毛的手下,默默无声(赛五十三7);祂是替罪的羔羊,被骂不还口,受害不说威吓的话,祂替我们受羞辱、受罪罚(彼前二23~24);祂顺服至死,且死在十字架上(腓二8)。因为古时候杀羊都是用十字架,把羊挂在十字架上、绑上脚来杀。所以,耶稣基督是 神的羔羊,祂第一个美德就是顺服,是谦卑、温柔、顺服。耶稣说,「你们要担我的担子、负我的轭,就必得享受安息。我心里柔和谦卑,我的担子是轻省的,我的轭是容易的。」(太十一29~30)所以,耶稣基督心里柔和、谦卑、顺服,这三个都是讲到耶稣基督到地上来所表现出来的美德。这就是 神的美德——顺服、柔和、谦卑。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,这很不容易!为什么呢?因为耶稣「本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;」(腓二6),祂不争取与 神同等,宁可虚己、倒空了自己,成为人的样子(腓二7),祂是这样谦卑、这样顺服,没有反抗。亲爱的弟兄姊妹们,我们学耶稣的美德,第一个就是要学习顺服,第二是柔和,第三是谦卑,这都叫 神的美德。 神是天地的主,祂在万有之上,一切都是祂造的。祂若说,「这些都是我的。」祂要摆摆架子、骄傲一下,也没有什么不对的,本来就是这样。但是不!祂「虚己」、倒空了自己;「虚己」的原文就是「倒空」。祂放下身段,成为宇宙中这么渺小的一个人,「成为人的样式」。这还不说,祂还顺服至死,且死在十字架上。「存心顺服,以至于死,且死在十字架上。」(腓二7~8)连死都能顺服,这实在难得。
 
  我常常想, 神喜欢亚伯拉罕。亚伯拉罕这个人真是顺服,他信 神信到家了,所以,他被称为信心之父。我们想想看,亚伯拉罕一百岁得了一个儿子,当然这是 神的恩典。但 神说,「你要把你的儿子给我献为祭。」他就把以撒带到摩利亚山,并让以撒背着献燔祭的柴,牵着牲口、牵着驴,就去了(创廿二2~3)。儿子还问,「爸爸,我们去献祭,那祭物在那里呀?」(创廿二7)其实就是他。 神的命令就是要亚伯拉罕把他的儿子献上;亚伯拉罕二话不说就献了,这就叫顺服。亲爱的弟兄姊妹,你想过没有?假如你说你爱主、说你在 神面前怎样虔诚、怎样行了⋯⋯但 神说,「好,把你的儿子给我献为燔祭。」你会怎么样呢?你会如何呢?你总要问问。就算你愿意献,你也会问 神,「为什么呢?别的不行吗?为什么非要用他呢?」对不对?所以,我想亚伯拉罕的顺服真是出奇、真是难能可贵的。难怪 神拣选了他,在整个的世界里、这么多的人里,就选了亚伯拉罕。 神特选他,与他立约。
 
  所以,我们就知道耶稣基督道成肉身,祂本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己(倒空了自己),成为人的样式(腓二6~7)。这也是顺从的极至,这是虔诚的表现。一个虔诚的人在 神面前一定是绝对顺服的。 神说,「把这个丢掉。」他不问,就丢掉。 神说,「到那儿去。」他不问,就到那儿去。因为虔诚的特点就是顺服。这就是主耶稣所表现出来的美德,特别用羔羊来形容,祂被杀、献祭,死而无怨,甘心乐意。这就叫「顺服至死,且死在十字架上」。所以,虔诚、顺服是美德,柔和、谦卑也是美德。
 
  祂本为至高,却降为至卑,成为人的样子。本来就已经委屈得不得了,那么大的一位 神变成这么小的一个人,并且还是犯罪之罪人的样子;享受诸天万有荣耀的主,降卑成为一个罪人的样子。「既有人的样子,就自己卑微」(腓二8),祂到了人中间更是卑微,祂是生在木匠家里,不是生在君王家里,而且还是生在马槽里,连产房都没有,与牛羊为伴。出生后紧跟着就要逃难、逃到埃及,躲避希律的杀害。所以,「耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」(太八20)我们就知道主耶稣基督的谦卑、顺服是少有的,这种美德是少有的。假如,我们的父亲给我们规定了一件事情,叫我们怎样做;我们很可能会问问是怎么回事?为什么要这样?但主耶稣不问, 神命令这样去做,就这样去做,这就叫「顺服至死,且死在十字架上」。祂这样的虔诚、敬畏、柔和、谦卑,「所以,神将祂升为至高」(腓二9)。这样的人在至高之处掌权,就不会跋扈。
 
  我们知道有很多人因着一步登天,就不知道自己是谁了,就冲昏了头脑。我们知道有好多这样的人。各国的领袖里,有的人原来可能是个市井无赖,因缘际会,搞民众运动,出了风头,结果就把他推举起来了。我们知道现在这个世界里有好多这样的人,原来是流氓、混混,结果当了领袖、甚至当了国家的领袖。但他怎么能有爱民的仁政呢?他只会权谋,用不平衡的心理来对待人,为人跋扈、狂傲。可能他当初起来革命的时候是要推翻专制,结果他却比人家更专制。他讲的是要给人民造福利,结果他贪污贪得最厉害。这是什么意思呢?就是说不敬虔的人不能作王,没有虔诚、敬畏之个性的人不能作王。这样的人若作了王就是祸患,不是百姓的福气。所以,百姓常常容易上当、没有远见,就喜欢听花言巧语、喜欢煽动。他把握了这一点,就控制了老百姓的心。即便他做错了事,人还是歌颂他。亲爱的弟兄姊妹们,不虔诚、不敬畏的人,太随便的人不能作王。尤其,市井小民,无知识、没有道德的人不能作王。所以,在外国竞选总统,他们规定一定要有信仰,一定要有政绩,起码要当过一些地方官、当过一些要职,要表现出他有仁民爱物的心,这样,大家才选他。他的人格是他竞选最重要的条件。但现在不是了,现在把人格摆在一边了,因为大家的人格都差劲,就看谁能说、谁能讲、谁能煽动、谁能挑起人的情绪⋯⋯这就糟糕。
 
  今天我特别提到我们认识基督的美德,第一个就是顺服,祂顺服 神、顺服父亲的命令。这就是祂所表示出的「孝」。我们中国第一个皇帝尧就是孝的代表,尧以孝治天下。一个孝顺的人,他的道德一定不会差;孝顺是很要紧的。所以,中国的尧舜禹汤,尧是最有名的一个皇帝,他以孝治天下,就被那时候许多部落的酋长推举为共主。他不是打出来的天下、也不是竞选出来的。他就是因着孝,大家都认同他,就把他推举出来,让他作领袖,来判断事务。大家都尊敬他,若有了问题,就请他来解决,这就叫共主。那时候没有什么征讨、没有什么处罚,就是有了事,大家来评判一下。第二个就是舜,第三个就是禹。禹是有功劳,他治水有功,不过,禹出的代价也很大,他爸爸治水不成,就被杀掉了。他还是接着无怨无尤地治水,并没有想报仇,说「你杀我的爸爸,我要革你的命。」他没有这样。他还是照样治水,他说,「那是我爸爸的错误,他害了很多人。」为什么呢?因为他治水方法错误,结果大水就淹死了很多人。所以,他来补过,一定要把水治好,十三年三过家门而不入。我们中国这些古老的故事还蛮有趣的。
 
  所以,一个在上的、有权柄的人要敬虔。圣经《约伯记》就讲到不敬虔的人不得作王,免得他牢笼百姓、做坏事(伯卅四30)。所以,我们要操练敬虔,为什么呢?因为我们将来都要到荣耀里去,要与主一同统管万有。这个操练就是必须的,非操练不可。我们要好好地学习、操练,这是《彼得后书》里的重要信息,「认识那用自己荣耀和美德召我们的主」,要深切地认识基督。
 
  有时候我们读圣经,我们光喜欢看 神有大能,显神迹,使死人复活、使瘸子走路、使瞎子开眼、使聋子听见、使长大麻疯的得洁净⋯⋯我们就讲这些、看这些。这些固然是讲到基督的荣耀、讲到基督的神性、讲到基督那「无穷之生命的大能」。祂还有叫「万有归服的大能」,能够平静风和海。祂对台风说,「住了吧!静了吧!」(可四39)那龙卷风就平静了。我们光看这些、光喜欢讲这些,但这还远远不够,我们要讲基督的美德,因为基督是我们的生命,我们要让祂在我们里面活出来;我们要脱去世上从情欲来的败坏,把 神的性情从我们里面活出来。 神的性情就是虔敬、虔诚、敬畏、顺服,底下就是柔和、谦卑。此外还有很多,我们大概还要继续讲几次,才能把耶稣基督的美德讲清楚。
 
基督的公义
 
  在耶稣基督的美德里还有一项就是「公义」,祂决不徇情面。这是我们人做不到的,我们人都是会徇情面的。感情重于一切,尤其中国人讲究「情、理、法」,最注重的是情。他自己不贪污,但他的太太要他贪,他就贪了,为什么呢?因为情,情比法更重、情比理更多。他本来不想帮助那个恶人、坏人,但他的爸爸受了人家的好处,就说「你帮他!」结果为了他爸爸的这一句话,就去帮那个坏人。有的人则是因为妈妈。现在那些奸商、做坏事的人专走后门,找人的软弱、找人的软肋,知道他本人很清廉、动摇不了,就在他的家人中活动,利用他家人的感情套牢他,所以,在官场上,这样的事情多得不得了。但耶稣不是这样,圣经里有两次最真实的表现出祂不徇情面的故事,第一次就是水变酒的故事。我想大家都知道这个故事,在婚宴上,他妈妈说,「他们没有酒了。」(约二1~3)马利亚知道她的儿子神乎其技,有些特殊的地方,一定能做些事。但主耶稣说了一句话,「妇人,我与你有么相干?」(约二4)这里不是称呼马利亚为「母亲」。当祂的神性表露出来,是不徇情面的。祂的妈妈不行,肉身的关系不行。祂要按照 神所给的启示来做。第二次是祂的母亲和弟兄来找祂,祂正在讲道,有人告诉祂说,「祢的弟兄、祢的妈妈在外边找你。」祂就当众说,「谁是我的母亲?谁是我的弟兄?⋯⋯凡遵行 神旨意的人,就是我的弟兄姐妹和母亲了。」(可三32~35)
 
  所以,亲爱的弟兄姊妹们,这种不徇情面、不被人情包围,就是公义、就是义。祂来的责任就是要把 神的话传给人,把 神让祂说的,说出来,把 神让祂所做的,做出来,祂不能受任何人情的包围。所以,祂是公义的,这种公义不受人情的包围。所以,将来新天新地里,有义居在其中(彼后三13)。我们的主是义的 神,「大哉!奇哉!」「义哉!诚哉! 神是义的 神,这是 神的美德。 神也是诚实的,是「诚信真实」,所以,祂又有一个名字叫「阿们」。在犹太人中都称祂为「阿们」!有的人说,主就是阿们阿们。这是什么意思呢?就是祂太实在了,祂是实实在在、没有虚晃的。所以,我们在圣经的真理里能够认识主的美德。