18. 彼得后书要道略解 第十八讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第十八讲
 
 
  我们还要读彼得后书第一章第3和4节,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。」
 
以认识我主耶稣基督为至宝
 
  保罗说,「因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,」(腓三8)所以,认识是非常重要的。圣经里说到「永生之道」,就必须要「认识祢独一的真 神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约十七3)认识,我们才知道祂的价值;认识,我们才知道祂的宝贵;认识,我们才能够欣赏、羡慕、需要祂。很多人玩古董,但没有真知识,所以往往会买到假东西,这就是因着不认识。但有些人有真正的认识,就能够得到非常好的宝贝、有价值的东西。那么,我们若认识基督呢?那个价值就更高了,比万有的价值都要高、比诸天宇宙万有的价值都要高,这是不是「至宝」呢?
 
认识耶稣基督是永远的生命
 
  我们要说到几样认识,第一,认识耶稣基督就是 神的子。「子」在有的地方是用伦理的说法,叫「儿子」。天父是父,祂所生出来的就叫「子」;耶稣基督是 父怀里的独生子。我们要认识天父,也要认识祂的独生子,但这样笼统的认识,就不能引起我们的兴趣。假如我们知道 神的生命在祂里面,耶稣说,「复活在我,生命也在我;」(约十一25)生命在「子」里面,这就不同了。
 
  约翰壹书第五章第11节,我们按原文直接的翻译来念,因为「永生」和「生命」的原文都是「永远的生命」,中文翻译的时候太简陋了,只说「永生」、「生命」,没有把「永远的生命」翻译出来;英文圣经就写得很清楚,都是「永远的生命」。「这见证就是 神赐给我们永远的生命,这永远的生命也是在祂儿子里面。人有了 神的儿子就有永远的生命,没有 神的儿子就没有永远的生命。」(约壹五11~12)
 
  在旧约 神应许有一个命定的福气要降在锡安山,诗篇一百卅三篇第3节说,「又好比黑门的甘露降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。 神要赐给人一个永远的生命,是在锡安山、在 神的圣山;祂要给我们永远的生命。我们知道后来耶稣基督来了,就在锡安山、在圣山上走来走去,并且高喊说,「我就是道路、真理、生命;」(约十四6)「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」(约十10)耶稣基督在那里大声呼喊,人却不懂,说「这个疯子在喊什么?」他们不认识主,直到耶稣从死里复活。耶稣当众被钉十字架,明明是死了,埋在坟墓里了,但第三天祂复活了,后来一时显给五百多人看(林前十五6)。大家都传说祂复活了,他们才知道祂就是那永远的生命。
 
  所以,约翰壹书第一章第2节,耶稣的门徒约翰就说,「这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。」那永远的生命来了;耶稣在锡安山被钉十字架,后来从死里复活,祂的生命就是永远的生命,所以,耶稣就是那永远的生命,就是 神所要赐给人的。请问,我们若对耶稣有这样清楚的认识,你要不要这永远的生命呢?永远的生命有什么用处呢?永远的生命能够「虽然死了,也必复活。」(约十一25)你若得了这永远的生命,你死了,还可以复活,且活到永永远远。
 
  你若有了这永远的生命,你就能脱去羞辱的,穿上荣耀的(林前十五43),这就是哥林多前书十五章所说的;你能脱去软弱的,穿上强壮的(林前十五43),你能脱去血肉之体,穿上灵性的身体(林前十五44),是高能量的、荣耀的身体。所以,你若真认识耶稣基督就是那永远的生命,你要不要呢?你愿不愿意为祂丢弃万事呢?中国古时候有好多人千方百计地要想办法得长生,还不是得永生。据说,黄帝曾与广成子论道,说「人怎么能够长生?」黄帝也跟岐伯讨论过这个问题,不过岐伯对他说,「人若是活得好,颐尽天年也不过是一百岁。」那是他的回答。而广成子就说,人可以长生,但要怎么修炼、怎么修炼⋯⋯无摇汝精,无劳汝形,要把你的心神守住,然后可以长生。这也不过是长生而已,不是永生。后来,老子干脆不做官了,要去找这个生命之道,要寻道、了生死。后来,秦始皇又派徐福到东瀛三岛,去找长生不老之药。这叫长生不老,还不敢说永生;永生是妄想,能够活得长一点就很了不起了,所以,古今中外的大人物都喜欢别人叫他「万岁」,都喜欢人向他呼喊「万岁、万岁、万万岁」,万岁也不是永生,不过就是活得长一点,长到一万岁而已。
 
  各位想想看,假如,耶稣是那永远的生命,永远的生命就在祂里头。圣经里明明说,「信子的人有永远的生命,不信子的人得不着永生。」(约三36)你要不要呢?人买烟都要买长寿烟,人买酒都买长寿酒,长寿酒比普通酒贵一点,人也舍得花这个钱。一提到长寿的东西,人都愿意买,一提到长寿酒,就说「喝了,可以长寿。」还有长寿面,无论什么东西只要加上「长寿」二字,人都愿意买。若真能使人长寿,无论多少钱,人都愿意买。所以,「丢弃万事,看作粪土」(腓三8),不是一句虚话。耶稣基督就是那永远的生命,值得我们丢弃万事,来得着祂。这是我的第一个解释。
 
  有时候你对小孩子讲,他不懂,他会说,「永生,我们现在还不需要,我们现在年轻,离死还远着呢!我们现在不需要,等老了再说。」那么,像我有这样年岁的人,一听说永生,马上就要了,为什么呢?老之将死、死之将至,人都快要死了,你还不要吗?所以,我们传福音不要光讲 神的爱,还要讲耶稣基督那永远的生命,这是第一个。
 
认识基督就是能力、智慧
 
  第二个,我又跟许多年轻人讲,说「永生在你们看来,现在不需要,但有两个东西你们需要不需要?」哥林多前书第一章第24节,说「但在那蒙召的,无论是犹太人、希利尼人(希腊人),基督总为 神的能力, 神的智慧。」耶稣基督就是能力、就是智慧,你要不要呢?现代人花很多钱去读书,读好学校。好的学校都贵得不得了,像剑桥、耶鲁、哈佛⋯⋯这些学校都贵得不得了。但作父母的,只要儿女能考得上,他们拼了老命也要让他去读。为什么呢?因为在那里可以学很多东西,可以给人智慧、给人知识,但是人需要花钱才可得。请问 神的智慧、 神的能力,你要不要?有的人要吃营养餐、要天天锻炼身体。像运动员要天天举重,增加力气、增加能量,若增加了一点,就高兴得不得了。 神是创造宇宙万有之能力的源头;耶稣基督就是祂的能力,道成肉身来到地上,你愿不愿意得着这个能力呢?所以,人不认识基督。
 
  耶稣基督能够使死人复活,祂有复活的大能;耶稣基督能够医病,祂有无穷之生命的大能;耶稣基督能够赶鬼,祂有叫万有归服的大能,你要不要呢?圣经里有一个故事,彼得可以叫瞎子开眼睛、叫瘸子可以走路,就有一个行法术的,想用钱来买他的恩赐,说「你把这恩赐也给我好不好?让我也能行神迹。」这样的权柄和能力,有谁不要呢?所以,你要认识基督就是 神的能力,是创造诸天宇宙万有的总能力。你若得着这个能力,好不好呢?不要说全部了,你只要从祂里面得一点点,你的软弱就变成刚强了,你怎么会不要呢?耶稣基督就是能力,所以,我们传福音的时候要多讲 神的能力,因为「这福音本是 神的大能,要救一切相信的」(罗一16),不要多讲爱,要多讲能力;爱固然是人所需要的,但能力更要紧。
 
  我们知道今天有很多人需要爱,为什么呢?我们说过,现在这个社会世态炎凉、爱心冷淡,作妻子的爱丈夫不够,所以丈夫需要爱;作丈夫的爱妻子也不够,所以妻子也需要爱;儿女对父母不孝顺,顾不了父母,所以老年人也缺乏爱、也想多找一点爱。找来找去,结果就发现这世界上没有爱,社会上也没有人给你爱。但教会有,教会里的牧师喊得震天响,说「我们这里有爱, 神就是爱,信耶稣就能得到爱。」这些人也是真有爱心。我在美国遇见好多从大陆来的人,他们之所以到教会,就是因为爱。这是真的!因为教会里的人都热心得不得了,他们刚刚到一个地方,人生地不熟,当地的教会就来探望他们,带他们去聚会。他们没有车,就带着他们出去办事情,接他们、送他们。每个礼拜还招待他们,大家都欢迎他们,有些家庭还做菜邀请款待他们。无论发生什么事,教会里的人都会来关顾他们。这样,很多人就信主了,为什么呢?在国内文化大革命的时候,大家你斗我、我斗你,把爱都斗光了;一到外面倒是受宠若惊了,不光不斗,还有爱。这就很奇怪了,所以,大家都信了。
 
  在教会里,有很多有爱心的人,但那还不是最好的; 神最好的、最奇妙的是生命,因为爱是从生命来的。「使基督因信住在我们心里,叫我们的爱心有根有基」(弗三17),那是生命使然。你若得不到生命,爱也没有办法丰盛,所以,好多基督徒信了耶稣、入了教,但他却没有得着生命,他还是赖着别人、需要别人爱他,他自己一点爱也不能付出,为什么呢?因为他没有基督的生命,他不能爱别人,他只要求别人多爱他一点。你开车接我、送我、帮我忙,都是应当的;因为你有爱,我需要爱。所以今天有好多这样的人。像在我牧养的教会里就有很多这样的情况,他们需要人的爱,老年人需要爱、年轻人需要爱、男人需要爱、女人需要爱,但他自己付不出爱,为什么呢?他没有基督的生命,他只是藉着教会享受爱。人若不接他、不送他,就说「你们没有爱心,教会应当有爱心。」他要找工作,就说「你们应当给我找工作,你们有爱心。」所以,人需要爱。但能力更重要、智慧更重要。你若有了能力、有了智慧,你不需要人家帮忙,就可以找到工作。因为你的能力强,你的智慧高人一等,怎么会找不到工作呢?所以,传基督应当传基督的能力、传基督的智慧。你越讲爱,他越赖在那里爬不起来,因为他需要爱,就会装得弱一点,让人怜悯他、让人可怜他,好让人多布施一点爱,这是一般人的光景。
 
  所以,在教会里这种人比比皆是,真正有能力的不多。我们应当求 神给我们能力,让耶稣基督无穷之生命的大能、叫万有归服的大能、复活的大能、那些在福音里所隐藏的大能,都能够发挥出来,那样才对人更有用处。人一有能力,他就会振奋起来,人一有智慧,他什么问题都能解决,忧愁烦恼一扫而空。智慧能让我们胜过一切,能力能让我们得到一切,所以,我们应当传耶稣基督就是能力、就是智慧。我们若在钱和能力之间二选一,你若要钱,就不能拿能力,你若拿能力,就不能要钱,你要选哪一个呢?我想,有智慧的人都会要能力,有了能力还怕没有钱吗?若没有能力,有钱也会被别人骗走、被别人赚走。有钱而没有能力的人是坐吃山空。
 
生命丰盛、生活敬虔的秘诀
 
  弟兄姊妹们,我们查经的时候要「认识基督为至宝」;我们要的是耶稣基督。耶稣基督就是 神的义,耶稣基督就是 神的医治,耶稣基督就是耶和华以勒(创廿二14)、就是 神的预备。有了耶稣基督,比有什么都好。所以,保罗就说,「我以认识我主基督耶稣为至宝」(腓三8),「因为 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。」(西二9)你若需要爱,说实在的,耶稣基督就是 神的爱,祂就是爱;你有了祂,才有爱。所以,我们越认识基督,就越宝贵祂;我们要认识耶稣基督的荣耀、认识基督的美德、认识基督那测不透的丰富。
 
  保罗说,他比众圣徒中最小的还小,但 神给他一个恩赐,让他把基督那测不透的丰富传给人(腓三8),所以,他认识基督。巴不得我们的弟兄姊妹们也在生命的追求里、虔敬的生活里认识基督。「皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主」(彼后一3),你越认识基督,你的生命越丰盛,你越认识基督,你的生活越敬虔。所以,生命是我们的内在,生活是我们的外在。我们越认识基督,我们内在的生命越丰盛,我们越认识基督,我们外在的生活也越敬虔,这就是我们翻来覆去把彼得后书第一章第3和4节详细说明的原因。这「生命之道」和「敬虔的生活」能够丰盛的原因,就是认识基督——「皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主」。
 
认识、丢弃、得着
 
  为什么呢?这就是保罗所说,「因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督」(腓三8)。所以「认识、丢弃、得着」是一个公式。为什么我们得不着呢?因为我们不肯丢弃那些妨碍我们、堵住我们、占据我们的坏东西。那些从情欲来的败坏还在我们里面,占据着我们,所以我们活不出 神的性情。我们要怎么办呢?我们要认识基督!认识基督!认识基督!我们越认识祂,就越能脱去世上从情欲来的败坏;我们越认识祂,我们丢的越多。有的人还把旧有的坏毛病、坏习惯、坏嗜好紧紧地抓着,就是因为他不认识基督,他也没有享受过在基督里、在灵里所带给我们的丰满和喜乐,所以,世上从情欲来的败坏还是占据着他。等到有一天他真认识基督了,并且因着认识基督、尝过祂天恩的滋味,他只要尝一点点,就会开始丢弃。他若享受过基督的丰盛、享受过基督的甜美,享受过基督里一切属灵的福气,就必丢弃那些属物质的、那些占据你的东西。这也就是圣经里所说,你先要倒空,然后才能充满。
 
  为什么要倒空呢?因为这些东西占据了你的地方;你的容量只有这么大,你被其它的东西占得太多,基督就进不来了,基督的丰满就不能装在你里头了,因为你没有空隙。但有的人更奇怪,他有了空隙,但他不让基督进来,因为他不认识基督,就好像马太福音第十二章,那个又聋又哑的人被鬼附着,耶稣把他里面的鬼赶出去了,好像房子打扫干净了,但结果他却空在那里;后来那个被赶出去的鬼又带了七个更恶的鬼来住在他里头,他末后的情况比先前更不好了(太十二43~45)。
 
  所以,人若让基督进来,只要经历一点点基督的丰满,你就能享受得不得了。等我们查到基督的美德的时候,我们再着重来讲得着基督的享受。不光要认识基督,还要得着,那就是彼得所的说。也是保罗所说,「为要得着基督」(腓三8),「在祂里面生根建造」(西二7);以得着基督为至宝。得着以后呢?要尝尝主恩的滋味(诗卅四8),享受在基督里的丰盛,我们今天就查到这里。以后我们还要讲认识基督的美德,这都是基督的丰盛、是基督那测不透的丰盛。当然,除了荣耀,还有很多的内容,但我们不能再继续一直查下去了,好让我们有另外的讲解。