17. 彼得后书要道略解 第十七讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第十七讲
 
 
  我们还要读彼得后书第一章第3和4节,因为这个题目还没有讲完,后面还有很多的内容。我们要把它背下来,背得滚瓜烂熟,这是最要紧的。「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏就得与 神的性情有份。」
 
认识的重要性
 
   神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们(这是一个特别的意思,是关乎生命和虔敬的事),皆因我们认识(认识是最重要的)那用自己荣耀和美德召我们的主因此,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们⋯⋯」我们因为认识基督的荣耀和美德,我们就知道祂召我们是要给我们一个又宝贵、又极大的应许。这是一件非常大的事情!非同小可,不是随随便便的。很多基督徒对蒙召这件事好像不太看重,都轻忽了、都不够郑重,因为他们不认识这又宝贵、又极大的应许是什么。所以,我在这里要多讲几遍、要讲清楚,这又宝贵、又极大的应许是多么重要!对于基督徒来说,这关系到我们永远的荣耀。
 
  我们一懂得这又宝贵、又极大的应许,就能脱去世上从情欲来的败坏。一个基督徒一认识基督的荣耀,他就愿意丢弃那些影响他得荣耀的东西。凡是有碍于他得荣耀、有碍于他生命转变的东西,他都能丢掉、能脱去世上从情欲来的败坏;然后,他就在生命里追求、就可以把 神的性情从他里面活出来,也就是说,他可以活出来 神一切的美德。所以,我们还要从「认识基督的荣耀」和「认识基督的美德」,来说明 神的工作。
 
神是慈爱的、也是公义的
 
  我曾经跟好多弟兄姊妹们讲过,保罗有一句话,说「因我以认识我主耶稣基督为至宝。我为祂已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,」(腓三8)很多人听了这句话,都觉得那是保罗,我们未必如此。有的人信了耶稣连一根香烟,都舍不得丢,明明知道主耶稣住在他里面,他还是天天用香烟来熏耶稣。有的人还是天天喝酒,还跟主耶稣说,「主啊!求祢让我喝,我戒不掉。」他不能为主丢弃一点。有的人喜欢看电影、喜欢打麻将⋯⋯有许多不良嗜好,一样也舍不得丢。为什么呢?因为他不认识基督、不知道基督是怎么回事,他只是信了教、信了基督教。基督教就告诉他,说「基督是爱。」
 
  现在所谓传教的,都叫「传教士」、不叫「传道人」;他们不是传道、而是传教。所以,他们只会说一件事,就是基督教是讲爱的, 神就是爱,并且唱的歌是爱、爱、爱⋯⋯现代人真是缺乏爱。圣经里也说,在末世人的爱心冷淡,不法的事增多(太廿四12)。所以,在现代、在这个末世、在这个弯曲悖谬的世代里,爱没有了,人情淡薄,再没有热心肠的人了,爱越来越少,这是真的。甚至于夫妻两个人结婚,太太爱先生也不够,只是性欲的需要,已经没有那种真正的爱了。就好像罗密欧、朱莉叶那样相爱,两个人互相看一眼,心里就会嘣嘣乱跳,已经没有这回事了。
 
  现在结婚不是爱情的结合,而变成一种肉体的需要,所以,作丈夫的爱妻子不够,作妻子的爱丈夫也不够,因此,男人缺乏爱,女人也缺乏爱。尤其现在大家各自忙碌,生活花样繁多、又各有所好,两个人那种真正甜如蜜、卿卿我我的景况已经没有了、已经很少了,都失去了生活的情趣。等一生了孩子,情况就更糟糕了。等一生了孩子,太太就忙孩子的事,爱孩子多、爱丈夫少。若先生的事业一发达,就爱工作多、爱太太少,所以,大家都缺乏爱。那么,基督教讲爱,大家就说,「好了,既然家庭里的爱不够,我干脆到教会去;教会里有爱,起码教会里讲爱,我听一听也过瘾。」这样,大家都到教会来了。可来的目的是什么呢?要爱。因此,那些传道人就大讲 神的爱, 神就是爱, 神爱罪人;即使你犯罪,祂也爱你。这种专讲爱,反而越讲越糟糕。
 
  其实你注意,在圣经里, 神并没有让我们专讲祂的爱。那么,是谁讲的呢?是美国的一个传道人,叫「慕迪」,他讲爱讲的最多,当他开始传道的时候,就用约翰福音第三章第16节,说「 神爱世人; 神就是爱」。其实,圣经让我们传的、 神要我们传的是祂的大能,「这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。」(罗一16) 神要我们传扬的是祂的大能,诗篇第一百四十五篇第3到4节说,「耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。这代要对那代颂赞祢的作为,也要传扬祢的大能。」我们要默念、我们要传扬的是神的大能、大德。诗篇第一百零六篇第2节说,「谁能传说 耶和华的大能?谁能表明祂一切的美德? 神要我们传扬祂的能、传扬祂的德。
 
  诗篇第一百五十篇更说,「你们要赞美耶和华!在 神的圣所赞美祂,在祂显能力的穹苍赞美祂。要因祂大能的作为赞美祂,按着祂极美的大德赞美祂。」(诗一五零1~2) 神要我们知道祂的大能、大德、大恩,还有公义,这些都是我们要传的;可我们却不传,只专传爱,拿爱来哄人。更糟糕的是,把 神的爱说成是没有公义的爱;说成 神只是爱、没有公义了。
 
  大家记住,爱若没有公义节制,这个爱就糟糕了。若一个人结了婚,却不爱太太,把他的爱去爱二奶、爱小老婆,另找一个人去爱。请问,这不叫爱吗?叫不叫爱呢?这也叫爱,但他没有义、没有公义了,他的夫妻之义没有了。 神不是这样, 神是爱、也是义。只要你一犯罪,祂就不能爱了,祂就非审判不可,所以 神的公义和慈爱是平衡的。爱若没有公义来平衡,这个爱是很可怕的,这是乱爱一通。比如,人都爱钱,但若没有公义,就会乱拿,好像人家的钱也随时都是你的;即便是人家钱包里的钱,你也会抢过来,对不对呢?
 
  中国有一句古话,说「君子爱财,取之有道。」假如,你爱一个东西,若没有公义,这个爱就错了。 神爱我们,但还有公义在那里, 神的公义和慈爱是相平衡的,所以, 神才用十字架来救我们。 神爱我们,但祂不能不审判我们;可一审判我们,我们就都完了,怎么办呢? 神就替我们死、替我们受审判。所以,公义、慈爱两全,这就是福音。
 
  我要说明,今天基督教所传的爱已经传得一塌糊涂了,只有爱、没有公理;只爱自己、不爱别人。比如,美国打伊拉克,请问,伊拉克死了多少人呢?到现在还是不断有人在死,可美国还打得振振有辞、还在打,他也讲爱,但这种爱却不受公义的节制,也没人敢说、也没人敢批评,因为这是美国的国家利益。所以,弟兄姊妹们,这种爱就错了,基督教乱用爱、传道人乱讲爱,没有把公义表明出来,这样的爱是很可怕的,所以,今天我要在这里把 神的爱介绍清楚。
 
要全面而平衡地认识 神
 
   神让我们传什么呢? 神让我们传祂的「荣耀」、传祂的「能力」、传祂的「忍耐」、传祂诸般的「美德」⋯⋯并不仅仅是爱,爱不过是其中的一项而已。在讲慈爱的时候,一定要跟着讲公义,这两个才能平衡。就像讲 神的能力,一定要讲 神的美德;德、能相配才行。假如,一个人能力非常强,而德性却不足,就叫「缺德」。这样的人很可怕,能力强而没有道德、没有公德,那还了得,他做出来的事会非常绝决。亲爱的弟兄姊妹们,圣经的真理是平衡的,你看,讲到 神的能力,一定会讲到 神的美德。讲到 神的荣耀,就要讲到 神的美德, 神是用祂自己的荣耀和美德召我们,所以,我们要讲 神的美德。
 
  神不是让我们光有能力, 神也不是让我们光有爱,乃是爱和公义要平衡、能力和美德要平衡、恩慈和严厉要平衡、律法和救恩要平衡,这些都要平衡。圣经里说,假如不平衡就像烤糊的饼,一面都焦了、一面还是生的,这是不能吃的。
 
  所以,今天我们讲圣经,也要讲 神要我们所传扬的;我们要高举 神的大能,不是只讲 神的爱。你若打开旧约就会看到, 神要我们所传的就是述说祂的能,为什么呢?因为所有的经典,包括佛经、道德经⋯⋯都没有提到 神的能。为什么?因为他们不知道天地万物是用什么造的、物质是什么造的;他们解释不出来。但圣经有说明 神是能力的源头,所有的能力都在祂里面;祂用「能」创造了物质。这是科学,不是神学;神学解释不了,科学才能解释。所以,我们传福音也不能用那些老套路,只讲爱,就说「 神爱你,你有病就医治你,你嫖得的花柳病、你吸毒得的病, 神都会医你。」可医好了,你再去嫖,那就不对了。
 
  所以,我今天要说,不是我们会错了 神的意,而是我们传福音只传了一面、没传另外一面。比如,传 神的爱,一定要讲 神的公义和审判。救恩一定要伴随审判,若没有审判,何须救恩呢?大家想想看,假如,没有严厉的审判,那要救恩干什么呢?若 神爱你,只是为了爱着玩,那是不对了。所以,我们要把圣经的真理讲得平衡,讲到 神的能力,一定要讲 神的美德。
 
  我们不光要认识 神的美德(就是 神的性情),我们还要活出来,要脱去世上从情欲来的败坏,得与 神的性情有份。 神就是爱, 神就是光, 神就是义——耶和华齐根努(耶卅三16);耶和华是以利(太廿七46),以利的意思就是能力的总源头,所以,耶和华的名字有很多的意思。耶和华是自有永有的(出三14~15),祂是超时间的,祂不在时间以内,祂是昔在、今在、以后永在的(启一4);祂临时到地球来,只是「今在」中的一段,但昔在、永在却是永远的,这些我们都要知道,对 神的认知是非常要紧的。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们查考《彼得后书》,就是要把这许多的话说明。这样,基督徒就知道,生命的事必须配上敬虔。生命若没有敬虔,就是腐烂的生命、是乱七八糟的生命;生命是一个人的内涵,敬虔是他的外表。所以,我们可以说,生命配上敬虔的生活,才平衡; 神的慈爱配上公义,才是平衡的, 神的美德配上能力,才是平衡的, 神的严厉配上 神的恩慈,才是平衡的。我们把圣经的真理这样和弟兄姊妹们分解,大家就明白了。
 
认识 神与我们的关系
 
  我们讲过 神的荣耀、 神的能力,我们就要讲 神的美德。我们讲永远的生命,那个生命能够活到永远,但若没有美德,就是一个永远败坏的生命、一个永远有罪的生命,请问,那永远的生命有何用处呢?那不是到永远中去造罪吗?不!所以,永远的生命一定要有 神的性情、一定要把我们从情欲来的败坏都脱去,要脱去旧人、穿上新人,这新人是照着 神的形像造的,有真理的仁义和圣洁(弗四22~24),我们要把这些圣经解释清楚。
 
   神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识(这个认识非常要紧)那用自己荣耀和美德(就是耶稣基督的荣耀和美德)召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,」(彼后一3~4)因为我们认识那用自己荣耀召我们的主,祂要领许多儿子进荣耀里去(来二10)。 神曾在基督里召我们去享受祂永远的荣耀,但要等我们暂受苦难以后,必亲自成全我们(彼前五10)。
 
  所以,讲到荣耀还有一些题目,就是一定要讲到苦难,这是中国俗话,说「吃得苦中苦,方为人上人。」苦是造就荣耀的,所以,在哥林多后书第四章第17节说,「我们这至暂至的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀」苦是为着成就,这也是《彼得前书》的主题。等我们查《彼得前书》的时候,我们会把这些内容详细解释,苦的功能是什么,为什么要受苦⋯⋯说实在的,因为吃苦是预备得荣耀的加值。你若没有吃过苦,你也不会享荣耀。
 
  这很有趣,假如,你没有受过苦,你就不知道什么叫作「甜」,你若没有尝过苦味,你就吃不出甜味来,这是相对的。吃苦是磨练、是预备你能够享受荣耀的资格,若没有这个预备,就没有那个荣耀。所以,我今天把《彼得前书》关于「同受苦难、同得荣耀;暂受苦难、永享荣耀;先受苦难、后得荣耀」的主题,先给大家说一下,以后我们就明白了。因为耶稣基督也是先来到地上,祂吃的苦可多了,若我们与祂同苦,也必和祂一同得荣耀(罗八17),所以,我们要认识基督是那用自己荣耀和美德召我们的主。
 
教会是将来天上执政掌权者的训练班
 
  我们知道了基督的荣耀,我们也知道祂召我们进荣耀的目的。因为祂是万有的承受者、祂是万有的主,要统管万有,祂需要一批人去与祂一同统管万有,所以,祂就在地上设立教会。教会的用处是什么呢?教会就是将来执政掌权者在地上的训练班。我们读以弗所书第三章第9节,「又使众人都明白,这历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘,是如何安排的,为要藉着教会使(这个『使』字我们要用它另一个引申的含义,就是『训练』)天上执政的、掌权的,现在得知 神百般的智慧」(弗三9~10)这个「执政的、掌权的」在希腊原文里是一个未来式,就是「将来天上执政的、掌权的」,所以,这里说「现在得知 神百般的智慧」。因此,有一个时间的安排,现在要先学习怎样懂得 神百般的智慧,懂得 神的律例、典章、法度是怎么安排的。等我们都学会了,都对 神有认识了,将来我们才能到荣耀里,将来我们才能到天上去执政、掌权。教会就是训练这批人的,所以,教会是训练将来天上执政、掌权的。我们今天明白了 神荣耀的计划,我们就要在教会里学习事奉,按照 神所启示我们的,一步一步地学习。