13. 彼得后书要道略解 第十三讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第十三讲
 
 
  我们打开圣经,读彼得后书第一章第3节和第4节,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。
 
基督就是 神丰盛的显明
 
  我们还要讲「基督的荣耀」跟我们这「又极大、又宝贵的应许」有什么关系。关于基督的荣耀,我们已经查过好几讲,基督是 神的智慧、是父怀里的独生子,祂与父原为一;父一切的丰盛都在祂里面居住。祂是 神的智慧、祂是 神的能力、祂是 神的生命、祂是 神的爱、祂是 神的知识⋯⋯这些都在祂里面藏着。凡 神所有的一切的丰盛、 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。 神是无穷大、无限丰盛的;主耶稣道成肉身,具体而微,却也有那么多的丰盛。歌罗西书第二章第9节说,「⋯⋯ 神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。」歌罗西书第二章第3节说,「所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着。」所以, 神的丰盛都有形有体地居住在基督里面,基督就是 神丰盛的表明, 神一切的丰盛藉着耶稣基督都表明出来了。因为 神是看不见的,神是自隐的, 神是大而化之、圣而不可知的,所以, 神要将祂自己表明出来,就要藉着子。我们必须明白为什么 神要有一个「子」、太初要有「道」,就是要把 神发表出来,把 神一切自隐的、一切的丰盛要发表出来。所以,诸天、宇宙、万物、穹苍就被造出来了,创造就是要彰显 神的荣耀。
 
时间的奥秘
 
  现在科学家发现,若按时间来说,大爆炸起源于一百五十八亿年以前。但时间在 神来说就太丰盛了,因为神是从亘古到永远的,在祂没有停止。一百五十八亿年的时间不过是在祂里面所产生的「今在」中的一个小段落;「昔在」是无始的永远,以后「永在」是将来无终的永远。 神用一百五十八亿年的时间创造是为了地球、为了人类、更为了祂自己要道成肉身。这不过只占了这么一点点的时间而已,在 神无穷的永远里,一百五十八亿年算不了什么,所以,我们用这个比较就可以知道, 神的那一个永远是多么了不起。那么 神要把我们人都带到永远里去,给我们永远的荣耀。请想一想这要怎么计算呢?所以,保罗说,我们这至暂至轻的苦楚,若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了(罗八18)。这么短的一点点苦,若比起将来所要得着的那么大的荣耀,我们就知道没得比了、就不足介意了。彼得在《彼得前书》也说到,暂受苦楚、永享荣耀(彼前五10),这也是没有法子比的。这都是使徒们在灵里看见的,我们查经的时候也要有这样的认识。这样的永远若与现在的暂时作比较,尤其,我们人在这一百五十八亿年里,不过只占一点点时间。这是一百五十八亿,不是一百五十八年。我们在时间里的过渡实在太短了,可是这里面有一个奥秘——「这至暂至轻的要为我们成就极重无比永远的」(林后四7)。所以,时间对基督徒来说,也是一个奥秘。
 
  为什么?因为在传道书第三章11节就说,「 神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(『永生』原文作『永远』)。然而 神从始至终的作为,人不能参透。 神所创造的、 神所有的都是永远的,惟独祂所造的物质、万物都是暂时的。比如,在 神造的物质中有碳-14,每五千七百六十年一个半衰期,这就叫「 神造万物各按其时成为美好」。钻石光鲜亮丽、晶莹剔透,但它也不过五千七百六十年就衰变了。比如,镭(就是居里夫人测验出来的一种放射性物质),也不过二万九千年一个半衰期,就衰变了。这些物质都在时间里,到了一定的时间,它们的能量就消亡了、就不够了。连铁、铜⋯⋯一切的金属也都是如此,它们都有衰变期。在时间里,它们的能量慢慢消耗、慢慢放射,到了零界点,就衰变了,这是 神造万物的安排。那么, 神本来给人安排了八、九百年,但因着人堕落犯罪, 神的灵进不来了,所以,人还活到一百廿年。这一百廿年也是神给我们的一个非常宝贵的财富。这一百廿年是可活年龄;圣经里说,人的可用年龄大概是七、八十岁。摩西就说,人「一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁;但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去」(诗九十10)。七、八十年是可用年龄。那么,要活一百廿廿,可以不可以呢?可以!你要活到一百廿岁也可以,但会有痴呆症、健忘症、帕金森⋯⋯会变得老太龙钟、走路跌跌撞撞⋯⋯因为那是不可用年龄,不能再做什么了,不过是在那里不断衰老、等死而已,这也没什么意思。所以,人家劝我,说「你可以活一百岁。」我说,「对不起,我不想。」因为我懂得,可用年龄就是七、八十岁; 神若多给我几年用,那就已经知足得不得了。所以,活到一百多岁、一百廿岁,也就活到头了,也不过是苟延残喘、在那里等候死亡而已。我们要在可用年龄里尽量地去使用,这是时间的奥秘。
 
时间有质、有量
 
  我要把时间的奥秘再稍微地解释一下。我们人处在时间里,按照时间来说,有两个维度,就是质和量。时间有质、有量,比如,好的时光、快乐的时光,这叫「优质的时间」;优就是优秀的优、优胜的优。比如,生病受痛苦,在病床上辗转反侧、不能安息,这里痛、那里痛,唉声叹气,这就叫「劣质时间」。所以,人的时间从「质」来说有两种,有优质、有劣质。那么,从时间的长短来说,就叫「量」。比如,只有一小段很好的优质时间,但大部分时间都很差。因此,量就有长、有短,有十年、五年、三年、二年、一年、几个月、几星期、几天⋯⋯这都叫「量」。「量」是指着时间长短说的,「质」是指着这段时间的内容好坏说的。但圣经告诉我们,质量可以互变——至暂至轻的可以为我们成就极重无比永远的。短的量可以变成长的量;质也可以变,至暂至轻的苦楚要为我们成就极重无比永远的荣耀,苦楚是劣质、荣耀是优质,所以,劣质也可以变成优质,短量也可以变成长得不得了的量,这叫「质量互变」。
 
  假如你把耶稣基督一加进去,一切的劣质都可以变成优质。假如你把耶稣基督的生命一加进去,虽然是至暂至轻的「量」也可以变成极重无比永远的,所以,量也会变。你若没有耶稣,再优、再长的时间,最后也会变得非常可怕、也会变为劣质。虽然你享受了很短的一段时间,但也可能变成很大的痛苦。比如,你享受罪中之乐,虽有一时的快乐,但却成为无穷的痛苦,这就是量变、质变。像吸毒就是一个量变,哎呀,有的人吸毒,吸的一刹那,感觉好舒服,飘飘欲仙,简直是人登仙界,快乐得不得了;但那一辈子的痛苦却是无穷无尽的。不光如此,吸毒还会衍生出许多的罪恶,比如,吸毒需要钱,没有钱就偷、抢、骗⋯⋯就做出许多犯罪的事。为了那一时的快乐,做了许多的恶事,结果就变成无穷无尽的痛苦。量也变大了、质也变恶了,这叫「质量互变」。所以,人处在时间里,只要把耶稣基督一加进去、把十字架一摆进去,坏的也变成好的。这是我一点小小的经验,若为主受一点点苦、为主受一点点委屈,你所得到的喜乐是无穷无尽的、你所存到永远的是极大的量,这就是我稍微提一下 神把我们放在时间里的奥秘。
 
  每个基督徒都要对时间有认识,时间是留不住的,时间就是过去、过去、过去⋯⋯所有的「现在」都要变成「过去」。比如,我们现在在查经,你听着、听着,时间就完了。你想着、想着,日子就过去了,这一天就没了。所以,你活在时间里,你怎么把你的劣质变成优质,把你短暂的量变成优质、长久的量呢?这就需要智慧。所以,摩西求 神说,「 神哪,求祢赐给我智慧的心,好数算我的年日。」(诗九十12)那么,说到这个「量」,我也要提一提在圣经里确实有这个说法。在但以理的那个时代,有一个王,叫「伯沙撒王」,那时 神在墙上写字(但五1、5)。那是有人类历史以来一个特别的事故, 神用手指头在墙上写字——「弥尼,弥尼,提客勒,乌法珥新」(但五25),就是说 神用天平秤量人的份量(但五26~28),非常得轻,这是量的问题。 神查看他、数算他、秤量他,这是量的问题。在新约里也有这样的话,以弗所书第四章第七节说,「我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。」量就是秤量,所以,我们在 神面前都是被秤量的,是被放在圣殿里的质子上秤量的。因此,人人在 神面前都有一个份量,你是重、还是轻呢?若重就是重要的,你在 神面前就被看为重要;若你在 神看来,一点份量都没有,那就是轻了。所以,在圣经里有份量的问题, 神要称量我们。请问你活在地上被 神称量的时候,是重、还是轻呢?另外还有一个「轻」的说法,在以赛亚书第四十章第17节,世人在 神面前,被 神看为「不及虚无,乃为虚空」。这又是一个量的问题。人比虚无更轻,轻到等于虚空,不及虚无,乃为虚空,空空如也,所以,在 神面前有一个称量,这是圣经的话。
 
基督与万有的关系
 
  我愿意在这里告诉弟兄姊妹们,当耶稣基督创造诸天万有的时候,我们是被创造的,我们也在万有之中。当耶稣设计万有的时候,我们也一同被设计;耶稣是智慧,祂设计诸天宇宙万有的时候,我们人也是祂所设计的,不过这个设计经过了三个步骤,是祂的杰作。 神对人情有独钟,把人设计得特别好,因为祂自己要道成肉身、要取得一个人的身体,所以, 神把人设计得特别好,这是我们要明白的。人贵为人,已经是好得不得了了。那么, 神创造万有,我们也在万有之中。 神用权能的命令托住万有,当然我们也在地球上被托住。地球的旋转,地球的能量、重力、引力⋯⋯都是为我们预备的;地球上所有一切的能量,都是为人所使用的。比如,水、火、风、雷、云、气、光、电、磁⋯⋯一切的能力都是 神为人预备的,人就活在这样一个充满能力运转的环境中。并且 神还在暗中用灵的大能量来托住万有,所以,基督用权能的命令托住万有,不止于有物质的能量,还有灵的能量,使万有生生不息、运转不息,这就是 神托住万有。
 
  后来万有被撒旦破坏、以至堕落,撒旦带到万有背叛 神。那么,耶稣基督钉十字架就救赎万有,我们人也被救回来了。人是 神特别要救的,「 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们。叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」(约三16) 神爱人, 神把祂的儿子赐下来,不光要救赎万有,特别要救赎人。所以,人一信,就被救赎了。但这里就有一个大的变化,等一下我们还要细说,那又宝贵又极大的应许就是从这里来的。然后,耶稣基督就承受万有,因为祂救赎万有,等于是祂用自己的宝血把万有买回来了;万有本来已经堕落了、失去了,被撒旦霸占了,耶稣用宝血把万有都救赎回来,因此,耶稣就承受万有。将来耶稣基督还要坐在宝座上统管万有,这也是理所当然的。
 
  所以,在耶稣基督的荣耀里,我们要认识这五点,第一,耶稣基督创造万有;第二,耶稣基督用权能的命令托住万有;第三,耶稣用祂十字架上所流的宝血救赎万有;第四,耶稣基督舍命救赎,理当承受万有,也因为祂是儿子,这原是为祂造的,祂理当承受万有;第五,将来万有要由祂统管,祂要坐在高天宝座上统管万有。这就是圣经讲到「耶稣基督的荣耀」。但我们和这些有什么关系呢?有一些很重要的关系,我们还要再用一个节目来详细说明。不过,我现在先提醒大家,当耶稣基督救赎万有的时候,我们就从万有里出来了。我们是万有中初熟的果子,从万有中被分别出来,归于基督、与基督联合;我们不再在万有里,而是与基督成为一体了。这样,人就不同了,就与万有区别出来了。这也是 神起初造人的目的。我们要从 神初始的计划说起,在下一个节目我会详细说明。所以,万有被耶稣基督救赎以后,我们就归入基督、不在万有之中了,我们是万有中初熟的果子,我们在基督里,所以,将来承受万有、统管万有,我们都有份。我们今天就停到这里。