11. 彼得后书要道略解 第十一讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第十一讲
 
 
  我们还要背彼得后书第一章第3和4节,「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。
 
认识基督的重要性
 
  我们还要继续讲解这两节圣经里的重要启示,因为这里的题目就是,「脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有份」,这在基督徒的生命中是最要紧、最要紧的。但怎么能够脱离世上从情欲来的败坏呢?怎么能够在 神的性情上有份呢?圣经就启示了——「皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主」,所以,我们必须要从「认识基督的荣耀和美德」入手。简单来说,你认识的越多,你的生命就越丰盛,你的变化就越大,「直等到我们众人在真道上同归于一,认识 神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子……」(弗四13~14)所以,认识 神的儿子,认识主耶稣基督的荣耀和祂的美德,是我们生命长进的惟一法子。
 
耶稣基督是 神的智慧、 神的能力
 
  我们现在就要继续讲解,第一,耶稣基督是 神怀里的独生子、是从 神出来的;没有出来以前,祂与 神「原为一」,而祂出来的目的就是要把 神一切的丰盛发表出来。比如,第一个所发表的就是,祂是 神的智慧; 神的智慧一发表,就创造了诸天、宇宙、穹苍、万有。这智慧一出来,就设计了这么大的诸天、宇宙、穹苍、万有;智慧一出来,就预先设定、就创造了天地万有,也预备造人在地球上居住。大爆炸之后,按照预先的种种设置,然后调节、造化,最后就产生了一个适合人居住的环境——地球。这还不说,祂的设计更是为着将来祂自己要道成肉身,「为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间」(箴八31)。这就是智慧一出来所作成的。智慧设计好了,但设计好了以后还要执行、马上就要开始做,所以,「能力」就爆发了。基督就是太初的道,「道冲,而用之或不盈」;道就出来了,道就爆发了。道就是发表,道就把能力、爱、生命……把 神一切的丰盛就发表出来了。这一发表,诸天宇宙万有就慢慢地、一步一步地演化、造化成功了,这就是能力的操作。智慧设计了蓝图,能力注入了建造的动力,然后就按照设计一步一步地成就了,这都是耶稣所作的。
 
耶稣基督是 神的生命、 神的爱
 
  耶稣还是什么呢?还是「生命」。因为宇宙万有不是一个枯燥无味的东西。大家知道吗?宇宙就是一些石头,若按照我们眼睛所看见的、所懂得的,就是一些气体和石头,那些气体有很多都是带着毒的。整个宇宙中,除了气体状态以外,都是石头。比如,天上飞的那些行星、流星、彗星,都是一些石块、带铁的石头、或带有其他元素的石头;它们在太空飞来飞去,若撞到地球就会撞出个洞。它们都是些石头,没有情、没有义、没有爱、没有恨,就是在那儿飞来飞去。若按照一般的科学来说,太空中,连水都没有,是枯燥的,只有石头、气体、有毒的气体。但 神为我们造地球的时候,就注入了生命,因为要给人住、要为人预备可住之地,所以,整个地球的设置很特别。有人说,地球是一个封闭的太空船,能够自给自足。除了需要太阳供应热量以外,整个地球被大气包裹,里面的环境是生生不息、自给自足的。地球是一个封闭的球,有水、有植物、有动物、有人……繁花似锦、绿草如茵、白云蓝天……有蝴蝶、飞鸟翩翩翱翔……你看!若要形容起来真是好,风花雪月、美妙绝伦。但这是特别设计的,在宇宙中的其他星球上都没有这样的。为什么呢?因为 神设计地球是要让人居住、要给人居住。然而,给人居住还是小事,祂自己要道成肉身才是「大哉敬虔的奥秘」,耶稣要亲自「道成肉身」—— 神要在肉身显现(提前三16),要取得一个在永远里的「本体的真像」(来一3),这是我们要一步一步认识的,这就叫「永古隐藏不言的奥秘」,藉着耶稣基督解释出来了。
 
  主耶稣又是生命、又是 神的爱。祂注入这个宇宙有爱、有思想、有生命的活动、有感情、有意志……祂把神所有的丰盛都注入到这个世界、人类和所造的一切生物里。所以,耶稣基督就是 神的爱。爱在基督里面,基督是 神爱的显明,基督就是 神的爱。我们念一处圣经,在罗马书第五章就有这么一段话, 神的爱藉着耶稣基督就表明出来了,我们从第5节读起,「盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将 神的爱浇灌在我们心里。因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死, 神的爱就在此向我们显明了。」(罗五5~8)所以,耶稣基督就是 神的爱,耶稣基督就是 神的义,都显明出来了。 神怎么爱我们呢?藉着耶稣基督。约翰壹书第四章也说, 神怎么把祂的爱显明出来呢?藉着耶稣基督。我们再来看约翰壹书第四章,这是 神表明爱的方法,「 神差祂独生子到世间来,使我们藉着祂得生, 神爱我们的心在此就显明了。」(约壹四9)所以,「 神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们」(约三16)。 神的爱怎么表明呢? 神就把祂的儿子赐给我们,这就是 神爱的表明。
 
  所以,在圣经里说,耶稣基督是 神的独生子, 神本性一切的丰盛都在祂里面; 神有什么,祂就有什么,祂与 神原为一。在太初没有创造以前, 祂从 神里面出来,祂是 神的智慧,祂作工程师,来设计宇宙万有;等设计好了,祂就开始执行、建造,因此,祂又是 神的能力,祂将能力注入,这个宇宙万有就因着 神的大能构成了各样的物质。祂又是 神的生命,祂赋予万有活泼的生机,使之生生不息;祂的能力托住宇宙万有,使之运转不息。祂又是 神的慈爱,使整个宇宙有情、有义,所以,人是有感情的,人的感情是有深浅、有波动。
 
耶稣基督是 神的知识
 
  神藉着耶稣基督所注入这个宇宙的,不光有智慧、有能力、有生命、有爱,最后祂还藉着耶稣基督经常在灵里感动人,让人把知识发表出来,所以,「诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬祂的手段。这日到那日发出言语」(诗十九1~2)。 神有时候藉着灵感动一个科学家、感动一个哲学家,他们就发出一些言语。像爱因斯坦,他是犹太人,他也是信 神的; 神感动他,让他说出很多奇妙的话。比如,E=MC2质能互变律,是怎么来的呢?我曾经想,爱因斯坦怎么会知道这个事呢?哦!他有灵感; 神的灵感动他,他就发出言语,就把质能互变的规律用数学解释出来了。这很奇妙,他知道物质是能力的组合,并且组合的方程式,他也列出来了,且能够运用数学计算。这事真奇妙!所以,「这日到那日发出言语,(底下又说,)这夜到那夜传出知识。」(诗十九2)所以,有些科学家、哲学家就在那里思想。像老子就讲到,「道冲,而用之或不盈。渊兮,似万物之宗。挫其锐,解其纷,和其光,同其尘。湛兮,似若存,吾不知其为谁之子,象帝之先。」他怎么能说出这样的话来呢?怎么能想到天地万有这些事呢?这就是「这夜到那夜传出知识」。
 
  神感动一些科学家、感动一些哲学家,这些人不被世界里肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲所迷惑,这些人是清心寡欲的,有睿智、有灵气,他们被灵感动, 神就藉着他们传出知识。我想,所有的科学家们都是昼夜思想问题的人、经常用脑子思想各样事物的人。他们不被世俗的酒色财气、功名利禄、声色利欲……这些东西所迷惑,他们有一个不被搅扰的灵,所以 神可以藉着他们传出这些知识、传出这些奥妙的事来。圣经也是一样, 神藉着灵感动众先知写成了这本书,把 神的计划、把 神预定的美意、把 神所要作的事,都一一地解释出来,所以,我们就知道在历世历代、在各国,尤其是在古老的文明古国里,都有一些先知先觉;他们从 神的灵得到启示。当然,也有被魔鬼利用的人。魔鬼利用人要干什么呢?就是要否定 神,用各样的法子迷惑人说,「没有 神、没有 神,不用信那些话。」这是魔鬼的办法。我们知道一定会有魔鬼的作为,因为魔鬼就是 神的对头,要阻挡人从 神那里得消息、得好处,让人落在牠的圈套里,所以,牠就极力地说,「没有 神,我们用别的法子,我们自己可以想办法,用不着什么 神,用不着什么启示。」一定有这个作对的,就是要迷惑普天下的。「大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的」(启十二9);是与 神作对的。
 
  但耶稣基督把 神表明出来,祂是 神生命的表明、祂是 神爱的表明、祂是 神知识的表明。没有人能问倒祂,人都是学而知之,惟有耶稣基督不是这样;你若去读圣经就知道,祂是生而知之,没有什么是祂不知道的,祂什么都知道。为什么呢?因为祂就是 神道成了肉身,宇宙万有都是祂设计的、祂创造的,祂怎能不知道呢?所以,我们感谢主!这位耶稣基督是 神的智慧、 神的能力、 神的生命、 神的爱、 神的知识⋯⋯ 神诸般的美德都在祂里面。
 
耶稣基督创造万有
 
  不过,我们先要讲祂的荣耀,按照圣经说,祂的荣耀就是创造诸天,「爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,一概都是藉着祂造的,又是为造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。祂也是教会全体之首。祂是元始,是从死里首先复生的,使祂可以在凡事上居首位。因为父喜欢叫一切的丰盛在祂里面居住。」我们读歌罗西书第一章第15到19节,就把耶稣介绍得很清楚,这叫「认识基督的荣耀」。耶稣基督创造诸天,那么,现在我们要开始更清楚地说明,为什么耶稣基督创造诸天万有,将又宝贵、又极大的应许赐给我们呢?「因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们」(彼后一4),这是什么意思呢?是什么应许呢?这里就有讲究了,我们要明白耶稣基督与万有的关系。先弄清楚耶稣基督与万有的关系,然后是我们和耶稣基督的关系;我们就知道这又宝贵、又极大的应许是什么了!
 
  我们先说明耶稣基督与万有的关系,第一,万有是靠祂造的,祂是万有的设计师、工程师,祂是 神的智慧。这也是现在科学家们所得的结论,宇宙万有是由一个大的智慧所设计的。就好比现在所有的电器,都是人工智慧所设计的,这是一个道理。人工智慧所设计出来的这些器物,尚且这么精密,调配得这么好;它们都是预先设定的、都是人的智慧所想出来的方法,它们的结构、绘制、用材都是人的智慧所设计的。那么,宇宙万有这么大,又运作精确,难道没有智慧设计吗?他们据此就把「智慧设计论」代替了「进化论」,确确实实有一位大智慧者设计了诸天宇宙万有。尤其,他们还发现人的身体有各种的结构,一百万亿个细胞组合成一个活的人,并且有许多的机能、有许多精密的调节,这是一种大的智慧设计,这比电脑、比现在所有的精密仪器还要更精密,因此,这一定也是一个大的智慧设计。
 
  所以,现在「进化论」已经被推翻了,现在在美国的好多学校,已经不能够专讲「进化论」,要讲「智慧设计论」;「智慧设计论」甚至代替了「进化论」的课程,因为这是言之有道的。「进化论」说,人是偶然而有的,是在天地万物中忽然间而有的,是无意义的、没有目的的,这样的结论不能成立、这个理论不能成立,所以,「智慧设计论」就占了上风。最近两、三年在美国很多州的教育协会、家长协会都在打官司,要推翻「进化论」独霸教坛的情况。那么,这个智慧是谁呢?是从哪里来的呢?这是科学家不能回答的问题,但他们承认绝对有一位智慧的设计者。这位设计者在圣经里有明确的说明,就是 神; 神的智慧就是基督,所以,基督是设计者。基督也是能力的源头,祂就是 神的能力。所以,创造需要靠智慧设计,要靠能力结构、建构。因为设计好了以后,需要执行、需要建构,那么,建构就需要能力。所以,在圣经里都有解答。耶稣基督是创造万有者,当然,我们人类也是由祂创造的。耶稣基督创造万有,我们人类也在祂创造之内。