6. 彼得后书要道略解 第六讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载

 

彼得后书要道略解
第六讲
 
 
  我们打开彼得后书第一章,我们再来读第3和4节,我们若能把它背下来就更好了。「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们,皆因我们认识那用自己荣耀和美德召我们的主。因此,祂已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与 神的性情有份。
 
  《彼得后书》是讲「生命和虔敬」的事。我们若要得「生命」,就必须认识那用自己荣耀和美德召我们的主;我们若要「敬虔」,也要认识这位用自己荣耀和美德召我们的主;我们若想在生命上有改变,脱离世上从情欲的败坏,得与 神的性情有份,我们就更要知道这又宝贵、又极大的应许。认识基督、知道基督带给我们的是一个又宝贵、又极大的应许;有了这个认识、有了这个认知,我们的生命就改变了,就能脱去世上从情欲来的败坏,得与 神的性情有份。
 
认识基督的荣耀
 
  我们现在就开始查考「认识基督的荣耀」。我们要认识基督的荣耀,就要先知道耶稣基督的身位。我们从约翰福音第十章第30节读起,那是主耶稣亲自告诉我们的一句话,祂跟 神的关系是什么关系呢?这位天上至大的 神,至高、至尊、至荣耀的 神,耶稣基督跟祂是什么关系呢?耶稣说,「我与父原为一。」(约十30)耶稣基督在没有道成肉身、在太初没有从父里出来以前,祂跟 神就是一位,就是独一的真 神、是一个灵。那时候,没有父、子、圣灵之分;圣父、圣子、圣灵原为一,这就是基督荣耀的本质。
 
基督就是 神的能力、 神的智慧
 
  这位创造诸天宇宙万有的 神,这么大的一位 神,原为一。在无始的永远里、在时间没有开始以前,只有独一的真 神。按照现在科学界所告诉我们的,我也稍微解释一下,现在科学界发现了一些事实,第一个,他们所发现的,最正确、最合乎圣经的说法就是,物质都是能力造的。我想这一点不需要辩论了,已经应用了、已经证实了、已经成为科学的定论了,一切物质都是能力的组合,物质根本都是一些能力。圣经里说, 神就是能力的总源头, 神用祂的能力创造诸天宇宙万有。这在科学界已经发现了。比如,我们眼睛所看见现象界里的一切物质,都是元素构造的。元素就是一些原子,原子里有中子、质子结成核,电子在外面围着转;在电子、质子里还有许多东西、还有夸克、还有一些基本粒子,但这一切都是能力、都是能力组合的。这就是爱因斯坦所发表的「质能互变律」——E=MC2,这是科学定论,已经没有人再反驳、再质疑,已经是真真的事实——物质都是能力造的。那么,能力是从哪里来的呢?就是从 神而来。这是科学界的一大发现。
 
  科学界的第二个发现是什么呢?他们发现宇宙万有不是原来就有的,乃是突然间而有的,这就是「大爆炸论」;说到在一卅七亿年以前,有一个原始的能量、质量密集在一个「子」里,这原始的原子爆炸了,就产生今天的宇宙万有。不过,去年我在美国又看到一个报导,说一卅七亿年算得少了一点,正确的应当是一百五十八亿年,又增加了廿一亿年。在一百五十八亿年以前,有一个大爆炸,就是原始的原子——一切的能量、质量都聚集在「子」里面,这个子「啪」地一下子爆炸了。我在四十年前讲道的时候,就提到这个「道」,「太初有道,道与 神同在,道就是 神。这道太初与 神同在。万物是着祂造的⋯⋯」(约一1~3)「道」这个字在原文的意思就是发表、就是爆炸;就是一次地发表。在中文圣经译作「太初有道」,但在另外的翻译里,也作「太初有话(the Word)」;把「道」字译作「话」。「话」是什么意思呢?就是发表。比如,人心里有什么事,你若想把你心里面的东西发表出来,你就说话,所以,宇宙是 神的话发表出来而被创造的。
 
  按照我们中国老子的古书来说,「道冲,而用之或不盈;渊兮,似万物之宗。」道冲出来,就是道带着里面一切的能量,「啪」地一下子冲出来;冲就是冲开水的冲。「道冲,而用之或不盈,」意思就是道的能量还没有用光。「似万物之宗,」万物都是藉着道冲出来的。所以,四十年前,我就用「道冲而用之」来解释这个「发表」。果然,现在的「大爆炸理论」就证明真是如此,科学界已经把这个说法慢慢变成一个定论了。因为大爆炸所产生的背景辐射,在宇宙中留下了很多的辐射能量,科学家已经找着了,并且都算出来、都证实了。还有一个现象就是宇宙在膨胀。哈伯(哈勃)卫星探测天空,发现宇宙不是静止的、而是在扩张的。那么,「大爆炸论」就被确定了,不过其发生的年代还在计算,因为现在的超级电脑非常好用,他们从现在所扩张的范围往回算,就算到一百五十八亿年前开始了大爆炸,所以,宇宙到现在就膨胀到了这么大。这是一个研究方向,是近些年来科学界的大发现。
 
  现在又有一个发现,这个发现是什么呢?他们发现宇宙万有是经过精密调节的;在大爆炸开始以后,经过一定的程序,万有才逐渐地形成。这是经过精密设计的,不是随随便便的。尤其,当他们研究人的身体的时候,就发现人的身体是由一百万亿个细胞组合成了整个的躯体,各部分的功能互相配合,并且基因密码、人类繁衍都是经过设计的。不是偶然形成的,乃是经过一个大智慧设计的,所以,才这么精确、才配合得这么好。
 
  举例来说,一台电脑若好用得不得了,里面有各类程式可以计算各种东西,那是「人工智慧」。像我现在用的录影机来录VCD。这个东西很奇妙,我自己拿一个遥控器来控制,让它开就开、让它关就关;我若要休息,按一下,它就停下来了。但这个东西不是自然而然有的,不可能是由一些铁片、玻璃、电线⋯⋯霹雳啪啦地碰在一起,就组合成这个东西了,不是!而是经过精密的设计、经过精密的工序,一步一步制作完成的;是经过许多专家的设计、组合,然后产生功能的,这都叫「人工智慧」。
 
  宇宙这么大的天体,如此有秩序地运作;天上万有,有条不紊地按照次序运转,有规律地运转、有规律地配合,岂是自然而然就有的吗?一定是经过精密的设计、经过更高智慧的设计。所以,现在科学界又有一个说法,叫作「智慧设计论」。以前有「进化论」、「创造论」,在那里争来争去。进化论说,这一切事物都是自然而然有的、是偶然产生的,没有 神的创造。但现在不!现在的说法是「智慧设计」,进化是不可能产生宇宙的;宇宙万有太复杂了、太奇妙了、太精确了,一定是经过一个很高很高的智慧设计而有的,所以,「智慧设计论」就被提出来了。
 
  智慧是谁呢?智慧是从 神来的, 神是智慧的根源。圣经告诉我们,智慧就是耶稣基督,能力也是耶稣基督,所以,我们要认识耶稣基督。耶稣基督就是设计者,是整个宇宙万有的设计者。太初,在一百五十八亿年以前的大爆炸也是耶稣。耶稣就是父怀里的独生子(约一18),从父里出来,带着能力、智慧、生命、一切丰盛的内容从父里出来,「啪」地一爆炸,宇宙万有就从那时候起,一步一步地开始演进,按着 神所安排的、所预定的工序,一样一样地成就了。现在科学界讲到「智慧设计论」,宇宙大爆炸开始的时候,温度有多高,在那极高的温度里产生了什么;后来经过多少时间,温度降低到什么程度,又产生了什么⋯⋯他们通过做试验,都有了一些结论。我想,各位若上网去查「智慧设计论」,现在有许多的网站,像谷歌、搜狐、新浪⋯⋯都有讲到「智慧设计论」、「大爆炸论」,我也是从网上下载资料来看的。这些都是近代科学的发现。
 
万物是靠祂造的,也是藉着祂造的
 
  但圣经早就说明,整个宇宙都是由智慧设计的。我们来念一段圣经,在箴言第八章,从第22到31节,我们把这段说明,就很清楚了,「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。」(箴八22)这里说到的「我」是谁呢?我们看箴言第八章第12节就说到「我」是谁,「我智慧以灵明为居所⋯⋯」所以,「我」是指着智慧说的。在哥林多前书第一章第24节更清楚地说,「但在那蒙召的,无论是犹太人、希尼人,基督总为 神的能力, 神的智慧。」所以,耶稣基督就是智慧、是 神的智慧。那么,「在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我(就有了智慧)。」这个智慧先天地而生,「我智慧以灵明为居所⋯⋯」智慧就从 神出来了,那就是「父怀里的独生子」,祂又叫「智慧」、又叫「能力」、又叫「生命」、又叫「爱」!祂是智慧。这个智慧要干什么呢?我们在这里不能读那么多,大家可以自己从第22节读到第31节。我们读第29节,这里就说, 神「立定大地的根基。那时,我在祂那里为工师,日日为祂所喜爱,常常在祂面前踊跃,踊跃在祂为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。」(箴八29~31)所以,耶稣作什么呢?祂是智慧,作工程师,为人预备可住之地。从第22节以后,都是讲到创造,像山、水、海、天上的、地上的⋯⋯这些都有讲到。在这些还没有被造以前,智慧就作工程师,来设计、创造诸天宇宙万有。为什么呢?最要紧的就是「为人预备可住之地」。
 
  科学家们也说到,大爆炸开始的时候,若相差亿万分之一,今天就没有地球、没有物质,也没有这一切所有的,所以,从一开始就经过精确的设计、按照一定的秩序产生物质;直到地球、月亮、星宿⋯⋯都安排好了、都产生了;然后,在地上才有了人。「为人预备可住之地」,科学家也说,这一切的创造好像都是为了一件事情——为了让人可以在地上生存、为了让地球上有人居住,这是科学的定论,所以,宇宙万有的创造都是藉着耶稣基督,这就叫「认识基督」。祂是智慧的设计者,歌罗西书第一章第15节说,「爱子是那不能看见之 神的像,是首生的,在一切被造的以先。」这里讲到爱子——主耶稣,就是「父怀里的独生子」。在宇宙万有都还没有的时候、在万有之先,祂是首生的,从 神里生出来;祂与父原为一。
 
  但祂从父里出来,是要做什么呢?祂是 神的智慧,「万有都是靠祂造的」(西一16),这里就说明白了,「万有都是靠祂造的」,「靠」是什么意思?比如,我们盖房子,我们自己不会盖,我们要靠一个人来帮忙设计,就是工程师,他用他的智慧来替我们设计,所以,是靠他造的。「⋯⋯无论是天上的、地上的、能看见的、不能看见的,或是有位的、主治的、执政的、掌权的,(下面就说)一概都是着祂造的⋯⋯」(西一16)「靠祂」造的、「藉祂」造的,中文用得非常好。「靠」祂造的,因为祂是工程师;「藉」着祂造的,因为祂就是能力。所以,我们要认识主耶稣基督,你看,从这些地方我们就认识,耶稣是宇宙万有的总工程师、设计者。那么, 神创造诸天宇宙万有的原料也是耶稣基督,因为祂是能力,万有是「靠祂」造的、也是「藉祂」造的。比如,我们造房子,先靠工程师设计,然后再藉着砖瓦、石块、水泥、玻璃、铁⋯⋯这些东西来建造。但 神创造宇宙不用这些东西,只用一样就行了——能力。因为万物都是能力造成的,能力是总资源。但能力是谁呢?就是耶稣。耶稣在地上曾表明祂的能力,当祂说「我就是」的时候(约十八6),这句话的能力非常大。那些在客西马尼园要抓祂的人一听见这句话,都霹雳啪啦地倒在地上(约十八6)。为什么呢?耶稣显出了祂的威荣,祂就是!祂是什么呢?祂是一切,因为万有都是藉着祂造的,祂就是太初的道。
 
基督是 神本体的真像
 
  万物都是藉着祂造的,现象界的一切物质都是能力组合的,耶稣基督是 神的能力。宇宙万有都经过 神的设计,但这一切的设计都是耶稣基督,所以,万有都是藉着祂造的。这样,我们对耶稣基督就有认识了,祂与 神原为一,是独一的真 神; 神有什么,祂就有什么,圣经里说,「父喜欢叫一切的丰盛在子里面居住」(西一19),所以,子从父里出来,就带着 神一切的丰盛。 神有能力、 神有智慧、 神有爱、 神有生命、 神有知识、神有一切的美德⋯⋯耶稣都带出来了,都在祂里面。父有什么,子就有什么。「爱子是那不能看见之 神的像」(西一15),是 神的显明。「从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。」(约一18)所以,耶稣基督在太初是「道」,把 神发表出来了。祂创造诸天宇宙万有,就是彰显 神的权能、智慧。
 
  但如何彰显 神自己呢?直到廿千年多前耶稣道成肉身,成为一个人的样子,「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是: 神在肉身显现⋯⋯」(提前三16)不过,我们读《箴言》的时候,也就看见那一个创造的真正目的。科学家说,这个大地、这个宇宙的设计都是为着人、为了产生人类,好像人是最重要的。其实,人还是次要的,按照圣经说, 神主要的目的是要藉着人,预备道成肉身。「为人预备可住之地」,下边还有一句话,「也喜悦住在世人之间」(箴八31),所以,耶稣就是那一位创造诸天宇宙、从 神里出来的「子」。祂创造宇宙万物,要得着一个人的身体;祂要道成肉身,这就叫「永古隐藏不言的奥秘」、也叫「大哉!敬虔的奥秘」。所以,我们查考圣经,用这样的方式来认识主耶稣。今天我们就先停在这里,我们还要继续讲到祂的荣耀。