12. 提多书要道略解 第十二讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
提多书要道略解
第十二讲
 
 
  「要远避无知的辩论和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞,因为这都是虚妄无益的。分门结党的人,警戒过一两次,就要弃绝他。因为知道这等人已经背道,犯了罪,自己明知不是,还是去作。我打发亚提马或是推基古到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我,因为我已经定意在那里过冬。你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏。并且我们的人要学习正经事业,预备所需用的,免得不结果子。同我在一处的人都问你安。请代问那些因有信心爱我们的人安。愿恩惠常与你们众人同在!」(多3:9~15)
 
  这里都是讲人,保罗所吩咐提多教导他怎么作,对哪一种人该怎么样,因为教会面对的就是各种人。人过一百,形形色色,人越多样子就越多,保罗总起来就划分了这么多种。提多是传道人,传道人应当怎么样;保罗是使徒,他是 神的仆人,他又应当是怎么样的……对每种人都有一些描写。弟兄姊妹们,要好好地读对每一个人的描写:提多是怎么样的,提多该怎么样,这里有分三四个地方说要他怎么样。比如他讲什么道,他要怎么样做人,他自己该怎么样都提到了。那就是我们这些作传道的人,比如我出来传道的时候就要仔细读保罗写给提多的信,我想保罗写给提多的就等于写给我的。我出来传道的时候也年轻,不是像现在这么老,所以我也读提多该怎么作,我就学会了。提多就学会了对老年的弟兄怎么样,对老年的姊妹怎么样,对年轻的姊妹怎么样,对年轻的弟兄怎么样,对作仆人的怎么样,对全教会的众人怎么样。
 
对待同工的教导

  现在我们又看到一个,这是对人的第五点,对个别的同工该怎么样作,12节、13节都是讲这个事,也不是都一样对待,这里就有两种处理方法。第一种是「我打发亚提马或是推基古到你那里去的时候,你要赶紧往尼哥波立去见我,因为我已经定意在那里过冬」。有两个奉保罗差遣的人到革哩底(克里特)——亚提马和推基古——是接替提多工作的,因为保罗要提多到尼哥波立去见他。他让提多离开革哩底(克里特),那么得要找人代替,这两个人就去代替提多的。所以提多要把事情交代清楚,然后他就要赶到尼哥波立去见保罗,因为保罗定意要在那里过冬。我们在读这封信的时候,他对这两个人(亚提马和推基古)应当是交代工作,把当地的事务交代清楚,他就去见保罗。因为保罗是使徒,使徒有权柄分配工作,使徒有权柄调遣人员,所以把这两个调来,把提多调去。在第13节这两个人就不一样了,这是接待与送行,他还没有离开革哩底(克里特)的时候有两个人要来。「你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏」,没有缺乏是什么意思呢?还要送路费。弟兄姊妹们,这个有趣的很,当时教会还要供应过路的传道人。西纳和亚波罗两个人是传道,也是到处游行的,这两个人要出去传道,教会差遣他们出去,要给他们用费,让他们没有缺乏,一路有需用的。亲爱的弟兄姊妹你看,教会处理的事情多清楚,写的多清楚。
 
  保罗说我们从前是怎么样的,现在得了恩典,我们的盼望不在地上,而是在天上,因为他要我们顺服作官的、掌权的,遵他的命而行,要预备行各样的善事。他就说明我们不争地上的,我们要和平,我们不跟人争竞。因为我们是被圣灵重生,我们是有圣灵更新的人,我们里头没有恨,所以我们没有嫉妒,也没有肉体的情欲。这些事与我们都无关,地上争权夺利与我们无关,我们盼望将来基督来的时候,耶稣基督显现的时候所带给我们的恩,保罗对这个事交代的非常清楚。保罗接下来又说「并且我们的人」,这个「我们的人」就是你在革哩底(克里特)各地传道所带领信主的人,也就是教会里的弟兄姊妹们,也就是他常说的众人。
 
  保罗说「你要提醒众人,叫他们顺服作官的、掌权的,遵他的命,预备行各样的善事。不要毁谤,不要争竞,总要和平,向众人大显温柔。我们从前也是无知,悖逆,受迷惑,服侍各样的私欲和宴乐,常存恶毒、嫉妒的心,是可恨的,又是彼此相恨的。但到了 神我们救主的恩慈和祂向人所施的慈爱显明的时候,祂便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照祂的怜悯,藉着重生的洗和圣灵的更新。」他越写越清楚,我们信主了,我们不能再彼此相恨了,我们也不是可恨的。
 
  说实在的我们是可爱的,亲爱的弟兄姊妹们,我们真是可爱的一群。我认为政府应当了解,一个真正聪明的政府应当了解这圣经所说的,假如他听我讲道听明白了,他要看我们这些基督徒不是可恨的,绝对是可爱的。假如他恨那个真基督徒的话,他一定是贪赃枉法的,因为他是黑暗,我们是光明,因为光就把黑暗显得非常丑陋,就把他的丑陋显明出来了。我们不贪污,我们也不枉法,我们和平、作美事,作的事情都与人有益,他作的是与人有害,相比之下他就会嫉妒。他们有嫉妒的心,他一定会嫉妒基督徒的,他就找基督徒的毛病。我还听说有很多地方抓了基督徒就故意为难,以前是打他们,现在是罚他们,用个名目来罚,让人拿钱来赎,这些钱会交给政府吗?不会交的,都是他们贪污了,抓人来就为贪污,这种人一定不喜欢基督徒。假如真正是清明廉正的政府,他一定看基督徒是可爱的,绝对不是可恨的,真正是顺服政府的良民。亲爱的弟兄姊妹,我藉着这个机会也说明基督徒绝对不是可恨的,是可爱的,并且是彼此相爱的。没有嫉妒,没有纷争,真正的基督徒是这样的。
 
  「你要赶紧给律师西纳和亚波罗送行,叫他们没有缺乏。并且我们的人(我们的人就是基督徒,信了主的),要学习正经事业(或作要学习行善)。」我们每个基督徒绝不是好吃懒做的,一定都是殷勤创业的,在各样事业上有成就。基督徒要这样,然后用我们的成就去行善、去帮助人,造福社会,反馈人群,这就是我们要作的,所以保罗说我们的人要学习正经事业。保罗提醒提多,我们的人绝对不能游手好闲、专管闲事,不作事的不能吃饭。保罗在其他的书信里说明了,不作正经事的连饭都不可以吃,基督徒也不可以怜悯他。游手好闲、专管闲事,那不可以。「预备所需用的,免得不结果子」,预备所需用的就是说要花的钱我们要凭正经的事业把它赚来,基督徒都是积极生产的,不是好吃懒做的。所以圣经里的教导是正确的,这些话比什么宣传都有用。比如地上有抢劫、有偷窃,有很多这样的事情,这是什么原因呢?就是有好多人不务正业,他没有生产,靠打抢偷窃,靠坑蒙拐骗来维持生活,这样的都不是正经事业。基督徒绝不作这样的事情,我们每一个人都有正经的事业,并且凭着 神给我们的恩典,我们有智慧、有能力去把它作好,就可有余帮助那些需用的人,这是正确的教导。
 
提多书的精义及要道归纳

  弟兄姊妹们,我再把保罗的教导总结一下,保罗是使徒,有对自己的介绍,他有他的职分,他就提醒传道人提多(与他一同得救恩的,也是他用福音生的真儿子)。保罗受托付传福音,提多也跟着受托付传福音,那怎么样传福音,怎么样建立教会呢?保罗就讲了一大套:第一,要他在各城传道,有人得救了,就要设立长老。对作长老的条件讲的特别详细,因为这是要紧的,叫真理的柱子。假如长老在教会里不对劲,这房子就歪了,就塌了,所以基督徒与主同工,建造房屋、耕种田地都是有方法的,你一定要把柱子打好。根基就是耶稣基督,柱子就是长老执事,都要把他立好。底下就说什么样的人可以设立为长老,说的清清楚楚,反过来说不是那个标准的,就不可以设立,把他当一个普通的基督徒可以。长老除了要具备条件,还要预备作些事,因为教会里有许多人。这许多人就包括各色人等,还包括犹太人(受割礼的),当然还有很多混到教会里来的人。古时候这种人在以色列人中叫闲杂人,教会里一定有的,他不是信主的,他是凑热闹的,他是到教会里来混混的。弟兄姊妹们,这些人一定有,那怎么去对付这样的人呢,怎么驳倒他,怎么堵住他的嘴呢,怎么样让他不在教会里生事呢,保罗又有一套。
 
  然后说到我们教会里面的人,老年的弟兄姊妹、年轻的弟兄姊妹、作仆人的,还有众人(众人就是一切信主的都包括在内),要怎么教导,要达到什么样的程度。这里面又有个别同工的人,像亚提马、推基古,像西纳、亚波罗这两种同工的。有的是保罗派去接替提多工作的,有的是过路的,要怎么对待、怎么处理,清清楚楚,都有交代。我们教会都应当这样,像我的教会都是这样,有过路的传道人,我们请他来,跟他有交通,然后要奉献旅费让他没有缺乏,能够往前走,这都是我们要作的。我们到现在还遵守这些话,这都是美事,你要把这些讲的切切实实、清清楚楚。「这话是可信的,我也愿你把这些事切切实实地讲明」,这里说的很恳切,要一样不漏切切实实地讲明,「使那已信 神的人留心作正经事业」。后边又说「我们的人都要作正经事」,凡是属于 神的人,不可以游手好闲没有工作,没有工作的人不可以吃饭。「这都是美事,并且与人有益。」
 
  底下还说传道人要注意几件事,「要远避无知的辩论(传道人最怕跟人辩论)和家谱的空谈,以及纷争,并因律法而起的争竞」。这些都是忌讳,因为人一辩论、一纷争、一争竞就吵起来,弄不好就分裂了,维持教会的合一就是避免辩论、避免纷争、避免争竞。不要因这些无益的、与救恩没有关系的东西影响我们的信仰,像家谱的空谈和因律法起的争竞,这些与信仰都没有关系,我们不在律法之下,我们在恩典之中。你吃了什么、喝了什么,你没有守律法……还有很多教会有这个,为了什么该吃不该吃、该喝不该喝就吵得个要命,简单地说这都是没有益处的,这都是引起教会纷争的,所以我们要鉴戒。这些该说的、不该说的,正确的、不正确的,保罗都有清清楚楚的分解。
 
  保罗还特别提出一种人来,这是第四种人,叫分门结党的人(警戒过一、两次,就要弃绝他)。教会里有些分门结党的人,他故意来分门别类。比如说教会最糟糕的就是同乡会,他是河北人,他瞧不起我们广东人,那就糟糕了,因着这一句话,所有的广东人都来结党了。分同乡会是教会里最麻烦的,或者我们是南方人就瞧不起北方人,或者我们是中国人就瞧不起外国人,或者我们是黑人,他是白人,这就糟糕了,这就是分门别类。然后呢?他们就结党,就好像社会上的派别一样。比如我的教会是地方教会,有浸信会来的,有长老会来的,本来浸信会、长老会的人视同水火,是不兼容的,但是我们教会里没有。我们教会是地方教会,是从十五个地方的各种教会来的,甚至还有天主教来的,后来在我们这里归主的也有。当然佛教的、道教的……都有。原来信佛教,在佛教里当领袖的也来到我们这儿,你不能分门别类,我们是一视同仁,所以我们的人都是属基督的人。
 
  那些分门结党的人在教会是破坏教会的,我们是新加坡人,他们是大陆来的人,我们是台湾人,这样分就糟糕了,这个一提出来可了不得,这个教会就分门结党。这种人警戒过一、两次就要弃绝,不再理他。底下说「因为知道这等人已经背道」,已经违背了圣经的道理,「犯了罪,自己明知不是,还是去作」,用不着再姑息他了。这种人是破坏 神的工作,没有必要再怜悯。
 
  最后保罗都说清楚了就来一个问安,所以第3章最后说「同我在一处的人都问你安」,保罗最后一定会问安,基督徒见面一定要问安,我们离别一定问安,写信一定问安。世人都如此,何况我们呢?所以保罗说同我在一处的人都问你安。保罗最后一句话更有趣,「请代问那些因有信心爱我们的人安」,有信心真正信耶稣的人、爱我们的人,你也代我问他们的安,所以保罗很周到。「愿恩惠常与你们众人同在」,不是仅与提多同在,因为这封信不仅仅是写给提多的。那个时候凡是有了书信都要当众宣读的,各教会得到信要当众宣读。切切实实地讲明这些事,让我们行走正道。有些人,我们要警戒、我们要小心。
 
  我们低头作一个祷告:「主啊,愿你让我们所查的圣经真成为我们的灯,照亮我们前头的路,引导我们知道怎么样行,尤其是传道人,尤其是教会的众人(我们的人),都应当明白主你藉着保罗所启示的真理,切切地讲明,祷告奉耶稣基督的名,阿们!」