10. 提多书要道略解 第十讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
提多书要道略解
第十讲
 
 
  「劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主 神的道。因为 神救众人的恩典已经显明出来,教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的 神和我们救主耶稣基督的荣耀显现,祂为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人,不可叫人轻看你。」(多2:9~15)
 
作仆人的奥秘

  我们要讲作仆人的道理,这里还有更要紧的真理,就是我们都要学习作仆人,「因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。」(路14:11)你要想升高,先要学习降卑,这就是我们必须要作仆人的原因。在宇宙中有一个大的奥秘,「这奥秘如今显明出来,而且按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。」(罗16:26)所以全本圣经都是讲奥秘的。这奥秘里面有一个就是自高的必降为卑,自卑的必升为高。作仆人是一个降卑的操练、学习,也是主耶稣给我们留下的榜样。所以「你们要当基督耶稣的心为心,祂本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。」(腓2:6~7)耶稣基督就是道成肉身来作奴仆的。耶稣说:「人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。」(可10:45)所以耶稣基督来就是作仆人的,他要作众人的奴仆,在圣经以赛亚书中, 神说「我的义仆」(赛53:11)。
 
  耶稣基督是来作仆人的,不是来作主人的。祂要先降卑,然后祂得胜了,祂才升上高天作万有之主。腓立比书第2章第5~11节,「你们当以基督耶稣的心为心,祂本有 神的形象,不以自己与 神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上,所以 神将祂升为至高,又赐给祂那超乎万民之上的名,叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父 神。」
 
  亲爱的弟兄姊妹们,这是个大的奥秘,耶稣本来是与 神同等同荣同尊,祂是 神怀里的独生子,祂本有 神的荣耀,但是祂虚己(倒空了自己)。作仆人就是学习没有自己、倒空自己,所以一个作仆人的是没有自己的,主人叫他作什么就作什么(这是虚己),要把自己倒空了。倒空以后呢?取了奴仆的形象,顺服至死,仆人就是顺服自己的主人。 神叫他做什么,他就做什么 。顺服到什么程度?顺服至死,且死在十字架上。祂这个是降到至卑,所以 神将祂升为至高。耶稣的降卑是太卑了,卑到比我们都不如。比如说耶稣成了人的形象都不是在医院里头生的,是生在马槽里,用破布来裹身体的,跟牛马在一个房子里,没有什么高贵的享受。出来传道的时候就更糟糕了,「狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」(太8:20)耶稣基督到地上降为至卑,降为至卑的结果是什么呢?顺服至死,死在十字架上,所以 神将祂升为至高,这是一个奥秘。
 
两条路:自卑和自高

  「大哉!敬虔的奥秘,无人不以为然,就是: 神在肉身显现。」(提前3:11) 神在肉身显现的第一个表现就是顺服至死,死在十字架上,主耶稣的降卑就指引我们一条路。但是圣经里有另外一个故事,叫「不法隐意的奥秘」,是讲魔鬼的。牠原来不是魔鬼,而是天使长,这个天使长是 神所造属灵的差役,牠是七个天使长里最大的一个。圣经描写牠被造的时候都完全,「你无所不备,智慧充足,全然美丽。」(结28:12)牠叫遮掩约柜的基路伯,牠出来的时候还有鼓笛,还有乐队在前边,牠有各样的宝石为装饰,结果牠骄傲、自高。自高到什么程度呢?以赛亚书第14章13~14节就讲了魔鬼有五个「我要」,我要怎么样,我要怎么样……牠就把自己高抬,因为 神给牠权柄让牠管理。儿子没来,就把万有交给牠管,结果牠骄傲(自高)了。牠自高到要与至上者同等,牠要高到跟 神一样。
 
  耶稣来了是自卑(就是自己卑微),你们要以耶稣基督的心为心,祂的荣耀本与至高的 神同等,祂自己卑微取了奴仆的形象,祂自己卑微。弟兄姊妹,一个叫自卑,一个叫自高,撒但是自高,主耶稣基督( 神的儿子)是自卑。这个卑就是仆人,取了奴仆的形象,那我们也要在人面前作仆人,所以保罗说他是服事众人的仆人。我是个传道人,不能挺起腰杆来说我是老大,这不行的。乃是要作服事众人的仆人,连不信的人都要服事,要带他信主,要屈躬卑节,要降卑,传道的不能高高在上。耶稣降卑到给门徒洗脚,耶稣说:「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚。」(约13:14)洗脚是仆人做的事。降为至卑,所以升为至高。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,这叫一个奥秘,当我们甘心乐意降卑来服事人的时候就羞辱了撒但。因为魔鬼是自高的, 神给牠权柄、给牠荣耀,结果牠自高,牠要与至上者同等。但是我们这些得了 神儿子名分的人,我们不骄傲、不自高,我们自卑,撒但就受羞辱,这是对灵界、对天使的一个教育,所以基督徒第一步要学习作仆人。很多传道人不懂, 神学毕业第一件事情就是要找个大教会,人多的教会,薪水高、待遇好,小的地方不去,一开始就骄傲,以后 神在他身上就没有工作了。你先要降卑,从那些僻远的、没有人的地方,甚至于极苦的地方,要去服事那里的人。这是好的,因为凡自卑的必升为高,亲爱的弟兄姊妹们,我们要学这个功课。
 
  我一开始事奉 神就有点懂这个事,觉得我不配到大城市传道,应当从乡村开始,所以我开始传道的时候就骑个破自行车,非常旧的一个老式日本自行车,重得要命,到乡下去传道,到眷区里去传道。回来的时候就遇到麻烦了,因为那时候台湾没有乡村公路,还有好多乡村没有修公路,都是石子路,坑坑洼洼的,自行车又太老旧,结果一下子就把轮胎弄坏了。那就不是我骑车了,是车骑我,我就要扛着车走回来,还好 神怜悯我,没走两里路就到了一个小小的乡村。全村都没有灯火,街上只有一个修车店,一个师傅蹲在地上修车,真是救了我了。我赶快去请他帮忙,当然要付钱了,把车修好了我就骑了回家,要不然我得扛十五里地才能回到台中。弟兄姊妹们,我那时侯传道很有趣,在乡村、在眷区、在最偏远的地方,慢慢地才开始有人请我讲道,被人请到城市里来讲道,慢慢地才开始到各地布道。
 
  现在很多刚从 神学院毕业的传道人,他一出来先要选哪一个城大、哪一个地方热闹、哪一个教会大、待遇好,他才去。到那儿作传道两三年就要求按牧,按牧以后就自以为是高高在上了,就在教会里作威作福。我看了很多,所以我真怕,这些人哪里是来牧养羊群?第一个没有学会作仆人,一个基督徒一定要学作仆人,作仆人要忠心有见识,要善良。这里说了很多作仆人的规矩,不可私拿东西,不可顶撞主人,要凡事顺从自己的主人,所以学顺服。 神家里的东西、弟兄姊妹们的奉献在教会里,你有权柄管也不能拿,一定要公事公办,该你的你才能拿。亲爱的弟兄,守不住这个就亏损,好多人在金钱上跌倒,好多人骄傲,骄傲就叫自高。
 
  耶稣基督是降卑,所以 神将祂升为至高。魔鬼是自高,所以 神把牠打到无底坑里去,将来在火湖里永远受痛苦。亲爱的弟兄,这是两条路,这叫奥秘,是灵界的奥秘。一个基督徒先要作仆人,作仆人这个真理我要多讲,这叫要道。不重要的,我们就不详细去考查,只把这个真理讲出来。这叫真实的道理,纯正的教训,我们从这方面着手。
 
当先学习自卑作仆人

  作仆人是我们每个人要学的,你越降卑将来就越升高,简单说你降多卑,将来就升多高。你骄傲到什么程度,将来就卑下到什么程度。 神赐恩给谦卑的人,抵挡骄傲的人。大家记住了,这是真理,这是纯正的教训,这是奥秘。圣经里有两个奥秘,一个是耶稣基督道成肉身的奥秘,一个是魔鬼自高将来落在硫磺火湖里的奥秘,圣经讲这么两件事情。亲爱的弟兄姊妹,你不要小看作仆人,要甘心乐意作仆人。不要一上来就想当头,很多人到教会里都想当老大,不甘人后、喜欢出风头,因为在世界里(商界)出风头不容易。想当大老板、企业家,那得有相当好的机遇,得有好的机会、好的底子,不是每个人都可以的,所以他当不了头。在军队里想高升得要有战功,那也不容易,当一个干部要想一下子上去,不走偏斜的手段凭本事一步一步地熬,也不容易。无论在哪行哪界想当头(当老大)都很不容易,只有在教会里容易。他只要在教会里拉拢一些人,他会哄人、会谄媚人、会骗人,很快就有一群人来拥护他,因为教会有很多这样的人。很多人在社会上不得意就跑到教会里去当头,这是我50年的经验。很多人在其他行业里找不着出路,跑到宗教界来找出路,很快。亲爱的弟兄姊妹们,他们都不是作仆人的,都是当老大的。
 
  那我们不是,我们宁愿当仆人,因为你降得越卑,将来升得越高。可是有很多作仆人的规矩,这里就是教导我们怎么样作仆人,底下就给我们鼓励说你作仆人不要灰心 。「教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福(不是说作仆人没有出头之日,有福气等候我们),并等候至大的 神和我们救主耶稣基督的荣耀显现。」等主来了,荣耀显现了,你这个至卑的就会升为至高,服事人的就会变成统管万有的。亲爱的弟兄姊妹,这个叫做奥秘,将来 神让什么人到天上去统管万有呢?「谁是忠心有见识的仆人,为主人所派,管理家里的人,按时分粮给他们呢?主人来到,看见他这样行,那仆人就有福了。我实在告诉你们:主人要派他管理一切所有的。倘若那恶仆心里说:我的主人必来的迟,就动手打他的同伴……」(太24:45~49)坏仆人就要被「腰斩」(太24:51,小字或作)。所以弟兄姊妹们,作仆人是我们在地上学的第一个功课,什么功课呢?就是降卑的功课。因为你要想升高必须先降卑,你降多卑将来就升多高,你降的越卑升的越高。
 
  圣经里有很奇妙的事,比如你做的很好,主要赏赐你,你想:赏赐我的一定是金钱、名誉和地位。不是!有人问我说:主喜欢你,要赏赐你什么?主要赏赐就多给你工作(加你的工作),这叫什么呢?能者多劳。主在看,一个仆人做的好,就再加给你工作,你的工作就会越来越重,我就有这个感觉。你要做好了一点,主又给你一个新工作,你作不完的。奖赏是什么呢?奖赏在地上就是加工作。你说:我作的好。作的好还是个仆人,还得作工,要是做坏了呢?还要受处罚, 神还要管教你。这个作仆人还有许多的条件,比如见识、忠心、善良……也是一个作仆人必须的条件,但是等至大的 神和我们救主耶稣基督荣耀显现的时候,你要得著称赞、尊贵、荣耀、丰富。