8. 提多书要道略解 第八讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
提多书要道略解
第八讲
 
 
  「你自己凡事要显出善行的榜样,在教训上要正直端庄,言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主 神的道。」(多2:7~10)
 
传道人只讲 神的话

  保罗讲了很多人在教会里怎么样怎么样后,就在第2章鼓励提多「但你所讲的,总要合乎那纯正的道理」(多2:1).在开始讲了长老,讲了犹太人,讲了不信的人……教会有这么复杂,那你要怎么应对这些呢?这里就举出来了 「但你所讲的,总要合乎那纯正的道理,」你不能跟那些人一样乱说话,你只要一开口就得讲纯正的道理,简单说纯正的道理就是 神的话,不是自己瞎编的话。
 
  最近我就听见一个末后异端的说法,有一个传道人写了一本书,要大家一定买,为什么呢?他引用了约翰福音最后的一节圣经,耶稣所行的 神迹,还有许多没有记载在这书上,若是都一一地细说,全世界都容不下了。他就用约翰福音最后一章的最后一节,那是约翰说明福音是有特别的原因写的。圣经不是把耶稣所有琐碎的事都写下来,比如从耶稣十二岁在圣殿里跟父母回去以后,一直到三十岁出来,当中这十八年都没有记载。他就是在家里作长兄,作儿子来侍奉父母,作木匠规规矩矩地做事,他到三十岁才出来工作。因为按着圣经三十岁是祭司当职的年龄。二十岁是犹太人当兵的年纪,他们是征兵制,二十岁要拿刀,凡是男丁都要拿刀参加各支派的队伍。三十岁是利未人作祭司责任的年纪,所以耶稣出来事奉 神,他作祭司,替 神说话,替人办理属 神的事。那十八年呢?他规规矩矩做人,没有记载。
 
  其实在他的生活中也有很多 神迹迹奇事,像回教的《可兰经》就记载了耶稣好多奇怪的事,那是《可兰经》里记的,圣经没有记。马太福音第1章18节有一句话 「耶稣基督降生的事记在下面:」就开始记了,比如是什么时候奥古斯都要各地方的人报名上册,罗马的凯撒下命令,叫所有的罗马人和殖民地、附庸国的人统统都要报名上册。他要知道他统辖的地方有多少人,那个时候是罗马皇帝下命令,罗马的巡抚就在犹太地宣布。约瑟带着马利亚回到伯利恒(他的老家)去报名上册,就在那个时候耶稣基督降生了,所以耶稣基督降生的事记在下面。后来牧羊人怎么看见异像、看见天使唱歌,东方的博士们怎么样看见星领着他们找这位要生的王,这些都记载在上边,西面怎么样为要来的基督祝福,马利亚怎么样怀孕,天使怎么样报信,这些都记在上面,但是记这些事是有一个目的,圣经不是随便写的。
 
  像这个假先知说他出一本书是圣经上没记的,有很多神迹迹奇事都是他在做梦,说的神乎其神,他说了很多奇怪的事。他甚至让人在他面前认罪悔改,他说他可以看见你二十代以前祖先的罪,他能看见,都能替你赦免,这都是胡扯!圣经里说都是各人担当自己的罪,没有说别人代替担当,二十代以前祖先的罪,找个人来解决,圣经没有这么说,这都是胡扯的。假先知说这是圣经里说的,耶稣还有很多神迹迹没有写在圣经上,若一一地细说就是全世界也容不下,我是接着后边写的这些说虚妄的话欺哄人,不是纯正的道理。

圣经的记载是有目的的

  圣经从马太福音到约翰福音都是记耶稣降生的事,十二岁以前的有记载,三十岁以后的三年半有记载,当中十八年没有记载,但是记这些事有一个目的,马太福音第1章18节 「耶稣基督降生的事记在下面,」就开始记载,圣灵感动约翰作了个结尾,说「但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是 神的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」(约20:31)所以圣经记耶稣的事情,第一个大原因就是让我们得生命(得永生),「你们查考圣经,因你们以为内中有永生,」(约5:39)我们读圣经不是为了读一些故事、 神迹奇事,那都是一些证明,表明耶稣基督,但不是全记。我相信耶稣行的 神迹不止叫三个死人复活,一个是睚鲁的女儿,一个是拿因城寡妇的儿子,一个是拉撒路。圣经只记载了三个,我相信耶稣叫死人复活的 神迹一定有很多,但为什么只记这三件呢?因为他有条件的,他记这三件事,第一是叫人知道耶稣基督有无穷之生命的大能,他能赐给人生命,他能叫死了的人活过来。因为人活着是生命,生命结束了就死了,耶稣是生命的主,可以随自己的意思叫人活着。他有权柄,这是圣经的道理,记这些事第一是为了叫人得生命。第二是为耶稣基督作见证,证明祂就是生命的主,道成肉身来到地上了,祂可以随意使人活着。
 
  使人活着的事就有三类:第一类是刚死的,睚鲁的女儿是刚死的,还没出殡,躺在床上刚咽气。大家就在那儿哭哭啼啼,吹鼓手在那儿吹,准备要作丧事了,那是刚死的。拿因城的故事是告诉我们,那个是走在出殡的路上的,耶稣也能叫他复活。第三个是拉撒路,他死了好久了,那个原文的意思就是告诉我们他都烂了、臭了。因为犹太地很热,埋在坟墓里四天,都已经臭了,拉撒路的姐姐说:他的尸体必是臭了,主啊,你不要看了,他已经臭了。结果主说:把石头挪开。就对着坟墓说:拉撒路,你出来!结果拉撒路就「咚咚咚」跳出来了,这是证明拉撒路死了,已经埋在坟墓里了,已经臭了或者说烂了,耶稣也能叫他复活。
 
  这三件事是一贯的,刚死的、出殡的,已经臭了的,主统统能叫他活过来,证明耶稣基督是掌管生命的。耶稣自己说:「无人夺去我的生命」。祂是生命的主宰,祂随自己的意思叫人活着,我们读约翰福音,耶稣说的话你还记得,也就是证明祂是生命的主,所以耶稣基督降生的事记在下面,但记这些事(前边是开头,后边是结论)要叫你们「信」。主要目的是让我们信耶稣就是那个要来的弥赛亚,要来的基督,祂就是旧约里应许的那个大先知,那个大祭司,那个大君王。因为在旧约里头 神一直应许有一个先知要来,有一个大祭司替你们赎罪的,还有一个大君王,坐在大卫宝座上的,旧约圣经一直应许,祂叫受膏者,就是基督,基督翻译出来就是受膏者。
 
  亲爱的弟兄姊妹们,我们就明白了,圣经记载一切事都有他的目的。到启示录说这圣经,没有一个人能加什么,也没有一个人可以减什么。「我向一切听见这书上预言的作见证,若有人在这预言上加添什么, 神必将写在这书上的灾祸加在他身上;这书上的预言,若有人删去什么, 神必从这书上所写的生命树和圣城,删去他的份。」(启22:18~19)亲爱的弟兄姊妹,你说这个欺骗人的传道人乱说,说圣经没说的他现在说了。还有东方闪电也是乱扯,将来都是不得了的,启示录上说的祸患他们身上都有。末后这些人很多,所以保罗告诉提多说「但你所讲的,总要合乎那纯正的道理」,不可以错,圣经上没有的,你不可以加,你加了不行,减了也不行。
 
传道人只能用 神的话劝化教会里不同的人

  保罗告诉提多教会里有很多人,说你要「劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵,」「又劝老年妇人举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,」「好指教少年妇人爱丈夫,爱儿女,谨守、贞节,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得 神的道理被毁谤。」教会里有老年的弟兄,有老年的姊妹,劝老年的弟兄他就写到「老年人」,劝老年的姊妹他就写到「老年妇人」,劝年轻的姊妹就写到「少年妇人」,「又劝少年人要谨守」,这又说到少年人。教会里大概有四种人,年老的、年轻的、男的、女的,没有说小孩子,因为小孩子也不懂,小孩子要父母带,所以全教会的人就是老年的弟兄姊妹、年轻的弟兄姊妹,这是包括全教会的信徒。要怎么带他们,保罗教导的很清楚。
 
  提多是传道人,他要在那里建立教会、设立长老,他的责任很大。他教导提多对那些不信的人、对那些犹太人、对那些在教会里捣乱的人要怎么办,都说清楚了。「言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。」今天的传道人都应当是这样,不光年轻的,年老的也是一样,年老的传道人倚老卖老,那也不对。一定要言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。当然一个传道人没有不被毁谤的,没有不被反对的,你越讲真实的道理越得罪人。因为真实的道理得罪人,那是一定的,谁喜欢听责备的话呢?但是作为一个传道人,你就要劝化人、教训人、责备人, 神的话像像两刃的剑一样,要刺透、剖开的,要有这样的功力才行。当然会得罪人,人听了不舒服,一定的。那些专说好话、专说谄媚话、专说虚空话欺哄人的,那是错误的教训,错误的道理。所以保罗就告诉提多说你的言语一定要纯全,不能随便说话,无可指责,让人挑不出毛病来。
 
  感谢主,我已经传道五十年,到现在还能站得住,还能继续讲圣经,就是因为我不讲圣经以外的东西。完全是圣经上的话,你要指责我,你说圣经上那句话讲的不对,可以。但是别的,我们就不传,不随便用无知的话、虚空的妄言、理学……这些我们都不讲,因为只有圣经叫做完全的,圣经是 神启示的,连一点、一划都不能改变,是在炉中炼过七次的,是纯净无瑕疵的。所以你只有照着圣经讲,不光照着圣经讲,连解释也是照着圣经解释。不能瞎猜,一定要以经解经,一句圣经,这里有一点,你要找到那一点来配搭,无一缺少,无一没有伴偶,就是配对的,所以圣经就无误、纯全。亲爱的弟兄姊妹们,你要想让人挑不出错来,你一定要照着圣经讲,圣经是这么说的,那是没错。他就教导提多:你务必言语纯全,无可指责,不可以在圣经以外添油加醋,乱说一通,误解圣经,连强解也不行,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。到后来(当然也要好久好久),人家知道你讲的是圣经,真挑不出错来,那只好服了,说:对,还是你讲的对。
 
  底下又有一种人,这是除了老年的弟兄、老年的姊妹,年轻的姊妹、年轻的弟兄,现在又有一种人,第2章第9节「劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,不可私拿东西,要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主 神的道。」在歌罗西书第3章18节,那里对人有一个分法,但是在提多书里分的更清楚,就是作仆人的、作主人的、老年的弟兄姊妹、年轻的弟兄姊妹。大概教会就是这么多人,为奴的、为主的都是教会里的人。保罗在这儿教导提多对哪种人要怎么作,哪种人该守哪种本分都说得清清楚楚,我们要作教导的话,你拿这个去就可以了。