3. 提多书要道略解 第三讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
提多书要道略解
第三讲
 
 
  「到了日期,藉着传扬的工夫,把祂的道显明了,这传扬的责任是按着 神我们救主的命令交托了我。现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父 神和我们的救主基督耶稣归与你!我从前留你在克里特,是要你将那没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。」(多1:3~5)
 
日期满足

  保罗在提多书所讲的,「到了日期,藉着传扬的工夫,把祂的道显明了」。比如这句话:「到了日期」,表明 神做事都在时间里,因为「天下万务都有定时」(传3:1),一切的工作都有定期,万务都有定时。生有时,死有时,栽种有时,拔出所栽种的也有时, 神预定的美意,第一个安排就是时间。以弗所书说「都是照祂自己所预定的美意,叫我们知道祂旨意的奥秘;要照所安排的,在日期满足的时候,使天上地上一切所有的,都在基督里面同归于一。」(弗1:9~10)「要照所安排的,在日期满足的时候」,这里说到了日期(在日期满足的时候),保罗写信给提多的时候, 神的道才传到小亚西亚那一带,那个时候犹太地已经传了,从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚(约旦河外的撒玛利亚)向外传,已经传到小亚西亚,但是还没有传遍天下。可是保罗老早就说了,比如罗马书第16章26节,那里就说了非常大的话(「指示万国的民」),可见他非常有把握。他在这里说到了日期,藉着传扬的工夫,把祂的道显明了,必须到了日期,所以从耶路撒冷开始传……在保罗那个时候 神的道还没有离开亚洲,还没有进到欧洲,还在中东那一带转,非洲有了,有一个太监是从非洲来的,他已经带回去了,但是其他地方还都没有。
 
  藉着传扬的工夫,到了日期(传扬的工夫要配合时间)「这奥秘如今显明出来,而且按照永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。」(罗16:26)藉着圣经,按照永生 神的命令。在保罗那个时候还没有圣经,那个时候只是传,写一封封单独的书信,这些信还没有聚集起来,只是公函,写给提多的是私人信函,还没有集中起来,还没有圣经。保罗说这奥秘是按着永生 神的命,藉众先知的书,指示万国的民。「万国」这话太大了,保罗怎么知道能够传到万国呢?现在我们就知道了,圣经公会出了一本书,说现在圣经的发行量和发行的地方。不过,我是二十年前在台湾看的,圣经大概被翻成了一千三百多种语言,许多国家都有了,文字翻了一千三百多种。去年,我又看了一本书上的报导,就在这几十年间,圣经的翻译又增加很多,不可思议有两千三百多种,翻成这么多种的文字。现在圣经几乎到处都有了,连月球上都有了,阿姆斯特朗登陆的时候带去的。
 
传遍万国

  这个话真是厉害,保罗那个时候说:「到了日期,藉着传扬的工夫,把祂的道显明了。」这完全正确,不是狂言,现在真正已经传遍地极,我去了许多偏远的地方,像泰国、金三角。泰国的北部有好多少数民族,我们在那里传福音,有阿卡、拉祜、嘎良、傈僳、苗人、瑶人、白彝,还有泰人,他们都有他们文字的圣经。像嘎良族比较大,有九十万人,他们这个族群有他们文字的圣经,是拼音的。傈僳族就不多了,大概几十万人的一个小族群,也有。阿卡族有,拉祜族也有,我问:这是谁给你们翻译的?他们也不知道。就这几十年之间,不是很久,以前他们没有,现在都有了。当然泰国文的圣经早就有了,两百年前就有了,他们这些小民族都是这几年开始有的,光泰国的边界上就有这么多种。中国有五十多个少数民族,听说现在都有,像苗人都有他们的圣经。台湾有高山族,高山族有排湾、阿美……许多我都叫不出名字来的族,他们也有圣经,他们是用罗马拼音的。印度有五百多个小邦,五百多种部落,可能现在都有,我没有去详细的探究,可能有很多人都为他们翻译了。
 
  像这种情形在保罗那个时代,两千年前怎么就能够断定呢?说到了日期,藉着传扬的工夫,就把 神的道显明了。也就是他预言说:「按着永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,使他们信服真道」(罗16:26),这个道到了日期就传出来了,这就证明圣经是可信、可凭的,因为使徒们所讲的这些话不是狂言,不是大话,也不是吹牛。中国的四书五经,文化再深奥、意义再好,在外国,也没哪几个国家翻译了,我只看过英文版的《道德经》,也有法文的《道德经》,意大利文有没有,我就不知道了。但是永生 神的命,没有人能阻挡,证明这本圣经是出于 神的,这里边所讲的道是至圣的真道。指示万国的民,使他们信服真道,就凭这一句话,到了日期,藉着传扬的工夫,把他的道显明了。
 
传扬的责任

  底下保罗说:「这传扬的责任是按着 神我们救主的命令交托了我」(多1:3下),他也训练提多他们,接着他就说:「现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的,」(多1:4上)灵里的儿子,他用灵生了他,他传福音给提多,带领他的灵作了 神的儿女,所以古时候有句话说:「师徒如父子」,中国有这种说法:「一日为师,终生为父」。所以师徒也有父子的关系,保罗说这个是真正跟着我的,是用福音所生的真儿子,「愿恩惠、平安从父 神和我们的救主基督耶稣归与你!」(多1:4下)这个次序一定要对,从父 神、基督、圣灵,然后达到我们,这是三位一体真 神的顺序, 神永远是至高的,祂是万有之本、万福之源,从祂出来,然后藉着耶稣基督,耶稣基督再把祂浇在灵里,约翰福音第16章耶稣说 神把一切都交给祂了,「凡父所有的,都是我的。」(约16:15上)我又差遣圣灵,把我所有的藉着祂传递给你们,一定要按照这个次序,「从父 神和我们的救主基督耶稣归与你!」因为提多是属灵的,那个灵在他里头。
 
设立长老

  「我从前留你在克里特,是要叫你将那些没有办完的事都办整齐了,又照我所吩咐你的,在各城设立长老。」(多1:5)这里就引出一个题目来(这个题目以后要详细地查),就是设立长老,这里就提到设立长老的条件。在各城里,教会就是由长老来治理,从第6节开始就说怎么样设立长老,设立长老的条件,这非常非常的要紧,通过约翰三书,我们知道教会里头有些长老是丢特腓那种人,不是该犹那种人,该犹是善的,丢特腓是恶的,底米丢是善的,像这些人就有分别。这里就告诉我们设立长老要非常小心,怎么样的人才能够作长老。
 
  全世界的教会都应当注意这个问题,长老不是随便设立的,有的传道人设立长老有一个麻烦,就是投其所好、跟他同心的、跟他一致的、拥护他的,他就设立;跟他有交情的,他就设立;有财物帮助他的,他就设立,没有按照圣经的规矩来作。要把这个规矩详细地讲出来,除了这个以外还有一段圣经,要配合提摩太前书第三章,就知道长老是怎么样设立的。为了在教会里设立长老,我印出一个表来,发给全教会的弟兄姊妹们,我说:我们现在设立的长老,要是有一条不合,你们要挑出来,要反对,我们就不按立。所以,我们先公布长老的名字,在教会的公告栏上公告两个礼拜,让大家对照印发的说明来审察,因为我不一定完全懂得他的,他们是一起从国外来的,他们当初在原住地就在一起,这个人怎么样,他们都知道。让大家来审察,合乎圣经,我们才设立,不合乎圣经,我们不设立。
 
  这卷书非常重要,提多书除了敬虔真理的知识和信心的鼓励,还有传扬的工夫这三件事以外,最重要的就是设立长老。设立长老是提多书特有的一个启示, 神藉着保罗留下给我们的指导,这是教会都要查看的。这里说「在各城设立长老」,所有要设立长老的各城各地方都要看这卷书,然后才能设立长老,还要多看提摩太前书第三章,因为不是说要设立长老就按照传统设立了,传统有好多走样的,好多不合圣经的,我们一定要照着圣经来作,这是归回正路,这才不会出毛病,今天的教会问题多多,就是大家不照着圣经做。圣经叫准绳,就好像盖房子,你要看盖的正不正,你要拉一根准绳(拉一条线),比如看墙砌的直不直  ,你要拉一根线,再用眼睛来看,木匠竖柱子、弄房梁都要看,横的要用水平,竖的要吊线。圣经里说天使手中拿着「墨盒子」(结9:2),墨盒子就是木匠吊线的那个东西。
 
活在 神的恩惠和平安中

  除了要有选民的信心和敬虔真理的知识,还要盼望永远活着的状态,像保罗一样。然后要负责任传扬福音,因为这个责任是 神的命令交托给他了,所以他至死忠心,一直到被杀头。保罗杀头的地方我也去看过了,在罗马有一个地方叫三泉堂,那里有个礼拜堂,这个礼拜堂纪念保罗被杀头,那里还有一个石头的柱子。据说,罗马人斩人头的时候,是把人绑起来,跪在柱子前面,把头放在那个柱子上,不像那个断头台的那个架子上有个大刀落下来,不是,是将一个石头柱摆在那儿,把头放上去,后拿个大斧刀,像斧子一样砍头,砍了以后,头落下来了。据说保罗的头从柱子上落下来后跳了三跳,凡是头着地的地方就冒出一股泉水来,后来这个地方就叫三泉堂来纪念保罗,还有图画。这个地方在罗马,不过很少人能到那儿去参观,因为很隐蔽。他受托传道,但是他不灰心,他说「到了日期,藉着传扬的工夫,(一定)把 神的道显明了。」传是非传不可,不一定是在今天。他说「永生 神的命,藉众先知的书指示万国的民,」(罗16:26)非传不可,非写不可,然后达到万国。
 
  今天他所说的都应验了,「到了日期,藉着传扬的工夫,把祂的道显明了,」已经显明给了全世界(万国万民)。「这传扬的责任是按着 神我们救主的命令交托了我」,「现在我写信给提多,就是照着我们所共信之道作我真儿子的,」那个是我藉着福音所生的属灵的儿子,「愿恩惠、平安从父 神和我们的救主基督耶稣归与你!」基督徒一定要活在 神的恩典中,一定要活在平安里,平安是什么呢?你随从肉体、体贴肉体就是死,随从灵、体贴灵就是生命平安。恩惠是什么呢?就是我们要因信站在 神的恩典中,恩上加恩,让我们能够在任何时间都有 神的恩与我们同在。恩惠、平安是非常要紧的,因为我们遇见患难、痛苦、难处,我们胜不过,非要 神从施恩的宝座施恩给我们。我们遇见难处的时候, 神用恩典托住我们,用恩典带我们。一个传道人非要随时有 神的恩典随着,所以,奔跑天路的人有恩典、慈爱随着我们,一定是的,然后我们就可以去传福音了。在一个地方把福音传完了,还要设立长老,设立长老就是传福音的人奉差遣作主工作时的一个特别职责。