2. 提多书要道略解 第二讲
视频下载
音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
提多书要道略解
第二讲
 
 
  「 神的仆人、耶稣基督的使徒保罗,凭着 神选民的信心与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的 神在万古之先所应许的永生。」(多1:1~2)
 
凭着 神选民的信心

  保罗是 神的使徒,「特派传 神的福音」(罗1:1)。他「凭着 神选民的信心」(因为提多书也是保罗写给犹太人的一封特别的书信)写给他用福音生的真儿子提多。提多跟提摩太一样,都是保罗用福音所生的信徒,并且后来作了传道人,跟着保罗一起传道。提多就是在保罗的教导之下所成就的,能够作主的工,能够跟他配搭,一同在各地传道,后来保罗就把他留在革哩底,所以保罗对提多来说就是一个长辈来教导晚辈,也说到他的心愿:他盼望将来能够永远活着, 神在万古之先所应许的永远活着能够临到他身上,他确实能够得着,这是他的信心。他凭着 神选民的信心,因为 神对犹太人有这个应许,就是诗篇133篇第3节所说的:在锡安山有 神所命定的福,就是永远的生命。犹太人都有这个信心,都信 神会让他们永生(永远活着),就是会在锡安山那里得到永远的生命。所以耶稣基督来的时候就在锡安山,在那里游行布道的时候喊着说「我就是道路、真理、生命」(约14:6)、「复活在我,生命也在我」(约11:25)「信子的人有永生,不信子的人得不着永生, 神的震怒常在他身上。」(约3:36)耶稣就在锡安山这么喊,说 神给你们这个永远的生命我带来了。当时连门徒们也不相信,一般人只相信耶稣好像约翰,或者像过去的那些先知一样,认为祂也不过是一个古代的先知,像那个时候在旷野里,穿着骆驼毛衣服的约翰也在那儿喊「天国近了,你们应当悔改!」(太3:2)
 
  人们以为祂就是一个先知,到现在,回教(伊斯兰教)还不承认耶稣基督是 神的儿子,只承认祂是古代犹太人中的一个先知。在《可兰经》里面也提到耶稣曾行过许多神迹奇事,甚至说耶稣用地上的尘土捏了一只鸟,一张开手这只鸟就飞了,它活了。但是他们不相信祂是救世主,不相信祂是基督、是 神差来的弥赛亚,不相信祂是 神的儿子道成肉身,只相信祂是先知。犹太人当初对耶稣也是这样认为,但是等耶稣基督从死里复活,让这些使徒们摸了以后,他们才相信。耶稣从死里复活了,叫他们摸了肋旁和手上的钉痕,他们才相信这就是 神应许的那个生命。约翰一书第1节、第2节说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见,所看见,亲眼看过,亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命传给你们。」
 
  神在锡安山要赐给犹太人的永远的生命(所命定的福)来了,道成肉身来了,就是耶稣。他们不光看过了、听过了,还亲手摸过了,证明了祂从死里复活,是那个不朽坏的生命,是那个永远的生命。这就是使徒们后来虽死也不惧怕的原因,起初的这些使徒们,除了约翰是老死的,其他都是殉道的,连保罗也是殉道的,保罗被杀头,彼得被倒钉十字架,据说马太是被棍子打死的。只有老约翰在拔摩海岛活到一百多岁,按照中国人的话说,他是寿终正寝。这些人为什么坚信不疑呢?因为耶稣复活以后他们都亲手摸过了,不能不信。拿我来说吧,我真正经历了 神很多特别的事,不能不信,是实实在在的,实在是可信的,因为经历了 神。所以在圣经的道理里来说,不是听道就行了,那些坚信的人多半都是因为经历了 神,因为 神不是个道理, 神又真又活,祂所说的话,你能够完全经历到。
 
  保罗经历到了,在大马色路上亲自听见耶稣说话,主说:「扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?」(徒9:4)主亲自向他说话,主亲自吩咐他、差遣他。圣灵感动他,天使显现向他说话,他不能不信,所以保罗所写的是凭着选民的信心,他的信心是非常坚固的。他跟约翰又不一样,约翰、彼得、马太、拿但业他们跟过耶稣,看耶稣行过很多神迹,叫瞎子开眼、哑巴说话、瘸子走路、聋子听见、长大麻风的得洁净、死人复活,甚至使无变有,他们都看见了,但是还有点不信,说耶稣复活他们就不相信,耶稣使别人复活,他们看见了,但是说耶稣复活,他们不相信。等到他们一摸,全部相信了,这个信心不能改变了,所以他们至死都不惧怕,因为他们知道:虽然死了,也必复活。一个真正经历过主的基督徒,你就是杀了他,他也要信因为他真正知道耶稣是复活的主,这叫「选民的信心」。
 
敬虔真理的知识

  「凭着 神选民的信心与敬虔真理的知识,盼望那无谎言的 神(这位实实在在的 神),」会使他进入那「万古之先所应许的永远活着的状态」,这就是保罗开始说的。保罗的身份是「 神的仆人、耶稣基督的使徒保罗。」第一,他是 神所呼召的,他是 神所用的,替 神作工的。第二,他是奉耶稣基督差遣的。他是 神的仆人,为耶稣基督所差遣,有专一的使命,所以他叫使徒,使徒也可以翻成使者,十二位使徒是特定的,其他奉差遣的都叫使者。「报福音传喜信的人,他们的脚踪何等佳美!」(罗10:15)这些人都叫使者。凡是离开一个教会,不专注在一个教会里牧养的,都叫使者。 神差遣他们到各地去讲道,走到一个地方,讲到一个地方……这都叫使者,是奉差遣出去作工的。约翰三书就说我们要接待这样的人,这是真正做主工作的人,若没有奉差遣的,哪有传福音的呢?若没有传福音的,哪里有人信呢,所以,人的信是由听道来的,听道是由传道来的,传道是奉差遣的,是传喜讯、报佳音的人。
 
  保罗是 神的仆人,是耶稣基督的使徒,奉差遣到各地传福音,保罗四次在欧亚两洲之间游行布道,他有敬虔真理的知识。一个人读圣经,他第一个要得到敬虔真理的知识,因为世界上所发生的大事,几件震惊全世界的大事,甚至于影响全世界的大事,都与敬虔有关系。比如第一次洪水灭世,就是因为那个世代的人不敬虔,所以才遭了洪水灭世的惩罚, 神用洪水消灭了「那不敬虔的世代」「作为后世不敬虔人的鉴戒」(彼后2:5~6),洪水只是告诉我们说:那不敬虔的人都被 神消灭了, 神用洪水把他们淹没了。
 
不敬虔之人的历史鉴戒

  你信洪水灭世吗?你信世界遭过一个大洪水吗?各国的历史都有记载,我们中国的古书上就写了,上古之世,洚水为灾(洚水就洪水),龙蛇为伍,就是说遍地都是洪水「洚水为灾,龙蛇为伍」,那个时候到处都是这些水里的生物,凡是在陆地上的生物都被消灭了。不过后来像大象、狮子、老虎、各类的牲畜,都是挪亚带进方舟里保存的物种,它们又繁殖起来,连飞鸟(乌鸦、鸽子)都是带到方舟里去的,这些圣经里都有描写,世界各国都有大洪水的故事,就是因为那世代不敬虔,人败坏。「人的罪恶很大,终日所思想的尽都是恶」(创6:5),并且「地上满了强暴,凡有血气的人,在地上都败坏了行为」(创6:11~12),这是描写那个世代的。
 
  挪亚一家八口被 神指示进入方舟,又把一些动物、飞鸟,甚至于昆虫都带入了方舟,有洁净的物和不洁净的物,就是按照利未记十一章所写的,洁净的物是七公七母,不洁净的少一点,是一公一母,把它们都带进方舟,然后把那个世代所有的都淹没了。因为那个水比最高的山还高三肘,三肘差不多就是三公尺,一肘就是从中指尖到胳膊肘,古时候的人个子大一点,肘也长一点,比我们现在人长一点,差不多有一公尺。有这么大的一个高度,会游泳也没办法,游着游着也会死掉的,绝对不会游几百天,对不对呢?那个洪水淹了很久,从降雨开始差不多有一年的光景,这个叫做不敬虔的鉴戒。
 
  后来 神又专用一个地方,叫所多玛、蛾摩拉、洗扁、押玛,平原五城,只留了一个琐珥小城,将所多玛、蛾摩拉用火焚烧,现代人去所多玛、蛾摩拉、死海等地考古,经过化验,发现那个地方的岩石是有辐射性的,就像长崎、广岛原子弹爆炸以后,原子弹爆炸以后所有的那种特性,证明当初 神毁灭所多玛、蛾摩拉就是让那个地方的原子爆炸。这对 神来说太容易了,都是 神创造的, 神叫那个地方的原子还原就可以了。原子爆炸以后形成的云也跟现在的一样,跟现代原子爆炸的云彩一样,因为它能量太高,冲上去以后就把空气变成一种热空气,变成什么样子呢?菌状云,就是蘑菇云,像蘑菇一样,上头是圆的,底下一个大柱子。在罗得逃出来以后,亚伯拉罕为罗得祷告以后,看那个地方的云彩就是蘑菇云,烟气上腾,好像烧窑一样,所以是蘑菇云。 神为什么用天火焚城呢?有部电影叫《天火焚城录》,就是罗得带两个女儿和太太,进入了所多玛、蛾摩拉。亚伯拉罕住在山上,他下到平原就进入这个城。那个地方是淫乱的,那个地方是同性恋的,所以 神把他们都烧了。烧了以后就变成死海,都变成盐巴,所以死海边上有好多的盐柱。
 
  我们全家都到那儿去观光过,我还特别去看了看那些盐柱,因为盐柱不透明,看不见里头有什么东西,就是很高的,有一人多高,举起手来还够不到顶,那么高的盐柱。不管怎么下雨浇,它还是在那儿,岸边上还是有很多盐柱。你跳下死海去也沉不了底,都浮在上头,不沉底的,你一躺下来就在上头飘着,因为它的盐分太高了。一碗浓盐水,放个鸡蛋进去,它也不沉底,这是一个原理,水里的盐分太高、太浓,把人都托起来了,这都是后世不敬虔之人的鉴戒,所以 神要灭绝一切不敬虔的人。
 
  在彼得后书第三章说当最后的时候, 神还要灭绝不敬虔的人。犹大书也说亚当的七世孙以诺预言,说到末后的时候, 神要带着千万的圣者降临,要审判地上那些不敬虔的人和他们所妄行不敬虔的事,还要审判那些不敬虔的人随意乱讲话,说的顶撞 神的刚愎话,都要审判的。
 
总意就是敬畏 神(传12:13)

  这些记载叫做敬虔真理的知识 ,总意就是说我们对 神要敬虔,彼得后书第1章第3节说圣经所讲的两件重要的事:「 神的神能已将一切关乎生命和虔敬的事赐给我们。」所以,圣经第一个讲的是生命的事,第二就是敬虔真理的知识,对创造天地万物的 神,要有一个敬畏的心,在祂面前也要虔诚,不能随便。「没有异像,民就放肆」(箴29:18),这个世代的人被 神厌恶、被 神恨恶,甚至于要毁灭的原因就是人太不敬虔、太放肆、太随便,尤其是后现代主义以后,连敬拜 神都不敬虔,太随便了。古时候人敬拜 神,那真是虔诚敬畏,像美国的清教徒,他们从英国乘坐五月花号跑到美国以后,他们在东岸的盖城(杰克逊威尔)开发,从那个地方往外蔓延,开始寻找可住之地,吃火鸡、南瓜、包谷……他们上岸以后,就感谢 神。他们聚会的时候都是戴礼帽、穿西装,有的人把燕尾服都穿上去了,妇女要戴帽子,要穿上蓬蓬裙去参加聚会,但现今的聚会变成什么样子了,乱七八糟,唱诗歌也随意,光脚丫、穿背心都可以。落到极不敬虔的态度!世界的人更糟糕,所以将来要被火焚烧!