音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
罗马书要道略解
第三讲 福音是 神的大能,要救一切相信的
 
 
  罗马书第1章16-17节:「我不以福音为耻,这福音本是 神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。因为 神的义正在这福音上显明出来,这义是本于信,以致于信。如经上所记:『义人必因信得生。』」 
 
  我们继续查考罗马书,这个专题就是:认识 神。因为 神是福音的来源,所以叫「 神的福音」。假如我们对 神不认识,这福音的价值就降得太低了。今天我们传福音,人不相信,因为他们不知道这福音是从哪儿来的,他不知道这福音有什么果效,他不知道这福音带着什么能力。当我们把福音的来源透彻、清楚地明白以后,我们传福音就有力量、有果效,因为这福音本是 神的大能,要救一切相信的。他因着认识 神的能力,知道这福音是从 神那个能力的总根源里发出来的,是带着能力的,他就愿意接受。这是非常要紧的一件事。
 
科学家从能力认识 神
 
  在第1章引言里讲到 神的福音,对 神的认识是最重要的。科学家们对能力越来越认识:第一,他们认识 神的创造了,因为宇宙万物都是 神的能组合成的物质,耶和华 神用能力创造大地,他们知道了。第二,他们知道一切物质的形态都是能在那里操纵,物态随着能力的升高、降低就起变化,那最高的形态就是灵。第三,他们知道宇宙万有都是在能托住之下。宇宙万物一切的运行、运转和生生不息,都是能在操作,这个能力的根源是发自于 神。 神是能力的总根源,耶稣基督就是 神发出来的能力、智慧、生命…… 神就藉着耶稣基督创造万有,也托住万有。
 
  第四,他们发现高能量穿透低能量,所有的物质都是这样,灵是最高的能量状态(根据推论,因为灵是没法子试验的),能够穿透任何低能量东西,能改变任何低能量。所以灵能够医病,灵能够使人起变化……这都不是一个希奇的事情。按照科学来说,这是高能量能够转变低能量,高能量能够穿透低能量,这个是绝对的。
 
  第五,基督徒的身体将来要改变。我们现在的身体是有一些固体(像骨头、肌肉……),有些液体(像我们的口水、血液、尿……),我们也有呼吸之气,我们的肺里有气进进出出的,毛细孔也有气排出,气也在我们身上走来走去。但是无论气也好、肌肉也好、血液也好、水分也好,这些还都是低能量状态的。血肉之体不能承受 神的国, 神的国是高能量区域的状态,比我们现在太空里等离子区域的能量还要高,所以我们不能到 神的国那边去。我们必须怎么样?要改变。
 
  圣经里说得很清楚,改变的方法就是加能量,腓立比书第3章20-21节说:「20我们却是天上的国民,并且等候救主,就是主耶稣基督从天上降临。21他要按着那能叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,和祂自己荣耀的身体相似。」将来我们被提到天上去,从低能量区到高能量区,尤其到 神那个灵界,那是最高能量的区域,我们这血肉之体不能去(必朽坏的不能承受不朽坏的),所以我们必须要改变。改变的法子是什么呢?死人复活,活着的就改变被提。
 
  改变的时候用什么法子呢?就是 神要用那叫万有归服自己的大能,将我们这卑贱的身体改变形状,就是低能量状态变成高能量状态。我们就被提到那荣耀里(到高能量区,就是灵界),将来那边的形态都是灵的形态,都是高能量形态。当然现在什么样我们还不能清楚,因为我们的能量太低了,还不能进入那个境界。可是圣经的启示却非常地清楚,所以科学家认为这些话说得绝对科学,他们非常佩服。
 
  第六,就是能量可以医病,医治各样的病。我们知道现在科学家已经在使用这个了,比如钴六十、激光光、太阳灯……当然,能量太高也会杀死人的(像死光)。现在能够使用激光刀做一些不出血的手术,像青光眼、白内障等眼部的手术都是用这个法子来割除,从前很难的手术现在变得很容易。现在做腹腔内部的许多手术都是用激光刀,为什么用那个呢?用激光刀做完手术以后血管会自动封闭的,它可以把血管封起来,不会流血,有很多的便利,因此能量医治病也是很科学的。
 
  怎么说呢?因为物质就是能造的。比如说一个人恶性贫血,眼圈发黑、嘴唇发蓝、走路头昏,这都是恶性贫血症状,人的法子就是给他输血、或者吃补血的药(把氧化铁制成的药丸子给他吃),这些疗效都是非常慢的。假如要是有能够在人身体里制造氧化铁的能量,氧化铁是能量组合的(铁和氧都是能组合的),那么用能直接组合这个东西输入到人身上,你缺多少给你补充多少,那就可以了。
 
  耶稣给人医病,人一摸他就好了。路加福音第6章19节:「众人都想要摸他,因为有能力从他身上发出来,医好了他们。」耶稣的身体就好像一个能量的发射机一样,因为耶稣是 神的能力道成肉身,祂就是 神的能力,宇宙万物都是藉着祂创造的,宇宙万物都是藉着祂的能力托住的。祂里边满了能力,祂有创造的大能,有无穷之生命的大能,有叫万有归服的大能,还有复活的大能,是不是呢?
 
  耶稣基督里边满了能力,创造的大能也在耶稣基督里面。比如一个恶性贫血的人,他需要的就是铁的元素(氧化铁)来为他补血,耶稣的能力一发出来,在他里边立时组合成氧原子、铁原子,让它成为氧化铁,这个人就补血了。所以不需要吃药,祂用能力直接给你造成那种物质,这个原理很通。所以科学家们就信服,耶稣基督医病是可以的,这不是迷信,这是科学。因为祂有创造的大能,祂的能从祂里头发出来,立时就造成各样的元素。
 
传福音就是让人接触到 神的能力
 
  现在的原子炉也可以制造一些东西,比如现在使用的钴六十等很多的元素,科学家们都可以用原子炉来造成这种元素,产生这种同位素。耶稣基督的能比那个原子炉的能还大,原子能的炉有一些限制,它们的能量有高、有低,耶稣基督的能量是无穷无尽的,所以祂要造成什么就造成什么。祂造出来的物质就是我们要吃那些的药,或者要补的那些东西,需要的元素马上就供应我们,这有什么不可以?所以圣经里讲到耶稣是以大能显明是 神的儿子。我们传福音,就是把耶稣传给人,让人接触这个能量的总发源。这福音本是 神的大能,要救一切相信的。有人生病了找耶稣,他只要用信心在灵里头接触了耶稣,他的病就好了,这是小事情,在我们看是理所当然的。
 
  假如说你有皮肤病,或者说有癌,需要照钴六十,你到医院用钴六十光照,照得皮肤焦黑、毛发脱落,可以产生这些现象,但是你要找耶稣就不用了。因为在钴六十那个人造的能量里头,大小控制的不一定完全正确,也许多了一点,也许少了一点,少了一点能就不够,多了一点就烧坏了。但是耶稣基督祂是造物的主,你找祂的时候,假如耶稣基督医治人,只要你接触了祂的能量,马上就可以医治。为什么呢?因为耶稣的能量能够运用得恰好,既不多也不少,刚够医好你的病。
 
  科学家们认为能医治病是绝对可能的,不过问题就是这个能量怎么样控制,能不能收发自如、恰倒好处。耶稣基督在地上行很多的 神迹,祂就按照人的信心让人得着这种能量,所以罗马书第1章说「福音本是 神的大能,要救一切相信的」,亲爱的朋友们,你只要有信心,把你的肉体、魂、思想都关闭,专专敞开你的灵。怎么样敞开灵呢?因为 神是个灵,拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。你要诚,中国人有句话:诚则灵。运用灵的法子就「至诚」,我们中国人说「至诚格天」,用诚可以连天都感动。那就是说你用诚,灵就通到 神那边, 神的灵就跟你沟通,当中没有阻隔(也就是说当中没有绝缘体)。你要把罪认光,你要成为圣洁,你要在灵里跟 神有接触。
 
  当你这样接触的时候, 神的能力就过来,这种能力有多种, 神是全能者、无所不能,在圣经里的描写有几种:一种就是「创造的大能」,比如说使无变有,这就是创造的大能;平静风和海,这是「叫万有归服的大能」,将来改变我们身体的也是这种能;比如叫死人复活是「复活的大能」,耶稣自己也从死里复活,这都叫复活的大能;还有一种就是耶稣身上发出来的,「叫作无穷之生命的大能」。
 
  我们传福音就传耶稣,耶稣就是 神的能力道成肉身,你若用信心跟祂接触,这福音就是 神的大能。所以约翰福音也特别说:道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典有真理。我们也见过祂的荣光,正是父怀里独生子的荣光。耶稣基督就是 神那个能力的「子」,当初创造宇宙万物的那个原始的子,现在道成肉身来到地上了。传福音并不是传一种理论,是传耶稣,所以我们再念罗马书第1章就懂了「特派传 神的福音,这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的。」这福音的渊源是在古时候的众先知早就提出来了的,说将来要有这个福音给我们。
 
  他们提的是什么事呢?论到祂儿子(就是 神的儿子)我主耶稣基督,按肉体说是从大卫后裔生的。按肉体说祂是个犹太人,祂是大卫的后裔,这个是有家谱可证的。但是按圣善的灵说,祂是 神的儿子,借着一个童贞女玛利亚所生。没有带着罪,祂是圣洁、无瑕疵的,祂里面满了能力。祂就是 神的能力来到地上了,祂能救我们。所以我们今天查考这圣经的时候要说明,「论到他儿子」是专专讲耶稣,福音是什么?就是讲耶稣。所谓传福音,我们常常都传一些理论,这是不实际的、不容易救人的。你就把耶稣介绍给人,就是让他跟耶稣接触,他得着耶稣就有永生,他信耶稣就得能力、得医治,所以耶稣就是福音的内容。
 
福音的来源、内容与范围
 
  这福音的渊源从哪儿来的?我们怎么信?16节就说:我不以福音为耻;这福音本是 神的大能,这福音就是讲耶稣,所以我们不要以讲耶稣为耻。耶稣就是 神的能力来到地上了, 神的儿子( 神丰盛的生命)来到地上了, 神一切的丰盛都有形有体地在祂里面,所以我们不要以讲耶稣为耻,我们要尽量传耶稣基督。假如我们传福音,传祂儿子我主耶稣基督从死里复活显明了 神的大能,人一信就可以得救。要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。 神把我们的灵魂拯救了、把我们的肉体拯救了,将来还要救我们到荣耀的国度里去,这就是罗马书前边的引言里最重要的。
 
  保罗说他是从 神受了恩惠,还有使徒的职分,要在万国中叫人为基督的名信服真道。这是说到福音的范围和使徒们的工作,使徒们的工作就是传福音,超越一个地方,到万国中去传福音,那就是他的职分。他们传了福音,把人带到基督里,就有恩惠、平安从 神并主耶稣基督那里加给他们。保罗这段写的最要紧的就是那个「 神的福音」, 神福音的内容,怎么样传,怎么样信,这个能力怎么救这一切相信的人。
 
信有三段
 
  第17节就有一个特别的意思了,这个信有三段,就是本于信,以致于信,义人必因信活着(「因信得生」的原文是「因信活着」)。我们基督徒要接触福音的大能需要认识信的这三个阶段:第一就是本于信,本于信是什么意思呢?本于信就是根据 神的信实, 神是不骗人的, 神是信实的,我们根据祂的信用「本于信,以致于信」,以致于我们就相信祂。我们相信祂以后呢?就因信活着。
 
  我作一个小小的比喻,大家一听就懂了。比如现在有很多的银行,有很叫多信托公司、信托银行,我们有一笔钱,想要把它存起来。第一我们要打听哪一家银行、哪一家信托公司最有信用,我们就打听来打听去,比如在香港就是滙丰银行最大,它的信用最可靠,不会倒、不会关门、不会出问题的。它的信用可靠,那我们就把钱存到它那里去吧。结果我们就把一部分钱存到它那里去,存到它那里叫什么呢?叫「以致于信」。「本于信」是我们查它的信用,结果很好,它的信用可靠,「以致于信」,以致于我们把所有的东西托给它。结果,果然很有信用,我们要取要用也好,利息什么的都按照时间支付,从来不发生问题的。我们对它的信心越来越大了,它服务又周到,好了,那我们就多存一点,后来把我们一切所有的都存在它里边。把我们的退休金、积蓄都存在里边,然后我们就靠这个活着了,它就按时供应给我们。本于信,以致于信,因信活着三个阶段。本于信是我们考察它的信用很好,以致于我们就把所有的都交托给它,最后我们把所有的都给它了,越来越好,然后我们就靠信心放心活着了。
 
认识 神、信靠 神、交托 神
 
  对 神我们也有三步:第一步我们先认识 神,我们知道 神是可信的, 神是非常有信用的,「祂的信实传到万代」。亲爱的朋友,你想一想看,人可信吗?你有什么朋友可信呢?有的时候连朋友也不可信,连自己的亲戚、弟兄有的时候都会发生问题,尤其是关于钱财方面,我想这方面的事太多了,我们各人都自知。那些政治家给我们的口号可信吗?也不可信。各位,我们看世界上多少美丽的话语,结果拿在人手里都变了,是不是呢?都是为自己的利益来着想,都不可靠,所以信心破产、信心危机就产生了,没有可信的东西。
 
  那么创造天地万物的主、大能的 神祂可不可信呢?我想祂要再不可信的话,宇宙中没有可信的东西了,所以我们要考查,我们要认识这位「真 神」。我们发现这位真 神是这么可信的,好了,我们本于祂的信实,以致于信。我们还是信祂较比好,信别的东西都不可靠。现在好多地方的人,他们信这个信那个,信到后来都信心破产了,最后回来还是信耶稣、还是信主,还是这个可靠。因为他们考查来考查去,这个是最有信用的,绝不骗人的,结果他们都回来信耶稣。信耶稣叫什么呢?叫以致于信。就把他们的生命,把他们一切所有的交托,以致于信。后来越交托,以 神的信实为粮,我们越发现 神真可靠。好了,我们信到一个地步了,自己什么都不管了:「 神哪!你负一切责任。」这就叫因信活着。
 
  假如这个福音您能懂得,您能认识,我盼望您也经历这三样。你先考查考查 神可信不可信,假如 神若不可信,还有什么可信的?你还信那些小庙里的菩萨吗?什么张三姑、李四婆吗?你还信那些个狐狸仙吗?那些东西既然不可信,天上创造宇宙万有的真 神,你还不信吗?你若信就要把你自己交给祂(以致于信),然后你再经历一段时间,你就可以因信活着,放心大胆用信心活在 神面前。这就是保罗在引言里所告诉我们的。