音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
罗马书要道略解
第二讲 神是万有的总能源
 
 
  罗马书第1章第1-4节:「耶稣基督的仆人保罗奉召为使徒,特派传 神的福音,这福音是 神从前藉众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以「大能」显明是 神的儿子。」我们再读第16节:「我不以福音为耻;这福音本是 「 神的大能」,要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。」
 
  在上一讲里我们提到 神的名字,我们对 神要有清楚的认识,「神」字的第一个意思是大。「大而化之,圣而不可知」、「耶和华本为大,该受大赞美,其大无法测度。」、「 神为大,我们不能全知」、「比万有都大」, 神是大的意思。这个大我们曾经解释过,我们人类还不能测度 神究竟有多大,我们只知道 神比万有都大就是了。第二,我们知道 神的意思是耶和华。耶和华是昔在、今在、以后永在,是自有永有,从起初原有,所以 神是超时间超空间的。第三,我们知道 神是主权所有者。 神是万有的主,一切都是属于祂的,因为都是祂造的。第四,我们要认识 神是能力的总根源。 神的名字是以利、以罗伊,起誓不改变的全能者。在圣经的翻译里用一个有位格的称呼,常常称 神为全能者、大能者。加个「者」,那是一个位格的称呼。比如说能,能是一种能力,物质里边也有能,那不能代表一个有位格的东西。所以称 神不能这么称,说 神就是能,或者说圣灵就是能,不可以。是大能者、全能者,可以。无所不能者,那个者就是表明一个位格。
 
物质是能力组成的
 
  我们谈到 神是能,因为科学家们要寻找宇宙中能力的来源,他们很认真地钻研,所以近年来他们对「 神的能」发现得非常多,这方面的知识非常进步。这也是圣经的预言里所提到的:到末后的时候,知识就必增长;认识耶和华的知识要充满遍地,像水充满海洋一般。知识进步了,对 神就有更清楚的认识。
 
  科学家们发现「物质」都是能所组成的,这个公式是爱因斯坦发现出来的,叫质能互变律(E=MC2),我想读过中学的人都知道。后来科学家就确实知道了,所有的物质都是「能」组合起来的,圣经就是这么说的。我们眼睛所看见的物质是怎么来的呢?是 神创造的。 神用什么造的呢? 神用「能」造的。所以他们非常地佩服,承认圣经所说的是最科学的,任何经典皆不能如此说明。
 
  希伯来书第11章第3节:「我们因着信,就知道诸世界是藉 神的话造成的,这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。」弟兄姊妹们,这里说得很清楚,我们眼睛所看见的现象界一切的物质都不是从显然之物造出来的。那是从什么造的呢?从 神的话,诸世界都是藉着「 神话」造成的。我们眼睛所看见的物质界的一切现象,都不是从显然之物造出来的,是从「神的话」造的,这节圣经就是这么解释。
 
  那现在我们就有一个怀疑, 神的话怎么能造这些呢?圣经还有一个地方就说明了,圣经是这里一点、那里一点,是慢慢地启示的。在路加福音第1章37节说得非常清楚:「因为出于 神的话,没有一句不带能力的。」 神的话就是「能力」, 神的话为什么是能力呢?我们再追下去还要有解释,在诗篇62篇11节说:「 神说了一次、两次,我都听见,就是能力都属乎 神。」 神的名字的以利,是能力的总根源,一切的能力都在他里边。所以从无始的永远到无终的永远, 神都自我存在,永远存在。 神是灵,这个灵大得不得了,祂里边满了能力, 神就是能力的总根源。
 
耶稣基督就是神的能力
 
  神怎么样把能力释放出来呢?圣经说得更清楚,就是祂说话。「道」就是 神的话从祂里边发表出来,「道」是发表的意思,所以 神就把祂的能藉着「道」发表出来。「道」后来成了肉身,就是耶稣基督,耶稣基督也被称为「 神的能力」, 神的智慧。在哥林多前书第1章24节说:「但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为 神的能力,神的智慧。」这些经文,你一读就明白了,这里的关键就是 神是能力的根源,一切的能力都属乎祂,祂一说话,就是把祂自己的内容向外一发表,能力就出来了,能力就创造宇宙万物。
 
  神发表出来的话(道)是谁呢?道成了肉身的名字就叫耶稣。耶稣基督就是 神的道成了肉身,耶稣基督就是 神的能力、智慧发出来了,所以万物都是藉着祂造的。 神的能力组合成一切的物质, 神说有就有,命立就立。耶稣基督就是 神的能力,当初从 神发出能力来创造宇宙万物,宇宙万物都是藉着祂造的。这样我们就明白了,我们认识 神,也认识耶稣基督了。耶稣基督就是 神里边出来的道,祂带着 神的能力、智慧、生命、一切的丰盛从 神里边出来。祂是从 神里边发表出来,一发表,这些能力就创造宇宙万物。万物都是藉着祂造的,凡被造的没有一样不是藉着祂造的。
 
  后来道成了肉身才叫耶稣,在没有道成肉身以前,祂就是 神的能力、 神的智慧、 神的生命。 神一切的丰盛都在「子」里面,「祂是父怀里的独生子」,所以我们认识 神以后,我们才能够认识耶稣基督。 神是能力的总根源,一切的能力都属乎祂,祂把能力从祂里边发表出来,用什么呢?用话,所以话就是道。「太初有道,道与 神同在,道就是 神。」这道从 神里边出来了,出来以后就创造万有,宇宙万有是藉着祂造的,凡是被造的没有一样不是藉着祂造的。因为道一出来,能力就出来了,所以耶稣基督就是 神的能力,万物都是藉着这个能所造的,这样解释我们就懂了。科学家一看,哇,真清楚!当然科学家的精神就是认真地去研究,他们把这些圣经组合到一起一看,哇,太清楚了!没有一种解释宇宙来源的说法比这个更能够说服人,更能合乎科学的原理,所以他们佩服。
 
能力操纵物质的形态
 
  第二,他们又发现很奇妙的事情,能力构成物质,物质形态的变化都操纵在能力中。我们都知道 神就是能力的总根源,耶稣基督就是从 神里边发出来的能力,这种能力操纵宇宙万物的形态。我们过去已知物质的形态是有三种,就是固态、液态、气态这三种形态,书本中也叫固体、液体、气体。这是按体态来说的,但是那也是种形态,其实是一个物质的三种形态。比如拿水来说,水有三种形态,有冰、有水、有气。冰就是固体的形态,水就是液体的形态,气就是气体的形态,这叫三态。
 
  物质有三态,其实就是一个东西的三种形态,为什么它会变呢?是能量在操纵它,这个科学家都很清楚地知道了。比如氢二氧一这两种元素合成水分子,当温度在零度以下的时候,这些水的分子都紧紧贴在一起不动,都静止,所以它们慢慢就结成冰,变成固态。假如你加热量(热就是能),叫卡路里是不是?一加入热量(能量)以后,温度到零度以上冰就开始融化。冰的分子不再紧紧地抱在一起了,它们就开始骚动,每一个分子都在动,这一动它就不是冰了,变成水了,它变成液态了。假如你再给它增加热量,就是给它加热能,温度达到100度以上,它又变了,不是水了,变成气了,它都蒸发了,我们一般就说是蒸汽。热使水分子都跳起来了, 它们一个一个跑到空气中去了,变成气态,这是我们普通小学生都懂的。
 
  每个物质都有这三种形态,比如金子也有液态,也有气态,金子也可以气化。但是得要到高能的时候,它有一个临界,它有一定的沸点。金子在一定的情形下也会变成液态,所以金子可以熬炼,可以把它烧化,是不是?但是金子通常都是固态,固态就是金块、金条、金叶子、金戒指,那都是固态的。它耐热点比较高,温度高到一定程度它就变成液态了,当温度高到一个最高的程度,金子也可以气化,金子都没有了,变成气体了。这个很奇妙,不过通常没有那么大的热量就是了。银子、钢铁、五金……任何一种物质都有这三种形态:固态、液态、气态。这三种形态的变化,产生不同的形态,是能量在那里控制,不过是能量的降低、升高而已。我想这个大家都非常清楚、非常明白。
 
  现在科学家又有新发现,发现物质还有第四形态,就是假如我们把能量加到七千度以上(七千度到一万度),物质连气体中的分子都要分裂开了。因为一个元素的好多原子组成的,原子是中子、质子结成核,外边有电子围着它转。比如氢原子就是一个中子、一个质子结成一个原子核,外边一个电子在转。它有三个系数,有一个中子、两个中子的,也有三个中子的,所以有重氢、轻氢之分。比如氦原子是两个中子、两个质子结成一个核,外边两个电子在转,这是第二个元素。我们可以按照原子表来看,一个一个地排上去,一直排到一百零六,现在已有一百一十三了。
 
  每一个元素都是原子组合的,比如水分子是氢二氧一,两个氢原子、一个氧原子组成一个水分子,热量加到一百度以上,它都变成气体在空中,但那个分子还是水分子,等它遇冷还变成水珠降下来。但是加热到七千度到一万度呢?不对了,它的原子核就破了,原子核的力量没有了,拉不住电子,电子就跑了,电子就变成游离的电子,叫自由电子。它从核心的拉力里边跑出来,自由活动了,所以这个叫「电离子」。科学家们发现了高能量的时候,连水分子那个气体的状态都不存在了,变成了一种「等离子状态」,不过它存在时间很短就是了。这样一来科学家明白了,物体一切形态的变化都是能量的增加、减低而已。当能量增加到最高的时候变成等离子,所以在太空高能量区那里都是等离子。
 
  科学家们明白了,整个宇宙中一切的物质、一切的现象,其实都是能在那里操作。那么这个能是从哪里来的呢? 神是能力的总根源,所以 神说有就有,命立就立, 神让它成为什么样,它就成为什么样。因为能都操纵在 神那里,一切能力属乎 神,科学家在这方面又有新的认识。
 
耶稣基督是神的能力道成肉身
 
  第三,我们还要特别说,就是我们刚才提过的,科学家们认为整个宇宙的运动是由四种能力在操作:重力能、电磁能、强作用能、弱作用能,我们上一次解释过了。这四种能从哪里来的呢?他们要找出一个统一力场,最新的科学就叫「统一力场学」。要把这四种能量的变化和它互相的关系、整个的联系起来,他们都要查出来。但是查了半天还不大明白。三个已经连起来,一个还连不成,不过最近听说已经连成了,已经有了解释的说法,是不是能够试验,他们还不知道。
 
  统一力场学就是整个宇宙在能量的支配之下,后来他们看了圣经就懂了,在希伯来书第1章第3节,说到宇宙被能所控制、所托住这个事情,他们在那里才找到,原来圣经在二千多年前就写好了。祂是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像,「常用祂权能的命令托住万有」。这里说耶稣基督用的祂权能在那里托住万有,这我们就非常清楚了。耶稣基督就是 神发出来的能,宇宙万有都靠着这个能来托住。非常科学!
 
  这个是什么能呢?就是电磁能、重力能、强作用能、弱作用能,都是从这个万有的总能源发出来的,所以 神用能来托住万有。在圣经里有好几处特别提到,说万有都是本于祂,依靠祂,归于祂,说到万有靠祂而立,说到万有被祂托住,都是指着耶稣基督说的。是什么意思呢?就是说耶稣是「 神的能力道成肉身」,是 神的能力在人里边。所以耶稣在地上满身都是能力,你一摸祂,「就有无穷之生命的大能」从祂身上出来,医好了任何人。耶稣使水变酒,「那是创造的大能」;耶稣平静风和海,「是叫万有归服的大能」;耶稣叫人从死里复活,「是复活的大能」。耶稣将来要让我们改变被提,到荣耀里去,「那是叫万有归服的大能」;耶稣医病,谁一摸祂,就有能力出来医好了,「那叫无穷之生命的大能」。所以耶稣基督就是 神能力的显现,道就是把 神的能力显明出来。
 
  我们现在看罗马书,耶稣基督从死里复活,「按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是 神的儿子。」祂有这样的能,祂才能是 神的儿子,因为 神是能力的总根源。 神的子从父里边出来,祂一定带着能量出来。万有都是靠着祂造的,祂的能量一发表就创造万有。所以祂里边的能是无穷、没有限量的,我们从这里就认识主耶稣。「认识你独一的真 神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。」所以在圣经的知识里,第一个就是要对 神先有认识。科学家们真的佩服圣经,我最近看了很多关于这方面的书,他们还不是非常清楚,但是他们已经找着了证据。比如物质是能组成的,宇宙万物是 神的能创造的,没错。物质的变化是 神的能控制的(让它增高、减低),宇宙被 神的能托住。
 
灵是最高的能量形态
 
  第四,他们又发现一个很奇妙的事情,就是高能量穿透低能量。谁的能量大,谁就穿透那能量低的。比如说水是液态,它的能量高一点,它可以穿透、溶解冰。比如气可以溶解在水里,它可以穿透水。电离子那当然更强了,我们知道现在高能量的东西穿透低能量,已经被工业、医学使用了,比如激光刀就是把光电子集中起来成为一个强力的冲击,用它来切割、来穿透,人都已经在使用了。比如水刀就是让水分子的流速加快,把它集中在一点(集中流束),然后让它穿透木头、玻璃来进行切割,现在工业已经开始使用这个了,这都是高能量穿透低能量。比如电子可以穿透房屋,这都是很容易的事情。
 
  灵能够穿透一切,因为灵比等离子能量还高,要按照科学方法来推论的话,灵就是宇宙中最高的能量形态。因为 神是灵, 神是能力的总根源, 神是万灵之父,那么 神就是最高的能量形态。根据科学的推断,灵是宇宙中最高的能量,那么 神就能穿透任何东西。所以耶稣复活以后成为灵性的身体,门徒们关起门来(厚木头的门),门窗都关的紧紧的,耶稣来站在他们中间。耶稣的身体能穿透房子,那不希奇,根据科学原理,高能量穿透低能量,这是他们发现的第四个情况。
 
  第五,他们又发现说:将来基督徒改变被提。我们基督徒的身体都叫低能量状态,都是物质的。假如我们要想升天(到天上去),我们必须改变形态,低能量状态不能到高能量状态中。那怎么办呢?所以圣经里说:耶稣再来的时候,「祂要用那叫万有归服的大能将我们的身体改变形状」,然后把我们提走。一个大的能量加在我们身上,我们改变形状,我们就到天上去了。亲爱的弟兄姊妹们,多么希奇的真理,科学家一步一步找到了