音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
罗马书要道略解
第二十九讲 蒙恩者的生活(一)
 
 
  罗马书第12章第1-16节:「所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言;或作执事,就当专一执事;或作教导的,就当专一教导;或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心。爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近。爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。殷勤不可懒惰。要心里火热,常常服侍主。在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭。要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人。不要自以为聪明。」
 
律法以外的「法外施恩」
 
  罗马书12章是接着第8章的,谁能使我们与基督的爱隔绝呢?这样、那样……都不能, 神的爱是在主耶稣基督里的。前边8章说了很多, 神给我们恩典,叫我们白白地称义 , 神使我们成圣,让我们在基督里得着儿子的名份, 神在圣灵中释放我们,要把我们磨成祂儿子的模样,让我们承受祂的基业,把万物都赐给我们, 神用不能隔绝的爱来激励我们,这是 神的恩典。
 
  在第9到11章,我们认识了「深哉! 神丰富的智慧和知识。」这么大、这么奇妙的一位 神居然这样恩待我们,把这样的恩典给我们,要我们「作祂荣耀的后嗣」、「承受的基业」、「得着祂的荣耀」,这个是太大的恩典。
 
  从12章第1节保罗就接着说,当中一段是插进去的话,好像写小说的来个倒插笔,用犹太人的故事来以古喻今,拿古事当作一个鉴戒,也藉着古事来说明 神旨意的奥秘,用犹太人、外邦人,被弃绝、蒙恩典的穿插来给我们说明,然后他接着就说,这都是 神的恩典临到我们了。外邦人蒙拣选,犹太人被弃绝,你看 神给我们多大的恩典哪!保罗在12章一开头就写到「所以」,那个「所以」是接着前边的,「所以弟兄们,我以 神的慈悲劝你们,」 神给我们这么大的恩典, 神对我们这么好,所以我拿 神的这个慈悲来劝你们,「将身体献上,当作活祭,」 神不勉强我们, 神是用恩慈、用爱来感动我们,让我们甘心乐意地把身体献上,当作活祭,「是圣洁的,是 神所喜悦的,你们如此事奉,乃是理所当然的。」
 
  保罗说: 神给我们这么大的恩典,用重价把我们买回来,我们不应当再为世界活着,我们应当活在 神喜悦的旨意中。接下来,他就说「不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意。」所以我们就应当把身体献上,当作活祭,这样做是因着 神的慈悲,是因着 神的恩临到我们,激励我们,正像保罗自己一样,因为基督的爱激励他,让他不再为自己活,为那死而复活的主活。一样的道理,他以 神的慈悲劝我们,不是勉强我们,是劝我们,谁明白了这么大的恩典,谁有了感恩的心,谁就可以把身体献上,他拿这个激励我们,那献上的人是圣洁的,是 神所喜悦的。
 
神最喜悦的不是奉献钱乃是整个人
 
  神最喜欢的不是我们奉献钱,有的人拼命为 神奉献钱,其实钱是身外之物,有的时候,我们认为拿几个钱就把 神打发了,其实 神要的不是钱,要的是我们这个人, 神要的不是钱,要的是我们的心,所以一个人奉献钱的时候,不管钱多少,你的心都得要挚诚,你说: 神哪!我这一点钱,实在不够报你的恩,不过略表我心而已; 所以当一个人肯拿钱奉献,他向着 神心就已经出来了,但是不要像法利赛人,说:「看哪!我比他强,我已经奉献了十分之一。」 那就不行了,不管奉献多少,我们要表明我们的心,在 神面前表示: 神哪!我爱你,我也爱别人,我要用这点钱给那些圣工来使用,好替你去救别的人,我们是略表心意。但是 神最看中的不是我们这点心意,乃是要我们全心全意全人都归给祂,所以我们要把身体献上,当作活祭,是圣洁的,是 神所喜悦的,这个是 神最喜欢的,为什么呢?当你把身体完全献上的时候,你才能过圣洁的生活,你就真正与世界分别为圣了,你就不再为世界活着了,你才能够脱离世界情欲的败坏,才能够过圣洁的生活。
 
不将全人奉上,就是给撒但留了地步
 
  今天,大部分人都是脚踩两只船,又要信 神,又要世界,那就不好了,所以主耶稣说,你们不能爱世界,又事奉 神。我们要把身体献上,给 神使用, 神哪!祢用重价买我,用祢儿子的血作为代价买我,我已经是专专属于祢,特特归于祢,我愿意把我的身体献上。当你一献上的时候,你的灵就完全被 神占有, 神就接收。这里对 神必须有一个认识,就是 神不以暴力待人, 神不勉强人奉献给祂, 神要人从心里甘心乐意的献上, 神才悦纳,「是圣洁的,是 神所喜悦的,」所以这个献上是要你自动的,你不可以说是被勉强的。
 
  有的时候,父母把儿女献给 神,那个儿女长大了,他自己未必愿意,他勉强得很,那 神不喜悦, 神要他自己愿意奉献,因为人是有自由意志的, 神给人自由意志,让人选择,你是要讨好 神,还是要讨好世界,所以约书亚说:「至于我和我家,我们必定事奉耶和华。」至于你们怎么样,你们自己去选择,这就是约书亚当时的态度。
 
  你献上了,你就过圣洁的生活,同时你把全人献上以后,你就是属于 神的了,你开始要做一件事,就是要与世俗分别,不要效法这个世界,你的心要从世界里出来,要心意更新而变化,怎么变呢?要随着下边那句话:「要察验何为 神的善良、纯全、可喜悦的旨意,」你心意的变化就是根据 神善良、纯全、可喜悦的旨意而变化,比如说你刚刚信主时还抽烟、喝酒,你不必管这个事,你继续吃、继续喝,但是你慢慢地读圣经,慢慢地亲近 神,你忽然间发现 神不喜欢烟这个东西,你爱 神过于爱烟,你自然而然就不抽了,你察验出来 神纯全、可喜悦的旨意,是让你不要用烟去伤害身体,不要用烟去满足肉体的这一点刺激,那你就把它丢掉了,你说:我不要了。 当然戒烟也会有痛苦的,但凡是 神纯全、可喜悦的旨意里不喜欢的,你都丢弃,祂喜欢的,你就去做。
 
  后来你发现 神喜欢你去帮助那些有困苦的人,你发现这是 神纯全、可喜悦的旨意了,那你就把你的力量投入,就去帮助那些人,神喜欢你去看望一个有病的人,你就去看望有病的人,神喜欢你印点单张送人,你就去印……你要察验,在你的生活中、在你跟 神的接触中,你只要不效法这个世界,天天面对着 神,你总会知道 神喜欢什么、不喜欢什么,所以一个基督徒心意更新而变化,他就越来越讨 神的喜欢,活在 神面前,就越来越能满足  神的心;不像在这个世界里,在世界里是讨人喜欢,要得世界的好处,等他把身体献上了,他就开始不效法这个世界了,不从世界里去得好处。那什么是 神善良、纯全、可喜悦的旨意呢?你越亲近 神、越读圣经就越懂,越懂你就越讨 神喜欢,你的心意就更新而变化,越来越新,一天新似一天,这就是一个基督徒生命的改变。
 
  但这不是勉强的,是明白了 神的慈悲和丰盛的恩典。明白、认识了 神的恩典是何等的丰盛,被感动了,愿意献上, 神给我们预备了那么丰富的,我还抓世界上这一点点干什么?等到他明白这个了,他对 神丰盛的恩典就有了认识, 神要我们进入荣耀里去,与祂一同统管万有,与祂一同得荣耀,我还要世界的虚荣美誉(虚浮的荣耀)干什么呢,对不对?他明白了 神善良、纯全、可喜悦的旨意,他就不效法这个世界,心意更新而变化。圣经的话有好多是倒装句,因为它是从原文,或者是拉丁文,或者是英文圣经翻译过来的,外国文里常常用一种倒装句子,我们要察验 神的旨意,明白了以后,我们就不效法这个世界,就心意更新而变化。
 
心意更新而变化的第一件事:认识「教会」
 
  心意更新而变化,第一个要懂得的事情就是教会。一个基督徒一信主,归入基督了,他就跟其他信主的人有了联结,就是基督徒团体的生活和个人的生活;正当基督徒的生活应当是怎么样,他就说:「我凭着所赐我的恩,对你们各人说:不要看自己过于所当看的,要照着 神所分给各人信心的大小,看得合乎中道。」(罗马书12章3节)。这是基督徒第一个要懂的,你刚刚信主,不要就想马上作一个传道人,这是办不到的,传道人是经过多年的磨练, 神拣选他、造就他。你一信主就想当一个传道人,那可不行,因为你的信还没有达到那个地步,你若这样,就是看得不合乎中道,超过了你所当看的。你一信主就想当长老,想在教会出风头,这也是不对的,那个长老是他多少年在教会里被大家认同,被大家承认,他才能被按立为长老,你一上来就想要当头,这是过于你所当看的,比如说你圣经的知识还没有,你就想教导别人,这个是办不到的,那要怎么样呢?你要照着信心大小,看得合乎中道,就是恰如其分、正好,不要过于所当看的,这是在教会里配搭第一个要注意的。
 
教会如同一个活的「身体」
 
  接下来说:「正如我们一个身子上有好些肢体,肢体也不都是一样的用处。我们这许多人,在基督里成为一身,互相联络作肢体,也是如此。」我们加入教会,过一个团体的生活,第一个就是我们要看得合乎中道,不要越分,你有什么恩赐,你是哪一个肢体,你就作那个肢体,配搭在那里,等到有一天你的恩赐增加了,你显明出来  神给你有特别的恩典,那你自然而然在身体里就重要了,越来越重要,担当的事越来越多了,所以保罗第一个劝我们要配搭在身体里。
 
  然后,他说到我们个人的事奉,你在身体里担任哪一件事情,你就专心做那件事情,第6节说:「按我们所得的恩赐,各有不同。或说预言,就当照着信心的程度说预言」。「预言」的原文是「讲道」,古时候把讲道翻译成预言,我们看一处圣经,在使徒行传19章,这个地方说得较比清楚,第6节:「保罗按手在他们头上,圣灵便降在他们身上,他们就说方言,又说预言(或作「又讲道」),」说预言常常就是讲道,你若得着讲道的恩赐,你就当按照信心的程度讲道(说预言)。
 
  或作执事,就当专一执事;假如你的恩赐是作执事,你就好好地担任执事的工作。比如说教会里有七个执事,七个执事一般都是分工的,有专管灵修的(专管属灵的事),安排聚会、讲道、主日学的课程等等,专管这些属灵的事情的,有专管事务的,有的是管钱的,有的是管书记、外交的,或者是当执事会主席的,他们各按各职事奉。你是作什么的,你就要专一执事,不要管别人的事,你把你份内的事做好,这就是各尽其职,教会就是各尽其职;所以作使徒的、作先知的、作传福音的、作牧师的、作教师的,他们的恩赐就是帮助弟兄姊妹,为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,所以教会是每个人各尽其职、恰如其分,他们都在那里做 神的工作。
 
在教会配搭有许多恩赐、许多职分
 
  接下来又说:或作劝化的,就当专一劝化;施舍的,就当诚实;治理的,就当殷勤;怜悯人的,就当甘心,这些都是恩赐,在教会里有种种恩赐,不一定都讲道,不一定都当执事。爱人不可虚假,恶要厌恶,善要亲近,这都是说基督徒做人的本分,在教会里应当怎么样,也是在生活中要做到的,因为基督徒有生命,信耶稣是得生命,他的生活就是生命的表现,整个12章都是讲到正常的生活表现。爱弟兄,要彼此亲热,要爱就要亲热,有的教会走进去冷冰冰的,原因是没有爱,大家各顾自己,聚会只是装装样子,聚会完了大家一哄而散,一点亲热的味道都没有,请原谅我说,有很多的地方真是人情冷薄,爱心冷淡,大家都是各扫门前雪,都是自己顾自己,没有一个人关心别人,这个样子在教会里就不行,这个教会是个没有爱心的教会。
 
配搭教会必须有三个基本认识
 
  我们提到教会里必须有三样:第一个就是爱,因为爱在哪里, 神就在哪里, 神就是爱,第二就是要有 神的话, 神向我们说话,因为 神的话就是脚前的灯、路上的光、生命的粮、两刃的利剑 ……( 神的话有二十八种形容),第三就是要有灵,教会里也不是光讲 神的话,有的教会光要 神的话,不要灵,一提到圣灵充满就怕了,这也不行,假如只有灵,没有话,那又是无知,那是瞎胡闹,所以这三样要平衡、要配合;若 神的爱、 神的话、 神的灵充满在教会里,教会就兴旺,这是一定的。
 
在教会里配搭要学习
人与人正当的关系(属灵的)
 
  恭敬人,要彼此推让。比如说你对一个人很尊敬,走路的时候,你让他先走;出门的时候,你请他先出去,你在后头;吃饭的时候,你请他上坐,先坐,我们再坐下,这都是恭敬的表现。我们基督徒要学,现在的年轻人都不学这一套,简直是目中无人、无法无天,这也不行,这不合圣徒的体统,殷勤不可懒惰,要心里火热,常常服侍主,这些是我们在教会里配搭所要学习的。
 
勉励我们的话
 
  那我们个人要怎么样呢?「在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。」祷告不是祷告一下就完了。「圣徒缺乏要帮补,客要一味的款待。」有人说笑话,说客人来了,只给他一菜一汤(一味款待),那是不对的。「一味」就是尽情地,在北方话中「一味地」就是「卯足了劲」,是一直的、继续不断的,就是很迫切、很殷勤的意思。「逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。」大家记住,基督徒的口是一个甜水泉,不可以说咒诅的话,任何咒诅的话都不可以有,就是人家打我们一巴掌,我们还要说:谢谢主!愿你不要再生气了,你打了我,你就消消气吧,要能够达到这样的程度。
 
  「与喜乐的人要同乐,与哀哭的人要同哭,要彼此同心,不要志气高大,倒要俯就卑微的人,」这个要「俯就卑微的人」在圣经里有一种描写,古时候犹太人的会堂有一些特别的情形,我们看雅各书第2章,俯就卑微是怎么样呢?这里有一个描写,第1-6节:「我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人说『请坐在这好位上』,又对那穷人说『你站在那里』,或『坐在我脚凳下边』,这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?我亲爱的弟兄们,请听, 神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗?你们反倒羞辱贫穷人。那富足人岂不是欺压你们,拉你们到公堂去吗?」我们要怎么样待人呢?这里就说明了「不要志气高大,倒要俯就卑微的人。」人也好、事也好,在门面上的,我们就喜欢做,去打扫会堂我们就不喜欢,那就不对,我们应当要俯就卑微的人,越是自卑的,必升为高, 神一定会高举他。