音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
罗马书要道略解
第十五讲 神要人作祂的儿子
 
 
  罗马书第8章第12-25节:「弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债,去顺从肉体活着。你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫:『阿爸,父!』圣灵与我们的心同证我们是 神的儿女;既是儿女,便是后嗣,就是 神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀。我想,现在的苦楚若比起将来要显于我们的荣耀,就不足介意了。受造之物切望等候 神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享 神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。不但如此,就是我们这有圣灵初结果子的,也是自己心里叹息,等候得着儿子的名分,乃是我们的身体得赎。我们得救是在乎盼望;只是所见的盼望不是盼望,谁还盼望他所见的呢?但我们若盼望那所不见的,就必忍耐等候。」
 
  我们现在要分解作 神儿子的事情,圣经的整个主题,就是 神要许多的儿子到荣耀里去。 神造人的目的本来是要人作祂的儿子,如路加福音第3章38节说:「以挪士是塞特的儿子,塞特是亚当的儿子,亚当是 神的儿子。」当初 神造亚当的时候,是要亚当作儿子,这个是全本圣经的一个大题目,就是 神要人祂的儿子。但是儿子是有条件的, 神的儿子必须有 神的生命, 神的儿子必须有 神的性情, 神的儿子必须是圣洁、没有瑕疵的, 神的儿子必须是合乎 神的心意,是永远不死的,所以不是每个人都可以 神的儿子。
 
 神旨意的奥秘(预定的美意)里有一个预定的时间
 
  当初 神造亚当,把他放在伊甸园,第一步就是让他得生命,让他面对着生命树,吃生命树的果子。不过 神不愿意勉强他,给他自由意志,让他自我选择;但是人上了魔鬼的当,就吃了分别善恶树的果子,没有吃生命树的果子,罪就从一人入了世界。人没有得着永远的生命,反而得着了一个罪的果子进来。 神的计划还在继续, 神按照祂计划的时间,当人多起来的时候,也就是圣经常说「日期满足的时候」, 神就差的儿子为女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人赎出来,使他们得着儿子的名份。
 
  亚当的选择在 神的预见之中,我们知道 神是「预见、预知、预定」, 神是预先都能看见的,没有发生、没有来到的事情……一切事情, 神在无始的永远里都能「预见」。 神知道人会堕落,人凭着自由意志是不会选择生命的,撒但会来搅扰的,这些都在 神的预见中,但是 神就藉着撒但的诱惑,任凭人落在情欲里,所以人就生养众多,遍满地面,这个是 神的智慧。 神的智慧高过一切,在 神的计划中,不是让亚当马上作儿子,只是让他预备一些儿子壳;我们说儿子壳,也许您听着不大容易懂,就是预备一个儿子的外壳,里头还没有儿子的内容,只是一个人的内容,并且还是一个犯罪的人。等人多起来的时候, 神再把儿子的种放进这些儿子壳里,就是耶稣基督的生命,所以耶稣基督的道就是种子。
 
   神是藉着亚当先预备儿子壳,等人遍满地面了,日期满足了, 神就差祂自己的儿子为女子所生,且生在律法以下;让祂一粒麦子落在地里死了,结出许多的子粒来,把许多的儿子壳里都装上这个种子,所以圣经里说「我们有这宝贝在瓦器里」。亚当就好像是花盆, 神先用泥土造一些花盆(就是瓦器),等到时候满足了,耶稣就道成肉身, 神儿子来了,生命在祂里头。祂落在地里死了,从死里复活,就结出许多的子粒来。我们知道一切植物的奥秘都是这样,像麦子、稻子、谷子……一切的东西都是这样,一粒种子落在地里死了,然后从死里复活,就发芽、吐穗、结实,就结出许多的子粒来,这是生命的奥秘。耶稣自己说:「一粒麦子若不落在地里死了,仍旧是一粒,若是落在地里死了,就结出许多的子粒来。」所以亚当这个人只是有 神的形象,没有内容,因为他没有吃生命树的果子,吃了分别善恶树的果子。
 
  耶稣基督来了,就除掉人里头的罪,在儿子壳(有形像而没有内容的人)里边放上一个 神的生命,这样,人就成为 神的儿子;在圣经里有一个奥秘,就是 神要得许多的儿子进荣耀里去。希伯来书第2章第10节:「原来那为万物所属、为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去。」主耶稣就是那万物所属、万物所本的,祂来到地上的目的,就是要替 神领许多的儿子进荣耀里去,这是宇宙中的一个大奥秘。
 
   神是生命的总源头, 神有生命的丰盛。我们知道有一个律,只要生命丰盛的东西都会结很多的子, 神的生命丰盛,所以 神需要很多的子,要结出许多的子粒来,这是 神丰盛生命所必须的。 神是爱, 神里面满了爱, 神是爱的源头, 神的爱要有对象;假如一个人有一腔爱、一肚子爱,里边满了爱,但是不发泄出来也不行,所以必须要有爱的物件,并且祂的爱越丰富,这个爱的物件越要多; 神要许多的儿子进荣耀里去,成为承受祂爱的对象。「 神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。」 神的爱太大了,所有的世人来承受 神的爱还承受不完, 神要许多的儿子进入荣耀里去,成为祂爱的对象。 神有能力, 神是能力的总根源,祂创造诸天,「诸天述说他的荣耀,穹苍传扬他的手段。」 神除了创造宇宙万有以外,还要一些个体来发挥祂的能力,所以 神要许多的儿子。
 
  这许多的儿子关乎 神的生命、 神的爱、 神的能力……就是说, 神是一个总体,祂要许多的个体来彰显祂,然后这些个体又变成一个群体,这就是 神的计划;群体就是教会,基督与教会成为一个群体,在永世里、在无终的永远中来彰显 神的荣耀。明白了这个宇宙的奥秘以后,我们就不希奇 神为什么造这么多人,为什么让人遍满地面,为什么让人来承受祂的生命、做祂的儿子?这些都是可以理解的, 神这样做,祂旨意的奥秘就逐渐的显明出来。
 
人是 神的预像,耶稣是 神本体的真像
 
   神要许多的儿子进荣耀里去,这些儿子第一步就是要有祂的形像,按照祂预定的形像。我们知道亚当就是那以后要来之人的预像,罗马书特别提出这个来,我们看罗马书第5章14节:「然而从亚当到摩西,死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在他的权下。(上边这半段我们不必注意,下边的一句话太要紧了)亚当乃是那以后要来之人的预像。」 神造亚当,是照着祂的形像造的,祂是谁呢?是圣父、圣子、圣灵三位一体 神里的第二位,是照着祂的形像造的。那个时候耶稣还没有道成肉身,还没有像, 神就预备一个「预像」,就照着将来耶稣基督来到地上那个「本体的真像」造了一个预像。
 
  耶稣来到地上,就是 神本体的真像了。希伯来书第1章第3节说:他是 神荣耀所发的光辉,是 神本体的真像。哥林多后书第4章第4节也说:「此等不信之人被这世界的 神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是 神的像。」 神是灵, 神没有像的, 神是无形像、无方积、无重量的。 神是个灵,动能自静、静能自动,不能化验、不能分析。 神是灵,灵跟物质是不一样的,灵是没有形像的。但是 神在宇宙中要有一个「本体的真像」,这也是 神的奥秘。耶稣道成肉身就是为 神取得这个「本体的真像」,所以祂是 神荣耀所发的光辉,是 神「本体的真像」。
 
  现在耶稣已经升上高天,坐在至大者的右边,天上已经有一位带着人形像的 神坐在那里,所以人非常高贵,我们人是照着 神的形像造的。当耶稣计划要道成肉身来到地上之前, 神先造亚当,亚当就是那以后要来之人的预像,假如说耶稣跟亚当站在一块的话,可能是一个样子,因为亚当是照着那以后要来之人的预像造的。以后要来的人是谁呢?就是耶稣基督,是 神本体的真像,因此,我们知道人先有一个亚当的样子,就等于有一个外形了,是 神儿子的外形。假如人吃了生命树的果子呢?那不止于有外形,还有了内容了,生命就进来了。
 
神在人身上有七步计划
 
  按照圣经, 神在人身上的计划有七个步骤,叫作 神预定的美意:第一步,要人有祂的形像;第二步,要人得 神的生命;第三步,要人活出 神的性情;第四步,要人作祂的后嗣;第五步,要让人掌管 神的权能;第六步,要让人承受祂的基业;第七步,要让人享受 神永远的荣耀,这七个步骤是 神当初造人的计划。,以后我们也许有机会还要详细查这方面的。再复述一遍:第一,人有 神的形像;第二,人要得着 神的生命;第三,人要活出 神的性情;第四,人要作 神的后嗣(后嗣,这两个字有另外的一个解释是一个法律的名词,叫法定继承人, 神让人来作祂的法定继承人);第五,人要掌管 神的权能(当人有了 神的生命、活出 神的性情、作了 神的法定继承人以后, 神就将无限的权能给人,人就掌管 神的权能);第六,承受 神的基业(一个作后嗣的人一定是承受基业的,是法定继承人,所以 神手所造的都要交给他们管理);第七,就是享受 神永远的荣耀(许多的儿子进荣耀,要享受 神永远的荣耀)。
 
  人是 神非常伟大的一个创造,是一个杰作, 神在人身上定了一个大的旨意(就是一个美意),叫预定的美意。可惜我们人都不知道,我们人就为了眼睛好看的、好吃的,结果就听了撒但的话,把罪就引进来了,没有得着生命,反而得了「分别善恶的知识」。今天世界上的人都是如此,拼命地追求、钻研,拼命去求取知识。求取知识做什么呢?分辨善恶。所以你看小孩子一看电视,他就先问哪个是好人,哪个是坏人?就分别善恶。分别善恶是不错的,但是没有 神的生命,最后就是死亡,今天我们就明白了,人求取的知识越高,分别善恶的心越重,离 神的生命就越远,所以有学问的人信耶稣很难,这是撒但的诡计。
 
人绝对不可骂人,因为人是照 神的形像造的
 
  神的计划是让人先得着祂的形像,所以人是照着 神的形像造的,圣经多处讲到这个事。我们一念就知道耶和华造人的时候,是照着祂的形像造的,我们看创世记第5章第1节:「亚当的后代记在下面。当 神造人的日子,是照着自己的样式造的;」并且造男造女。人是 神照着祂自己的样式造的。我们看雅各书第3章第9-10节(这里说的更清楚,人是照着 神的形像造的,所以人不能随便骂人):「我们用舌头颂赞那为主、为父的,又用舌头咒诅那照着 神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。」所以人是照着 神的形像造的,我们骂人说:你这个丑样子!这可不行,不可以这样骂的,因为人是照着 神的形像造的,你骂人就等于骂 神不好看,是不是呢?有的人骂人,骂得很厉害、很狠,说:你这个鬼样子!这可不得了,这个是亵渎了 神,因为人是照着 神的形像造的。所以每一个基督徒都要懂,我们基督徒的口不可以骂人。我们颂赞 神,就不能咒诅人。
 
  在伊甸园里, 神要让人得生命,让人自己选择;结果人被撒但诱惑,就没有选择生命树的果子,选择了分别善恶树的果子。人堕落了,罪从一人入了世界,可是因此人就生养众多、遍满世界,却成就了 神的美意。「及至时候满足, 神就差遣他的儿子,为女子所生,且生在律法以下,」耶稣来了,把生命带来了,所以耶稣一来就高声喊:「我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。」耶稣基督来了,是让人得生命。因为人只是一个儿子壳,里头没有内容,就是虚有其表。
 
  我们只是一个空壳,里边没有生命,那怎么办呢?耶稣来了。我今天告诉大家一个秘密,人是为预备装那个生命(就是 神儿子的生命)而造的。当初 神造人,就预备把祂儿子的生命装在人里头,结果人没有得到,所以人永远是空虚,人的心里头永远感觉缺少一个东西,所以人用各样的法子来满足。
 
  比如人求学问,对不对呢?有的人到肉体去找满足,有的人到魂里去找满足,也有的人到灵里去找满足。比如在肉体找满足的,那就是吃点、喝点、放纵情欲,想办法在物质上满足自己;赚钱,钱多一点咯,这都是找满足,因为他里头空虚。有的人就不是啦,他去读书、求学问,长知识咯、创作……想办法用知识来满足,结果也不行,还是空虚,尤其到临终那一刹那,那空虚到极点了,好像是什么也没有,空空的……人又从灵里找满足,念佛、念经……邪灵就跑到他里头来了,给他一种胡来的心。
 
人装了 神的生命才会「心满意足」
 
  其实这些都不能满足,为什么呢?因为人受造是为了装 神的生命,人若没有 神的生命,永远不能满足,因为人是个儿子壳,必须得有儿子的生命进来才能满足。这是一个「极大的奥秘」,所以好多人一信耶稣,他忽然间就满足了,他也没有得到钱,也没有得到名誉,什么都没有得到,但是他得到主耶稣,他满足了,因为那个生命恰好就是放在他里边的。弟兄姊妹们,你今天传耶稣给人,他只要一信,接受了,他绝对满足。他可以得着满足,为什么呢?因为人有了 神的生命,人就满足。
 
  有了生命以后,这个生命越来越丰盛,还要活出 神的性情,以后我们还要详细讲,活出了 神的性情,我们作 神荣耀的后嗣,然后我们掌管 神的权能,承受 神的基业,我们到永远里去享受 神永远的荣耀,这就是 神预定的美意。 神在人身上有非常奇妙的一个计划,可惜人不知道,我们现在藉着这一讲的主题说出来。我们赞美 神!