音频下载
繁体PDF下载
简体PDF下载
罗马书要道略解
第十一讲 在基督里成圣作义的器具
 

  罗马书第6章15-23节:「这却怎么样呢?我们在恩典之下,不在律法之下,就可以犯罪吗?断乎不可!岂不晓得你们献上自己作奴仆,顺从谁,就作谁的奴仆吗?或作罪的奴仆,以至于死;或作顺命的奴仆,以至成义。感谢 神!因为你们从前虽然作罪的奴仆,现今却从心里顺服了所传给你们道理的模范。你们既从罪里得了释放,就作了义的奴仆。我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。(『成圣』这两个字我们特别要注意)因为你们作罪之奴仆的时候,就不被义约束了。你们现今所看为羞耻的事,当日有什么果子呢?那些事的结局就是死但现今你们既从罪里得了释放,作了 神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。因为罪的工价乃是死;惟有 神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」
 
因信称义
 
  在基督徒的经历里有几件事:第一件事是称义,称义就是重生(得生命)。因为因信称义,我们藉着主耶稣基督就与 神相和了,所以称义是我们信主耶稣所得到的第一步。这个称义不是说我们已经义了。我们还是一个不义的人,但是因我们的信, 神把这个信就算为我们的义。这是一个开始,因为我们信了,所以我们就接受耶稣基督进到我们的心里来。耶稣基督就是 神的义,在雅各书称祂为「所栽种的义果」。 神藉着耶稣基督道成肉身替我们死, 神的义就显明出来,所以 神的义就是耶稣基督。义在旧约圣经里有一个名字——「耶和华齐根努」,就是「 神,我们的义」。
 
  我们接受了耶稣基督,义就进到我们里边来了,义成为种子种在我们里边,叫做栽种义果。以后这个义就在我们里头作王,我们要让主在我们心中当家,所以基督徒属灵生命的第一步是因信称义,不再定罪。因信称义以后就与 神相和,因为称义以后,我们的灵就活了,就跟 神接通。那是罗马书第8章所说的「我们的身体因罪而死,我们的心灵因义而活。」人一信主灵就活了,因为主耶稣基督成为我们的义,祂进到我们心里来,我们就因义而活。
 
  我们外面是披戴基督,叫做义袍;里边就接受义到我们心里来,叫做栽种义果,这是圣经所说的两件事情。我们一信基督,我们外面就披戴了基督,因为我们要受洗归入基督。一归入基督,你就等于披戴基督,因为你在基督里面了。你归入基督,与基督联合,基督就成为我们的义袍, 神就看不见我们外面的罪了,我们旧人里一切的败坏和罪, 神都看不见了,为什么呢?耶稣基督把我们遮盖了。所以基督是我们的义袍,我们披戴基督。
 
  可是我们里边呢?因为我们信耶稣,「凡接待祂,就是信祂的名的人。」信耶稣不是信一个牌位,而是把耶稣接受到我们心里来。在以弗所第3章17节说:「使基督因你们的信,住在你们心里。」信耶稣不是信历史上有个耶稣、信耶稣钉十字架、信耶稣担当我们的罪,将来我的灵魂就上天堂了,这种信不够确实、不够完全。信是什么呢?我们接受耶稣基督到我们里边来,「凡接待祂,就是信祂的名的人,」基督教的信法跟任何一个宗教都不一样。我们曾经略微提过了,其他宗教的信都是相对的,我们的信是合一的,这一点是特别不同的。
 
  别的宗教所信的教主、所信的对象是相对的,他们是分开的。你求他、拜他、或者是供他,有了事情就去找他,所以中国人有句俗话叫:「平时不烧香,临时抱佛脚。」这就是一般宗教的信法。主耶稣基督因我们的信,住在我们心里,与我们是合一的,不是相对的,所以基督徒一信主就成为基督人(那个「基督徒」原文是「基督人」),就是说基督活在我们里边了,祂进来了,这是真正的信。
 
  基督是 神的义,所以基督活在我们里边,就是义活在我们里边。义活在里边做什么呢?要作王。祂要坐宝座,支配我们这个人。我们要把自己献给祂,作义的器具、作义的奴仆。祂是主,我们是仆,耶稣基督就在我们里头支配我们。一个真正信耶稣的人,他无论做什么事都要求主批准。简单地说,无论做什么(说一句话、一个思想,你要做什么……)都让主在里边当家。你应当回到里边去求问:「主啊,这样可以不可以?」这就是真正信了耶稣的人,这才在生活上发生果效。
 
  比如有人曾经问我说:「基督徒看电影可以不可以?」 这就很难回答,因为圣经上没有关于电影的记载。在一千九百多年前,还没有电影院、电影这类的东西,那你就没有法子回答他应当或不应当。律法的一万个条文里也没有这个规定,那怎么办呢?你就告诉他说:「我也不晓得能不能看电影,你最好在看电影之先做个祷告,主在你的心里,你在里边跟主打个商量(你说:主啊,我看电影可以不可以?)」 耶稣在你里边,当你进电影院的时候,我想主耶稣不想进去,你若要进去,你只好说:「主啊,你在外面等我,我看完了出来,我们再一起走。可以不可以?」 你就晓得可以不可以了。
 
  有人问:「信耶稣的人能不能抽烟?」 这个问题也难回答,因为香烟这个东西发明出来也不过七百多年,tobacco(烟草)是近代人喜欢的一个东西,以前的世代没有这个东西。茶的历史倒是很久,烟的历史不太久。写圣经的那个年代还没有这个东西,所以圣经上没有说可以不可以。那怎么办呢?你就祷告,你要问住在你里边的主。基督已经进到你里边了,祂住在你里边,祂是你的主,你是祂的仆人。你要问祂说:「主啊,我抽烟可以不可以?」主在你里边,你可以不可以抽烟,你自己就知道了。
 
  基督徒所有的应当与不应当,没有人可以教导你,因为你有主了,凡事都要听从主的。主在里边当家,祂说可以就可以,祂说不可以就不可以,对不对呢?一个基督徒学会了这个方法,祂就可以胜过一切的罪恶,也可以胜过一切恶劣的、坏的习惯。所以保罗说:现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着,并且我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活。我们活着,是主在我们里头当家,这就叫栽种义果。
 
披戴义袍、栽种义果
 
  外边披戴基督,你受洗归入基督了,你就在基督里。以前是在基督以外,与基督无关,现在就归入基督。归入基督,你就披戴基督,基督的义就成为你的义袍, 神从天上看不见你这个人,看见的只是基督的义,所以你因信称义,栽种义果,披戴义袍,这是圣经里所说的。栽种义果以后,义就在你心里作王,你就要顺从义作奴仆,以致于成义。你天天顺从主的话活着,主在你里边,你凡事因祂活着,你慢慢地就成为义。
 
  因信称义,顺命成义,这些必须弄得很清楚。我遇见过一个传道人,他们的会就叫「信义会」,信义会就是因信称义,这个名称很好,这是我在台南的时候遇见的事情。这个信义会请我去讲道,请我讲道的是一个中国牧师——赵牧师,他邀请我去,他要我见见他们的同工,是西国的一个牧师,这个牧师有牧师楼、牧师馆……他坐在一个摇摇的椅子上,那个椅子的两头是可以翘的,就是摇摇椅。我进去一看,心里就有一点不大明白,屋子里有一个酒柜,里边摆着各样名贵的酒,他坐在那个摇摇椅上,手里拿一个大雪茄烟在那里吸;他也取了一个中国姓,叫李牧师。
 
  赵牧师带我进去了以后就说:「李牧师,我们请这位刘弟兄来讲道。」因为过去许多地方都称我为刘弟兄,很亲热的称呼,我很喜欢,我跟那个赵牧师也互相称为弟兄,我们都是很好的主内的同工。他说:「我们请他来,这几天在我们这里有培灵布道。」李牧师就在摇摇椅上把雪茄拿开,说:「欢迎,欢迎。」就这样,连起来也没有。当然,我倒不计较这个,但是我就想:又抽烟、又喝酒,这个牧师实在是因信称义,他别的都不管了。所以我就问赵牧师说:「你们的传道人都可以抽烟、喝酒吗?」他说:「可以。我们是因信称义,不在乎我们自己,我们得救都是主的功劳。」这话是很对的,但是我们慢慢就会发现这里有一个问题:我们因信被 神称为义,所以不是罪人,是义人了。但是里面要栽种义果,外面要披着义袍,这个义还要在我们里头作王。我们还要顺从祂,难道我们抽烟、喝酒都不跟耶稣商量商量吗?
 
  一个基督徒若真的懂得义为王(义在里头作王),你就会凡事都求主。比如有人骂我们,我们也可以不要马上骂回去,有人骂你,你气得要命,你也骂他一顿,这就不对了。你马上就祷告,你说:「主啊,他骂我可以不可以,是什么原因?我该怎么办?」你一祷告,主说:「你该骂,因为你有错。」那就好了,你的气就消了,既然该骂就让他骂吧。所以我们基督徒无论做什么都不是直接的,因为里头有一个主,主耶稣基督在我们里头作王(义为王),我们顺命成义。
 
顺命成义
 
  顺命成义会怎么样呢?要被义约束。基督徒不是毫无约束的,想干什么就干什么。从前被罪指使,放纵肉体的情欲,随着肉体和心中所喜好的去行,那是可怒之子。我们现在已经接受主耶稣基督作我们的主,祂活在我们里头,我们凡事都要跟祂有交通。要求主在里边当家,要被义约束,作义的器具给义来使用。以前我们是罪的工具,罪指使我们,让我们做什么,我们就做什么。我们看罗马书第6章19节:「我因你们肉体的软弱,就照人的常话对你们说:你们从前怎样将肢体献给不洁、不法作奴仆,以至于不法;现今也要照样将肢体献给义作奴仆,以至于成圣。」所以基督徒要把自己的身体当一个器具献给 神,我们再看第6章11-13节:「这样,你们向罪也当看自己是死的;向 神在基督耶稣里(我们归入耶稣基督了),却当看自己是活的。所以,不要容罪在你们必死的身上作王,使你们顺从身子的私欲。也不要将你们的肢体献给罪作不义的器具;倒要像从死里复活的人,将自己献给 神,并将肢体作义的器具献给 神。」
 
  以前我们里边的王是罪,现在里边的王是义。义作王的时候,义就支配、使用我们的肉体,所以我们的肉体是就义的器具,凡是不义的事,我们都不能去做了。因为过去是罪在支配我们,赌钱、喝酒、放纵情欲、犯罪……这些都是罪在里边指使我们去做的。现在换老板了,现在是义在我们里头作王,绝对不会让我们再去做这些事。祂让我们做什么呢?去救人,去探访人,传道给人、舍己为人……义所做的就不同。基督徒的改变,就是因为里边换了主人。
 
  信主,就是真要把主当作主人接受祂。不是仅仅说一说:「我们信主了,我们将来上天堂了。」反而他的行为还是活在罪里,还让罪作老板,这不行,这个不是真正信主。真正信主的是:「我如今在肉身活着,是因信 神的儿子而活,祂是爱我,为我舍己。」我们是因着 神的儿子活在肉体里,这样就称义、义为王、成为义,我们作义的器具,被义约束。另外一个说法就是脱离一切不洁、不法,以至于成圣。
 
  在基督徒属灵的生命中有四个阶段:第一叫称义,第二叫成圣,第三叫得胜,第四叫得荣耀。在地上要经历的就是三个段落,要称义、成圣、得胜,然后我们到永远中得荣耀。
 
在基督里的成圣
 
  成圣分三部分。第一步是灵成圣,然后是魂成圣,最后是肉体成圣。我们一接受耶稣基督的宝血,我们的灵就活了, 神儿子的灵就进入我们的灵里。我们的灵是成圣了,可是我们的魂还没有,一个人有三部分:里边是灵,中间是魂,外边就是肉体。可能我们的灵成圣以后,我们的魂还没有。那魂要怎么样成圣呢?在圣经里有一个说法,就是用真理使魂成圣。约翰福音17章17节说我们要因真理成圣,那么真理是什么呢? 神的「道」就是真理。我们多听、多思想 神的道,让 神的话在我们里头,把我们的思想、感情、意志都充满,我们的思想、感情、意志都顺从在 神的话里了,我们的魂就成圣。那肉体成圣要怎么办呢?肉体的成圣要靠着灵的能力。靠着圣灵治死身体的恶行活着,我们的肉体就可以过成圣的生活,就不再沾染污秽了。
 
  基督徒的成圣有三步,称义也有三步,第一步是因信称义,是 神算我们为义。因为我们披戴主的义袍归入基督了,接受耶稣基督作我们的生命,耶稣基督活在我们里头栽种义果了,所以, 神看我们是义。第二步,我们要让义为王。主耶稣既然住在我们里边,我们就请祂当家。第三步就是顺命成义。我们顺从主耶稣的命令活着,我们就成为义。
 
  圣经里有一句话这么说:「小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。」(约翰一书第3章第7节),所以并不是说我们信主了,因信称义了,就等着上天堂了。这底下几个步骤他没有懂,他没让义作王,所以他不顺从里面主耶稣发的命令,他不能成义,也行不出义来。照样,信心要有行为才是完全的,「成于中则行于外」,不能说我们信主称义了,外头还是一塌糊涂,这就是个义人, 神不这么看。虽然耶稣基督披戴在你外边,你是义了,但是里边还是要有东西。等下一次我们再查的时候,要更深入地看启示录的一段话。所以人要穿义袍,里边还要有礼服。
 
  成圣也有三步,我们今天稍微说一说:第一步灵成圣,是靠宝血;第二步魂成圣,是靠 神的话;第三步肉体(就是我们的行为)成圣,是靠灵的大能。基督徒要靠灵的帮助,治死身体的恶行,他才能活出圣洁的生活和行为来。
 
  称义、成圣是基督徒在地上必须经历的,也是我们要学习、操练的,以后还有得胜。等到第8章我们就看见有得胜的事情出来,我们要在一切的事上得胜有余。这三个都经历了,然后到荣耀里我们就得荣耀,因为得荣耀是个奖赏。荣耀是 神给我们的奖赏,我们必须称义、成圣、得胜了,才能去得天上的奖赏。